Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды После родов Пажитник — надёжное средство для увеличения лактации

Пажитник (хельба) — лекарственное растение, которое снижает уровень холестерина и сахара в крови, благотворно влияет на поджелудочную железу, сердце и не только, а также считается средством для увеличения лактации. Врачи Древней Индии утверждали, что если бы люди знали, сколько в нём пользы, то покупали его по цене золота.

Полезные свойства пажитника

Растение произрастает в Индии, Аргентине, Марокко и в южной части Европы. Оно приятно пахнет свежескошенным сеном и грибами. Пажитник имеет много названий: хельба, шамбала, фенугрек, метхи, чаман.

В народной медицине используют сушёные листья, семена, масло. О его полезных свойствах было известно ещё в VII в. до н. э. В Древнем Египте и Индии пажитник принимали для облегчения родов, усиления лактации и увеличения груди. В Китае лекари советовали пить отвар из хельбы для усиления потенции.

Семена пажитника

Пажитник оказывает противовоспалительное, очищающее и тонизирующее действие

Кроме этого, целебные свойства пажитника помогают:

  • снизить уровень сахара в крови;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить пищеварение;
  • устранить хронические воспаления в кишечнике для нормализации стула;
  • уменьшить выработку холестерина;
  • снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • купировать хронические воспаления;
  • снизить высокое артериальное давление;
  • нормализовать состояние в предменструальный и климактерический периоды.

А ещё хельбу используют как восстанавливающее средство после тяжёлых болезней, родов и простудных заболеваний.

Биохимический состав

Растение содержит ценный комплекс полезных веществ и микроэлементов:

  • витамины группы В, А, С;
  • линолевую, олеиновую, линоленовую и Омега-3 кислоты;
  • фитоэстрогены;
  • селен, магний, триптофан, лизин, рутин, кверцетин и другие аминокислоты;
  • антиоксидантные и противовоспалительные соединения (кепфрол, супероксиддисмутаза, апигенин).

Таблица: содержание ценных элементов на 100 г семян пажитника

Элементы Название Количество, мг
Витамины C
PP
B1
B2
B6
A
Фолиевая кислота
3
1,64
0,32
0,36
06
3 мкг
57
Минералы Калий
Фосфор
Магний
Кальций
Натрий
Железо
Цинк
Марганец
Медь
Селен
770
296
191
176
67
33,5
2,5
1,2
1,11
6,3 мкг

Примечание: энергетическая ценность на 100 г продукта — 323 ккал.

Благодаря большому содержанию фитоэстрогена растение стимулирует синтез лактогенного гормона пролактина, что проявляется увеличением молочных желёз и приливом грудного молока.

Видео: лечебные свойства пажитника — польза здоровью

Как правильно заварить чай для лактации

Консультанты по грудному вскармливанию для улучшения выработки молока рекомендуют принимать капсулы с экстрактом пажитника или заваривать чай из семян.

Рецепты приготовления напитка:

  1. Две чайные ложки плодов залить стаканом воды и оставить на 2–3 ч. Затем держать на водяной бане 7–10 мин. Считается, что плоды при заваривании отдают больше полезных веществ.
  2. Семена слегка прожарить на сковороде без масла и измельчить в кофемолке. Одну чайную ложку полученного порошка залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 5–7 мин. после закипания.

Схема и правила приёма

Чай пьют тёплым 2–3 раза в день по 50–70 мл. Напиток перед употреблением процеживать не нужно, семена тоже полезны для выработки молока.

Желтый чай из пажитника

В чай можно добавить мёд, лимон или имбирь, чтобы разбавить горьковатый вкус напитка

Хотя чай и способствует усилению лактации, надо соблюдать дозировку. Бесконтрольный приём может привести к побочным эффектам:

  • изменению запаха мочи и пота;
  • аллергическим реакциям (зуд, насморк, отёчность лица);
  • метеоризму (вздутие живота) и расстройству кишечника.

Если кормящая мамочка решит использовать шамбалу для повышения лактации, сначала необходимо получить консультацию у специалиста по грудному вскармливанию.

Противопоказания

Фитолечение пажитником противопоказано при:

  • беременности;
  • инсулинозависимой форме диабета;
  • переизбытке эстрогена и пролактина;
  • астме.

Отзывы

После рождения дочки мне постоянно казалось, что молока в груди слишком мало и ребёнку не хватает. Я начала покупать различные дорогие чаи известных торговых марок для увеличения лактации. Не скажу, чтоб те чаи совсем не помогали, но хорошего эффекта тоже не наблюдалось. Мне посоветовали чай под названием «Хельба». Первый раз мне хельбу приготовил муж. Я еле-еле выпила стакан этого жёлтого чая, т. к. его вкус мне жутко не нравился. Когда начала кормить малышку, почувствовала как грудь наполняется молоком. Позже стала добавлять в чай мёд для вкуса. Нехваткой молока мы больше не страдали.

Netshopogolik

http://otzovik.com/review_894721.html

Чай купили в Египте, когда были на отдыхе. Попили один раз и забыли про него. Вспомнила только тогда, когда родила. Действительно, лактацию он в какой-то мере прибавил. Завариваю я так: 2–3 ч. л. на 1 л воды и провариваю 3–5 минут — это как для профилактики болезней, тогда чай получается не очень крепкий.

Ako2012

http://otzovik.com/review_1863878.html

Хильбу я начала использовать для стимуляции лактации по совету подруги. Пила сначала по 3 стакана в день (из расчёта 1 ст. л. на стакан, кипятить 10 мин, сцедить, удобно прокипятить утром около 750 мл воды на 3 ст. л. семян и пить в течение дня) и, достигнув эффекта, снизила до 1 стакана в день для профилактики… Приток молока увеличился в несколько раз. Лечебных эффектов у хильбы много. Но знайте, что при эндометриозе чай пить нельзя, поскольку он содержит фитоэстрогены, способствующие росту опухоли.

Sakina

http://otzovik.com/review_743006.html

С проблемой нехватки молока я столкнулась почти сразу после выписки из роддома: ребёнок родился крупный, моего количества молока очень скоро ему перестало хватать, пришлось докармливать смесью. Молока становилось всё меньше, для меня это было трагедией, я очень хотела кормить малыша грудью. Свекровь вспомнила, что есть такое замечательное средство для увеличения лактации, как семена пажитника. Тем же вечером я заварила пару чайных ложек на стакан кипятка, остудила, выпила и… боже мой, что я испытала ночью, когда проснулась с разбухшей от молока грудью, это не передать! Эффект был практически моментальным, молоко начало прибывать уже через пару часов.

Arevic

http://irecommend.ru/content/spas-moe-grudnoe-vskarmlivanie-i-priyatnyi-bonus-bystroe-pokhudenie-posle-rodov

Ребёнку было 3 месяца, когда молока у меня стало резко мало. Для увеличения лактации мне посоветовали пить чай из пажитника. В субботнее утро заварила молотые семена, повторила вечером. В воскресенье снова. К обеду в воскресенье ребёнок начал подкашливать. Сначала подумала, что это простуда. Как выяснилось потом, у него началась сильнейшая аллергия. Был жуткий кашель, насморк, все тело малыша покрылось пятнами и прыщами. Аллергию лечили месяц, ещё очень долго трава в молоке была и постоянно попадала с молоком ребёнку. В защиту травы могу сказать, что молока действительно стало много, но какова цена!

Valery15

http://irecommend.ru/content/ostorozhno-100

Пажитник — целебное средство для лечения многих болезней. Отзывы кормящих женщин свидетельствуют о том, что чай из семян помогает повысить лактацию. Однако не стоит забывать, что у растения есть противопоказания, поэтому перед применением проконсультируйтесь с врачом.