Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Ангиовит при беременности

Витамины — это незаменимые органические вещества, необходимые для поддержания здоровья в очень малых количествах. В основном они поступают с пищей или образуются с помощью «полезной» микрофлоры, обитающей в кишечнике. При недостатке тех или иных витаминов возникает состояние, негативно сказывающееся на здоровье человека.

Ангиовит — поливитаминный препарат, содержащий витамины группы В.

Будущая мама — женщина, нуждающаяся в достаточном поступлении в организм необходимых нутриентов, в том числе и витаминов группы В, для поддержания своего здоровья, для нормального развития плода и для правильного протекания беременности.

Ангиовит и значение витаминов группы В для мамы и ребёнка

При резком недостатке витаминов группы В у женщины могут возникнуть проблемы с зачатием и вынашиванием беременности, а у плода выявляются различные патологии. Если специалист решает, что женщине необходимы эти витамины, то довольно часто препаратом выбора становится Ангиовит.

Ангиовит

Ангиовит часто применяется в акушерстве и гинекологии

1 таблетка препарата содержит:

  • фолиевая кислота (витамин В9) — 5 мг;
  • пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) — 4 мг;
  • цианокобаламин (витамин В12) — 0,006 мг.

Фолиевая кислота

Норма потребления фолиевой кислоты (В9) для здоровой беременной женщины составляет в среднем от 0,5 мг в сутки.

Для справки: фолиевой кислоты в 100 г говяжьей печени содержится 240 мкг; в 100 г шпината — 80 мкг; в 100 г творога — 40 мкг.

Витамин В9 нормализует работу пищеварительной, нервной и иммунной систем, участвует в обмене веществ и производстве ДНК. Сложно переоценить значение фолиевой кислоты для беременных женщин: она снижает вероятность развития пороков у ребёнка, необходима для формирования нервной трубки плода, с её помощью происходит развитие плаценты и устанавливается нормальное фетоплацентарное кровообращение.

Пиридоксина гидрохлорид

Норма пиридоксина гидрохлорида (В6) для здоровой беременной женщины составляет в среднем 2,5 мг в сутки.

Для справки: пиридоксина гидрохлорида в 100 г фасоли содержится 0,9 мг; в 100 грецких орехов или тунца — 0,8 мг; в 100 г говяжьей печени — 0,7 мг.

Витамин В6 необходим для работы нервной и пищеварительной систем, регулирует обменные процессы, участвует в синтезе эритроцитов и ферментов. При беременности витамин помогает поддерживать оптимальный тонус матки и улучшат самочувствие женщины во время токсикоза.

Цианокобаламин

Норма потребления цианокобаламина (В12) для здоровой беременной женщины составляет в среднем от 3 мкг мг в сутки.

Для справки: цианокобаламина в 100 г говяжьей печени содержится 60 мкг; в 100 г говядины — 2,8 мкг; в 100 г сыра — 1,2 мкг.

Витамин В12 обеспечивает правильное формирование и функционирование нервной системы, влияет на созревание и работу эритроцитов, участвует в синтезе ДНК и обмене веществ. Во время беременности цианокобаламин совместно с фолиевой кислотой помогает клеткам правильно делиться, это обеспечивает нормальное развитие органов и тканей плода. Витамин предотвращает анемию у матери и аномалии развития у ребёнка.

Что происходит при гиповитаминозе у беременной женщины

При недостатке витаминов группы В в организме происходит избыточное накопление гомоцистеина.

Гомоцистеин не относится к белкам, а потому не поступает с пищей. В организме он синтезируется из метионина и используется для производства аминокислоты цистеина. Гомоцистеин является очень токсичным веществом для клетки. Для защиты от вредного воздействия, вещество выводится в кровь. Следовательно, когда гомоцистеина в организме много, он накапливается в крови и повреждает при этом внутреннюю стенку сосудов. Также он беспрепятственно проникает через гематоплацентарный барьер и может негативно влиять на процесс формирования плода. Чтобы исключить этот повреждающий фактор, гомоцистеин снова должен преобразовываться в метионин — для этого и нужны витамины группы В.

У беременной женщины в норме уровень гомоцистеина немного понижается в конце первого триместра и восстанавливается после родов. Этот процесс положительно сказывается на плацентарном кровообращении.

Ангиовит в программе «Здоровье» — видео:

Количество гомоцистеина в организме возрастает из-за избытка метионина и недостатка фолиевой кислоты и витаминов B6 и B12, при курении и употреблении кофе более 6 чашек в сутки, при малой подвижности. Его увеличение могут провоцировать препараты: например, фенитоин, закись азота, антагонисты H2-рецепторов, Эуфиллин, гормональные контрацептивы. Также влияют сахарный диабет, тяжёлые патологии почек и щитовидной железы, псориаз.

Применение на разных сроках беременности

Врач может назначить Ангиовит будущей маме на любом сроке беременности при следующих диагнозах:

  • гиповитаминоз;
  • гипергомоцистеинемия;
  • в комплексной терапии при стенокардии и инфаркте миокарда, при инсультах атеросклеротического происхождения, при поражении сосудов в результате сахарного диабета.

Поливитаминный комплекс облегчает состояние женщины во время токсикоза и положительно влияет на тонус матки.

При наличии показаний гинекологи и гематологи часто рекомендуют принимать препарат до беременности для зачатия и в первом триместре для правильного формирования плаценты и развития плода.

Противопоказания и побочные действия Ангиовита

Препарат не рекомендуется применять при индивидуальной непереносимости компонентов и возникновении аллергических реакций.

FDA относит поливитаминный комплекс к категории A. Витамины проникают через плаценту. При приёме в терапевтических дозах нарушения у плода во время исследований у беременных женщин не зарегистрированы.

Ангиовит нельзя сочетать с препаратами, повышающими свёртываемость крови. С другими поливитаминами применение возможно только по рекомендации врача.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

  1. Фолиевая кислота. Снижает эффект фенитоина (требуется увеличение его дозы).
  2. Анальгетики (длительная терапия), противосудорожные препараты (в т. ч. фенитоин и карбамазепин), эстрогены, пероральные контрацептивы увеличивают потребность в фолиевой кислоте.
  3. Антациды (в т. ч. препараты алюминия и магния), колестирамин, сульфонамины (в т. ч. сульфасалазин) снижают абсорбцию фолиевой кислоты.
  4. Метотрексат, пириметамин, триамтерен, триметоприм ингибируют дигидрофолатредуктазу и снижают эффект фолиевой кислоты.
  5. Пиридоксина гидрохлорид. Усиливает действие диуретиков; ослабляет активность леводопы.
  6. Изоникотина гидразид, пеницилламин, циклосерин и эстрогенсодержащие пероральные контрацептивы ослабляют эффект пиридоксина.
  7. Хорошо сочетается с сердечными гликозидами (пиридоксин способствует повышению синтеза сократительных белков в миокарде), с глутаминовой кислотой и аспаркамом (повышается устойчивость к гипоксии).
  8. Цианокобаламин. Аминогликозиды, салицилаты, противоэпилептические препараты, колхицин, препараты калия снижают абсорбцию цианокобаламина. Усиливают риск развития аллергических реакций на фоне тиамина.

Как принимать по инструкции

Обычно препарат принимают по 1 таблетке в любое время один раз в день. Курс в среднем длится 30 дней. Врач может корректировать назначения с учётом анализов и результатов обследования женщины.

Чем можно заменить Ангиовит при беременности

У препарата нет полных аналогов по составу среди лекарственных средств. В других поливитаминных комплексах дозировки витаминов группы В очень разнятся. Только при дозировании витаминов для инъекций можно достичь такой же концентрации действующих веществ. Все решения о приёме или замене лекарственного препарата должны быть согласованы с врачом.

Отзывы женщин о применении Ангиовита во время беременности

Пью только ангиовит. При планировании и при Б без перерывов. Никаких ограничений врач не говорил мне. Один раз я сделала перерыв и пила просто фольку( при планировании) и гомоцистеин полез вверх. Вывод, фолька без витаминов группы В у меня ее усваивается.

Олеся Букина

https://www.baby.ru/popular/angiovit/

я пила ангиовит до беременности месяца 3 и до 20 недели, гемостазиолог просто каждый раз задавала вопрос нет ли аллергии, ее не было, никакого перерыва я не делала.

Олеся

https://www.baby.ru/popular/angiovit/

Принимала долго — был повышен гомоцистеин, «Ангиовит» снизил данный показатель. Но делала перерывы в приеме, т.к. начиналась аллергическая реакция вокруг рта, конкретно — шелушение и покраснение.

Маленькая жена

http://www.babyplan.ru/questions/54414-kto-prinimal-angiovit

Милые девушки, моя история приёма Ангиовита связана с тем, что на второй месяц я наконец-то смогла забеременеть. До этого мы с мужем больше года предпринимали тщетные попытки. Моя гинеколог уверена, что такой, с позволения сказать, успех связан именно с приёмом Ангиовита, она вообще этот препарат очень хвалила. Побочных эфектов лично я для себя не обнаружила.

BeautyQueen

http://www.babyplan.ru/questions/54414-kto-prinimal-angiovit

Мне препарат Ангиовит назначала врач во время беременности. Ничего плохого после употребления я не заметила, ведь там много витаминов, нужных как маме, так и ребенку. Но у меня высокий гомоцестин

МамаМишани

http://www.babyplan.ru/questions/54414-kto-prinimal-angiovit

у меня повышенный уровень гомоцистеина,в нем была причина двух ЗБ,благодаря Ангиовиту уровень гомоцистеина снизили и забеременели,ангиовит пила вплоть до родов и сейчас пропиваю курсами.Препарат отличный,не нужно было отдельно пить фольку и витамины группы В,все это было в одной таблетке.Мне очень Ангиовит помог.

Виолетта

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/planirovanie_beremennosti/priem_angiovita/

Период вынашивания ребёнка сложное и важное время для женщины и её малыша. Потребность в нужных веществах возрастает, а фолиевая кислота, пиридоксина гидрохлорид и цианокобаламин просто необходимы для предупреждения патологий и нормального течения беременности. Чтобы предотвратить риски, связанные с недостатком витаминов, будущая мама обязательно должна посещать специалистов и следить за своим здоровьем.

Мария Окунева
Я родилась в городе Ленинграде. Получила полное среднее образование в школе, после закончила с отличием Акушерский колледж. Проработала 5 лет в больнице.
Подробнее