Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Короткая шейка матки и беременность.

Существует большое количество опасностей, которые поджидают женщину в период беременности.  Одной из таких является короткая шейка матки. Эта патология может стать причиной самопроизвольного выкидыша или родов раньше положенного срока.

Размер шейки матки при вынашивании малыша в норме должен составлять около 4-5 сантиметров. Но, несмотря на это, у некоторых женщин длина матки не достигает даже двух сантиметров.  В этой ситуации такая длина органа обуславливает развитие иствико-цервикальной недостаточности (ИЦН).

ИЦН характеризуется неспособностью перешейка и шейки удержать внутри матки растущий плод.  Малыш все время давит на стенки матки, и если шейка не обладает необходимыми размерами, она раскрывается, в результате чего происходит выкидыш или незапланированные роды.

Эта проблема опасна и риском проникновения инфекций. Укороченная шейка при вынашивании ребенка не может стать барьером, который бы защитил женщину от болезнетворных  микроорганизмов. Помимо этого даже при родах, наступивших в срок, короткая шейка может спровоцировать стремительную родовую деятельность, в результате чего у женщины наблюдаются разрывы матки и влагалища.

Причины проблемы.

Самой распространенной причиной короткой шейки матки в период беременности является врожденное строение этого органа.  Развитие  этой аномалии зачастую обуславливается внутриматочным оперативным вмешательством. Это могут быть аборты, процедура выскабливания и предыдущие роды.  Хирургическая операция наносит травму мышечному кольцу. После того как рана заживает на ее месте остаются рубцы, которые вызывают снижение сокращения и растягивания мышц. По этой причине шейка матки претерпевает изменения и укорачивается.

Специалисты называют еще одну причину этой аномалии — нарушение гормонального фона, которое происходит в период с 15 и по 27 недели развития и роста будущего малыша. В этот промежуток у ребенка начинают работать надпочечники, которые приводят к процессу синтеза мужских половых гормонов.  Именно андрогены и способны оказать влияние на укорачивание шейки.  Под воздействием мужских гормонов шейка размягчается и раскрывается. Иногда ИЦН не вызывает повышение тонуса матки. Беременная женщина может даже и не предполагать о наличии у нее такой патологии.

беременная женщина на приеме у врача, лечение и риски укороченной шейки матки

Как предупредить развитие аномалии?

ИЦН выявляют при стандартном осмотре женщины гинекологом.  Чтобы подтвердить диагноз врач назначает УЗИ, при котором применяют влагалищный датчик.  Если длина шейки составляет не более 2 сантиметров, а диаметр  внутреннего зева меньше одного сантиметра, гинеколог ставит диагноз «укороченная шейка матки».

В первую очередь женщине, вынашивающей малыша, следует  постоянно находиться под контролем врача,  который сможет своевременно выявить укорачивание и принять соответствующие меры, которые помогут предупредить выкидыш или роды раньше срока. В большинстве случаев сбой гормонального фона восстанавливается при помощи глюкокортикоидов.

Если же длина шейки при вынашивании малыша не пришла в норму после приема специальных препаратов, женщине накладывают на орган швы. Помимо этого врач может порекомендовать акушерский пессарий — устройство, которое дает возможность уменьшить давление малыша на матку и сохранять ее в необходимом положении.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее

Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности