Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды В помощь женщине: лактостаз или мастит?

Каждая женщина когда-либо слышала о таких заболеваниях груди, как мастит и лактостаз. Особенно актуальна информация по этим заболеваниям для женщин, кормящих грудью. Сегодня мы попытаемся разобраться, что называется лактостазом, а что маститом.

Лактостаз представляет собой закупоривание молочного протока. Возникновение данного недуга обуславливается недостаточным опорожнением груди или же ее части.
Это возможно по следующим причинам:
— женщина редко кормит младенца;
— ребенок неправильно сосет грудь, по этой причине отток молока из определенной доли груди нарушается;
— мама неправильно прикладывается малыша к груди;
— женщина носит неправильно подобранный бюстгалтер;
мама во время ночного сна лежит постоянно на животе, такое положение может вызвать закупорку протока;
— женщина травмировала грудь;
— мама испытывает стресс или же часто утомляется по причине излишней физической нагрузки.

При лактостазе женщина может чувствовать себя вполне нормально, не испытывая дискомфорта. Но если не предпринимать никаких действий по исправлению сложившейся ситуации, может повыситься температура тела и лактостаз перерастет в неинфицированный мастит.
В большинстве случаев справиться с этой проблемой можно с помощью самого младенца: необходимо проконсультироваться со специалистом по грудному вскармливанию, чтобы он научил, как правильно прикладывать ребенка к груди. Помимо этого следует гораздо чаще кормить малыша – хотя бы 1 раз каждый час. Не стоит ждать, пока малыш проголодается и начнет плакать. Предлагайте карапузу грудь как можно чаще, и лактостаз пройдет самостоятельно и без осложнений.
В более сложных случаях врач может назначить дополнительные сцеживания. Как правило, это от 1 до 3 раз в сутки.

Женщина должна помнить, что не следует сцеживать молоко после каждого кормления, поскольку это действие посылает ложную информацию в нервную систему по поводу того, сколько молока необходимо малышу. В данной ситуации молоко начинает пребывать в большем количестве, а карапуз не справляется с таким количеством. В результате женщине приходится его сцеживать, иначе в противном случае возникнет ряд лактостазов, которые будут идти друг за другом.
Перед тем как начать сцеживание необходимо сделать на груди компресс. Это поможет вызвать рефлекс окситоцина, в результате чего молоко будет выделять намного легче.
После полного сцеживания приложите ребенка к больной груди. Малыш отсосет молоко, которое осталось и застоявшиеся комочки, которые сцедить иногда довольно сложно.
Боль и припухлость пострадавшей доли походят не сразу. Улучшения будут заметны на 2-3 день.
В некоторых случаях нескольких сцеживаний и частого кормления малыша достаточно, чтобы победить это заболевание.

Неинфицированный мастит является более сложной формой лактостаза, симптомы очень схожи, но проявляются более насыщенно. Состояние женщины существенно ухудшается, наблюдается повышение температуры тела, усиливается боль в месте уплотнения практически при каждом движении.
Лечение мастита происходит по тому же принцмпу, что и лактостоз. Температуру можно сбить при помощи жаропонижающих средств. После сцеживания молока, пораженная доля груди может припухнуть, врачи рекомендуют прикладывать к этому месту на несколько минут лед. При кормлении ребенка женщина должна массажировать проток, который закупорен, чтобы малыш мог опустошить его до конца.
На второй день краснота и отек должны пройти. Если же симптомы не проходят, то вероятен риск попадания в грудь инфекции. В этом случае мастит переходит в инфицированную форму.

Инфицированный мастит является воспалительным процессом. При первых признак этого заболевания женщина должна немедленно обратиться за помощью к врачу, который назначает антибиотики, совместимые с грудным вскармливанием. Помимо приема препаратов мама должна продолжать сцеживать молоко, поскольку без него медикаментозная терапия не принесет никакого эффекта.
Сцеживать молоко в этом случае необходимо при помощи электрического молокоотсоса, чтобы инфекция не распространилась на остальные доли груди.
В любом случае необходимо проконсультироваться со специалистами, которые помогут подобрать правильное лечение, которое не будет мешать грудному вскармливанию малыша.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее

Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности