Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Здоровье Вильпрафен при беременности: когда риск оправдан

Целесообразность приёма лекарственных средств во время беременности в большинстве случаев вызывает сомнение у будущей мамы. А уж если врач назначил антибиотик, то вопрос требует особо тщательного подхода, ведь на кону здоровье, а порой даже жизнь малыша. С другой стороны, некоторые инфекционные заболевания, которым ослабленный иммунитет беременной женщины не в силах противостоять самостоятельно, могут принести и более ощутимый вред. В этой ситуации чаще всего приходится идти на обоснованный риск. Среди антибиотиков всё большую популярность набирает Вильпрафен — препарат, давно подтвердивший свою эффективность и универсальность.

Вильпрафен — что за препарат?

Вильпрафен

Вильпрафен — антибактериальный препарат на основе джозамицина

В качестве активного действующего вещества Вильпрафена выступает джозамицин, первое использование которого в медицинских целях датируется семидесятыми годами двадцатого столетия. За столь долгий срок применения этот антибиотик доказал свою эффективность в борьбе с огромным количеством грамотрицательных и грамположительных бактерий, в том числе внутриклеточных. Кроме того, он способен успешно справляться с теми штаммами, которые с течением времени приобрели устойчивость к другим антибиотикам (например, к эритромицину). Механизм разрушительного влияния джозамицина на бактерии состоит в его объединении с рибосомой.

 Джозамицин относится к группе антибиотиков-макролидов, продуцируется это вещество грибком Streptomyces.

 Препарат Вильпрафен существует в двух формах выпуска:

  • таблетки, покрытые оболочкой (Вильпрафен);
  • диспергируемые таблетки (Вильпрафен Солютаб).
Вильпрафен Солютаб

Вильпрафен Солютаб имеет форму таблеток для растворения в воде

Диспергируемые таблетки — форма выпуска лекарств, назначение которой состоит в облегчении его приёма теми людьми, кому сложно проглотить обычную таблетку. За счёт имеющегося в составе специального вещества — натрия докузата — диспергируемые таблетки легко и быстро растворяются в воде комнатной температуры, не теряя при этом лечебных свойств активного вещества препарата.

Производители Вильпрафена предлагают различную концентрацию джозамицина в обеих формах выпуска: по 500 и 1000 мг действующего вещества в каждой таблетке.

Это интересно! В 2012 году по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) препарат Вильпрафен был включён в Реестр жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, что говорит о высокой степени доверия медицинской науки к этому антибиотику.

Когда врач может назначить Вильпрафен беременной женщине?

несколько пластин Вильпрафена

Вильпрафен — антибиотик для лечения хламидийных инфекций у беременных

Чаще всего беременным женщинам препарат Вильпрафен назначается для лечения инфекционных заболеваний урогенитального тракта, возбудителями которых являются микроорганизмы, чувствительные к джозамицину.

Это интересно! Европейское подразделение ВОЗ официально назвало этот антибиотик препаратом выбора при лечении хламидийных инфекций у беременных женщин.

Тем не менее Вильпрафен гораздо более универсален — приведём перечень показаний к его назначению:

