Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Здоровье Горчичники при беременности: чем опасны и как их правильно ставить?

Будущей маме лучше не болеть — это истина прописная. Ведь под угрозу становится не только собственное здоровье, но и здоровье будущего малыша. Тем не менее в период беременности организм становится особенно уязвим — опасность вирусов и простудных заболеваний обостряется. Традиционное лечение кашля, бронхита и простуды предполагает сочетание медикаментозных и народных средств. Большинство этих методов при беременности становится нежелательным, а то и вовсе опасным. Принято считать, что такие средства, как травяные настои, ингаляции и горчичники при беременности безопасны и приемлемы, в отличие от химических препаратов. Однако торопиться не стоит. Дважды подумайте, прежде чем приниматься за народные средства. А лучше узнайте, что думают по этому поводу специалисты.

Мнение врачей об использовании горчичников на разных сроках беременности

В инструкции по применению горчичников беременность в качестве противопоказания не указана. Однако если вы обратитесь к врачу, то он, скорее всего, использование горчичников строго-настрого запретит.

Механизм действия горчичника основывается на раздражающем согревающем эффекте, что приводит к расширению кровеносных сосудов и активному оттоку крови от других органов к прогреваемому участку. В первом триместре нужно быть особенно осторожными с выбором лечения. Воздержитесь от горчичников на этом этапе, поскольку они вызывают интенсивное прогревание и могут создать угрозу прерывания беременности. Во втором и третьем триместре горчичники не становятся менее опасными, поэтому задумайтесь о целесообразности такого лечения.

Почему горчичники могут считаться небезопасными?

Основные причины:

  1. Отток крови от матки к участку с горчичником может привести к дефициту кислорода и питательных веществ у ребёнка.
  2. Горчичники повышают артериальное давление, значит, сужаются кровеносные сосуды матки.
  3. Интенсивные согревающие действия сами по себе противопоказаны при беременности. Именно поэтому прогревание ног посредством горячих ванночек также нежелательно в этот период.
  4. Эфирное масло горчицы — вещество сильнодействующее и может вызвать аллергическую реакцию.
  5. Горчица обладает абортивным эффектом. Прогревание таких частей тела, как живот, спина, ноги и таз, может спровоцировать активность матки и привести к самопроизвольному аборту в начале беременности и к преждевременным родам в третьем триместре.

Если можно ставить горчичники, то как?

Эфирные масла, которые содержатся в горчице, способны глубоко проникать в ткани, прогревая их и оказывая к тому же антибактериальный эффект. Затяжной кашель при бронхите или пневмонии — основное показание к назначению горчичников. Ещё горчичники рекомендуют при радикулите и невралгии.

При возникновении кашля горчичник ставится на спину и грудную клетку, избегая область сердца.

Если вы решаетесь прибегнуть к помощи горчичников при беременности, несмотря на возможную опасность, будьте максимально осторожны.

Важно: при повышенной температуре и высоком артериальном давлении применение горчичников строго запрещено!

Нельзя нагревать горчичники слишком сильно: температура воды для него не должна превышать 45 °С. Оптимальной считается температура в 37 °С.

Горчичники при беременности

Оптимальная температура воды для смачивания горчичника составляет 37°С

Следите за своими ощущениями: сильное жжение и раздражение кожи сигналят о необходимости прекращения процедуры. Промойте участок кожи после горчичника тампоном, смоченным в тёплой воде.

Продолжительность процедуры лучше сократить по сравнению с обычными рекомендациями. На первое время 5 минут будет достаточно. Помните, что регулярное применение горчичников неэффективно. Продолжительность лечения составляет не более четырёх дней.

Альтернативное лечение

Если при беременности вас беспокоит кашель и вы опасаетесь пользоваться горчичниками, всегда можно поискать более безопасные варианты.

Видео: ОРЗ при беременности — доктор Комаровский

https://youtube.com/watch?v=69Ysc2FQkPw

При возникновении серьёзных симптомов (глубокий кашель, высокая температура, воспалённое горло) не занимайтесь самолечением, обратитесь за консультацией к специалисту.

Из проверенных и безопасных народных средств, оказывающих лечебный эффект при возникновении кашля, советуем:

  • Ингаляции.
  • Дыхание над паром. Подойдёт как обычная кипячёная вода, так и отвар картофеля или лекарственных трав (шалфея, эвкалипта, ромашки, календулы). Важно выбирать те травы, на которые у вас нет аллергической реакции.
    Ингаляции

    Дыхание над паром эффективно при воспалении органов дыхания

  • Йодная сетка. При помощи ватной палочки, смоченной раствором йода, нанесите решётку на спину в области лёгких. Важно не затрагивать при этом позвоночник.
  • Втирание эфирных масел сосны, пихты, эвкалипта в область грудной клетки.
  • Медовый массаж. Слегка прогретый мёд наносите на грудную клетку, выполняя лёгкие постукивания.

Беременной женщине рекомендуется усиленно избегать возможности подхватить вирус или простудиться. Для этого ей не стоит переохлаждаться, злоупотреблять посещением общественных мест и физическими нагрузками. Однако если вы всё же заболели, старайтесь оперативно среагировать, не впадать в панику, сразу же обратитесь к врачу. При самолечении не используйте сомнительные средства, проявляйте осторожность и следите за реакциями организма на процедуры. И если вы решились на применение горчичников при беременности, старайтесь соблюдать все предложенные рекомендации.