Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Здоровье Облепиховые свечи при беременности — безопасный помощник в деликатном вопросе

Изменение гормонального фона во время беременности, возрастающее давление плода на органы малого таза провоцируют появление застоев венозной крови и, как следствие, возникновение или обострение заболеваний этих органов. Однако большинство лекарственных средств будущей маме противопоказаны. Кроме того, рисковать здоровьем ребёнка и использовать синтетические препараты опасаются сами беременные женщины. Именно в этот момент они, возможно, впервые в жизни, устремляют свой взгляд на простое, эффективное и проверенное опытом многих поколений народное средство — облепиховые свечи.

Почему облепиха?

Ягоды облепихи

Ягоды облепихи широко и давно применяются в народной медицине

Полезные свойства облепихи известны издавна. Эта ягода богата витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Полезные свойства облепихи в таблице

Группа элементов Представители Действие и свойства
Витамины витамин С (аскорбиновая кислота) Облепиха занимает второе место среди продуктов по содержанию этого витамина. Витамин С — мощный антиоксидант, стимулирует репаративные процессы, повышает устойчивость организма к заболеваниям.
витамин А (ретинол) и его предшественники (каротиноиды) Улучшают обменные процессы, иммунную защиту организма, способствуют заживлению ран, активизируют выработку половых гормонов.
витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота) Участвуют в кроветворении, синтезе белков, нормализуют работу нервной и эндокринной систем, способствуют восстановлению функциональности кожных покровов.
витамин К Способствует свёртыванию крови.
витамин D (кальциферол) Регулятор фосфорно-кальциевого обмена, стимулятор нормального роста костей и тканей.
витамин Е (токоферол) Стимулирует циркуляцию крови, помогает регенерации тканей, улучшает свёртываемость крови, укрепляет стенки капилляров, нормализует функцию нервных окончаний.
витамин F Обладает противовоспалительными, антигистаминными, иммуностимулирующими и другими свойствами.
Микро- и макроэлементы железо Основной участник процессов кроветворения и насыщения тканей кислородом.
магний Участник всех клеточных процессов в организме.
кальций Основной компонент для роста и восстановления костной ткани, необходим также для мышечных тканей, стенок сосудов.
марганец Помогает усваиваться железу и витамину В1.
кремний Является важной составляющей соединительной ткани.
никель Поддерживает структуру клеточных мембран, участвует в доставке кислорода в ткани.
молибден Способствует сохранению фтора в организме, регулирует процессы роста и обмена веществ.
 Кислоты
  • аминокислоты;
  • тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеоноловая);
  • моно- и полиненасыщенные кислоты (пальмитолеиновая, олеиновая Омега-9, линолевая Омега-6, линоленовая Омега-3).
Улучшают кровообращение, питание тканей, обладают противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами.
Биологически активные вещества
  • стерины;
  • кумарины;
  • серотонин;
  • холин;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • пектины.
Участвуют в самых разнообразных процессах организма человека.

Общая характеристика препарата

Облепиховые свечи

Активный компонент облепиховых свечей — облепиховое масло

Состав облепиховых свечей достаточно прост:

  • основным и действующим компонентом является облепиховое масло;
  • дополнительным, поддерживающим форму — воск.
Облепиховые суппозитории

Ректальные и вагинальные суппозитории из масла облепихи предназначены для лечения проктологических и гинекологических заболеваний

Препарат выпускается в форме ректальных и вагинальных свечей, отпускается без рецепта.

Хранить облепиховые свечи следует в холодильнике, доставать из блистера — непосредственно перед применением.

Отметим самые интересные свойства препарата.

  1. Использовать полезные свойства облепихи для местного лечения геморроя и заболеваний мочеполовой сферы помогут не только суппозитории, выпущенные промышленным способом, но и самостоятельно изготовленные свечи из ватного тампона, смоченного в облепиховом масле.Иммуностимулирующее действие. Активные вещества облепихового масла проникают в эпицентр воспаления и укрепляют защитные силы организма на клеточном уровне. За счёт этого снижается интенсивность проявления симптомов заболевания или они исчезают вообще.
  2. Антигистаминное (противоаллергическое) действие. Облепиховое масло способно снижать уровень гистамина, благодаря этому снимаются симптомы аллергического происхождения.
  3. Антибактериальное действие. Некоторые составляющие облепихи способны оказывать разрушительное влияние на клеточные стенки и ДНК вредоносных микроорганизмов, таких как стафилококк, сальмонелла, кишечная палочка и прочие.
  4. Противовоспалительное действие.
  5. Ранозаживляющее действие. Масло облепихи стимулирует процессы эпителизации и грануляции. Наружное его использование позволяет достичь успешных результатов без появления рубцов и шрамов или с минимальными их проявлениями.
  6. Обезболивающее и спазмолитическое действие. Свечи способны снимать болевые ощущения и даже спазмы. Наилучшего эффекта можно достигнуть за счёт их предварительного охлаждения.
  7. Противоопухолевое действие.

Показания к использованию

облепиховое масло

Облепиховое масло — эффективное средство против болезней прямой кишки и воспалительных процессов нижних отделов полового тракта

Несмотря на то что облепиховые свечи являются препаратом на растительной основе, не представляют опасности ни для матери, ни для плода, отпускаются без рецепта, назначить их для лечения может только врач. Это объясняется тем, что целесообразность и предполагаемая эффективность от применения средства должны быть оценены специалистом. Должны быть учтены все сопутствующие обстоятельства. К примеру, использование облепихового масла для лечения геморроя при диарее не только не принесёт пользы, но усугубит ситуацию.

Неприятной особенностью применения облепиховых свечей является их подтекание, при этом пятна масла очень сложно отстирать. Поэтому перед использованием необходимо соблюсти все возможные меры предосторожности (воспользоваться прокладками, подстелить клеёнку и пр.).

Среди показаний к назначению свечей из масла облепихи в период беременности следующие состояния:

  1.  Заболевания проктологического профиля:
    • геморрой — варикозное расширение вен прямой кишки;
    • трещины и изъязвление прямой кишки;
    • сфинктерит — воспаление сфинктера (круговой запирательной мышцы);
    • проктит — воспаление слизистой оболочки прямой кишки.
  2. Запор. Облепиховые свечи не только облегчат дефекацию, но и обеспечат профилактическое воздействие против геморроя;
  3. Заболевания гинекологического профиля:
    • эрозия — воспаление клеток шейки матки;
    • кольпит — воспаление слизистой оболочки влагалища;
    • эндоцервицит — воспаление слизистой оболочки канала шейки матки;
    • кандидоз (молочница) — грибковое поражение половых органов.

Важно! Вставлять суппозиторий ректально следует после опорожнения кишечника и проведения гигиенических процедур. Вагинальные свечи используются после мочеиспускания. Оба вида суппозиториев лучше всего применять на ночь, размещать на максимально возможной глубине. Курс лечения, как правило, составляет две недели.

Противопоказания

В то время как большинство синтетических и даже некоторые растительные лекарства запрещены в период беременности, масло облепихи благодаря своему бережному воздействию практически не имеет противопоказаний для будущей мамы. Его без опаски назначают на любом сроке беременности, за исключением следующих случаев:

  • гиперчувствительность к облепиховому маслу или вспомогательным компонентам суппозиториев;
  • диарея.
Облепиховое масло, суппозитории

При своей высокой эффективности свечи на основе масла облепихи практически не имеют противопоказаний при беременности

Побочных эффектов действия свечей из облепихового масла на организм беременной женщины и на плод до настоящего времени не выявлено.

Женщины, применявшие облепиховые свечи для лечения молочницы и геморроя, отмечают усиление жжения, зуда и покалывания в месте размещения свечи в течение нескольких минут после её ввода. Это объясняется попаданием масла облепихи на повреждённые участки слизистой — микротрещины.

Отзывы женщин

Геморрой стал для меня проблемой с периода беременности, из-за анемии приходилось пить много железосодержащих препаратов, что приводило к ужасным запорам. В итоге имеем, что имеем… Мучилась долго, выбора для беременной женщины из эффективных препаратов не так много, ведь нужно заботиться не только о собственном здоровье, но и о здоровье своего неродившегося ребёнка. Ища способ избавления от проблемы, наткнулась на данный препарат, с тех пор мы с ним дружим. Данные свечи можно использовать даже маленьким детям, так как состоят из натуральных компонентов. Воздействуют мягко, никаких неприятных ощущений при использовании. Улучшение наступает на третьи сутки использования. Замечательное средство, спасибо производителю!!!

aldiya

http://irecommend.ru/content/myagkoe-sredstvo-dlya-ostroi-problemy

Во время беременности мучилась запорами. И само собою обострился геморрой. Не могла даже сидеть от боли. Ни ходить, ни перевернуться в постели. Только лежать «солдатиком». Признаться — это намного хуже, чем зубная боль. И проверенный анузол страшно использовать. Это же всё-таки лекарство.
Тогда в аптеке и увидела это средство. Натуральное же, решила я и взяла. Пользовалась им, но значительно лучше не становилось. Тогда пожаловалась своему врачу. И он сказал, что облепиховые от воспаления, мол, не очень подходят. Их необходимо применять когда геморрой подкравливает. И посоветовал мне другие, тоже безопасные.
Но и облепиховые тоже не пропали. Как я уже писала в одном отзыве, после смеси для кормящих «Млечный путь», началась дефекация с кровью. Вот тогда-то здорово и выручили облепиховые свечки.

opal2014

http://otzovik.com/review_1081623.html

Я пробовала облепиховые свечи от геморроя, но мне не помогли, только неприятные чувства от них. Лечила геморрой гелем Нифедипин, сразу боль снимает и за неделю вылечивает. Беременным-то не все лекарства можно, а это без проблем можно.

Аня Мася

https://www.babyblog.ru/community/post/vosstanovlenie/413182

Видео — применение облепиховых свечей от геморроя при беременности

Польза облепихового масла признана не только народной, но и традиционной медициной. Особую ценность облепиха приобрела в связи с тем, что использовать её можно для лечения беременных женщин. Свечи из облепихового масла — удобное и эффективное средство против проктологических и гинекологических заболеваний у будущих мам.

Ольга Ковриго

Я имею высшее юридическое образование, опыт работы в суде, банке, на предприятии. Несмотря на то, что основная моя специализация — это уголовное право и процесс, вся моя профессиональная деятельность связана с хозяйственным правом, начиная от кадровых вопросов и заканчивая проблемами кредитования. Долгое время я занималась написанием обзоров зарубежных и отечественных СМИ по бизнес-тематике.

Подробнее