Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Приносящий потомство: о пользе витамина Е при беременности

Витамин Е вместе с другими веществами, попадающими в организм будущей мамы, участвует в обменных процессах и влияет на продуцирование гормонов, способствующих сохранению и нормальному развитию беременности. Поэтому во время вынашивания ребёнка очень важно, чтобы токоферол (так называют витамин Е) содержался в плазме крови в нужном количестве. Его дефицит, как и избыток, способны негативно сказаться и на состоянии здоровья самой женщины, и на формировании органов малыша в её утробе.

Чем полезен витамин Е

Токоферол неслучайно называется именно так. «Тόκος» в переводе с древнегреческого обозначает «потомство», «φέρω» — «несу». Без этого вещества невозможно ни зачать, ни выносить здорового ребёнка. Микробиологи установили прямую связь между уровнем токоферола в крови и способностью к деторождению. Он участвует в процессах кроветворения, деления клеток и регенерации тканей.

Первый препарат витамина Е был получен из ростков пшеницы в 1936 году, а в 1938 году учёные смогли синтезировать химический аналог этого органического соединения.

Витамин Е в продуктах

Витамин Е содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения

Группа витаминов Е состоит из 8 токоферолов — вязких прозрачных масел светло-жёлтого цвета, разрушающихся под действием ультрафиолетовых лучей. Эти жирорастворимые вещества, связываясь с белками крови, поступают в ткани: мышечную, жировую, нервную. Они защищают мембраны клеток от повреждений вследствие окисления и контролируют синтез нуклеиновых кислот.

Зачем принимать витамин Е при беременности (в том числе на ранних сроках)

Трудно переоценить значение токоферола для будущих мам:

  • участвует в продуцировании гормонов (в том числе пролактина, который стимулирует образование грудного молока). Они регулируют процесс оплодотворения и прикрепления эмбриона к стенкам матки и не дают её мышцам начать сокращаться, чтобы вытолкнуть инородное тело (плод);
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос, помогает будущей маме выглядеть свежей и привлекательной, а также является хорошим средством для профилактики растяжек (делает кожу и мышечные ткани более упругими);
  • положительно влияет на состояние нервной системы беременной, помогает справиться с приступами паники и плохого настроения (в результате дисбаланса гормонов, особенно на ранних сроках, многие будущие мамы страдают депрессиями и бессонницей);
  • способствует укреплению материнского иммунитета и формированию иммунной системы будущего ребёнка.

Витамин Е предотвращает сокращения мышц матки, а значит минимизирует риск выкидыша (самопроизвольного аборта) на ранних сроках. Поэтому в первые 12–14 недель дополнительный приём токоферола не только уместен, но и необходим.

Витамин Е оказывает положительное влияние на плод:

  • участвует в формировании и созревании плаценты, через которую к ребёнку попадают необходимые органические вещества и кислород, а также предупреждает её преждевременное старение и отслойку;
  • принимает участие в процессе формирования и развития всех органов эмбриона;
  • важен для закладки и укрепления иммунной, сердечно-сосудистой, нервной систем.

При планировании беременности токоферол полезен и для мужчин: он повышает подвижность сперматозоидов и улучшает их качественные показатели, значительно сокращая число половых клеток, несущих наследственные патологии.

Видео: для чего нужен витамин Е

Гиповитаминоз Е: признаки и последствия

Дефицит токоферола в организме — гиповитаминоз Е — чаще встречается у людей, проживающих в зонах, заражённых радионуклидами или отходами химического производства. Е-витаминная недостаточность становится причиной снижения активности ферментов антиоксидантной защиты, отчего в клетках накапливаются продукты окисления. При этом страдают мышечные ткани, нервные волокна, печень, головной мозг, репродуктивная система.

Недостаток токоферола у будущей мамы может проявляться следующим образом:

  • шелушение кожи, выпадение волос, расслаивание ногтей;
  • нервные расстройства;
  • признаки отравления (слабость, сонливость, тошнота, озноб);
  • повышение тонуса гладкой мускулатуры матки (угроза выкидыша).

Малыш, мама которого во время беременности страдала дефицитом витамина Е, может родиться недоношенным. Кроме того, у него возможны:

  • отклонения в физическом развитии;
  • склонность к кожным заболеваниям и дерматитам;
  • незрелость иммунной и нервной систем;
  • рахит.

Для определения уровня токоферола нужно сдать анализ крови на витамины и минералы: норма при беременности составляет от 5 до 18 мкг/мл.

Опасность передозировки

При длительном применении токоферол способен накапливаться в жировых тканях, в то время как организм будущей мамы как раз настроен на отложение запасов энергии и калорий (это нужно для того, чтобы малыш бесперебойно получал необходимые вещества). Объём жира возрастает с увеличением срока беременности, и тем больше витамина Е задерживается в этих отложениях.

Обычно врачи назначают препараты токоферола на ранних сроках. Во второй половине беременности дополнительный приём не нужен — будущей маме достаточно того количества, которое присутствует в продуктах и поливитаминных комплексах.

Длительный приём высоких доз токоферола приводит к тяжёлым последствиям:

  • врождённые аномалии у плода;
  • патологии мозга, нервной системы, печени, почек у ребёнка после рождения;
  • нарушение функции печени и почек, а также нервные расстройства, тошнота, диарея, аллергия у будущей мамы.

Такие последствия возможны лишь при значительной передозировке. Если принимать витамин Е в соответствии с назначением врача, риски возникновения побочных эффектов будут минимальными.

Чтобы избежать передозировки при профилактическом применении токоферола, его назначают курсами по 10 дней, между которыми рекомендуют делать перерывы.

Жировая ткань

Витамин Е имеет свойство накапливаться в жировой ткани, потому при его длительном применении возможна передозировка

Особенности применения и противопоказания

Реакция на токоферол индивидуальна. Будущие мамы, имеющие в анамнезе аллергию, должны начинать приём витамина Е с минимальных доз, постепенно увеличивая их при отсутствии нежелательных реакций (сыпи, зуда, отёка слизистых).

Помимо этого, существуют особенности, которые необходимо учитывать:

  • токоферол несовместим с препаратами железа. Между их приёмом должно пройти не менее 8 часов. То же правило касается и питания: продукты, богатые витамином Е, лучше есть утром, а железом — вечером, или наоборот;
  • в третьем триместре он способен повышать упругость мышечных тканей матки и вероятность преждевременного родоразрешения;
  • вещество намного лучше усваивается с жирами;
  • синтетический витамин Е усваивается в организме не полностью.
Салат, заправленный растительным маслом

Витамин Е — жирорастворимый. Для его лучшего усвоения в меню должны присутствовать растительные масла (льняное, подсолнечное, кукурузное)

Препараты токоферола не назначаются при следующих состояниях:

  • хронический холецистит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • повышенная функция щитовидной железы;
  • недостаток в организме витамина К;
  • ярко выраженная сердечная недостаточность.

Принимая токоферол, нужно учитывать, что он поступает в организм ещё и с продуктами питания. Поэтому в назначении врача суточная доза синтетического витамина Е иногда ниже максимально допустимой для будущих мам.

Сколько витамина Е нужно беременным: рекомендуемая дозировка

Дозировка витамина Е при беременности всегда определяется врачом. При этом учитываются данные из анамнеза (возраст, вес, наличие хронических заболеваний, результаты анализов и других обследований). Максимально допустимое количество токоферола для будущих мам в сутки — 1000 мг (указанная цифра учитывает витамин, получаемый суммарно из любых источников).

Витамин Е желательно пополнять путём полноценного питания, и суточное количество его, принятое с пищей, будет совершенно безопасным для любой женщины, в том числе и беременной. Дополнительный приём витамина Е, особенно в дозах, превышающих 400 ИЕ [267 мг] и в виде синтетических форм, строго не рекомендуется.

Березовская Е.П., врач-исследователь, автор книг о женском здоровье

http://lib.komarovskiy.net/vitamin-e-prinimat-ili-ne-prinimat-vot-v-chem-vopros.html

Обычно будущим мамам рекомендуют принимать от 100 до 400 мг витамина Е в сутки. При этом:

  • на ранних сроках при нормальном течении беременности достаточно минимальной дозировки (до 100 мг);
  • с целью профилактики выкидыша объём увеличивается до 300–400 мг;
  • на поздних сроках, когда избыток витамина может даже навредить, ограничиваются тем количеством, которое предлагается в поливитаминных комплексах для беременных (как правило, не более 20 мг в день).

Суточная рекомендуемая норма потребления витамина Е составляет 30 ИЕ, адекватный уровень потребления обычно не превышает суточную норму, а верхний допустимый уровень потребления витамина Е составляет 1000 мг или 1500 ИЕ (натуральной формы), или 1100 ИЕ (синтетической формы) в сутки.

Березовская Е.П., врач-исследователь, автор книг о женском здоровье

http://lib.komarovskiy.net/vitamin-e-prinimat-ili-ne-prinimat-vot-v-chem-vopros.html

В отдельных случаях, если женщина, к примеру, проживает в районе с неблагоприятной экологической обстановкой, при значительном гиповитаминозе Е, сильном токсикозе (когда витамины не усваиваются), ей могут быть рекомендованы повышенные дозировки синтетического токоферола в пределах максимально допустимой суточной нормы.

1 мг альфа-токоферола равен (эквивалентен) 1.49 ИЕ натуральных форм или 2.22 ИЕ синтетических форм. Это означает, если, согласно большинству современных рекомендаций здорового питания, взрослый человек нуждается в не более 30 ИЕ в сутки, то в переводе в другие единицы измерения, этот показатель составит приблизительно 20 мг альфа-токоферола натурального происхождения. Биологическая активность синтетических токоферолов ниже биоактивности натурального приблизительно в два раза. Поэтому рекомендуемые дозы синтетических форм витамина Е обычно выше доз натурального витамина Е.

Березовская Е.П., врач-исследователь, автор книг о женском здоровье

http://lib.komarovskiy.net/vitamin-e-prinimat-ili-ne-prinimat-vot-v-chem-vopros.html

Формы выпуска и инструкция по применению

Препараты токоферола выпускаются в нескольких формах:

  • капсулы — принимаются внутрь;
  • раствор для инъекций — беременным назначается редко, так как уколы очень болезненны, после них остаются отёки и затвердения;
  • масляный раствор (мазь) — предназначен для наружного применения при проблемах с кожей (шелушениях, растяжках).

Витамин Е в капсулах принимают 1–2 раза в сутки (в зависимости от назначения врача) перед или во время еды. Можно сочетать его с фолиевой кислотой (витамином В9), которая на ранних сроках беременности тоже очень важна.

Таблица: токоферол в капсулах разных производителей

Торговое название и бренд Основные отличия
Витамин Е 400-Зентива (или более дорогой аналог Витрум-400) Содержит максимальную дозу токоферола. Назначается при проблемах с зачатием, вынашиванием беременности, внутриутробным развитием плода.
Витамин Е 200-Зентива Содержит 200 мг токоферола.
Витамин Е 100-Зентива Содержит минимальную дозировку токоферола.
Люми Аевит витамин Е + ретинол Мультивитаминный комплекс для беременных. В каждой капсуле содержится по 100 мг токоферола. Может вызывать аллергию.
Алфавит Мамино здоровье Поливитаминный комплекс. В 1 таблетке (голубой) 12 мг витамина Е. Рекомендован со второго триместра беременности.
Элевит Пронаталь Поливитаминный комплекс. В 1 таблетке 15 мг токоферола (на 1 приём). Назначается во второй половине срока.

Токоферол в продуктах

Природный токоферол усваивается в организме лучше синтетического. Получать его можно из продуктов питания. Витамина Е много в растительных маслах (зародышей пшеницы, кукурузном, подсолнечном, льняном), орехах, семечках.

Им также богаты:

  • пророщенные зёрна пшеницы и листья крапивы;
  • мука грубого помола и хлеб из неё;
  • плоды шиповника и облепихи;
  • гречневая крупа;
  • горох и фасоль;
  • капуста и зелень (зелёный лук, спаржа);
  • шпинат;
  • сливочное масло;
  • говяжья печень;
  • рыба;
  • овощи и фрукты;
  • куриные яйца.

Меню нужно составлять таким образом, чтобы каждый день получать необходимые витамины и минералы и при этом не набирать лишний вес. Лучше есть больше продуктов растительного происхождения — как раз в них витамин Е преимущественно и присутствует.

Фотогалерея: в каких продуктах есть токоферол

Таблица: содержание витамина Е в продуктах питания

Продукт Содержание витамина Е в 100 г, мг
Масло из зародышей пшеницы 215,4
Масло кукурузное 93
Масло подсолнечное 67
Масло льняное 57
Фундук 26,6
Миндаль 25,2
Семена подсолнечника 21,8
Грецкие орехи 20,8
Арахис 19,4
Гречневая крупа 6,6
Горох 5,1
Фасоль 3,8
Капуста 3,6
Мука, крупы, хлеб 3
Горошек зелёный 2,5
Масло сливочное 2,2
Гречневая мука 2,1
Яйца 2
Спаржа 1,5
Печень 1,3
Лук зелёный, абрикосы, персики 1,2
Рыба 0,6
Овощи, фрукты, ягоды 0,5
Молочные продукты 0,3
Мясо 0,3

Запомните: на современном фармацевтическом рынке нет натуральных витаминов — все без исключения препараты содержат только активные части витаминов или их аналоги, полученные синтетическим путём. Натуральные витамины содержатся только в продуктах питания.

Березовская Е.П., врач-исследователь, автор книг о женском здоровье

http://lib.komarovskiy.net/vitaminy-i-beremennost.html

Витаминная косметика

Во время беременности многие женщины замечают, что кожа становится менее свежей и упругой, волосы теряют свой блеск, а их кончики начинают сечься. Всё это признаки недостатка в организме витаминов и микроэлементов. Системный приём витаминно-минеральных комплексов, конечно, поможет исправить ситуацию. Но результаты будут видны не так скоро, как хотелось бы. А вот от наружного применения эффект заметен в самые короткие сроки.

Польза витамина Е для кожи:

  • замедляет фотостарение;
  • разглаживает мимические и мелкие возрастные морщины;
  • осветляет пигментные пятна;
  • снимает воспаление, раздражение;
  • способствует скорейшей регенерации.

Положительное влияние на волосы и кожу головы:

  • улучшает циркуляцию крови в верхних слоях эпидермиса;
  • ускоряет метаболизм, что способствует укреплению волосяных луковиц;
  • препятствует выпадению волос.

Самое простое, что можно сделать, это добавлять по 1–2 капли масляного раствора витамина Е в крем для лица или шампунь.

Токоферол можно использовать в комбинации с витамином А — оба выпускаются в виде масляных растворов.

Маска для лица

Витамин Е помогает будущей маме оставаться привлекательной — он входит в состав многих косметических масок

Готовить домашние маски по уходу за кожей и волосами очень просто.

Очищающая и осветляющая маска для лица (уменьшит пигментацию):

  1. Взять в равном количестве мёд, овсяные хлопья, натуральный йогурт и оливковое масло.
  2. Смешать ингредиенты и подогреть на водяной бане до температуры 37°С.
  3. Добавить в маску 10 капель масляного раствора токоферола и размешать.
  4. Нанести на лицо на 10 минут.
  5. Смыть тёплой водой и воспользоваться привычным кремом.

Освежающая маска для лица (придаст коже здоровый вид):

  • Очистить один небольшой свежий огурец и натереть его на мелкой тёрке.
  • Выдавить в полученную массу масляный раствор витамина Е из двух капсул.
  • Размешать и нанести маску на лицо на 40 минут.
  • Смыть прохладной водой.

Для кожи вокруг глаз (разгладит мелкие морщинки):

  1. Смешать 10 капель оливкового масла и 2 капли масляного раствора токоферола.
  2. Нанести на кожу вокруг глаз на 30–40 минут.
  3. Смыть тёплой водой.

Травяная маска от выпадения волос:

  1. Приготовить травяной отвар (взять по 2 столовые ложки сухой крапивы и ромашки на 200 мл воды, вскипятить, дать настояться 15–20 минут, процедить).
  2. Накрошить в отвар мякоть ржаного хлеба (250 г).
  3. Добавить 1 чайную ложку масляного раствора витамина Е, размешать.
  4. Нанести на волосы на 1 час.
  5. Смыть тёплой водой.

Для глубокого кондиционирования кончиков волос нужно каждый день втирать в них масляный раствор токоферола. Эта процедура поможет восстановить секущиеся, повреждённые, тонкие и ломкие пряди.

Многие готовые косметические средства содержат в своём составе витамин Е. При попадании на кожу токоферол проникает в организм через поры, а значит, применение таких средств тоже следует учитывать при расчёте дневной дозы.

Витамин Е также является компонентом мазей для местного применения при лечении кожных заболеваний. Но использовать их при беременности можно только по назначению врача.

Отзывы женщин о приёме витамина Е при беременности

Мне всего 2 месяца назначали пить его в самом начале беременности, потом перерыв был на одной фолиевой кислоте, и начиная с 13 недели обычные витаминки для беременных (Элевит). Мой врач очень осторожно к витаминам относится — говорит на ранних сроках лучше не усердствовать, а я в инете видео с интервью врача видела — он говорил, наоборот, необходимо ещё до беременности начинать пить витамины, так как с пищей их мы сейчас никак получить не можем.

РадисткаКэт

http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/4117717

До 12 недель пила фолиевую кислоту, витамин Е. Потом начала пить Матерну (хоть её многие и ругали, я ничего плохого не заметила). Матерна закончилась, и нового завоза не было, купила Витрум Пренатал форте. Его и пила всю оставшуюся беременность.

Ladis

http://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=75&t=10502&start=0&view=print

Врачи в краевом роддоме мне сказали, что сейчас все детки с желтухой рождаются и только в основном из-за того, что во время беременности мамочки пьют усиленно витамины, следуя рекламе, и, конечно же, желанию помочь своему малышу правильно развиваться. Моя подруга в Германии тоже сказала, что врачи ей не порекомендовали пить витамины, чтобы ребёночек без желтухи родился. Наши врачи говорят, что молодой здоровой маме это просто не нужно, что сбалансированного питания, где много белков и витаминов вполне достаточно. Я пила витамины, потому что с многоплодной беременностью это обязательно. А сестра нет. В результате мои с желтушкой (правда, быстро прошла). А сынок у сестрички нет. А ведь желтуха вредна для малыша.

Афрания

http://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=75&t=10502&start=0&view=print

Я витамин Е пила и при подготовке к беременности, и весь первый триместр, в дозировке 400 — только пользу принёс.

ComeWhatMay

https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/189200/

Я и сейчас пью (срок 33 недели), просто курсами пью: 2 недели через месяц перерыва. Ничего со мной страшного не произошло… Может польза даже какая-нибудь будет.

https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/189200/

trimpimpim

Витамин Е при беременности нужен и важен. Он участвует в синтезе гормонов и обмене веществ, защищает будущую маму и малыша от негативных воздействий. Но как дефицит, так и избыток токоферола вреден для обоих. Поэтому женщинам в положении принимать витамин дополнительно можно исключительно по назначению врача и только при отсутствии противопоказаний.

Наталья Галушко
Мама чудесного сына. Интересуюсь вопросами здоровья, развития и воспитания детей.
Подробнее