Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Здоровье Анальгин при беременности

Анальгин используется в России уже давно и считается универсальным средством против различных типов боли, воспаления и повышенной температуры. Но так ли он безопасен, особенно при беременности? Анальгин имеет множество побочных эффектов и противопоказаний. От него отказались уже во многих странах мира. Превышает ли польза от приёма такого препарата возможный вред для мамы и малыша?

Описание препарата

Обратимся к инструкции. Анальгин — это жаропонижающее, анальгетическое и противовоспалительное средство. Выпускается в форме таблеток, растворов для инъекций, ректальных суппозиториев. Действующее вещество — метамизол натрия. При беременности следует принимать с осторожностью, особенно в I триместре и в последние 6 недель.

Общие показания:

  • боли различного происхождения (в том числе головная, зубная боли);
  • лихорадка при инфекционно-воспалительных заболеваниях.

Большинство врачей рекомендуют воздерживаться от приёма Анальгина во время беременности. Тем более, что существуют более безопасные для матери и ребёнка препараты, способные снизить температуру и избавить от болей различного происхождения.

Иногда практикуется введение Анальгина с Димедролом для снижения высокой температуры, устранения сильной головной боли или мигрени. Однократное введение этих препаратов допустимо.

Фотогалерея: формы выпуска Анальгина

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Среди общих противопоказаний к применению препарата выделяют следующие:

  • нарушения функции почек и/или печени;
  • дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • заболевания крови;
  • гиперчувствительность.

При беременности рекомендуется избегать приёма Анальгина из-за возможного риска развития побочных эффектов:

  • аллергическая реакция (в том числе анафилактический шок);
  • нарушение функций печени;
  • нефрит (воспаление почек);
  • снижение артериального давления;
  • лейкопения (падение уровня лейкоцитов в крови);
  • агранулоцитоз (резкое уменьшение уровня гранулоцитов в крови).

В 70–80-х годах прошлого столетия проводились исследования о влиянии Анальгина на систему кроветворения.

Всего в регионах исследования было зафиксировано 590 случаев агранулоцитоза, из которых 221 (37,5%) было связано с применением анальгина.

http://www.provisor.com.ua/archive/1998/N18/kramarev.php

Многие страны отказались от Анальгина в связи с побочным эффектами, в особенности с риском возникновения агранулоцитоза и анафилактического шока.

Причины отказа от применения метамизола связаны с многочисленными побочными эффектами.

http://www.scienceforum.ru/2015/pdf/11696.pdf

Побочные эффекты возможны при длительном приёме препарата, но, по мнению врачей, однократное применение Анальгина не является опасным.

Кратковременное использование даже весьма высоких доз почти никогда не создаёт проблем. В принципе, можно, но лучше воздерживаться от использования Анальгина при беременности.

Е. О. Комаровский
http://articles.komarovskiy.net/analgin.html

Таблица: возможные негативные последствия для женщины и ребёнка на ранних и поздних сроках

 Последствия I триместр II триместр III триместр
Для мамы  
  • Снижение количества тромбоцитов в периферической крови (нарушение свёртываемости крови), что может вызвать кровотечение в родовом и раннем послеродовом периодах;
  • слабость родовой деятельности.
Противопоказан при гестозе, так как может спровоцировать сильную интоксикацию.
Для ребёнка
  • Нарушение в процессах закладки нервной трубки и нервной системы;
  • нарушение деятельности костного мозга;
  • врождённые пороки сердца;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушение развития сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение развития кроветворной системы и почек.

Негативными последствиями приёма Анальгина для мамы во всех триместрах беременности могут являться любые из побочных эффектов препарата.

Чем можно и чем нельзя заменять Анальгин при беременности

Существует множество лекарств, которые можно применять при беременности без высокого риска развития побочных эффектов для мамы и малыша. Наиболее безопасными препаратами являются лекарства на основе Парацетамола. Как правило, врачи назначают либо Парацетамол, либо Панадол. Побочные эффекты те же, что и у Анальгина, но, по статистике, негативные последствия от приёма Парацетамола случаются намного реже.

Таблица: лекарства на основе парацетамола, разрешённые при беременности

Наименование препарата Показания Действующее вещество Побочные эффекты Противопоказания
Парацетамол
  • Боли различного генеза;
  • лихорадка при инфекционно-воспалительном заболевании;
  • повышенная температура.
Парацетамол Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, системы кроветворения (тромбоцитопения, лейкопения, панцитопения, нейтропения, агранулоцитоз)

 

Аллергическая реакция Повышенная чувствительность к компонентам препарата
Далерон
Ксумапар
Стримол
Панадол Нарушения со стороны мочевыделительной системы (почечная колика, неспецифическая бактериурия, интерстициальный нефрит, папиллярный некроз). Нарушения со стороны системы кроветворения (анемия, тромбоцитопения, метгемоглобинемия)
Эффералган Нарушение функции печени и почек
  • Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • I и III триместры беременности.

Фотогалерея: безопасные заменители Анальгина для беременных

При беременности нельзя заниматься самолечением!

Наряду с препаратами на основе Парацетамола и Анальгина, распространены лекарства, содержащие Ибупрофен. Они также оказывают противовоспалительное и анальгезирующее действие, но противопоказаны при беременности. Широко известен такой анальгетик, как Нурофен. В соответствии с инструкцией, он противопоказан к приёму в III триместре беременности, а в остальных принимать не рекомендуется. Также существует перечень лекарств на основе метамизола натрия (анальгина) и парацетамола, которые не следует принимать беременным женщинам.

Таблица: анальгезирующие препараты, опасные для беременных

 Название Действующее вещество Приём при беременности
Темпалгин Метамизол натрия Темпидон Противопоказан
Баралгин М Противопоказан в I и III триместрах беременности. Во II — не рекомендуется.
Пенталгин-Н Напроксен, кофеин, фенобарбитал, кодеин (в форме фосфата) Противопоказан
Спазмалгон Фенпивериния бромид, питофенон

Отзывы женщин о приёме Анальгина во время беременности

Я лежала в больнице на сохранении. При этом сильно разболелся зуб. Медсестра набрала в шприц какое-то лекарство и сделала укол. Через 30–40 минут зубная боль у меня прошла. На следующий день у меня опять заболел зуб. И я обратилась с помощью к другой медсестре. Но она сказала, что все обезболивающие могут навредить плоду. Когда она узнала, что её сменщица сделала мне укол Анальгина, то поругала, что впредь никаких обезболивающих, особенно Анальгин.

Ksyusha25
http://otzovik.com/review_1069102.html

При высокой температуре пошла в аптеку за средством от жара, при этом уточнив, что я на 8 неделе. Фармацевт предложила свечи на основе Анальгина. По инструкции, его нельзя принимать в первом триместре! Даже если приняли однократно, невозможно сразу понять, как именно он повлиял на плод. Так что лучше заменить его более щадящими средствами или вовсе воздержаться от приёма.

Татьяна Родионова
http://www.happy-giraffe.ru/user/15426/blog/post55250/

Я всегда пью Анальгин. Пила его и во время беременности, причём довольно часто. Если говорить о последствиях его применения во время беременности, то их нет. Ребёнок родился совершенно здоровый и крепкий. Возможно, использование Анальгина во время беременности действительно может негативно сказаться на здоровье ребёнка, но с нами этого не произошло.

Валентина
http://www.tiensmed.ru/news/obezbolprep1.html

От одной таблетки анальгина ничего не будет. Это лучше, чем мучиться и терпеть боль.

Галина
https://www.babyblog.ru/community/post/living/359620

Когда я сказала своему генетику, что я приняла всего-то 2 таблетки анальгина при головной боли, была такая паника! Меня потом замучили разными анализами. Но я родила здоровую девочку. Раньше наши мамы и не знали, что эти таблетки так вредны беременным.

Koala-mama
http://www.moya-lyalyas.ru/archives/7935

Видео: доктор Комаровский о лекарственных средствах против боли при беременности

Анальгин не рекомендуется применять во время беременности из-за возможных негативных последствий на здоровье мамы и ребёнка. Также на фармацевтическом рынке можно найти и более безопасные препараты от боли и жара. Сопоставить пользу и вред от лекарства может только квалифицированный врач, поэтому самолечением заниматься не следует, особенно при беременности.

Елена Чайковская
Меня зовут Елена. Мне 28 лет. Высшее образование - экономическое, дополнительное - в области таможни. Всегда стремлюсь к новым знаниям и саморазвитию, много времени посвящаю изучению вопросов, связанных со здоровьем и воспитанием детей. Многое применяю на практике.
Подробнее