Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Троксевазин для поддержания здоровья вен во время беременности

Варикозное расширение вен, отёки, тяжесть и боль в ногах, а также такая деликатная проблема, как геморрой, доставляют неудобства многим женщинам. Но в период ожидания ребёнка риск развития неприятных симптомов увеличивается. Это обусловлено повышенной нагрузкой на системы организма, в частности, на кровеносную. Ведь объём крови во время беременности увеличивается, чтобы обеспечить нормальное развитие и рост плода. Но многие препараты нельзя использовать в период вынашивания ребёнка, чтобы не навредить здоровью будущего малыша. Однако лечить воспаление вен нужно, чтобы не допустить развитие тромбоза. Врачи часто назначают препарат Троксевазин. Как правильно применять его при беременности и в каких формах?

Формы выпуска и состав препарата

Троксевазин пользуется популярностью среди пациентов и докторов в Российской Федерации. Этот препарат производится в Болгарии. Основным действующим веществом является троксерутин, получаемый из растительного сырья софоры японской — ангиопротектор, действие которого направлено на сосуды в организме женщины: вены и капилляры.

Троксевазин

Троксевазин в некоторых случаях рекомендуется применять комплексно: капсулы и гель. Это обеспечивает увеличение эффективности препарата

Троксевазин выпускается в виде:

  • геля 2% для наружного применения светло-коричневого цвета, который находится в алюминиевой тубе. В 1 г геля содержится 20 мл активного действующего вещества троксерутина;
    Троксевазин гель

    Тровсевазин в форме геля наиболее часто назначают при беременности

  • желатиновых капсул жёлтого цвета и цилиндрической формы для перорального приёма. Внутри капсулы находится порошок жёлто-зелёного цвета. Одна капсула включает в себя 300 мг действующего вещества;
    Троксевазин капсулы

    Троксевазин в капсулах не назначается в первом триместре беременности

  • геля Троксевазин Нео. Этот препарат отличается от обычного геля своим составом: помимо троскерутина сюда входит гепарин — вещество, которое оказывает противотромбозное действие, и декспантенол — снимает воспаление и обладает смягчающим эффектом на кожу.
    Троксевазин Нео

    Троксевазин Нео не противопоказан к применению во время беременности, поэтому также может быть рекомендован доктором в процессе лечения

Принцип действия Троксевазина в разных формах (мазь, гель, капсулы)

Действие активного вещества направлено на стенки сосудов: снимает отёки, препятствует образованию тромбов и избавляет будущую маму от болевых ощущений. Такой эффект достигается благодаря уменьшению пор между клетками, которые выстилают внутреннюю поверхность капилляров и вен. Троксевазин в форме геля наиболее часто назначают беременным женщинам.

Нет данных, которые бы указывали на негативное воздействие на плод действующего вещества препарата. Но будущая мама должна быть осторожна со всеми лекарственными препаратами и проконсультироваться с врачом. В зависимости от поставленного диагноза и симптомов, которые беспокоят женщину, врач также может назначить применение Троксевазина Нео.

Гель быстро проникает в кожу, действие его направлено только на капилляры и вены, он:

  • снимает воспаление в кровеносных сосудах;
  • помогает предотвратить образование тромбов, а также рассасывает уже имеющиеся кровеносные сгустки;
  • помогает убрать отеки нижних конечностей благодаря укреплению стенок сосудов;
  • борется с болевыми ощущениями;
  • эффективен при гематомах и сильных ушибах, так как троскерутин обладает рассасывающим свойством.
Тяжесть в ногах во время беременности

Троксевазин может применяться при тяжести в ногах и для профилактики венозной недостаточности

Принцип действия капсул немного отличается от геля, так как эффект достигается благодаря системному действию на организм. Таблетки Троксевазин запрещено принимать в первые двенадцать недель беременности: в этом периоде происходит формирование органов и систем эмбриона. Во втором и третьем триместрах разрешён приём Троксевазиана в этой форме. Чаще всего врачи назначают капсулы в комплексе с гелем. Так достигается максимальный эффект от применения препарата. Попадая организм, уже через два часа активное вещество достигает стенок сосудов, укрепляя их и помогая бороться с застоем крови. Часто капсулы назначают для профилактики гестоза у беременных женщин. Ведь увеличивающаяся матка сдавливает полую вену, что приводит к застоям крови и образованию тромбов. Благодаря улучшению микроциркуляции кровообращения, препарат эффективен в борьбе с чувством усталости и тяжести в нижних конечностях. Также борется с судорогами ног, которые часто наблюдаются у будущих мам во второй половине беременности.

Когда Троксевазин можно назначать беременной женщине

Троксевазин представляет собой венотонизирующее и венопротекторное лекарственное средство, поэтому его действие направлено на защиту и укрепление сосудов кровеносной системы организма. Проблемы с венами возникают у большинства беременных женщин, особенно на последних сроках беременности. Дело в том, что из-за увеличения объёма крови повышается давление внутри сосудов и вены расширяются. Движение крови к сердцу регулируется специальными клапанами, которые препятствуют её движению в обратном направлении. При расширении вен клапаны не могут закрыться полностью, поэтому кровь в сосудах застаивается. Сначала могут появиться капиллярные сеточки на ногах, потом варикоз. И если эти симптомы не лечить, такое состояние может привести к образованию тромбов, которые перекроют просвет в сосудах. Именно для решения этих проблем врачи назначают медикаментозное средство Троксевазин.

Варикоз при беременности

Варикозное расширение вен не только доставляет массу неприятных симптомов будущей маме, но и может стать причиной возникновения тромбов

Препарат, в зависимости от формы выпуска, может назначаться самостоятельно или в комплексе. Троксевазин к форме геля эффективен при:

  • варикозной болезни: застой крови в венах приводит к тяжести в ногах, усталости и болевым ощущениям. Ночью женщину часто сопровождают судороги нижних конечностей;
  • варикозном дерматите: воспаление вен приводит к появлению раздражения на коже в тех местах, где вены особенно истончены и расширены. Женщина может испытывать сильную сухость кожи и зуд;
  • тромбофлебите: препарат эффективно используют для профилактики и лечения тромбов;
  • перифлебите: воспалительный процесс, который затрагивает только наружную оболочку вен;
  • отёках, болях, ушибах и гематомах после удара или травмы.

Видео: варикоз во время беременности

Применение Троксевазина в таблетках немного отличается по показаниям. В этой форме препарат назначается в таких случаях:

  • венозная недостаточность в хронической форме;
  • постфлебитический синдром, который возникает вследствие закупорки вен тромбами;
  • трофические язвы — поражения кожи и тканей, которые не заживают длительный период времени;
  • варикозная болезнь;
  • геморрой — воспаление вен геморроидального сплетения в нижних отделах прямой кишки;
  • сахарный диабет: в этом случае капсулы Троксевазина назначаются в качестве вспомогательного средства в составе комплексной схемы лечения с другими препаратами.

Видео: основные симптомы геморроя

Инструкция по применению препарата

Троксевазин чаще всего назначают после двенадцатой недели беременности, чтобы полностью исключить риск для будущего ребёнка. Согласно инструкции, гель нужно наносить на кожу не чаще двух раз в день. Препарат нужно втирать лёгкими движения пока гель не впитается в кожу. Если женщина носит эластичные повязки или компрессионное белье, разрешается наносить Троксевазин под бинты или чулки. Максимальное время использования определяет только врач, но чаще всего курс лечения длится около 2–3 недель. Иногда гель может быть назначен для лечения наружного геморроя: препарат наносят на беспокоящую область два раза в день. Или прикладывают к воспалённому месту ткань, пропитанную гелем.

Диагностика варикоза

После осмотра врач может рекомендовать применение Троксевазина в одной или обоих формах для достижения максимального эффекта

Капсулы Троксевазин принимают во время еды, запивая достаточным количеством воды. Следует заметить, что некоторые женщины предпочитают раскрывать капсулы и высыпать порошок в ротовую полость, затем запивать водой. Это делать запрещается: капсулы необходимо принимать в целом виде, не разжёвывая и не раскрывая. Дозировку назначает только врач, в зависимости от установленного диагноза и индивидуального течения беременности. Согласно инструкции, принимают по одной капсуле три раза в день на протяжении двух недель. Затем дозировку снижают до двух капсул в день. Обычно курс лечения составляет не более трёх-четырёх недель.

Нельзя самостоятельно выбирать приём Троксевазина в обеих формах. Если доктор посчитает необходимым, он назначит женщине приём не только капсул, но и применение геля. Однако, если специалист рекомендовал применение лекарственного средства только в одной форме, необходимо чётко соблюдать инструкции врача.

Дополнительная профилактика варикоза

Наравне с применением Троксевазина врачи часто настаивают на профилактических мерах: специальные упражнения, отдых, сбалансированное питание

Противопоказания к применению Троксевазина и возможные побочные эффекты

Согласно инструкции, беременность не является противопоказанием к применению Троксевазина. Однако не проводилось достаточное количество исследований, которые бы с уверенностью дали заключение об отсутствии негативного влияния действующего вещество троксерутина, например, вызвать замирание беременности.

Считается, что риск для плода минимален во время применения лекарственного средства. Однако полностью исключить вероятность негативного воздействия, которое может привести даже к замиранию беременности, нельзя. В связи с этим специалисты стараются не назначать препарат Троксевазин во всех его формах в первом триместре беременности.

Троксевазин нельзя применять в случае:

  • индивидуальной чувствительности к компонентам препарата;
  • повреждений кожного покрова (только для геля);
  • хронического гастрита и язвенных поражений слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения (только для капсул).

По отзывам женщин, применяемых Троксевазин, препарат хорошо переносится. Однако возможно возникновение таких побочных эффектов:

  • при пероральном приёме препарата женщина может ощущать тошноту или изжогу, реже рвоту. При длительном приёме капсул возможны язвенные поражения слизистой желудка;
  • аллергические реакции: сыпь, зуд, крапивница или дерматит.

При возникновении неприятных симптомов после применения препарата его использование нужно прекратить. Специфического лечения в большинстве случаев не требуется, так как все симптомы проходят через короткое время после отмены препарата. Однако консультация с врачом обязательна. Стоит заметить, что Троксевазин можно применять с другими лекарственными средствами. А приём капсул вместе с аскорбиновой кислотой только усиливает эффект Троксевазина.

В каких случаях производится замена препарата

У Троксевазина есть полный аналог, выпускаемый отечественным производителем. Препарат Троскерутин также имеется в продаже в форме геля и капсул. Если сравнивать оба лекарственных средства по ценовой категории, то Троскерутин значительно дешевле. Однако самостоятельно заменять им Троксевазин при беременности (мазь или иные формы) не рекомендуется. Лучше проконсультироваться по этому вопросу с доктором.

Троксерутин

Дозировка капсул Троксерутина такая же, как и в препарате Троксевазин

При возникновении любых побочных эффектов или наличия противопоказаний врач подберёт другое средство, обладающее похожими свойствами. Наиболее часто специалисты назначают Тромблесс, Лиотон 1000, Гепариновую мазь, Венитан.

Фотогалерея: препараты для лечения отёков, варикоза и геммороя

Таблица: характеристика лекарственных средств (Лиотон 1000, Гепариновая мазь, Тромблесс, Венитан)

Название Форма выпуска Действующее вещество Противопоказания Применение во время беременности
Лиотон 1000

гель

гепарин
  • чувствительность к компонентам препарата;
  • нарушение эпителиального слоя кожи;
  • тромбоцитопения
Разрешается использовать только по строгим показаниям
Тромблесс
  • непереносимость активных и вспомогательных компонентов;
  • язвенные и травматические поражения кожных покровов;
  • склонность к кровоточивости и тромбоцитопения
Разрешается применять в период беременности
Венитан эсцин непереносимость компонентов препарата Каких либо ограничений применения геля при беременности не описано. Однако перед началом его использования лучше проконсультироваться с врачом
Гепариновая мазь мазь
  • гепарин;
  • бензокаин;
  • бензилникотинат
  • гиперчувствительность;
  • язвенно-некротические процессы;
  • нарушение целостности кожных покровов
Можно применять только после назначения врачом

Отзывы об эффективности средства при беременности

Во время второй беременности у меня появилось варикозное расширение вен, венки раздулись, они не тянули, но внешне было очень некрасиво. И меня это тревожило. Да и ножки уставали намного быстрее. Решила помочь им и купила в аптеке гель для наружного применения «Троксевазин».Тюбик очень небольшой, поэтому заканчивается он довольно быстро. Но ощущения при нанесении очень приятные. Этот гель прозрачный, желтоватого оттенка. При намазывании он оказывает охлаждающее, тонизирующее действие. Ноги как бы оживают, становятся легче. Но этот эффект проходит, к сожалению. Венки уменьшились, но не исчезли, только после родов.В общем, этот гель немного укрепляет вены, тонизирует их, но однозначно не лечит. Пользоваться можно, он не имеет каких-то побочных эффектов, приятный, но не более того.

Hela

http://otzovik.com/review_133416.html

Очень помогал! у меня варикоз, оперированная в 21 год, беременность наступила в 24 года. Примерно на сроке 20–25 недель начало ужасно ноги сводить ночами,прямо до слёз, муж подскакивал и Троксевазином мазал мне икры, отпускало тут же.

Луури

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/troksevazin_gel_dlja_nog/

Мазала, помогал не особо.

Марисабелька

https://www.baby.ru/community/view/73449/forum/post/439774831/

Проблемы с венами — частые спутники беременных женщин. Помимо тяжести в ногах, отёков и судорог, особенно в ночное время, это заболевание может привести к возникновению тромбов. Поэтому нельзя несерьёзно относиться к венозной недостаточности. На консультации доктор обязательно проведёт тщательное обследование, установит точный диагноз и разработает схему лечения в каждом индивидуальном случае. Очень часто врачи назначают препарат Троксевазин, который положительно зарекомендовал себя во время применения в период беременности. Будущей маме следует помнить, что нельзя увеличивать дозировку и время применения, чтобы не навредить будущему малышу. Соблюдение всех рекомендаций врача — залог эффективного лечения в большинстве случаев.

Наталия Волобуева
Познание нового и самосовершенствование - главные критерии в работе, которую всегда стараюсь выполнить качественно!
Подробнее