Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды После родов Индуцированная лактация – грудное вскармливание без беременности

По статистике около 15% семейных пар в нашей стране оказываются бесплодными. После безуспешных попыток родить собственного ребёнка некоторые из них решаются на такой ответственный шаг, как усыновление, либо прибегают к помощи суррогатной матери. Чаще всего малыша забирают в семью в младенческом возрасте, когда для него очень важно грудное вскармливание. И, оказывается, приёмная мама способна обеспечить младенцу такую возможность, искусственно вызвав в своём организме лактацию.

Что такое индуцированная лактация

Индуцированная лактация — это процесс образования грудного молока у женщины, не связанный с беременностью и родами. Ключевым фактором здесь будет большое желание самой мамы. Женщина, которая никогда не беременела, если очень сильно захочет, способна с помощью определённых методов вызвать в своём организме лактацию, чтобы стать ближе приёмному малышу. Ведь известны случаи, когда во время Великой Отечественной войны старшая сестра, которой было 17 лет, кормила грудью новорождённого братика, в то время как их мама умерла. Также нередко таких детей выкармливали их бабушки.

Грудное молоко вырабатывают молочные железы под действием гормонов гипофиза. Эта железа расположена в головном мозгу и контролируется высшей нервной деятельностью. Именно поэтому чувства и эмоции женщины способны влиять на процесс лактации (как положительно, так и отрицательно). Если женщина испытывает нежные материнские чувства к приёмному ребёнку, твёрдо уверена в необходимости грудного вскармливания, то она сможет добиться появления у себя лактации.

Физически кормить ребёнка грудью способны практически все женщины. Исключение составляет лишь 0,5–1% — те, кто страдают онкологией либо имеют редкие врождённые дефекты, нарушающие механизм выработки молока. Нужно лишь правильно организовать этот процесс. Для индукции лактации важную роль играет взаимодействие мамы с опытными медицинскими работниками, а также правильное поведение других членов семьи, которые должны во всём её поддерживать.

Женщина на приёме у врача

Индуцированная лактация должна проходить под контролем грамотного врача

Грудное вскармливание очень важно не только в физиологическом, но и в психологическом аспекте. Этот интимный процесс крепко связывает женщину с ребёнком, способствует пробуждению у неё материнских чувств.

Женщина кормит ребёнка

Грудное вскармливание поможет женщине максимально сблизиться с приёмным малышом

Что поможет вызвать лактацию без беременности

Чтобы у нерожавшей женщины появилось грудное молоко, необходимы особые условия. Основной фактор — это постоянная механическая стимуляция малышом маминой груди. Если же этих мер недостаточно, врачи назначают гормональную терапию: женщина принимает определённые дозы эстрогена, прогестерона, пролактина и пр.

Механическая стимуляция груди

Чтобы спровоцировать приток молока, маме следует как можно чаще прикладывать ребёнка к груди, пусть пока ещё и пустой. Через какое-то время появятся первые драгоценные капли, после этого женщине необходимо регулярно сцеживаться, даже если это будет всего пара миллилитров жидкости. Эти меры помогут «раскачать» лактацию.

Младенец сосёт грудь

Максимально частое прикладывание младенца к груди поможет «раскачать» лактацию

Процесс пойдёт легче и быстрее при наличии следующих факторов.

  1. Малышу ещё нет трёх месяцев. В этом случае ему будет легче вспомнить рефлекторное умение правильно захватывать грудь.
  2. У младенца уже есть опыт сосания груди.
  3. Ребёнка до усыновления регулярно брали на руки — есть опыт телесного контакта («кожа к коже»).
  4. Малыш не приучен к бутылочке. Ведь если ребёнок определённое время пил из неё (даже сцеженное грудное молоко), то, конечно, он предпочтёт груди соску.
  5. Для успокоения ребёнка не применялась пустышка. Ведь при её сосании младенец не раскрывает широко рот, у него быстро устают мышцы лица при сосании груди. Привыкшего к пустышке кроху трудно отучить от неё, и женский сосок он будет брать не так активно.

Предлагать ребёнку грудь следует не реже, чем раз в 2–3 часа. При этом малыша обязательно нужно кормить ночью. Это важно по той причине, что гормон пролактин, непосредственно отвечающий за выработку молока, в это время суток достигает пика активности.

Очень важно вызвать в ребёнке само желание прикладываться к материнской груди. Поэтому он обязательно должен получать за свои старания награду в виде пищи. Для этого в самом начале процесса следует покормить малыша искусственной смесью в соответствии с весом крохи и его суточными потребностями. Причём эта пища даётся ребёнку в процессе сосания маминой груди, пока она ещё пустая. Педиатры предлагают использовать для этой цели особое приспособление — резервуар с жидкостью и трубочку (тоненькую и гибкую), которая подводится к соску мамы (применение бутылочек недопустимо).

Система искусственного кормления

Через тонкую трубочку искусственная смесь из резервуара подводится к соску мамы

В ходе кормления малыш захватывает кончик трубочки, одновременно активно стимулируя грудь. В этом случае в процесс включаются части мозга женщины, отвечающие за выработку гормонов, и лактация пробуждается. Образующееся молоко постепенно будет вытеснять из рациона искусственную смесь.

Конечно же, систему кормления следует содержать в чистоте, стерилизуя её перед каждым применением. Недопустимо хранить в резервуаре неиспользованную смесь. Также важно регулировать приток жидкости — он не должен быть слишком сильным, иначе ребёнок быстро насытится и не станет стимулировать грудь. Скорость поступления пищи должна быть приближена к естественной, такой, как при грудном кормлении. Для этого можно изменять высоту ёмкости (опуская или поднимая её), а также пережимать зонд пальцем. Иногда роль резервуара выполняет шприц большого объёма, на который вместо иглы надета трубочка. Из него по каплям выдавливается смесь. Шприцы меняются, пока малыш не насытится.

За одно кормление, которое длится примерно полчаса, мама предлагает младенцу обе груди. Все эти моменты женщине должен подробно объяснить педиатр. В первое время маме может понадобиться помощник, который введёт ребёнку зонд, будет регулировать поток жидкости.

Ускорить становление лактации помогут следующие меры.

  1. Частые и продолжительные контакты с ребёнком. Это настраивает женщину на грудное кормление, а также способствует снятию у неё психологического напряжения. Мама станет чётко улавливать моменты, когда младенец готов взять грудь. Днём можно носить кроху на руках либо в слинге. Очень важен при этом контакт «глаза в глаза».
  2. Близкие должны помогать женщине физически и психологически. Все домашние заботы (уборка, приготовление пищи, глажка белья) по возможности снимаются с мамы, чтобы у неё осталось больше времени на отдых и полноценный сон. Недопустима критика, упрёки, наоборот, муж и другие родственники должны восхищаться женщиной и всячески подбадривать её.
  3. Прикладывание к груди должно быть правильным. Тогда стимуляция будет эффективной, не вызовет боли и травмирования сосков.
  4. Женщине стоит обратить внимание на вспомогательные средства, призванные увеличить лактацию. Это соответствующее питание, питьевой режим, употребление лактогонных чаёв, массаж груди.
  5. В перерывах между кормлениями следует использовать молокоотсос. Даже если молока ещё совсем мало, после каждого прикладывания малыша нужно сцедить обе груди (каждой уделить примерно 10 мин.). Кстати, на первых порах сцеживание может быть и ручным.
Женщина сцеживает грудь молокоотсосом

Сцеживание — обязательная мера для стимуляции лактации

Приём лекарственных препаратов для стимулирования лактации

Для стимулирования лактации врач может прописать женщине гормональную терапию. Успешность данного метода в некоторой мере зависит от того, каким количеством времени располагает мама до усыновления малыша. Вначале следует принимать гормоны для симуляции беременности (это эстроген и прогестерон в определённых сочетаниях), а затем лактогонные средства.

Во время приёма гормонов у женщины появляются характерные симптомы беременности: это тошнота, набор веса и пр. В свою очередь, грудь становится более чувствительной, увеличивается — подготавливается к кормлению ребёнка. Длительность такой терапии — не менее шести недель. Затем приём эстрогена и прогестерона резко прекращается — происходит обман организма, как будто случились роды.

После этого женщина начинает употреблять препараты на основе домперидона, самым популярным из которых является Мотилиум (аналоги — Дамелиум, Домет, Домстал, Мотилак, Мотониум, Пассажинакс). Основное назначение этих лекарственных средств — устранение тошноты. Как побочный эффект домперидона снижается активность дофаминовых рецепторов, что приводит к повышению уровня пролактина. В результате у женщины появляется грудное молоко.

Мотилиум

Мотилиум — препарат на основе домперидона, который вызывает повышение пролактина в женском организме

Что касается дозы препарата, то обычно его принимают не более 4 раз в сутки (по 20 мг каждый раз), чаще всего — 3 раза в день по 30 мг (всего 90 мг). Важно, что в каждом конкретном случае дозировка определяется лечащим врачом.

Всасывание домперидона лучше всего происходит на голодный желудок, поэтому оптимально употреблять его за полчаса до еды.

Молоко у женщины начинает выделяться примерно через 2–4 недели после начала приёма. Длительность употребления домперидона также индивидуальна, в среднем не превышает восьми недель, однако некоторым мамам необходимо принимать его весь период грудного кормления (чтобы поддержать выработку молока).

Отказ от препарата должен быть постепенным. Женщина уменьшает дневную дозу на одну таблетку, в течение недели наблюдая за своей лактацией. Если нет снижения выработки молока, то можно продолжать снижение дозы. Если на определённом этапе лактация сокращается, то можно на время (например, две недели) вернуться к предыдущей схеме приёма.

Последствия вызова лактации лекарственными средствами у нерожавших

К гормональной терапии всегда нужно относиться очень серьёзно, ведь данные препараты зачастую вызывают серьёзные побочные эффекты. Так, женщинам, страдающим варикозом, имеющим заболевания печени и почек, проблемы со свёртываемостью крови и пр., противопоказан приём эстрогена. Другие побочные эффекты такой терапии, негативно влияющие на качество жизни: появление усталости, беспричинного беспокойства, перепады настроения (от гнева к депрессии), бессонница, головокружение, головные боли, снижение сексуального влечения. Кроме того, гормональные препараты часто вызывают набор веса: организм полагает, что протекает беременность, поэтому стремится получать пищу за двоих.

Женщина не в настроении

Перепады настроения — неприятный побочный эффект использования гормональной терапии

Приём гормонов просто недопустим без должного медицинского контроля.

Что касается домперидона, то снижение дофамина (гормона удовольствия) также отрицательно сказывается на настроении мамы. Некоторые женщины при его приёме испытывают проблемы со сном, чувство тревоги. Другие возможные (хотя и редкие) побочные действия — головная боль, сухость во рту и спазмы в животе.

Вызвать лактацию без беременности вполне реально — при желании приёмная мама может добиться у себя появления грудного молока и выкормить ребёнка. Конечно, это процесс не очень быстрый, но женщина должна набраться терпения. Первые капельки молока помогут поверить в собственные силы, а телесный контакт с малышом будет доставлять массу позитивных эмоций. Постепенно лактация наладится, и младенец сможет получать ценнейшую для своего возраста пищу.

Лариса Морозова

Высшее филологическое образование. Опыт работы корректором, рерайтером, ведения сайта, имеется педагогический стаж.

Подробнее