Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Здоровье Как сберечь самый ценный продукт: учимся хранить грудное молоко

Хранение сцеженного грудного молока – это прекрасная альтернатива смесям в ситуации, когда у мамы нет возможности вовремя покормить малыша грудью. Если научиться правильно сохранять молоко, ребёнок сможет даже в отсутствие мамы получать самое полезное питание, предназначенное специально для него. О том, сколько можно хранить молоко в разных условиях и как это правильно делать, мы и расскажем в этой статье.

Что такое грудное молоко и когда возникает необходимость его сохранять?

Грудное молоко – это уникальный продукт, содержащий около четырёх сотен полезных веществ, необходимых ребёнку для полноценного роста, развития и формирования иммунитета. Молоко сбалансировано по составу и не имеет полноценных заменителей, даже дорогая детская смесь не может сравниться по свойствам с молоком матери. Поэтому лучшее решение для мамы и ребёнка – это кормление грудным молоком с прикладыванием к груди по требованию.

Однако случаются ситуации, когда мама не может покормить малыша в положенное время. Чаще всего это происходит по следующим причинам:

  • выход матери на работу или учёбу, командировки или сессии в другом городе;
  • госпитализация;
  • необходимость приёма сильнодействующих препаратов, которые несовместимы с кормлением грудью из-за их воздействия на ребёнка через молоко;
  • отказ ребёнка от груди;
  • необходимость заживления трещин или ранок на сосках;
  • важные жизненные обстоятельства, вынуждающие оставлять ребёнка с няней или близкими людьми.

Невозможность постоянно быть рядом с ребёнком не должна служить поводом для отказа от грудного вскармливания! Грудное молоко можно регулярно сцеживать и сохранять, создавая «молочный запас» на случай маминого отсутствия.

Кормление из бутылочки

Если мама не может всё время находиться рядом с малышом, это не значит, что ребёнок не сможет получать её молочко

Доктор Комаровский о сцеженном молоке(видео)

Хранение в различных условиях

Хранить незаменимый продукт можно в разных условиях: при комнатной температуре, в холодильнике, термосумке и в морозилке. Продолжительность хранения для каждого способа отличается:

  • в помещении свежее молоко сохраняется от 4 часов до суток в зависимости от температуры воздуха;
  • в холодильнике допустимо держать продукт до 8 дней при температуре от 0 до 4 °C;
  • в морозилке натуральное детское питание можно сохранять от 2 недель до 6 месяцев в зависимости от технических особенностей устройства.

При комнатной температуре

Хранить молоко без охлаждения в условиях комнаты можно не более 24 часов.

  • 24 часа молоко сохраняется в помещении с температурой до 15 °C;
  • 10 часов – при 19–22 °C;
  • 4–6 часов – при 25 °C.

Американские учёные в 1987 году провели исследования, во время которых изучалась продолжительность хранения сцеженного молока при средней комнатной температуре (22 градуса) без потери его качества. Они выяснили, что благодаря содержанию в молоке особых веществ спустя 10 часов количество патогенных микроорганизмов не превышает допустимого уровня независимо от того, где оно находилось — в комнате или холодильнике.

Хранение молока этим способом возможно в ситуации, когда мама может дать молоко как минимум два раза в день.

Важно! Ёмкости с молоком держите вдали от солнечного света.

Хранение грудного молока

Молоко долго сохраняется свежим из-за содержания особых веществ, препятствующих развитию микроорганизмов

Достоинства способа хранения:

  • молоко сохраняет свой запах и вкус;
  • менее жёсткие требования к ёмкостям, чем при заморозке;
  • процедура подготовки молока к употреблению проста – достаточно подогреть его до температуры тела;
  • в крайнем случае, если нет возможности подогреть бутылочку, допустимо предложить ребёнку молоко комнатной температуры.

Недостатки:

  • короткий срок хранения, по истечении которого молоко прокисает;
  • не подходит при длительном отсутствии мамы.

В холодильнике

Сохранять молоко в условиях холодильника рекомендуется в тех ситуациях, когда мама вынуждена отсутствовать достаточно продолжительное время. Этот способ хранения также подойдёт для женщин, которые не могут полноценно прикладывать ребёнка к груди из-за болезненных трещин на сосках.

Сцеженное молоко в холодильнике

Не забудьте указать на бутылочке дату и время, когда было собрано молоко

Для того чтобы молоко сохранялось в холодильнике положенный срок – от 4 до 8 дней, нужно строго соблюдать правила хранения:

  1. Ёмкости с молоком должны быть простерилизованы. Неправильно подготовленные бутылочки могут существенно сократить время хранения бесценного продукта.
  2. Каждая порция должна быть подписана. Обязательно указывайте на ёмкости с молоком дату и время сбора молока.
  3. Размещайте тару с молоком у задней стенки холодильника. Нельзя хранить бутылочки или баночки на дверце холодильника или слишком близко к ней – колебания температуры в этом случае противопоказаны.

Если вы собираетесь хранить молоко в холодильнике, то не волнуйтесь, когда увидите, что оно расслоилось. Это не значит, что оно испортилось, для возвращения однородной консистенции нужно просто встряхнуть бутылочку.

Хранение грудного молока в холодильнике

Дверца холодильника — самое неподходящее место для хранения молока

Негативный момент, который иногда наблюдается при охлаждении молока – это появление «мыльного» привкуса и запаха. Это происходит из-за избытка в молоке некоторых женщин фермента липазы, участвующего в расщеплении молочного жира. Большинство младенцев не беспокоит новый вкус, но некоторым детям он не нравится, и они отказываются от предложенного молока.

Способ устранения «мыльного» вкуса и запаха

Если ваш ребёнок отказывается от еды из-за непривычного привкуса, продукт, который уже был помещён на хранение, скорее всего, придётся вылить. Но не отчаивайтесь! Мыльный вкус устраняется с помощью нагрева на водяной бане. Правильно нагреть молоко до нужной температуры, вызывающей разрушение липазы и остановку процесса расщепления жиров можно следующим образом:

  1. Поместите следующую порцию свежего сцеженного молока в количестве от 50 до 150 мл в термоустойчивый стеклянный стакан. Большее количество за один приём прогревать нельзя.
  2. Поставьте стакан с молоком в кастрюльку и налейте в неё воду в таком количестве, чтобы уровень воды был выше уровня молока на 2 пальца.
  3. Зажгите самый сильный огонь или включите мощный режим плиты и дождитесь закипания воды, во время которого должны появиться пузырьки в молоке.
  4. Сразу после закипания воды извлеките стакан из кастрюли.
  5. Поместите стакан в ёмкость с ледяной водой, накройте его чистой крышкой или тарелкой и дождитесь, пока молоко остынет до комнатной температуры.
  6. После остывания перелейте питательную жидкость в тару для хранения и отправьте в холодильник.
  7. Используйте только прочное стекло, которое не лопается от перепада температур.

Внимание! Нагрев молока до высоких температур снижает количество полезных веществ, поэтому обработанный по указанной технологии продукт не должен быть единственным источником питания для ребёнка.

Достоинством хранения молока в холодильнике является сохранение продукта в течение нескольких дней без существенных изменений своих свойств.

Недостатки способа хранения:

  • возможность появления неприятного привкуса;
  • иногда возникает необходимость прогревать молоко.

Правила хранения в морозильнике

Замораживание молока может быть необходимо при длительном отсутствии или болезни кормящей женщины. Продолжительность нахождения молока в морозилке без утраты полезных качеств зависит от способности морозильного устройства поддерживать постоянную температуру без перепадов:

  • на морозильной полке, расположенной внутри холодильника и не имеющей отдельной дверцы, молоко можно хранить 2 недели;
  • в морозильном отделении, оснащённом собственной дверью – около 3–4 месяцев;
  • в отдельном морозильнике с функцией глубокой заморозки с температурой -19 °C – 6 месяцев.

Замороженное молоко сохраняется без потери своих свойств только при строгом соблюдении правил заморозки.

  1. После того как вы сцедили молоко, не помещайте его сразу в морозилку, а поставьте остудиться в холодильник на 1,5–2 часа.
  2. Используйте только стерильные ёмкости из пластика или специальные одноразовые пакеты для заморозки грудного молока.
  3. Не храните молоко в морозилке в стеклянных ёмкостях. Они могут лопнуть под воздействием низких температур.
  4. Не забывайте подписывать дату сцеживания и заморозки молока.
  5. Замораживайте молоко порционно – по 100–150 мл. Размороженное молоко не должно храниться дольше одних суток, оставшийся продукт придётся вылить.
Хранение грудного молока в морозильной камере

Помещение сцеженного молока в морозилку позволяет сохранить его на максимально долгий срок

Помните, что недостаточно правильно заморозить и сохранить молоко. Чтобы оно не утратило свои полезные свойства, его нужно правильно разморозить.

При замораживании и размораживании молока нужно придерживаться главного правила: избегать резких перепадов температуры. После того как вы достали порцию молока из морозильной камеры, вам необходимо выполнить следующие действия:

  1. Ёмкость с молоком нужно поместить в холодильник не менее чем на 3–4 часа для медленного размораживания.
  2. После того как жидкость оттаяла, её нужно достать из холодильника и подержать около часа при комнатной температуре.
  3. Непосредственно перед кормлением молоко разогревается щадящими способами: в ёмкости с тёплой водой, под струёй воды из-под крана или в устройстве для подогрева детского питания.
  4. Не забудьте, что после размораживания питательный продукт можно сохранять в холодильнике не больше суток. Молоко, которое уже было разогрето для кормления, хранению не подлежит. Замораживать молоко второй раз нельзя.

Важное достоинство хранения молока в морозилке – это возможность сохранять ценнейший продукт продолжительное время.

Недостатки:

  • молоко может приобрести неприятный «мыльный» запах и вкус (способ их устранения описан выше);
  • продукт, хранящийся долгое время, по своему составу уже не соответствует потребностям подросшего ребёнка.

Одной из уникальных особенностей материнского молока является изменение его состава по мере роста ребёнка. Молоко, сцеженное в период кормления двухмесячного малыша, уже не так идеально подходит ребёнку, которому исполнилось 6 месяцев. Поэтому кормить малыша молоком, подвергнувшимся длительной заморозке, нужно только при серьёзной необходимости. В любом случае такое молоко лучше подходит ребёнку, чем детская смесь.

Использование термосумки

Термосумка с охлаждающими элементами помогает сохранить молоко немного дольше, чем при комнатной температуре, но не так долго, как в холодильнике. Время хранения молока в этом приспособлении варьируется в зависимости от качества сумки, количества охлаждающих элементов и температуры снаружи.

Хранение грудного молока в термосумке

Термосумка поможет сохранить свежее грудное молоко в дороге

Термосумка может использоваться для следующих целей:

  • сохранение сцеженного молока в дороге, особенно в жаркую погоду;
  • транспортировка порции молока, которое мама сцедила, находясь на работе, для последующего помещения в холодильник или морозильник;
  • перевозка замороженного молока;
  • сохранение подогретого молока в тёплом виде (в таком случае вместо хладоэлемента можно положить в сумку бутылочку с кипятком).

Достоинства хранения молока в термосумке:

  • мобильность;
  • возможность сохранять не только охлаждённое, но и подогретое для кормления молоко.

Недостатки:

  • непродолжительное время хранения;
  • невозможность поддерживать постоянную температуру – она постепенно изменяется.

Как хранить грудное молоко (видео)

Общие правила

Если у вас возникла необходимость в сохранении молока для вашего малыша, вам необходимо знать о том, как правильно подобрать посуду для хранения питательного продукта и подготовить молоко к употреблению.

Выбор тары

Хранить мамино молоко можно в разнообразных ёмкостях: в бутылочках, баночках, контейнерах, стаканчиках, специальных пакетах. В качестве материала для тары может выступать стекло, твёрдый пластик, пищевая пластмасса. Главными требованиями к таре для хранения молока являются:

  • безопасность материала;
  • стерильность;
  • присутствие мерной шкалы;
  • лёгкость в использовании;
  • наличие плотно закрывающейся крышки.

Хранить молоко в комнате или в холодильнике удобнее всего в бутылочках с крышкой. Его можно разогревать прямо в них, не занимаясь переливанием питательной жидкости. Лучшим решением для морозилки будут пластиковые пакеты для хранения молока, которые продаются в аптеке. Они стерильны, компактны и могут присоединяться к некоторым моделям молокоотсосов напрямую. Кроме того, на них есть место для пометок, куда можно вписать дату сбора молока. Одноразовые вкладыши в бутылки из полиэтилена для заморозки не годятся, так как имеют ненадёжные швы, которые могут лопнуть в процессе замерзания или оттаивания.

Ёмкости для хранения сцеженного молока

Пакеты для хранения молока идеально подходят для замораживания

Подготовка к употреблению

Перед кормлением ребёнка молоко нужно разогреть. Молоко из морозилки к этому времени должно быть разморожено по всем правилам, продукт из холодильника желательно не менее получаса подержать при комнатной температуре. Молоко, хранящееся без холодильника, можно сразу начать разогревать. Делать это можно несколькими способами:

  1. В ёмкости с тёплой водой. Достаточно поставить бутылочку в кастрюльку с тёплой, но не горячей водой и иногда встряхивать её для равномерного разогрева.
  2. Под горячей струёй из крана. Бутылочку также нужно время от времени взбалтывать и проверять степень нагрева.
  3. В специальном подогревателе для бутылочек. Подойдёт для тех случаев, когда с ребёнком остаётся неопытный человек, который затрудняется определить правильную температуру разогрева.

Идеальная температура готового к употреблению молока – 36,6 °C. Необязательно измерять её градусником, достаточно капнуть молоком на запястье. Если вы не ощущаете ни холода, ни тепла, продукт имеет оптимальную температуру для кормления.

Разогрев молока

Современные устройства для разогрева бутылочек позволяют не волноваться о том, что молоко перегреется и потеряет свои свойства

Даже если вы уверены в точном соблюдении условий хранения, проверьте качество молока, прежде чем давать его малышу. После подогрева рассмотрите бутылочку на свет. Молоко не должно выглядеть свернувшимся. Понюхайте его: если оно имеет резкий запах, значит, по всей видимости, оно начало прокисать.

Внимание! Не используйте для разогрева сцеженного молока микроволновую печь, не подогревайте его на плите в кастрюле и не кипятите.

Что нельзя делать при хранении материнского молока:

  • добавлять свежее молоко в тару с замороженным продуктом;
  • замораживать молоко повторно;
  • смешивать молоко, которое было собрано в разные дни.

Разные способы сохранения грудного молока имеют свои особенности, плюсы и минусы, которые обязательно учитываются при выборе условий хранения. Главное – помнить, что малыш получит все необходимые питательные вещества, витамины и антитела только при чётком соблюдении правил хранения и подготовки молока.