Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Питание и диеты Чеснок при беременности – польза или вред?

Чеснок известен с древних времен не только как ароматная и вкусная приправа, но и как прекрасное средство от ряда инфекционных заболеваний. Тем не менее, мнения ученых и медиков по поводу полезности чеснока для беременных женщин расходятся. Давайте рассмотрим как положительные, так и отрицательные аспекты употребления этого продукта в разные периоды беременности.

Польза чеснока

Одним из самых первых положительных эффектов от употребления чеснока для беременных можно назвать его антимикробное действие.  В состав чеснока входит аллицин, который помогает бороться с простудой, ОРЗ, ОРВИ и с гриппом в начальной его стадии.  Всем известно, что далеко не каждое лекарство можно употреблять беременным, а чеснок непосредственной опасности плоду не нанесет.

Головки чеснока

Одним из самых первых положительных эффектов от употребления чеснока для беременных можно назвать его антимикробное действие

Есть у чеснока и другое не менее положительное свойство для беременных – он разжижает кровь. Чеснок может уберечь от появления тромбов и отеков на ногах.

Также он стабилизирует кровяное давление и улучшает кровообращение, что в свою очередь избавит будущую маму от головных болей и поможет питательным веществам быстрее поступать в организм будущего малыша.

Ну и, конечно, чеснок полон витаминов и микро и макроэлементов, что тоже нельзя игнорировать, говоря о его пользе. Например, йод, который входит в его состав, поможет улучшить функцию щитовидной железы.

Впервые возделывать чеснок начали в Средней Азии. На Руси же чеснок появился в IX веке, пришёл он из Византии.

Вред растения

Несмотря на очевидную полезность, чеснок имеет и ряд отрицательных воздействий на организм будущей матери.

  • Чеснок является сильным аллергеном, даже если у вас раньше на него аллергии не было, непереносимость может возникнуть внезапно. Как отреагирует плод на чеснок, предсказать невозможно.
  • Чеснок активизирует сокращения матки, что может привести к преждевременным родам или выкидышу. Не так давно чеснок давали новоиспеченным мамочкам именно для стимулирования тонуса матки, пока не выяснилось, что употребление чеснока изменяет вкусовые качества молока, причем не в самую лучшую сторону.
  • Противопоказан чеснок и будущим мамам, страдающим заболеваниями желудка и кишечника, поскольку он раздражает слизистую и может привести к обострению этих заболеваний.  Кроме того, от чеснока довольно часто бывает изжога.
  • Не следует употреблять чеснок тем, у кого часто возникают носовые кровотечения, иначе они могут усилиться и участиться.

Используя вышеизложенные доводы, специалисты приходят к заключению, что употреблять чеснок в разные периоды беременности нужно по-разному.

Специфический запах чеснока объясняется наличием в нем сернистых соединений. Избавится от резкого запаха можно, пожевав веточку петрушки, семена кардамона или корицы

Чеснок на разных этапах

Первый триместр

В начале беременности, если у вас нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости к чесноку, употреблять его можно по несколько головок в день. Он  поможет организму справиться с возбудителями респираторных болезней, обогатит витаминами и минералами. Чеснок также стимулирует работу иммунитета.

Второй триместр

В этот период желательно уменьшить потребление чеснока, от пары головок в неделю, конечно ничего не случится, но лучше не перебарщивать – не забываем о повышении тонуса матки от чрезмерного употребления этого продукта и о риске выкидыша.

Третий триместр

В последнем триместре беременности от употребления чеснока лучше вообще воздержаться.  Витамины и минералы можно получить и с другими продуктами, не повышающими тонус матки. Не стоит употреблять чеснок и непосредственно перед родами – так как он разжижает кровь, есть риск сильного кровотечения после родов. Однако если роды задерживаются,  врачи сами посоветуют вам съесть что-нибудь стимулирующее, и чеснок идеально вам для этого подойдет.

Во время беременности у женщин возникает иногда невыносимое желание съесть тот или иной продукт, причем в самом необычном сочетании. Поэтому, если вам безумно хочется чеснока, не стоит от него полностью отказываться – съешьте один или пару зубчиков, но не более трех головок в неделю. Это будет особенно полезно, если кто-то из вашего близкого окружения простудился.

Наталья Сафина
Мне 29 лет, есть сын, Всеслав - 7 лет. Закончила ветеринарную академию. Моё хобби - верховая езда. Писать статьи мне нравится потому что каждый раз, выбирая ту или иную тему для статьи, я открываю для себя что-то новое и увлекательное. Мои любимые тематики для написания статей - дети, потому что сама воспитываю сынишку, и лошади - потому что с детства увлекаюсь верховой ездой.
Подробнее