Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Макросомия плода.

Период беременности – является самым важным, ответственным, и, конечно же, счастливым временем для каждой женщины.   На протяжении девяти месяцев каждая будущая мамочка заботится о том, чтобы малыш родился крепким и здоровым. В этом ей помогают врачи, назначающие  различные исследования,  результаты которых могут помочь исправить то или иное отклонение или  заболевание.  Сегодня мы поговорим о таком понятии, как макросомия плода.  Если вдруг врач скажет, что у вас выявлена макросомия, вы должны знать, что это такое и как она может повлиять на ход беременности и на  роды.

Макросомия плода – состояние, при котором ребенок весит больше 4 килограмм.  Специалисты утверждают, что данное состояние очень важно вовремя диагностировать, чтобы выявить и устранить причины, которые повлияли на возникновение макросомии.

В большинстве случаев макросомия вызвана лишним весом будущей мамочки, таким заболеванием, как диабет, или же чрезмерным увеличением массы тела за период вынашивания малыша.

Если на осмотре врач обнаружит,  что высота дна матки превышает стандартные  показатели  — а это 4 сантиметра, то у него может появиться подозрение на макросомию.

Как данное состояние влияет на роды?

Как считают  некоторые врачи, данный диагноз является  показанием к проведению кесарева сечения.  Другие же специалисты уверяют, что риск оперативного вмешательства для женщины не оправдан, поскольку вероятность возникновения осложнений не обуславливается способом родоразрешения.

Как известно, показанием к осуществлению кесарева сечения при данном состоянии является масса тела малыша 4 килограмма при диабете у матери или 4,5 килограмма без наличия этого диагноза.

Роды достаточно большого малыша могут проходить для женщины довольно сложно.  Они могут сопровождаться  сильным  разрывом  промежности, а также большой  потерей  крови и травмой  копчика.  Помимо этого есть риск того, что при родах у ребенка произойдет дистоция плечей – состояние, при котором плечи ребенка  попадают в кости таза матери после появления головки.  Это возникает весьма редко, но эта проблема считается серьезной и требует незамедлительной помощи со стороны врачей.  Как правило, для этого женщина должна принять определенную позу, тогда все пройдет без эпизиотомии или другого оперативного вмешательства.

Если же врач не советует естественные роды,  а только кесарево сечение, тогда необходимо обсудить все возможные риски такой операции.  Вероятность того, что женщина сможет родить малыша естественным  способом,  довольно велика.  Исходя из статистических данных, около 88 % женщин с большими плодами успешно рожали без кесарева сечения.

Также доктор может настоять на стимуляции родов раньше предполагаемой даты. В этой ситуации следует узнать причины, почему врач  предлагает такой вариант.  Чаще всего при предполагаемой макросомии стимуляция родов нецелесообразна.

Влияние макросомии на состояние здоровья ребенка после появления на свет.

Если женщина выбрала естественные роды, то велика вероятность, что при родах у малыша будет перелом ключицы или же травма  нервов плеча и руки.  По статистике это происходит  в  4-16 % случаев.  При этом риск возрастает,  если при появлении малыша на свет понадобилась помощь специалистов.  Однако обусловить это могут и сильные схватки.

Перелом ключицы не является огромной проблемой.  Правильно назначенная терапия довольно быстро помогает малышам восстановиться.  Каких-то других осложнений со здоровьем   крупных детишек не бывает.

Поэтому не пропускайте обязательных осмотров, прислушивайтесь к рекомендациям докторов и принимайте правильные решения – тогда ваш богатырь  появится на свет без проблем и осложнений.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее

Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности