Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Левомеколь при беременности — лечим гнойные раны

В период вынашивания ребёнка женщина с особым вниманием должна относиться к своему здоровью. Однако не всегда удаётся уберечься от инфекций и травм. Усугубляется ситуация ещё тем, что во время беременности иммунитет существенно снижается. Если на теле будущей мамы имеются гнойные раны, ожоги или фурункулы, не обойтись без специальных заживляющих препаратов. Эффективным считается средство Левомеколь. Но применять его необходимо с особой осторожностью.

Описание препарата

Левомеколь — популярный комбинированный препарат с иммуностимулирующей и антибактериальной активностью, выпускается в форме мази на водной основе. Лекарство обладает широким спектром действия и может применяться при гнойных заболеваниях кожи, порезах, ранах, ожогах. Высокая эффективность средства обусловлена основными компонентами:

  • хлорамфеникол (7,5 мг в 1 г). Антибиотик широкого спектра действия, который устраняет риск инфицирования;
  • метилурацил (40 мг в 1 г). Вещество ускоряет процессы клеточного размножение и роста. Благодаря этому повреждённая кожа значительно быстрее восстанавливается.
Левомеколь

Левомеколь — эффективное средство для лечения гнойных ран

Благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам мазь широко используют для лечения дерматологических воспалительных процессов у беременных женщин. Назначение может сделать только врач после оценки потенциальной пользы для матери и возможного вреда для младенца. Следует учитывать, что при длительном применении на обширных раневых поверхностях возникает вероятность попадания действующих компонентов в кровоток.

Показания к применению

Согласно инструкции, мазь Левомеколь предназначена для ускорения заживления гнойных ран. С помощью препарата можно проводить терапию следующих патологических процессов:

  • инфицированные ожоги;
  • мокнущие экземы;
  • гнойные высыпания на кожном покрове, в том числе фурункулёзы;
  • трещины и узлы при геморрое.

В качестве профилактического средства Левомеколь используется для лечения внутренних гематом, а также ускорения заживления колотых или резаных ран, швов после оперативного вмешательства. Антибактериальное средство препятствует размножению патогенной микрофлоры.

Беременная с мужем на природе

В период беременности мазь Левомеколь может использоваться под контролем врача

В период беременности мазь может быть назначена для лечения ЛОР-инфекций, а также некоторых заболеваний половой сферы. Дело в том, что большинство антибиотиков для внутреннего применения запрещены во время вынашивания плода. Но не лечить тот же гайморит, к примеру, нельзя. Иначе будут развиваться осложнения, опасные для матери и ребёнка. С помощью нанесения препарата на слизистую носа удаётся побороть инфекцию, улучшить состояние женщины.

Противопоказания и возможные побочные явления

Единственным противопоказанием к применению лекарства является гиперчувствительность, то есть индивидуальная непереносимость одного из компонентов. Перед первым использованием рекомендуется провести тест на аллергическую реакцию. Для этого небольшое количество средства наносят на внутреннюю часть запястья и оценивают состояние кожного покрова в этой области через 10 минут. Если отсутствует раздражение, мазью можно обрабатывать и другие участки кожи.

Препарат не взаимодействует с другими лекарственными средствами. Однако если необходимо проводить терапию с использованием каких-либо медикаментов, об этом следует сообщить врачу.

Женщина у врача

Назначить Левомеколь может только врач

По FDA средству Левомеколь присвоена категория С. Это значит, что исследования проводились лишь на животных, при этом было выявлено негативное влияние на плод. В связи с этим лечение беременных женщин должно проводиться строго под контролем врача. Следует учитывать вероятность всасывания элементов препарата в кровоток и токсичного действия на ребёнка.

Правила применения препарата

Мазь используется наружно. Ею пропитываются марлевые повязки и наносятся на поражённые участки. Для обработки труднодоступных гнойных полостей применяется шприц или трубка катетера.

Перед использованием мазь рекомендуется подогреть до температуры тела. Благодаря этому действующие элементы быстрее всасываются. Смена повязки производится 1 раз в сутки. Терапия продолжается до полного устранения гнойного процесса. Стоит учитывать, что дневная норма хлорамфеникола не должна превышать 3 г даже при обширных поражениях кожи.

Насморк у женщины

В период беременности мазь Левомеколь может использоваться для лечения гайморита

При гайморите у беременных женщин хорошие результаты показывает следующая процедура:

  • гайморовы пазухи промываются солёной водой;
  • небольшие ватные тампоны пропитываются мазью Левомеколь;
  • тампон вставляют в одну ноздрю и ложатся на этот же бок. В таком положении средство легче попадает в поражённую пазуху. Процедура длится 15 минут. Затем всё необходимо повторить с другой ноздрёй.

Лечение гайморита с использованием Левомеколя должно проводиться только после выяснения природы заболевания. Если воспаление спровоцировали грибы или вирусы, антибактериальный препарат не даст результата.

Аналоги

Левомеколь имеет два аналога, которые не отличаются по составу и фармакологическому действию. Это средства Левометил и Нетран. Однако если у женщины возникает гиперчувствительность к определённому элементу, появляется необходимость в замене лекарства. Специалист подберёт препарат с другим составом, но с идентичным действием на организм.

Заменители мази Левомеколь — таблица

Название Форма выпуска Действующий компонент Противопоказания Применение при беременности
Левометил Мазь
  • Хлорамфеникол;
  • диоксометилтетрагидропиримидин (метилурацил).
Гиперчувствительность к компонентам. Препараты назначаются после оценки потенциальной пользы для матери и возможного вреда для младенца.
Нетран
Левосин
  • Хлорамфеникол;
  • метилурацил;
  • сульфатиметоксин;
  • тримекаин.
Мазь Вишневского
  • Дёготь;
  • ксероформ.

Аналоги и заменители средства Левомеколь — галерея

Отзывы об использовании мази Левомеколь при беременности

Мне врач назначил, но уже на последних сроках (дней за 7 до родов), нормально всё было.

Две Морковки

https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/401235/index.html

Был нарыв — намазала. Типа самолечением занималась. Вроде ничего.

Настеночная

https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/401235/index.html

У меня вот с 30 недель и до родов нарывали пальцы на ногах, иммунитет что ли упал, хз, и я с левомелевыми повязками без конца ходила. Всё абсолютно нормально, на ребёнка никак не повлияло…

Sane

http://www.babyplan.ru/blog/42431/entry-166699-maz-levomekol-i-veshnevskogo-pri-beremennosti/

Моя история… Сама себе вынимала ноготь на 32 или 36 неделе не помню уже. Ох, намучилась… Не помог Левомеколь. Тут поможет тока ноготь извлечь. А врачи сказали только удалить половину ногтя, пришлось самой вынимать, как я в босоножках и без ногтя?

♥Vika-Ejevika♥

http://www.babyplan.ru/blog/42431/entry-166699-maz-levomekol-i-veshnevskogo-pri-beremennosti/

Я тоже им пользовалась несколько дней. Всё нормально. В роддоме тоже дают лекарства, а в аннотации к ним противопоказания для беременных есть, на что врачи отвечают: поменьше читайте. (Это моей соседке так ответили).

Алёна

https://www.baby.ru/popular/levomekol/

Препарат Левомеколь не назовёшь на 100% безопасным в период беременности. Но и запускать гнойные раны нельзя. Средство может использоваться под строгим контролем врача. Самолечение нередко приводит к серьёзным осложнениям.

Елена Борошнева

Добрый день! Меня зовут Елена. Мне 29 лет.