  1. Инфекционные заболевания органов урогенитального тракта:
    • хламидиоз — заболевание, передающееся половым путём, коварство которого состоит в скрытом течении. Для беременных женщин хламидийная инфекция опасна повышением вероятности гестоза, многоводия, выкидыша, патологий плода. У женщин, заражённых хламидиозом, в десять раз возрастает риск потерять ребёнка как внутриутробно, так и в период новорождённости;
    • уреаплазмоз — наиболее часто встречающаяся в период беременности инфекция. Передаётся как половым, так и контактным путём. При этом небольшое количество микроорганизмов, вызывающих данное заболевание, в мочеполовых путях (до 10 в 4 степени) обычно лечения не требует. Тем не менее в период беременности, когда защитные силы организма женщины ослаблены, часто наблюдается усиленное размножение уреаплазмы. Хоть прямой связи патологий беременности с наличием уреаплазмоза на сегодняшний день не установлено, практика подтверждает возможность таких последствий инфицирования, как выкидыш, многоводие, кислородное голодание и недостаточное питание плода;
    • микоплазмоз — заболевание, передающееся преимущественно половым путём (но не исключена возможность бытового заражения). Американская медицина относит микоплазму к нормальным обитателям микрофлоры урогенитального тракта, тем временем отечественные специалисты это отрицают и считают, что микоплазма способна спровоцировать замирание беременности, патологии размещения плаценты, преждевременное родоразрешение;
    • сифилис — венерическое заболевание, влекущее за собой серьёзные последствия для плода — выкидыш, преждевременные роды, инфицирование ребёнка;
    • гонорея — венерическое заболевание, последствиями которого могут стать внутриутробная гибель плода, плацентарная недостаточность, воспаление хориона (плодной оболочки), инфицирование ребёнка при его продвижении по родовым путям.

      фарингит

      Фарингит требует незамедлительного лечения, так как он может привести к инфицированию плода

  2. Инфекционные заболевания ЛОР-органов, которые могут повлечь за собой внутриутробное инфицирование плода, пороки развития, преждевременные роды:
    • острый бронхит (воспаление слизистой бронхов) или обострение его хронического течения;
    • синусит (воспаление пазух носа);
    • фарингит (воспалительный процесс слизистой оболочки глотки);
    • тонзиллит (воспаление глоточных и нёбных миндалин);
    • ларингит (воспаление гортани);
    • отит (воспаление ушных ходов);
    • коклюш (инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, проявляющееся приступообразным «лающим» кашлем, как при простуде);
    • пситтакоз (инфекционное заболевание, которое передаётся человеку от птиц, характеризуется воспалением дыхательных путей, лихорадкой, общей интоксикаций организма и пр.)
  3. Инфекционные кожные заболевания:
    • пиодермия (гнойные высыпания);
    • лимфангит (воспаление лимфатических сосудов);
    • фурункулёз (гнойно-некротические воспаления волосяных фолликулов или сальных желёз).

      фурункулёз

      Фурункулёз является одним из показаний для назначения Вильпрафена

  4. Офтальмологические заболевания:
    • блефарит (воспаление ресничной кромки века);
    • дакриоцистит (воспаление слёзного мешка).

 В комплексе с курсом Вильпрафена врачи часто назначают беременным женщинам витамины для укрепления и восстановления организма после приёма антибиотика. Этой же цели служит назначение препаратов, содержащих лактобактерии (например, Линекс), — ведь больше всего от антибактериальной терапии страдает кишечная микрофлора.

Целесообразность приёма и действие препарата в зависимости от срока

Инструкция к Вильпрафену разрешает приём препарата в период беременности после оценки врачом предполагаемой пользы от применения лекарства в соотношении с возможными рисками. Клиническими исследованиями не подтверждено прямое воздействие препарата на развитие беременности и плода. Тем не менее джозамицин проникает через плацентарный барьер, поэтому такое влияние не исключено.

Важно! Вильпрафен назначается беременной женщине только в случае отсутствия более безопасного способа лечения.

Особенности назначения препарата Вильпрафен в зависимости от срока беременности:

Триместр беременности Особенности назначения Вильпрафена

Первый

(до конца 12-й недели)

На ранних сроках беременности (до 10-й недели) Вильпрафен применять не рекомендуется. Для лечения серьёзных инфекций, борьба с которыми не терпит отлагательства (например, хламидиоз) в этот период возможно назначение препаратов азитромицина. Лечение уреаплазмоза, микоплазмоза, как правило, откладывается на более поздний срок (до 14-й недели).

Второй

(с начала 13-й до конца 24-й недели)

Во втором триместре Вильпрафен назначают уже с меньшим опасением за последствия терапии. Но абсолютно спокойно можно принимать препарат только после 22-й недели, когда все основные системы органов малыша уже сформированы.

Третий

(с начала 25-й недели до родоразрешения)

Лечение Вильпрафеном на поздних сроках с наименьшей вероятностью способно оказать негативное влияние на ход беременности или спровоцировать аномалии развития плода.

Особенности назначения и приёма

Продолжительность курса и дозировка препарата подбираются врачом для каждой женщины индивидуально в зависимости от:

  1. Характера заболевания (например, при хламидиозе курс приёма препарата составляет 14 дней, уреаплазмоз и микоплазмоз лечат 10 дней).
  2. Веса будущей мамы.
  3. Срока беременности.

    вильпрафен в таблетках

    Длительность курса лечения и дозировка лекарства зависит в первую очередь от тяжести заболевания

Таблетки следует принимать между приёмами пищи, запивая большим количеством воды. Дисперсионные таблетки Вильпрафен Солютаб принимаются по аналогичной схеме. Перед приёмом дисперсионный раствор следует встряхнуть.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Среди противопоказаний к применению Вильпрафена следующие заболевания и особенности организма:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • гиперчувствительность к антибиотикам макролидам;
  • серьёзные нарушения функции печени или почек.

Вильпрафен позиционируется производителями как антибиотик, применение которого в минимальной степени способно вызвать появление побочных эффектов. Тем не менее инструкция к препарату говорит о возможности возникновения следующих неприятных последствий приёма:

  1. Со стороны пищеварительной системы: изжога, тошнота, диарея, запор, потеря аппетита, боли в области живота.
  2. Реакции аллергического характера: крапивница, отёк Квинке.
  3. Со стороны печени и желчевыводящих органов: нарушения работы печени, желтуха.
  4. Со стороны органов чувств: нарушения слуха.
  5. Нарушение микрофлоры влагалища: кандидоз, дисбактериоз.

Отзывы о применении Вильпрафена во время беременности

Пропила Вильпрафен 10 дней от уреаплазмоза (беременность 25 недель). Получила сегодня результаты анализов…всё как было, так и осталось. Я в расстройстве(( Что делать даже не знаю…

honey

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/pro_vilprafen/?page=2

С этим антибиотиком я «имела дело» дважды. Первый раз мне прописал его врач — гинеколог для лечения уреоплазмы. Второй раз я применяла его, будучи на 4 месяце беременности для лечения своего хронического недуга – гайморита-синусита.

1) В лечении уреоплазмы по схеме Вильпрафен плюс проч. препараты — нужный эффект был достигнут только после прохождения 2 курса.

2) В лечении гайморита эффект был, но опять-таки не столь быстрый.

Что касается побочных эффектов, то их у Вильпрафена реально не очень много, я же лично, в отличие от Клацида, не почувствовала на себе никаких, даже будучи беременной…

Главным же показателем для меня является то, что вынужденное использование данного препарата во время беременности не оказало пагубного воздействия на плод. Малыш родился здоровый, и у него не развилась аллергия на антибиотики. Это лишний раз доказывает безопасность его применения для будущего ребёнка.

different

http://otzovik.com/review_1261345.html

Когда нужно начать лечение? (видео)

Вильпрафен — эффективный препарат против множества болезнетворных микроорганизмов. Его применение в период беременности возможно после оценки возможных рисков для развития плода. Основное действующее вещество препарата — джозамицин — легко проникает через плацентарный барьер. Поэтому в период, когда закладываются все основные системы органов ребёнка, применять Вильпрафен не рекомендуется.

Ольга Ковриго
Я имею высшее юридическое образование, опыт работы в суде, банке, на предприятии. Несмотря на то, что основная моя специализация - это уголовное право и процесс, вся моя профессиональная деятельность связана с хозяйственным правом, начиная от кадровых вопросов и заканчивая проблемами кредитования. Долгое время я занималась написанием обзоров зарубежных и отечественных СМИ по бизнес-тематике.
Подробнее

Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности