Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Здоровье Барсучий жир для лечения кашля у детей

Кашель – это самый распространённый спутник простудных заболеваний и ОРВИ наряду с насморком и повышением температуры тела. Он причиняет сильный дискомфорт и усложняет жизнь совсем маленьких пациентов. Родители, чтобы помочь облегчить состояние ребёнка, прибегают ко многим средствам как народной, так и традиционной медицины. Одним из них является лечение при помощи препаратов на основе барсучьего жира, известное многим мамам и папам ещё со времён их детства. В общей сложности человечество использует данное вещество уже более двухсот лет. Народные целители применяли его в качестве иммуностимулирующего и антибактериального средства. Но так ли он безопасен? И с какого возраста можно лечить им детей?

Применение барсучьего жира

Барсучий жир – это один из видов животного жира, который широко применяется людьми в народной медицине и косметологии.

Широкое признание получил благодаря своему составу. В него входят:

  • Линоленовая, линолевая и олеиновая жирные кислоты. Они не синтезируются человеческим организмом, но имеют массу полезных свойств: уменьшают воспаления, препятствуют образованию злокачественных опухолей, снижают уровень холестерина в крови.
  • Витамин А (ретинол). Он необходим для нормального роста костей, работы иммунной системы и здоровья кожи. В сутки дети до 12 лет должны получать 400–500 мг витамина. Поддерживает защитную функцию организма в период простудных заболеваний, выводит токсины.
  • Витамины группы B. Они участвуют в процессе кроветворения, способствуют образованию нуклеиновых кислот, участвуют в синтезе антител.
  • Соли и минеральные вещества, принимающие участие в построении новых клеток и тканей, деятельности ферментных систем.
Барсучий жир

Барсучий жир должен быть белого или желтоватого цвета

Барсучий жир очень хорошо усваивается организмом человека и оказывает противовоспалительное, бактерицидное, иммуномодулирующее, общеукрепляющее и согревающее действие, подавляет гнойные процессы.

Им можно лечить следующие недуги:

  • артрит, радикулит, остеохондроз;
  • язвенные болезни желудочно-кишечного тракта, гастрит;
  • сосудистые заболевания: инсульт, ишемическая болезнь сердца;
  • воспаление органов дыхания: пневмония, бронхит, бронхиальная астма, туберкулёз;
  • истощение организма: дистрофия;
  • болезни мочеполовой системы: заболевания почек, мочевого пузыря;
  • поражения и механические повреждения кожи: псориаз, порез;
  • старение кожи.

Однако наибольший эффект барсучий жир показал при лечении кашля. Благодаря полезным компонентам, входящим в его состав оказывает согревающее и противовоспалительное действие. Причём видимые результаты от терапии достигаются уже на 3–5 день, а облегчение состояния больного наблюдается в течение суток.

Видео «О пользе барсучьего жира»

Для лечения обычно применяется или в растопленном виде на водяной бане в составе народных средств, или же им натирается область грудной клетки и спины. В аптеках можно найти в форме ампул для приёма внутрь. Но наибольшую полезность имеет тот, который приобретается у охотников или фермеров, так как он не подвергается никакой обработке.

На вид барсучий жир должен быть белого цвета или с лёгким оттенком жёлтого, иметь специфический запах, но не прогорклый. В руках он быстро начинает таить, а в холоде застывать.

Следует остерегаться покупки барсучьего жира, смешанного с другими животными жирами, например, свиным.

Больше всего ценится жир, который был добыт поздней осенью или зимой, так как в это время года барсуки впадают в спячку. А чтобы её благополучно пережить, требуется большая жировая прослойка с максимальным количеством полезных веществ.

Мнение врачей об эффективности средства

Лечение барсучьим жиром в своей статье об «Отвлекающих процедурах» Евгений Комаровский относит к тепловым и раздражающим, применение которых он считает нецелесообразным и подвергает критике:

С незапамятных времён народные целители знали, что тяжёлая инфекционная болезнь, протекающая с нормальной температурой тела — это очень плохо и надежд на излечение практически нет, поскольку организм, как это принято говорить «не борется». Шанс на спасение — любой ценой повысить температуру тела. Один из способов — втереть в кожу ребёнка животный жир (козий, гусиный, барсучий, медвежий и т. д.) после чего закутать во множество одёжек. Жир блокирует теплоотдачу через кожу, а уменьшение потерь тепла приведёт к повышению температуры тела. <…> В результате этих мероприятий есть призрачная надежда на то, что температура тела действительно повысится и в течении болезни наступит перелом, и один из нескольких тысяч выздоровеет. И тогда из уст в уста, из семьи в семью, из племени в племя будут стремительно распространяться предания о чудодейственных свойствах барсучьего жира и все это будет сопровождаться массовым истреблением барсуков и ростом благосостояния охотников за барсуками.

Врач-терапевт Светлана Анатольевна Воронцова имеет другую точку зрения:

Барсучий жир очень хорош для лечения заболеваний лёгких. Но детям до 6 лет барсучий жир не рекомендуется.

А вот фармацевт аптеки «А5» В.Е. Киселёва говорит следующее:

Барсучий жир Барсукор обогащён целым рядом витаминов группы В, витамины А, Е, фолиева кислота, а также необходимыми организму микроэлементами и органическими кислотами. Самое главное, барсучий жир абсолютно натуральный и витамины в нём не синтезированные.
<…>Лечение Барсучьим жиром в капсулах, на мой взгляд, больше относится к народной медицине. Его применяют для профилактики простудных заболеваний или люди, которые восприимчивы к переохлаждениям. Все, кто принимают Барсучий жир, не знают что такое ОРЗ и грипп.

Скепсис может быть объяснён тем, что барсучий жир, как и многие другие вещества, десятилетиями доказывающие свою эффективность, в официальной медицине признаётся лишь добавкой или дополнительным средством к комплексной терапии против ОРВИ, но не самостоятельным препаратом.

Противопоказания к применению у детей

Аллергия

Из-за средств на основе барсучьего жира может возникнуть аллергия

Несмотря на то что барсучий жир является натуральным средством, он всё равно имеет ряд противопоказаний при лечении кашля у детей:

  • Аллергия или непереносимость компонентов. При первых же симптомах необходимо немедленно обратиться к врачу.
  • Нельзя принимать внутрь детям до 10–14 лет. Объясняется это незрелостью печени и её неспособностью качественно расщеплять жиры. Однако есть и послабления. В лекарственных целях разрешается употреблять барсучий жир от трёх лет в уменьшенных дозировках.
  • Нельзя использовать в качестве наружного средства малышам до трёх месяцев, так как жир может забить поры на коже, через которые происходит дыхание.
  • Хронические кожные заболевания: атопический дерматит (вызывающий сильный зуд), псориаз.
  • Заболевания печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Переваривание жира даёт сильную нагрузку на эти органы.

С чем сочетают барсучий жир при лечении кашля?

Главной проблемой при приёме барсучьего жира от кашля детям является его специфический аромат, вызывающий рвотный рефлекс и тошноту даже у многих взрослых. Поэтому при лечении его смешивают с другими полезными веществами, способными уменьшить или побороть причиняющую дискомфорт проблему.

Наиболее часто используемыми сопутствующими компонентами для народных лекарств являются:

  • молоко;
  • мёд или прополис;
  • варенье;
  • эвкалиптовое масло;
  • камфорное масло.

Практикуется также добавление какао-порошка и шоколада.

Фотогалерея компонентов

Средства для лечения кашля

Все средства на основе барсучьего жира подразделяются на те, которые можно сделать в домашних условиях, и те, что продаются в аптеках или специализированных магазинах в готовом виде. Причём последние по составу и включению натуральных ингредиентов не уступают самодельным.

В таблице представлены рецепты народных средств на основе барсучьего жира, которые можно применять для лечения кашля у детей разного возраста. Перед тем как выбрать наиболее приемлемый для вас вариант, обязательно ознакомьтесь подробно с сопутствующими рекомендациями.

Таблица: народные средства от кашля

Ингредиенты Форма Приготовление Способ применения/дозировка Длительность курса лечения
Барсучий жир. Для внутреннего и наружного применения. Для наружного применения: немного подогреть в ладонях.

Для внутреннего применения: если есть необходимость, растопить на водяной бане небольшое количество жира.

Наружно: небольшим количеством жира растереть грудь, спину и ноги ребёнка, после чего тепло укутать на 2–3 часа. Лучше это делать на ночь. Можно использовать детям до года.

Внутрь:

Детям (с трёх до четырёх лет): рекомендуется принимать по 1/3 чайной ложки за час до приёма пищи 3 раза в день.

Детям (с четырёх до шести лет): принимать по ½ чайной ложки за час до приёма пищи 3 раза в день.

Детям (с семи до десяти лет): нужно принимать по 1 чайной ложке за час до приёма пищи 3 раза в день.

Наружно: до полного выздоровления.

Внутрь: 1–2 недели.

Барсучий жир, мёд (варенье чёрной смородины). Для внутреннего применения. Барсучий жир довести до комнатной температуры, а затем смешать с мёдом (вареньем) в пропорции 1:3 (1 часть мёда/варенья и 3 части жира). Детям (с трёх до четырёх лет): следует принимать по 1/3 чайной ложки за час до приёма пищи 3 раза в день.

Детям (с четырёх до шести лет): принимать по ½ чайной ложки за час до приёма пищи 3 раза в день.

Детям (с семи до десяти лет): нужно принимать по 1 чайной ложке за час до приёма пищи 3 раза в день.

1–2 недели.
Барсучий жир, молоко. Для внутреннего применения. Смешать барсучий жир с молоком в пропорции 1:4 (часть животного жира и 4 части молока) и подогреть на водяной бане. Детям (с трёх до четырёх лет): рекомендуется принимать по 1/3 чайной ложки за час до приёма пищи 3 раза в день.

Детям (с четырёх до шести лет): принимать по ½ чайной ложки за час до приёма пищи 3 раза в день.

Детям (с семи до десяти лет): принимать по 1 чайной ложке за час до приёма пищи 3 раза в день.

1–2 недели.
Барсучий жир, мёд, камфорное масло. Для наружного применения. Столовую ложку барсучьего жира растопить на водяной бане. Затем добавить столовую ложку мёда и пол чайной ложки камфорного масла. Перемешать.

В виде компресса нанести на грудную клетку и верхнюю часть спины. Данные области утеплить. Держать всю ночь.

Применение данного способа разрешается детям с двух лет и при отсутствии повышенной температуры тела.

До полного выздоровления.
какао-порошок, шоколадная крошка (лучше тёмного шоколада без добавок), сливочное масло, барсучий жир. Для внутреннего применения.

Смешать 6 чайных ложек какао, 100 грамм шоколадной крошки, 100 грамм сливочного масла, 8 чайных ложек барсучьего жира. Полученную массу растопить на водяной бане, а затем остудить.

Срок хранения — не более 3 суток.

Шоколадную массу принимать не более трёх раз в день по чайной ложке. Можно намазывать на хлеб и запивать тёплым чаем или молоком.

Разрешено детям с трёх лет при отсутствии аллергии на компоненты.

Принимать до исчезновения симптомов кашля. Лучше в составе комплексной терапии как дополнительное средство.

Общие рекомендации

  1. Барсучий жир может вызывать аллергию, поэтому перед применением следует проверить реакцию ребёнка. Для этого нанесите небольшое количество жира на запястье и понаблюдайте. Если не появились покраснение, раздражение или зуд, то его можно использовать.
  2. Для маленьких детей лучше использовать белый акациевый мёд. Он считается менее аллергенным.
  3. Барсучий жир детям до трёх лет принимать внутрь не рекомендуется.
  4. Если вместо мёда использовать варенье, то лучше выбирать малиновое или из чёрной смородины. Первое обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, второе богато витамином C, что дополнительно укрепляет иммунитет. Однако можно взять и любое другое варенье, на которое у ребёнка нет аллергии. Оно необходимо, чтобы перебить специфический запах барсучьего жира и не вызвать рвотного рефлекса.
  5. При непереносимости молока барсучий жир можно запивать чаем или использовать растительные аналоги (соевое молоко, если нет на него аллергии; миндальное молоко; рисовое молоко, разрешено детям с 4,5 лет).
  6. Все средства, кроме чистого барсучьего жира и шоколадной пасты с ним, не подлежат хранению. Перед каждым применением необходимо смешивать свежую порцию.
  7. Камфорное масло может вызывать аллергию. Использовать с осторожностью.
  8. При тяжёлом или хроническом кашле (продолжающемся более 8 недель) средства с барсучьим жиром лучше использовать в составе комплексной терапии.
  9. Перед приёмом любого средства необходимо проконсультироваться с педиатром.

Фотогалерея средств народной медицины

Для тех, кто не может по каким-либо причинам использовать средства народной медицины с барсучьим жиром, есть хорошая альтернатива — готовые препараты с этим же компонентом. Все они представлены в разной ценовой категории. Ассортимент включает мази, бальзамы, капсулы для детей. Причём некоторые продукты можно использовать начиная с трёх месяцев.

Таблица: препараты на основе барсучьего жира

Название средства Форма  Способ применения/дозировка Длительность курса лечения Возраст Цена
Согревающий крем для ножек «Наша мама» с барсучьим жиром. Для наружного применения.

Небольшое количество крема нанести на стопы малыша, растереть массирующими движениями и одеть сверху носочки.

До полного выздоровления, а также в качестве профилактического средства от простуды и ОРВИ. С трёх месяцев. От 93 до 255 рублей.
Массажный бальзам для детей «Барсучок». Для наружного применения. Нанести небольшое количество бальзама массажными движениями на область груди, спины и стоп. Разогретую область утеплить. Применять до полного выздоровления, а также в качестве профилактического средства от простуды и ОРВИ. С трёх лет. От 69 до 100 рублей.
Массажный бальзам-крем с барсучьим жиром для детей «Барсукор». Для наружного применения. Втирать крем круговыми массажными движениями в области спины, груди и стоп до полного впитывания. После нанесения не переохлаждаться. Применять до полного выздоровления, а также в качестве профилактического средства от простуды и ОРВИ. С трёх лет. От 62 рублей.
Алтайский бальзам «Десятисил» с барсучьим жиром, ООО «Амулет здоровья». Для внутреннего и наружного применения. Приём внутрь: по 1 чайной ложке 2- раза в день за полчаса до приёма пищи.

Наружно: нанести на зоны спины и груди.

Курс – 20 дней. Через 10 дней перерыва рекомендуется повторить. С 12 лет. От 660 рублей.
Барсучий жир «Барсукор». Для внутреннего применения. По 1 чайной ложке (5 г) 2 раза вдень или 12 капсул (по 0,2 г) 3 раза в день во время приёма пищи. 1 месяц. С 14 лет. От 100 до 350 рублей в зависимости от формы выпуска.

Фотогалерея препаратов

Видео: доктор Комаровский о лечении барсучьим жиром

Отзывы

Положительный отзыв оставила Анна87:

Барсучий жир от кашля помогает прекрасно, быстро убирает даже сильные хрипы.Только, насколько мне известно, применять его при температуре не рекомендуется. Только когда жар спадет. А вообще, запах у него весьма специфический, так что маленькие детки не очень любят давать мазать грудь, не нравится им барсучий жир. От кашля, кстати, можно купить что-то менее зловонное, например доктор Мом, но эффект он этой мази меньше.  Зато процедура без криков.

https://www.babyblog.ru/community/post/diseases/1135015

О своём опыте рассказала Йага:

Его с молоком смешивают, чтобы на печень не влиял. Лечится им пробовали, был сильный кашель у ребенка, нам он не помог. Еще как вариант можно им натирать спинку и пяточки, если внутрь не хотите давать.

https://deti.mail.ru/forum/zdorove/detskoe_zdorove/barsuchij_zhir_detjam/

Галчёна также поделилась своим мнением:

Моей доченьке 4 годика. даю по 2…3 капсулы. Помогает ОТЛИЧНО! Я против постоянного лечения лекарственными препаратами от кашля…организм к ним привыкает и не помогает уже как надо…иногда лечим просто барсучьим жиром. И Помогает,как ни странно.

https://deti.mail.ru/forum/zdorove/detskoe_zdorove/barsuchij_zhir_detjam/

Безусловно, барсучий жир эффективен в борьбе с кашлем у детей. Однако главным условием его применения является предварительная консультация с наблюдающим педиатром. Кашель – очень опасный симптом простудных заболеваний, и очень важно, чтобы он не перешёл в хроническую стадию, и не появились различные осложнения. Поэтому лучше применять народные средства в качестве дополнительных препаратов в помощь медикаментозной терапии или профилактических мер, а также соблюдать необходимые дозировки и пропорции. Поддержание здоровья ребёнка – одна из главных обязанностей родителей.