Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Партнерские роды: и папы… рожают

Партнерские роды. Их еще называют совместными или семейными. Еще лет десять-пятнадцать назад эти словосочетания совершенно ни о чем не говорили будущим мамам. Даже в самых смелых своих фантазиях они и представить не могли, что при родах может присутствовать кто-то еще, кроме роженицы и медперсонала. Сегодня же появлением в родовой палате взволнованного, но гордого и готового в любой момент прийти на помощь папы, уже вряд ли кого-то можно удивить. Правда, партнерами в родах могут выступать мама, свекровь, подруга и т.п. Но это – другое. Сейчас речь идет именно о совместных родах с мужем.

Партнерские роды: быть или не быть?

Официально партнерские роды разрешены законодательством. Многие роддома предоставляют семейным парам специально оборудованные родзалы. Они просторны, комфортны, оснащены кроватями, легко трансформирующимися в удобные родильные кресла. После родов уже состоявшуюся маму переводят в палату, где она имеет возможность не расставаться ни с малышом, ни с его отцом. Что позволяет правильно наладить грудное вскармливание и избежать послеродовой депрессии.

Партнерские роды - счастливый отец принимает на руки своего новорожденного малыша

Совместные роды становятся все популярнее. Хотя справедливости ради следует отметить, что отношение к ним в обществе, как и ко всему новому, остается далеко неоднозначным. Вы все еще раздумываете, нужны ли роды с мужем именно вашей семье? Вы правильно делаете! На данный вопрос ответить должны оба партнера. И очень многое в этом ответе будет зависеть от позиции отца ребенка.

Если он готов изучить сам процесс родов, если хочет быть не только зрителем, но и активным участником появления на свет малыша, то, конечно же, добро пожаловать в родовую. Иначе он рискует просто остаться не у дел, почувствовать себя бесполезным. Чтобы такого не произошло, будущий папа имеет в своем распоряжении целых девять месяцев. Прежде всего, он должен четко представлять, что же это такое – партнерские роды. И видеозапись процесса совместных родов вполне может помочь ему в этом.

Партнерские роды: видео

Что делать будущему папе в партнерских родах – это не бояться «страшного». Все особо натуралистичные моменты, при желании, вполне можно оставить «за кадром», избрав местом своей дислокации изголовье родильного кресла. Чтобы сразу же и от души поблагодарить жену за чудо, подаренное ею миру.

Партнерские роды: курсы

Когда решение принято, самое время начинать готовиться к совместным родам. Благо, сегодня информацию вы можете черпать не только из интернета и печатных изданий. Было бы совсем неплохо пройти курсы подготовки, где специалисты (обычно это — акушер-гинеколог, психолог и неонатолог) проведут вас по всем этапам самого родового процесса. А также проконсультируют по поводу ухода за новорожденным в первые дни после появления его на свет.

Моральная поддержка партнера во время совместных родов - это очень важно

Итак, что же конкретно преподают на курсах подготовки к семейным родам? Какие вопросы затрагиваются, и какие темы рассматриваются? Если вдруг вы не имели возможности посещать подобные курсы, изучите все по пунктам самостоятельно.

Курсы подготовки к партнерским родам. Что делать папе?

Сборы в роддом

Собирая в роддом вещи для мамы и малыша, не стоит забывать о папе. Сменная одежда, обувь, предметы гигиены пригодятся и ему. Не помешает, также, иметь с собой что-нибудь на перекус (вода, галетное печенье, пара бананов), ведь иногда роды длятся по 12 часов и более.

Оплата

О партнерских родах нужно договариваться в роддоме заблаговременно. Следует сразу подготовить себя к тому, что придется урегулировать финансовые вопросы, ведь, как правило, подобные услуги предоставляются на платной основе. Некоторые роддома предпочитают получать оплату за семейные роды через кассу, а другие оформляют ее как благотворительную помощь, при этом заявляя, что у них партнерские роды бесплатно. Но, увы, бесплатно вряд ли бывает. Ведь, учитывая все возрастающую популярность, совместные роды на сегодняшний день представляют собой довольно весомую финансовую поддержку для роддомов.

Партнерские роды: анализы

За несколько недель до родов жены ее партнер должен пройти ряд обследований, чтобы получить допуск к совместным родам. В каждом роддоме список анализов свой. Обычно, он включает флюорографию, кровь из вены на СПИД, сифилис, гепатит С, мазок из носа на стафилококк и т.п. Уточнять этот список нужно за несколько недель до родов. Чтобы успеть пройти все обследования.

Партнерские роды: степень участия мужа в родовом процессе

Когда ехать в роддом

По мере приближения назначенной еще в женской консультации заветной даты, многие папы начинают паниковать: «А вдруг у меня не получится?». Это нормально. Соберитесь, вспомните всю теорию, которую постигли за время беременности жены и будьте ей незаменимым помощником. Если все идет без каких-либо осложнений, спешить в роддом не стоит. Дождитесь, когда схватки станут регулярными. Обменная карта, вещи, которые вы с женой заблаговременно собрали для родов, анализы – все это вы должны не забыть взять с собой. Именно папа следит за мелочами (все ли собрано, заперта ли дверь и т.д.), у будущей мамы есть дела поважнее.

Что делать папе во время родов

Дыхательная гимнастика, точечный и самомассаж, расслабление по системе Ламара, психологическая поддержка жены в процессе родов, эпидуральная анестезия, позиции в партнерских родах, ранний послеродовой период, лактация, первые дни малыша в роддоме. Вот вопросы, которым на курсах подготовки к совместным родам уделяется особое внимание. И если будущий отец хочет быть для жены во время родов надежной поддержкой и опорой, он должен знать развернутые ответы на каждый из них.

На протяжении девяти месяцев беременности супруги будущий отец активно изучает теоретическую базу. Ведь у мужа во время совместных родов будет свой фронт работ, которые он должен выполнять с полным знанием дела.

Чтобы будущий папа чувствовал себя активным участником, а не пассивным наблюдателем, вашему вниманию представлены основные поддержки в партнерских родах.

Муж - активный участник партнерских родов

Партнерские роды: поддержки

  • Вертикальная поддержка

В первом периоде родов оптимальным для обоих партнеров будет вертикальное положение. Сила тяжести способствует наискорейшему раскрытию шейки матки. Муж опирается спиной о стену. Жена становится спиной к нему, опираясь на партнера таким образом, чтобы перенести часть тяжести своего тела на него. Супруг при этом может делать роженице обезболивающий массаж (массировать большими пальцами выступающие кости по бокам таза, поглаживать переднюю поверхность бедер или боковые поверхности живота снизу вверх и сверху вниз).

  • Ищите ямочки

Роженица поворачивается лицом к стене и опирается на нее руками. Муж становится сзади. Его задача – найти на теле супруги чувствительные зоны в районе крестца. Это небольшие ямочки над ягодицами. Их нужно интенсивно массировать, вплоть до появления у жены легких болезненных ощущений. Такой массаж довольно эффективно отвлекает женщину от боли во время схваток.

  • Обезболивающие объятия

Обняв мужа и облокотившись на него всем корпусом, будущая мамочка может отдохнуть между схватками. Когда же схватка начинается, муж массирует супруге крестец косточками наружной стороны кистей рук. Также супруга может повиснуть на партнере лицом к нему или спиной. Такая поза освободит мышцы ее поясницы от напряжения.

Поддержки в партнерских родах

  • Потуги в горизонтальном положении

Эта поддержка считается классической для периода потуг. Женщина сидит на кровати спиной к мужу и опирается на него. Он же, для большей эффективности потуг, за колени максимально придвигает ноги жены к себе. Тем самым помогая ей наклонить голову вперед. Между потугами роженица может отдохнуть, облокотившись на партнера и положив голову ему на плечо.

  • Хорошо сидим

Для партнерских потуг также очень хорошо подойдет положение — сидя на стуле. Мамочка располагается на самом краешке сидения, муж – сзади нее. Роженица расставляет ноги пошире, тем самым раздвигая кости таза. Супруг выступает в роли надежной опоры и массажиста одновременно.

  • Универсальный вариант

Эта поддержка эффективна и в первом периоде родов, и во втором. Особенно хорошо ее использовать для проведения вертикальных родов. Муж садится на стул, супруга присаживается на корточки между его коленей: к нему спиной и опираясь руками о бедра партнера. Или же обнимает будущего отца руками за шею, чтобы дать отдых ногам. Именно эта поза способна заметно ускорить роды в любом периоде.

  • Становимся на колени

Поза кошки или мостик. Также можно использовать разные вспомогательные предметы – стул, кровать, фитбольный мяч и др. Но самой комфортной опорой в этой поддержке станет, конечно же, будущий папа. Именно в такой позиции разгружается поясница роженицы, отчего дискомфорт и болезненные ощущения значительно уменьшаются.

Во время любой поддержки не забывайте напоминать жене правильно дышать. Делайте ей расслабляющий и обезболивающий массаж. Ободряйте, развлекайте, сопереживайте. Это и называется совместными родами, поучаствовав в которых, любой мужчина будет с гордостью говорить, что рожал вместе с женой.

счастливая семейная пара после партнерских родов

А награда за такой героизм — возможность первым взять на руки своего новорожденного кроху. Впервые прижать к груди его маленькое тельце, услышать и запечатлеть в памяти первый крик малыша, заглянуть в его глаза, так похожие на папины. И подарить ему свою любовь – отцовскую, безграничную, безусловную… Навсегда…

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее

Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности