Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Опасна ли при беременности эрозия шейки матки?

Диагноз, поставленный врачом, большинство женщин воспринимают с испугом, ведь им не известно, как может повлиять заболевание на будущего ребёнка. Очень часто будущие мамы поднимают на приеме такие вопросы, как насколько опасна эрозия во время беременности, возможно ли её лечить, когда носишь ребёнка, и как правильно её лечить.

Именно профессиональный медработник сможет дать исчерпывающие ответы на все вопросы, опираясь на результат обследования.

Как влияет эрозия на беременность?

Большая часть женщин, которым поставили диагноз «эрозия шейки матки», без проблем переносят беременность и роды, в результате которых появляются малыши без патологий и имеющие отменное здоровье. А это значит, что если эрозия имеется, но её контролирует врач, то вред беременности она не принесет. Обычно, заболевание протекает без симптомов и ничем себя не проявляет. В процессе родов обострения также не наблюдаются. Лишь в отдельных случаях наблюдается патология в виде неприятных, порой даже кровянистых выделений.

И такие выделения  — сигнал, предупреждающий о многих заболеваниях. Если женщина ожидает ребёнка, это может стать началом отслоения плаценты, преждевременного прерывания беременности.  Эрозия и сама по себе может кровоточить, наличие такой патологии зависит от размера. В этом случае всегда необходимо своевременное лечение, которое и назначает лечащий врач.

врач рассказывает женщине об эрозии шейки матки во время беременности

Особенности терапии эрозии при беременности

Женщинам, ожидающим ребёнка, врач назначает осторожное лечение, которое заключается в профилактике обострения. Медпрепараты для лечения эрозии у беременных применяются крайне редко. В большинстве своем они имеют противопоказания, а остальные – просто не рекомендуются. Прижигание, которое является традиционным лечением, также запрещено. Поэтому  тем, кто только планирует ребенка, следует вылечить эрозию заблаговременно.

Если все же лечение назначают в случае появления кровотечения, зуда и дискомфорта, применяются следующие средства:

  • при кровоточащей эрозии назначают свечи с метилурацилом. Хотя они в основном используются для лечения повреждений прямой кишки, их рекомендуют и беременным, так как по утверждению многих специалистов они полностью безопасны для ребенка;

беременная женщина на приеме у врача

  • свечи с облепихой – народное средство, известное еще с давних времен. Оно обладает заживляющими свойствами, даёт хороший эффект при лечении;
  • если при эрозии возникают воспаления, врач назначает препараты, обладающие противовирусным свойством, или антибиотики.

Большинство медиков рекомендуют использовать для лечения народные средства. Но и такое лечение следует осуществлять под контролем медика, чтобы не навредить малышу.

Беременность и лечение эрозии народными методами

В  народной медицине обычно используются фитотампоны, отвары трав внутрь и спринцевания. Сегодня в интернете есть множество сайтов, предоставляющих рецепты, с помощью которых можно вылечить эрозию. Обычно для лечения используют мёд, чистотел, прополис, мумиё, тысячелистник, ромашку, кору дуба и другие травы. Список целебных трав огромен. Но не стоит забывать о том, что каждая трава имеет и противопоказания к применению. Например, зверобой запрещён при беременности. Следует применять с осторожностью и алоэ, и даже ромашку. Подобрать траву следует доверить врачу.

гинеколог осматривает беременную женщину

Не стоит увлекаться и фитотампонами. А вот по поводу спринцевания мнения медиков разделились. Большинство врачей считают, что спринцевания следует применять в том случае, когда эта мера вполне приемлема как средство для лечения, как беременных, так и еще не рожавших. Но спринцеваться следует строго по правилам.

Спринцевание при беременности

Для спринцевания используют кору дуба, цветки ромашки или календулы. Необходимо учитывать следующее:

  • спринцеваться следует не дольше пяти дней;
  • груша, используемая для спринцевания, должна иметь силиконовый или резиновый наконечник;
  • после каждого спринцевания грушу следует обдать кипятком;

женщина у врача

  • жидкость для спринцевания должна иметь комфортную температуру;
  • при вливании жидкость должна попадать внутрь тоненькой струйкой, а наконечник не должен заходить слишком глубоко.

При соблюдении всех вышеперечисленных правил заболевание следует держать и под контролем врача. В этом случае  динамика даже кровоточащей эрозии не будет меняться до самых родов. Основное  лечение можно будет продолжить после родов, а пока следует воспользоваться одним из предложенных рецептов, которые обязательно помогут.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее

Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности