Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Как применять Ацикловир при беременности

Из-за сниженного иммунитета при беременности часто рецидивирует вирус герпеса. Лечение осложняется тем, что не всякое лекарство подойдёт будущей маме. Нужно подобрать препарат, который поможет подавить размножение вируса, но при этом не нанесёт вреда ребёнку. При герпесе врачи часто рекомендуют Ацикловир.

Действие Ацикловира

Человек может быть носителем одного из восьми вирусов герпеса. Ацикловир же считается эффективным препаратом против четырёх из них:

  • простого герпеса I типа — высыпания проявляются на лице;
  • простого герпеса II типа — пузырьки возникают на гениталиях;
  • Varicella zoster — этот вирус вызывает у ребёнка ветрянку, а у взрослого — опоясывающий лишай;
  • вируса Эпштейна-Барр — поражения миндалин.

Главным действующим веществом средства является ацикловир. Он проникает в ДНК герпесвируса и подавляет его способность к размножению.

Ацикловир мазь и таблетки

Беременным женщинам применять Ацикловир можно только по рекомендации доктора

Выпускается Ацикловир в форме таблеток, мази, крема, инъекций. Последние будущей маме противопоказаны.

Внутривенное введение препарата беременным не практикуют из-за высокой вероятности осложнений.

Врачи назначают Ацикловир женщинам, ждущим ребёнка, только при острой необходимости. Главное условие — чтобы потенциальный риск для малыша и его мамы был гораздо ниже ожидаемого эффекта от лечения.

Правила применения лекарства при беременности

Герпес не относится к заболеваниям, лечение которых откладывается до родов. Болезнь безобидна только на первый взгляд. Вирус способен вызывать замирание плода, выкидыш или преждевременные роды. Отказ от терапии может плачевно закончиться для будущих малышей. У них нередко диагностируется порок сердца, поражение ЦНС, слепота, глухота, задержка развития, гепатоспленомегалия, эпилепсия.

Важно! Ацикловир можно применять для лечения герпеса только во втором и третьем триместре. В первые 3 месяца он противопоказан.

Таблетки, мазь, крем: что когда назначают

  1. Крем. Наносится непосредственно на сыпь. Смазывать приходится каждые 4 часа. Курс лечения в среднем составляет неделю.
  2. Мазь. Применяют при поражении глаз. Для этого лекарство необходимо выжать на конъюнктиву и быстро поморгать — тогда Ацикловир будет равномерно распределён по слизистой. В течение суток процедуру повторяют 5–6 раз. Курс — 10 дней.
  3. Таблетки. Разрешены лишь в третьем триместре. Длительность лечения — как правило, 10 дней.

При лактации Ацикловир не применяется. В этом случае либо женщина прекращает кормить грудью на весь период лечения, либо подбирается другой медикамент.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Главным противопоказанием для лечения герпеса Ацикловиром является аллергия на основное действующее вещество. Если возникает зуд или сыпь на коже, повышается температура, начинает болеть голова — от средства следует отказаться.

Беременная женщина

Применять Ацикловир можно только во втором и третьем триместре беременности

Также нельзя применять препарат при обезвоживании организма, неврологии, почечной или печёночной недостаточности.

Действие лекарственного средства на здоровье будущей матери и её малыша до конца не изучено. Данных для составления статистики недостаточно. Но достоверно известно, что ацикловир проникает через плацентарный барьер.

Нельзя комбинировать препарат с медикаментами, плохо отражающимися на работе почек — это вызывает осложнения.

Мазь и крем способны вызвать:

  • болезненность и жжение кожных покровов;
  • сыпь, покраснение участка кожи;
  • вульвит при нанесении на слизистые половых органов;
  • блефарит или конъюнктивит — при использовании в офтальмологической практике.

Ацикловир в таблетках может стать причиной:

  • тошноты, боли в животе;
  • головной боли, головокружения;
  • сонливости;
  • нарушения чувствительности в конечностях;
  • боли в мышцах.

Чем можно заменить Ацикловир: аналоги для лечения герпеса

Врач выписывает Ацикловир беременным лишь при острой необходимости. Более предпочтительными считаются препараты со сходным действием.

Таблица: лекарственные препараты на замену Ацикловиру

Название препарата Действующее вещество Форма выпуска Противопоказания Применение при беременности
Валацикловир Валацикловир (Valaciclovir) Таблетки в плёночной оболочке
  • Гиперчувствительность к валацикловиру, ацикловиру и любому вспомогательному компоненту, входящему в состав препарата;
  • детский возраст до 12-ти лет при профилактике инфекций, вызываемых цитомегаловирусом (ЦМВ) и заболеваний после трансплантации солидных органов;
  • детский возраст до 18 лет для всех остальных показаний (в связи с недостаточным количеством данных по клиническим исследованиям для указанной возрастной группы);
  • ВИЧ-инфекция при содержании СD4+-лимфоцитов менее 100/мкл
Исследований, в которых доказывается безвредность средства для беременных и кормящих женщин, практически нет. В связи с этим назначать препарат должен врач
Фамвир Фамцикловир (Famciclovir) Таблетки, покрытые оболочкой
  • Повышенная чувствительность к фамцикловиру или любому из компонентов препарата;
  • повышенная чувствительность к пенцикловиру
Безопасность приёма препарата при беременности недостаточно изучена, поэтому его приём не рекомендован, кроме случаев, если ожидаемая польза будет выше потенциального риска для плода
Валцикон Валацикловир
(Valaciclovir)
Таблетки, покрытые плёночной оболочкой
  • ВИЧ-инфекция при содержании CD4+ лимфоцитов менее 100 в 1 мкл;
  • детский возраст (до 12 лет при профилактике цитомегаловирусной инфекции после трансплантации, до 18 лет — по остальным показаниям);
  • повышенная чувствительность к валацикловиру, ацикловиру и любому другому компоненту, входящему в состав Валцикона.
  • С осторожностью следует применять препарат при печёночной/почечной недостаточности, гипогидратации, у пациентов пожилого возраста, при одновременном приёме нефротоксичных лекарственных средств
Препарат не рекомендуется применять беременным. Однако в случаях крайней необходимости, если польза для пациентки превышает риск для плода, назначение препарата возможно.
Клинические исследования показали отсутствие негативного влияния препарата на плод, но данных проведённых исследований недостаточно.
Валцикон проникает в грудное молоко, поэтому не применяется в период лактации
Валтрекс Валацикловир
(Valaciclovir)
Выпускается Валтрекс в форме таблеток, по 10 штук в блистере
  • Гиперчувствительность к валацикловиру, ацикловиру или любому другому компоненту препарата;
  • детский возраст до 12 лет при профилактике цитомегаловирусной (ЦМВ) инфекции после трансплантации;
  • детский возраст до 18 лет для всех остальных показаний (в связи с недостаточным количеством данных по клиническим исследованиям для указанной возрастной группы)
Данных о применении препарата Валтрекс при беременности недостаточно. Препарат следует применять только если потенциальная польза для матери превосходит потенциальный риск для плода
Фенистил пенцивир Пенцикловир (Penciclovir) Крем 1% с тонирующим эффектом для наружного применения, коричневого цвета
  • возраст младше 12-ти лет;
  • индивидуальная непереносимость любого из неактивных компонентов препарата;
  • повышенная чувствительность к фамцикловиру или пенцикловиру
Применение в период беременности и в период грудного вскармливания возможно по показанию врача, когда ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода и ребенка
Зовиракс Ацикловир (Aciclovir)
  • Таблетки.
  • Крем 5%.
  • Мазь глазная 3%.
  • Лиофилизат для приготовления раствора в ампулах
Противопоказанием к применению крема, глазной мази, таблеток и лиофилизата является только наличие чувствительности или аллергии к ацикловиру или валацикловиру.
Относительными противопоказаниями к применению Зовиракса в форме таблеток или в ампулах являются состояния обезвоживания, почечной недостаточности и неврологические симптомы. При этих состояниях Зовиракс применять можно, но с осторожностью и под контролем врача
Разрешено использовать таблетки, инъекции, крем и мазь Зовиракс при беременности и лактации с осторожностью, при наличии строгих показаний и после оценки соотношения польза/риск для плода и матери.
Согласно исследованиям, не выявлено повышения числа врождённых болезней у детей, матери которых принимали Зовиракс в период беременности при сравнении с детьми, чьи матери препарата не принимали

Фотогалерея: альтернативные препараты для лечения герпеса

Отзывы женщин

Согласно отзывам женщин, многим из них гинеколог рекомендовал при беременности Ацикловир. Осложнений практически ни у кого не было, дети родились здоровыми.

В 34 недели заболела ветрянкой. Пока была в больнице пила Ацикловир по 400мг 4 раза в день.

Юля

https://www.babyblog.ru/community/post/happypregn/1862069

У меня были рецидивы генитального герпеса раз 6 за беременность. Смазывала Ацикловиром и оксолиновой мазью. Больше ничем не лечила.

Kleo84

https://forum.9months.ru/viewtopic.php?t=4575&start=140

У меня при 1 беременности где-то на 2 месяце на губе выскочил герпес. Гинеколог сказал, что лучше не трогать, ничем не мазать. Через 4–5 дней сам прошёл.

annika

http://www.babyplan.ru/forums/topic/4420-gerpes-pri-beremennosti/

Я на 27 недельке. Недавно простыла. Активно лечила насморк варёными яйцами, дышала над картошкой, пила липу и молоко с мёдом. Прошло 2 дня, но на 3 день вылез герпес на губе (он у меня и до беременности выскакивал).

Сдавала на вирус герпеса 1 и 2 типов — отрицательно! Врач пожимает плечами, говорит, что снижение иммунитета. Прописала мазь Ацикловир. Сейчас уже герпес проходит.

Лельчик

http://www.babyplan.ru/forums/topic/4420-gerpes-pri-beremennosti/page__st__40

Рецидив герпеса произошёл на 7 неделе беременности (гинеколог назначила лечение Ацикловиром [таблетки+мазь]). Повторный рецидив был на 30 неделе (лечила только мазью). И настраивалась уже было на естественные роды, как за 7 дней до предполагаемых родов ещё один рецидив. Это в итоге явилось показанием к КС.

Ничего страшного в КС нет, зато ребёночек появился на свет совершенно здоровым (отмечу, что и во время беременности не было признаков плохого самочувствия ребёночка).

После операции прошло 2 месяца, а на месте разреза тонкая розовая полосочка. Все очень быстро заживает

Аксиния

https://www.baby.ru/community/view/73449/forum/post/312376321/

Видео: доктор Комаровский о герпесе

Лечение герпеса при беременности обязательно — непролеченное заболевание отрицательно сказывается на здоровье малыша. Но курс терапии должен быть согласован с врачом.