Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Многоплодная беременность: каким родам отдать предпочтение?

Ожидание малыша — самое волнительное и счастливое время для родителей. А если ожидается не один, а сразу два карапуза, то радость увеличивается вдвое. Однако при этом удваиваются хлопоты и тревога.

Уже в момент оплодотворения решается судьба близнецов, тройняшек, двойняшек и так далее. Тип беременности устанавливается  на первом ультразвуковом исследовании.

Каков же механизм многоплодной беременности?

Специалисты выделяют два главных механизма:

1. Происходит оплодотворение одновременно двух или больше яйцеклеток. Такая беременность носит название «разнояйцовая«.  При таком вынашивании каждый малыш будет расти и развиваться в отдельной плаценте.

2. После оплодотворения яйцеклетка разделяется на несколько частей.  В данном случае мы говорим об однояйцевой беременности. Если яйцеклетка разделилась в течение первых несколько дней после оплодотворения, то каждый плод будет находиться в своей плаценте. Если разделение совершилось чуть позже, близнецы могут находиться в одной плаценте с незначительной разделительной перегородкой. Если разделение произошло после двух недель, то велика вероятность рождения сиамских близнецов.

Безусловно, механизм беременности оказывает влияние на родовую деятельность.  При каждом из них имеются свои особенности.

тройня, многоплодная беременность

Особенности многоплодной беременности.

1. Продолжительность вынашивания.

В большинстве случаев длительность беременности одним малышом составляет 38-40 недель, при двойне 36-37 недель, а при тройне 34-35 недель. Срок вынашивания при многоплодной беременности уменьшается. Это обуславливается  воздействием различных факторов: количеством малышей и их весом, состоянием здоровья матери, развитием плодов и так далее. Но не стоит паниковать, при нормальном ходе беременности  после 34 недели вынашивания малыши являются доношенными.

2. Нагрузка на организм женщины.

У женщин, которые вынашивают двойню или тройню, в два раза чаще возникает поздний токсикоз, анемия, перерастяжение матки, артериальная гипертензия и так далее. Да и все симптомы  беременности у них проявляются в двойном виде. По этой причине такие будущие мамы должны приходить на осмотр к врачу каждый две недели, а после тридцатой недели — каждые семь дней. При этом врач назначает женщине удвоенные дозы витаминов и необходимых микроэлементов.

3. Недоношенность и развитие.

На состояние плодов оказывает влияние не только срок беременности, но и их количество. Зачастую двойняшки при появлении на свет весят меньше 2500 г.

Помимо того, что при многоплодной беременности малыши рождаются раньше и с небольшим весом, у них в зависимости от механизма оплодотворения могут быть разные осложнения при рождении. Именно это и влияет на выбор вида родовой деятельности.  Зачастую врачи, учитывая особенности и риски многоплодной беременности, рекомендуют женщинам кесарево сечение.

близнецы, какие роды выбрать при многоплодной беременности

Естественные роды или же кесарево сечение?

Гинекологи утверждают, что каждая роженица, вынашивающая двух и более малышей должна перестраховаться, поскольку очень велик риск негативных последствий. Женщина не приспособлена к вынашиванию и рождению двух, трех малышей в отличие от животных. По этой причине многоплодная беременность зачастую  возникает в результате постороннего вмешательства: лечение бесплодия, ЭКО оплодотворение и так далее. Это свидетельствует о том, что у такой женщины уже есть осложнения и риски.

Кесарево сечение проводится:

  • если плод располагается в матке неправильно;
  • если у женщины тройня и более;
  • если вес малышей составляет более 6 кг.

Известны случаи комбинированных родов, когда первого малыша женщина рожает естественным способом, а второй ребенок появляется в результате кесарева сечения.

На сегодняшний день врачи могут определить на ранних сроках, как протекает многоплодная беременность, какова вероятность нормального роста и развития обоих малышей, и, безусловно, возможность женщины родить малышей естественным способом. Учитывая все эти факторы, врачи рекомендуют женщине, как лучше рожать.

Если же врачи не выявили никаких противопоказаний, женщина может рожать естественным путем. Однако при этом она должна осознавать вероятность того, что врачу придется применить кесарево сечение.  Принимать роды при многоплодной беременности должен высококлассный специалист, который имеется опыт принятия таких родов. Помимо этого во время родовой деятельности должны присутствовать другие врачи с необходимыми средствами интенсивной терапии, которые могут помочь при возможных осложнениях, как новорожденным, так и роженице.


Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности