Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Работа при беременности: остаться или уйти?

Всё, что касается работы, всегда будет для нас важным. Кто-то дорожит работой, а для кого-то это единственный источник получения финансов. Именно поэтому в период беременности женщине так тяжело решить: остаться и продолжать трудовую деятельность пока малыш, растущий в животе, хорошо себя ведёт, или же оставить эту затею и наслаждаться своим положением дома.  Зачастую разобраться в этом, определить, что приоритетнее и принять окончательное решение будущая мамочка самостоятельно не может. Сегодня мы попробуем разобраться в этом и найти ответы на все вопросы, исходя из рекомендаций опытных психологов.

Работать или уйти?

Чёткого ответа на данный вопрос просто не существует. Скорее всего, есть счастливые женщины, которые ежедневно ходят на работу не потому, что им нужны деньги, а потому что их профессия приносит удовольствие. Безусловно, они без труда могут покинуть рабочий кабинет и погрузиться в домашние хлопоты, семейные будни, где они будут заботиться о себе и о будущем малыше.

Однако зачастую ответ на этот вопрос появляется без раздумий: деньги нужны всегда, и пополнение семейного бюджета в преддверии появления нового члена семьи не будет лишним.

Кроме материальной стороны данного вопроса существуют и другие факторы, которые идут в пользу «беременной работы»: стремление к повышению, нежелание доставлять хлопоты трудовому коллективу и начальнику в том числе, саморазвитие и так далее. Почему же тогда бросать работу? Если ваши анализы в порядке, вы хорошо себя чувствуете, нет никаких противопоказаний, да и работа несложная, коллеги добродушные, в офисе спокойная атмосфера, можно отложить декрет.

Важно, чтобы женщина в положении смогла правильно расставить приоритеты.

женщина в подожении сидит в офисе

Когда работе можно сказать «да»

В свободное время задайте себе всего три вопроса, ответы на которые помогут вам понять, что вам нужно:

  1. Данная работа представляет для меня ценность и в чём она состоит?
  2. Растёт ли мой профессионализм, и на какой ступени развития я нахожусь?
  3.   Приносит ли работа удовольствие? Что она даёт помимо наслаждения и финансов?

Подойти к этому заданию необходимо ответственно. Все свои мысли обязательно запишите, чтобы потом можно было ещё раз их перечитать. Если на все вопросы ваш ответ был «да», значит, вам повезло. Трудовая деятельность для вас – это возможность получить от жизни то, о чем вы всегда мечтали. Некоторые такие счастливицы даже не считают её работой, а любимым увлечением, которое ещё и деньги приносит. Возможно, вы даже и не утомляетесь в течение дня, поскольку не замечаете, что совершаете какие-то действия. В данном случае вам просто необходимо снизить темп и постепенно привыкать к тому, что в скором времени всё же придётся уйти в декрет по независящим от вас причинам. Но, даже находясь дома, вы можете изучать профессиональные статьи, поддерживать связь с коллегами по скайпу или почте, изучать что-то новое по своему направлению деятельности – всё это поможет после родов и взросления ребёнка  вернуться в коллектив и без труда влиться в рабочий процесс.

В каких случаях женщине в положении стоит отказаться от работы?

Работа не ценна для вас

Если в вашей трудовой деятельности нет особой ценности для вас, тогда появляются другие вопросы: «Что вы хотите делать? Как умеете зарабатывать деньги? К чему лежит душа? Какая область вам интересна?».

женщина в положении устала на работе

Многие согласятся с тем, что весьма затруднительно около 8 часов в день, а иногда и больше, заниматься тем, что не приносит удовольствия, вызывает скуку, и в голове постоянно появляется мысль: «Быстрее бы закончился рабочий день».

Время идёт, и вы понимаете, что прожиты они впустую. В данном случае необходимо взять паузу. Период вынашивания малыша позволит найти ответы на все вопросы. За это время можно чему-то научиться, изучить, узнать, воспользоваться скрытыми талантами. Если вы поймёте, что вам необходимо, возможно мечта станет реальностью.

Работа не даёт профессионального развития

Если же ваша работа вам нравится и представляет ценность, задумайтесь, а есть ли вероятность развиваться – получить новые знания, умения, а затем и высокую должность с достойной зарплатой. Если да, тогда вам повезло, и будущее легко спланировать. Свободное время в ожидании малыша можно использовать для самосовершенствования, изучения языка и так далее.

Трудовая деятельность не дарит удовольствия

Если работа не так уж неприятна, стоит поменять своё мировоззрение, заменив частое «надо» на «хочу». Найдите те моменты в работе, которые все же вам интересны и вы без труда с этим справляетесь. Зачастую это существенным образом корректирует отношение к трудовому процессу.

Если поход на работу у вас ассоциируется с каторгой – это свидетельствует о том, что в течение дня вы постоянно находитесь в напряжении, а стресс и отрицательные эмоции в период беременности – самые страшные враги, которых следует избегать, поэтому задумайтесь над тем, чтобы найти другую область деятельности.

Кроме того необходимо проанализировать, что именно вызывает такое неприятие: ужасные коллеги, неудобный график работы, злой начальник, низкая зарплата или что-то другое. Это не стоит ваших мучений, поэтому, не задумываясь, отказывайтесь от такого места работы.

Сотрудники по работе: хорошие друзья или завистливые враги?

Каждый сотрудник в коллективе имеет свои обязанности. Однако женщине в положении, особенно на последних месяцах беременности, довольно затруднительно справляться со своими привычными заданиями. В этот период возникает вероятность поссориться со своими коллегами: вам придётся передавать им свои обязанности, поясняя это тем, что вы беременны и вам необходима помощь.

Если сотрудники хорошо общаются друг с другом, помогают и понимают  — проблема решится сама собой. Возможно, они сами будут предлагать взять некоторые дела себе, чтобы вы смогли отдохнуть.

беременная женщина с коллегами по работе

Если же общение сводится только к рабочим моментам, то, скорее всего, ни каждый коллега захочет делать за вас работу. В данном случае стоит обсудить ситуацию с начальником и сотрудниками. Обсудите с ними, что вам тяжело делать, а что вы без труда сможете выполнить. Возможно, все лёгкие обязанности вы заберёте у других сотрудников, а пару тяжёлых заданий отдадите им.

Не бойтесь говорить о своих позициях, ведь закон предусматривает такие моменты: работающая женщина в положении имеет право на льготы и уменьшение трудовых обязанностей. Однако и слишком демонстрировать своё положение также не стоит, в противном случае коллеги затаят злобу на вас.

Безусловно, беременная женщина должна осознавать, что тяжёлая работа, которая выматывает и требует особых усилий, в этот период ей противопоказана. На время вынашивания малыша единственной задачей для женщины является забота о будущем ребёнке, поэтому все другие дела стоит отложить и наслаждаться этим счастливым  периодом в декрете.

Беременная женщина на работе: преимущества и недостатки (видео)

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее

Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности