Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Здоровье Опасна ли флюорография во время беременности?

Флюорография — метод профилактического исследования органов грудной клетки, позволяющий провести качественную диагностику, обнаружить инородные тела и новообразования, поставить правильный диагноз. Однако флюорографическое обследование имеет и противопоказания, среди которых значится беременность.

Можно ли делать флюорографию при беременности

При проведении флюорографического обследования человек облучается рентгеновскими лучами, в результате чего организм получает небольшую дозу ионизирующего излучения. Радиация, в свою очередь, может негативно сказаться на развивающемся в утробе малыше, поэтому подавляющее большинство врачей не рекомендует делать флюорографию в период беременности, за редким исключением.

схема флюорографического обследования

Лучи, проходя через тело человека, оставляют изображение на специальном флюоресцентном экране

В первом триместре эмбрион активно развивается, клетки постоянно делятся, происходит закладывание основы для формирования органов, тканей, костей будущего ребёнка. Как известно, наиболее незащищённой является делящаяся клетка, поэтому в этот период проведение флюорографии крайне нежелательно. Если есть необходимость в обследовании, то его рекомендуют делать после 20 недель беременности, когда плод уже сформирован. Предварительно необходимо проконсультироваться с гинекологом, оценить риски, а затем уже принять обдуманное решение.

Последствия проведения исследования

Даже небольшая доза радиации, получаемая во время обследования, может негативно сказаться на развитии плода, стать причиной самых разных патологий и даже выкидыша. Поэтому флюорографию не проводят на ранних сроках беременности.

На втором и третьем триместрах влияние ионизирующего излучения на плод не столь пагубно. Однако риск возникновения патологий всё же есть, так как нервная система малыша формируется на протяжении всего периода внутриутробного развития.

Кроме того, нужно отметить негативное эмоциональное состояние беременной, которой пришлось сделать флюорографию. Женщина может переживать из-за возможных последствий для будущего ребёнка, что также плохо сказывается на её самочувствии, а следовательно, и на здоровье малыша (может вызвать повышение артериального давления, тонус матки и т. д.)

Показания к проведению

Несмотря на опасность проведения флюорографического исследования, бывают такие ситуации, когда существует реальная угроза здоровью матери и жизни плода:

  • подозрение на туберкулёз у будущей мамы;
  • воспаление лёгких;
  • у близкого родственника положительная проба Манту или плохой анализ при флюорографии;
  • беременная посещала неблагополучные регионы, в которых зарегистрирована повышенная заболеваемость туберкулёзом;
  • есть родственники, которые болеют туберкулёзом, или беременная находилась в контакте с человеком, который имеет подозрение на заболевание.

Если вам пришлось делать флюорографию в период беременности, то необходимо знать о методах защиты будущего малыша.

Как минимизировать излучение

Технологический прогресс не стоит на месте, поэтому современные аппараты для проведения флюорографии снабжаются всевозможными приспособлениями, благодаря которым:

  • снижается уровень облучения;
  • происходит целенаправленное облучение грудной клетки без воздействия на другие части тела.
фартук для защиты

Для защиты брюшной полости и органов малого таза беременная женщина должна попросить предоставить ей специальный фартук

Все это сводит риск обследования к минимуму. Однако флюорография при беременности проводится только по показаниям врача и под контролем квалифицированного специалиста. Женщина может попросить дополнительный фартук для защиты брюшной полости и органов малого таза.

Уровень облучения зависит от аппарата, на котором проводится исследование. Цифровая флюорография в десятки раз безопаснее, чем плёночная, поэтому стоит внимательно отнестись к техническому обеспечению вашей больницы и по возможности сделать обследование на современном цифровом устройстве.

цифровая флюорография

Цифровая флюорография безопаснее плёночной, поэтому беременным женщинам рекомендуют проходить обследование именно на цифровом устройстве

При рентгене уровень облучения несколько ниже, чем при плёночной флюорографии, поэтому если нет возможности обследоваться на цифровом аппарате, то обсудите с врачом возможность назначения рентгена.

Уровень радиации при проведении плёночной флюорографии составляет 0,5–0,8 мЗв. У новых цифровых аппаратов это значение в среднем равно 0,04 мЗв.

Если флюорография была проведена до того, как женщина узнала о своей беременности, то на сроке 12 недель проводится углублённое ультразвуковое исследование, которое покажет есть ли отклонения в развитии эмбриона. Помимо УЗИ, будущая мама может прийти на консультацию к врачу-генетику, который правильно оценит риски и даст нужные рекомендации.

Отзывы

На форумах, в обсуждениях и комментариях часто можно встретить вопросы по поводу безопасности флюорографии во время вынашивания ребёнка. Там же некоторые мамочки делятся своим опытом о проведении этого обследования на разных сроках беременности. Очень часто можно прочесть сообщения, в которых женщины говорят, что сделали флюорографию ещё до того, как узнали о своём положении.

Ну сделала ты флюорографию — не страшно. У нас, если у мамочки нет флюорографии и есть предрасположенность (например, записи об увеличении прививок Манту), то рекомендуют сделать, т. к. иммунитет снижается и стать носителем инфекции несложно.

Многие сдают и все рожают здоровых деток.

Вей

http://forum.mamka.ru/index.php?showtopic=30206

Я делала флюорографию на сроке 2–3 недели. Тоже не знала о беременности, переживала жуть как, облазила весь интернет. Потом врач меня успокоила, сказала, что на ранних сроках действует правило «всё или ничего», если произойдёт какой-то сбой, организм отторгнет эмбрион. Если беременность протекает без осложнений — значит, всё хорошо. Кроме того, доза облучения не настолько высока и делается в области лёгких. У меня беременность проходила без проблем, и родилась славная девочка. Так что не переживайте зря, нервы во время беременности ни к чему.

Мотылёк

http://forum.mamka.ru/index.php?showtopic=30206

 Я делала флюру, но тогда ещё не знала, что беременна. Потом всех врачей доставала по этому поводу. Вроде бы успокоили, сказали, что неопасно. Надеюсь, что обойдётся. Но если бы знала, что я беременна, то ни за что бы не пошла.

Дарья Дацюк

https://deti.mail.ru/forum/zdorove/detskoe_zdorove/fljuorografija_pri_beremennosti/

Как показывает практика, вероятность развития патологии после проведения обследования очень мала, поэтому не стоит волноваться, если врач настаивает на флюорографии. Но в то же время нужно соблюдать осторожность и не подвергать излишнему риску малыша, если без этого можно обойтись.

Мнение специалиста о флюорографии (видео)

Благодаря современным технологиям проведение флюорографического обследования при беременности несёт минимальный риск для развития плода. Не нужно бояться этой процедуры, ведь она назначается только тогда, когда есть реальная опасность для здоровья женщины и будущего малыша.

Алена Сергиенко
Здравствуйте! Меня зовут Алена, мне 30 лет. Получила высшее техническое образование, инженер программист. Есть двое деток. Считаю себя хорошей женой и заботливой мамой.
Подробнее