Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Здоровье Генферон в период беременности: особенности использования

Большое количество различных бактерий и вирусов постоянно атакует наш организм. К счастью, природа позаботилась о том, чтобы большинство из этих микроорганизмов не смогли принести ущерб нашему здоровью. Но полностью исключить вероятность заражения невозможно. Во время беременности это особенно опасно, так как инфекция может навредить малышу, а многие медикаментозные препараты противопоказаны в этот период. Современная медицина предлагает нам средство, способное бороться с различными инфекциями и вирусами – Генферон. Главное, его можно применять при беременности.

Что такое Генферон

Генферон — это лекарственный препарат, обладающий противовирусным и иммуномодулирующим действием. Сфера применения средства довольно широка, так как входящие в его состав активные вещества в комплексе оказывают благоприятное воздействие на иммунную систему. Препарат имеет минимум противопоказаний и разрешён для применения в период беременности.

Активные вещества, входящие в состав:

  1. Интерферон альфа-2b. Представляет собой иммуностимулятор. Данное вещество заставляет иммунную систему активизироваться в борьбе с вирусами, попавшими в организм. Вызванная этим препаратом реакция иммунной системы направлена на уничтожение вирусов и заражённых им клеток.
  2. Таурин. Биологически активное вещество, которое участвует во многих жизненно важных процессах организма. Нейтрализует воспаление, повышает регенерирующую способность клеток. Выступает в качестве антиоксиданта. Обладает противовоспалительным действием, повышает устойчивость и жизнеспособность клеток.
  3. Анестезин. Его действие в этом составе направлено на снятие болевых и неприятных ощущений. Достигается такое действие за счёт блокировки проведения болевых импульсов по нервным волокнам и их восприятия отростками нервных клеток.

Форма выпуска

Свечи

Суппозитории Генферон

Суппозитории Генферон используются для борьбы с урогенитальными заболеваниями

Генферон в форме суппозиториев назначают при воспалительных и инфекционных заболеваниях в урогенитальном тракте. Свечи выпускаются в трёх видах. Различаются они дозировкой активного вещества: Генферон 250, Генферон 500, Генферон 1000. Препарат может быть назначен при таких заболеваниях, как:

  • микоплазмоз;
  • гарднереллез;
  • эрозия шейки матки;
  • генитальный герпес;
  • уреаплазмоз;
  • воспаление влагалища;
  • воспаление яичников;
  • воспаление мочеиспускательного канала;
  • трихомониаз.

В зависимости от имеющегося недуга свечи могут назначаться как ректально, так и вагинально. При ректальном введении активные вещества попадают в кровь через слизистую. При таком способе введения в кровь всасывается около 80% введённого препарата. Вагинальный способ введения используется для местного воздействия на очаг инфекции.

Спрей

Спрей Генферон Лайт

Спрей Генферон Лайт

Назальный спрей Генферон Лайт при беременности используется для лечения простуды, гриппа, бронхита, ОРВИ и других инфекционных заболеваний. При таком способе введения препарата всасывание в кровь минимально, но он достигает непосредственного патологического очага и оказывает антивирусное и иммуномодулирующее действие. Достигается это за счёт большой концентрации активного вещества – интерферона.

Спрей прост и удобен в применении. Инструкция по использованию: необходимо снять защитный колпачок и при вертикальном расположении флакона впрыснуть содержимое в носовой проход. Во избежание заражения одним флаконом должен пользоваться один человек.

Дозировка и длительность курса лечения должны назначаться лечащим врачом.

Показания к применению средства

В период беременности все силы организма направлены на обеспечение крохи всеми необходимыми для развития веществами и микроэлементами, а также на его защиту. Ослабленный иммунитет и повышенная нагрузка на все системы организма беременной делает организм женщины более уязвимым для вирусов и инфекций. При обнаружении недуга лечащим врачом могут быть назначены медикаментозные препараты для улучшения состояния. Стоит помнить, что только врач в состоянии оценить возможные риски для ребёнка и матери при назначении Генферона для лечения различных заболеваний.

Простуда, ОРВИ

Большинство лекарственных средств запрещены при беременности. Однако в сезон простуд сложно оградить себя от потенциальных разносчиков инфекции. Не лечить болезнь вовсе тоже недопустимо, так как это может повлечь за собой серьёзные осложнения. Препарат Генферон способен избавить беременную от недуга, не навредив при этом малышу.

Использование спрея возможно на протяжении всей беременности. Высокую эффективность данный препарат показывает на ранних стадиях болезни. Попадая на слизистую носа, он достигает дыхательных путей, где зачастую и локализуется очаг воспаления. Применяется он и для профилактики. Это становится необходимым, если беременная контактирует с больным и при эпидемии.

Свечи могут использоваться, начиная с 13 недели беременности. Назначаются они в основном при наличии воспалительных процессов в организме беременной. Такие явления нередко сопровождают острые респираторные заболевания.

Снижение иммунитета

Благодаря своему иммуномодулирующему действию Генферон активизирует естественный иммунитет. Это способствует восстановлению защитных свойств организма и обеспечивает защиту от вирусов и инфекций.

Гинекологические заболевания

Болезни урогенитального тракта во время беременности особенно опасны. Они могут серьёзно навредить малышу, стать причиной врождённых патологий и аномалий развития плода. Кроме того, по данным статистики, они могут вызвать преждевременное прерывание беременности.

При выявлении таких заболеваний, как вагинальный герпес или уреоплазмоз, лечащий врач может назначить комплексную терапию, в состав которой будет входить Генферон.

Особенности приёма Генферона при беременности

В первый триместр беременности происходит закладка всех основных систем и органов малыша. Любое медикаментозное воздействие может оказать неблагоприятное влияние на нормальное течение этих процессов. Данный период сопряжён с массой потенциальных опасностей для плода.

Вероятность выкидыша в первом триместре беременности наиболее высока. Чтобы не допустить негативного воздействия, следует отказаться от применения Генферона в форме свечей в этот период. Назальный спрей может быть назначен лечащим врачом, так как он не всасывается в кровь, а имеет местное действие.

Начиная со второго триместра беременности применение Генферона (как в виде свечей, так и спрея) не сопряжено с риском возникновения осложнений.

Применение Генферона возможно и на более поздних сроках. В этот период он полностью безопасен и не представляет вреда для малыша и мамы, но способен в значительной степени облегчить состояние и избавить беременную от имеющихся недугов.

Несмотря на то что Генферон не противопоказан при беременности, не стоит заниматься самолечением и принимать решение о применении данного препарата без консультации со специалистом.

Противопоказания и побочные действия

Препарат имеет минимальное количество противопоказаний. К ним относятся:

  • обострения аутоиммунных заболеваний;
  • непереносимость одного из компонентов препарата;
  • обострение аллергических заболеваний.

Таким коротким списком противопоказаний может похвастаться далеко не каждое средство. Для будущих мам это приобретает особое значение, так как очень сложно подобрать препарат с высокой эффективностью, не противопоказанный при беременности и обладающий минимальным набором противопоказаний.

Побочные действия возникают только при наличии у пациента присутствует непереносимость одного из компонентов препарата. В этом случае может наблюдаться:

  • повышение температуры тела;
  • аллергия в виде зуда и жжения;
  • утомляемость;
  • головная боль;
  • боли в суставах и мышцах;
  • усиленное потоотделение;
  • озноб.

Также побочные действия могут быть вызваны неправильной дозировкой препарата.

Аналоги средства, разрешённые при беременности

Название Форма выпуска Активное вещество Применение при беременности Показания к применению Противопоказания

Виферон

Мазь

Интерферон альфа-2

На всём протяжении беременности.

Вирусные поражения кожи и слизистой различной локализации.

Индивидуальная непереносимость одного из компонентов препарата.

Гель

Суппозитории

С 14 недели беременности.

  • ОРЗ, грипп, ОРВИ;
  • хронические вирусные гепатиты С, В, D;
  • урогенитальные инфекции.

Кипферон

Свечи для ректального или вагинального введения

Интерферон альфа-2

С 14 недели беременности.

  • ОРЗ;
  • вирусные заболевания ротоглотки;
  • острые вирусные кишечные инфекции;
  • урогенитальный хламидиоз;
  • эрозия шейки матки;
  • вульвовагинит.

Индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов, входящих в состав препарата.

Препараты-аналоги на фото

Отзывы о применении средства во время беременности

Находясь в положении, применение любых лекарственных средств должно быть согласовано с врачом. Во время беременности мой врач посоветовал мне препарат Генферон. Начала принимать под его наблюдением. На мой взгляд, это самый правильный препарат. Он эффективный и хороший.

Вика

http://beremennost-po-nedelyam.com/genferon-pri-beremennosti/

Пользовалась свечами вагинально. После 6 дней приёма начался зуд, жжение и появилась небольшая припухлость. После отмены препарата все прошло только через неделю. После такого отрицательного опыта продолжила лечение Индинолом. Он помог и побочных действий замечено не было. После курса лечения сдавала анализы дважды — все чисто.

Валя

http://beremennost-po-nedelyam.com/genferon-pri-beremennosti/

Находясь в положении, возникла необходимость защитить себя и ребёночка от эпидемии вирусной инфекции. В детских садах в то время был карантин. Мои родственники и знакомые почти все болели. Проконсультировавшись со своим гинекологом, стала применять Генферон (спрей), который она мне прописала. Препарат помог, и я не заразилась. Применять было очень удобно, всего 2 раза в день.

Маринааа

http://irecommend.ru/content/ot-grippa-i-orvi-vo-vremya-beremennosti

Инструкция по применению препарата – видео

Имея в своём составе одни и те же активные компоненты, разные формы препарата Генферон применяются для лечения различных заболеваний. В зависимости от стадии болезни и индивидуальных показаний специалист может назначить Генферон в разных дозировках. Самостоятельно же принимать этот препарат в период беременности запрещается. Помните, что только врач может достоверно диагностировать недуг и назначить оптимальное лечение, которое будет безопасным для здоровья и матери, и малыша.