Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Здоровье Арбидол при беременности: целесообразность применения

К сожалению, вирусные заболевания, в частности простуда, не обходят стороной будущих мам. Поэтому многие беременные женщины задаются вопросом: «Какие лекарственные средства нужно применять при гриппозных состояниях и респираторных заболеваниях?» Распространённым противовирусным лекарством считается Арбидол, именно его медики часто прописывают женщинам в положении. Однако допустимо ли применение этого препарата при беременности?

Что это за препарат?

Арбидол — отечественное лекарственное средство, имеющее выраженный противовирусный и иммуномодулирующий эффект. В человеческом организме этот препарат стимулирует активную выработку интерферона — противовирусного белка. Арбидол «запускает» иммунитет, действуя эффективно не только против вирусов, но и против различных бактериальных инфекций.

Препарат предупреждает осложнения после перенесённых вирусных болезней и значительно уменьшает число обострений хронических бактериальных заболеваний.

Важно! Наибольшую эффективность Арбидол показывает в начале болезни. В «разгар» заболевания приём средства — бесполезная трата времени и денег.

Арбидол

Арбидол — отечественный противовирусный препарат

Можно ли применять Арбидол при беременности?

Исследования препарата на животных полностью исключили его негативное воздействие на организм самки и плода. Изучение же влияния Арбидола на здоровье беременной женщины и будущего малыша не проводилось, поэтому медики до сих пор не могут однозначно сказать, возможен ли вред от употребления этого лекарства.

В инструкции к Арбидолу сказано, что его назначение беременным женщинам допустимо, если предполагаемая польза для мамы значительно выше потенциального риска для развития ребёнка.

Доктор может выписать препарат беременной женщине при следующих недугах:

  • острое респираторное заболевание (ОРЗ);
  • острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ);
  • вирусы гриппа А и В;
  • короновирусы, приводящие к тяжёлому острому респираторному синдрому (ТОРС). Это заболевание сопровождается воспалением лёгких.

Арбидол применяют и в комплексном лечении:

  • хронических бронхитов;
  • болезней, которые вызваны герпесными инфекциями;
  • пневмонии.

В качестве профилактического средства Арбидол может быть назначен лечащим врачом:

  • если женщина непосредственно контактировала с человеком, больным тяжёлой формой острого респираторного заболевания или гриппа;
  • если беременность протекает в осенне-зимний период в эпидемиологически неблагоприятных условиях;
  • после хирургической операции для предупреждения осложнений инфекционного характера.
Арбидол в капсулах

Применение Арбидола при беременности возможно только в случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода

Применение на различных сроках беременности

Перед применением Арбидола обязательно проконсультируйтесь с доктором, ведь влияние антибиотика на плод напрямую зависит от того, в каком триместре беременности используется этот препарат. 

Триместр беременности Целесообразность приёма Арбидола
Первый В этот период беременности идёт формирование внутренних и внешних органов малыша, активно развивается нервная система. Многие специалисты настоятельно рекомендуют воздерживаться от употребления любых лекарственных средств в первом триместре, в том числе и Арбидола. Его применение допустимо, если заболевание может привести к негативным последствиям для здоровья матери и будущего ребёнка.
Второй Во втором триместре врачи назначают Арбидол беременным женщинам чаще, поскольку возможный вред от лекарства минимален, а вот грипп в этот период способен привести к осложнениям течения беременности и даже вызвать гибель плода.
Третий На поздних сроках грипп и прочие вирусные заболевания менее опасны, чем в первые триместры. Вероятность заражения ребёнка и прерывания беременности намного ниже, чем прежде. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы он оценил возможный риск от применения лекарства для матери и малыша.

Беременность и лекарства (видео)

Противопоказания и побочные эффекты

Арбидол, как и любой другой лекарственный препарат, имеет противопоказания, среди которых:

  1. Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов этого средства.
  2. Тяжёлые заболевания почек, печени, сердечно-сосудистой системы.

За всю многолетнюю историю использования Арбидола явных побочных эффектов не обнаружено. Единственная возможная неприятность — аллергическая реакция на препарат.

Отзывы

Я пила даже при лактации. Врач-педиатр в стационаре сказал, что можно.

Ник и аватарка

https://otvet.mail.ru/question/46125120

Я во время беременности при простуде пила арбидол. НЕ знаю насколько он вреден или нет, но на здоровье моего малыша это никак не отразилось.

ne_Angel

https://otvet.mail.ru/question/30056563

 

 

Я на 8-м месяце хватанула грипп, так врач мне велел температуру сбивать только детским парацетамолом и только выше 38,5, плюс — много пить кислых напитков и как можно больше ходить! То есть ходить просто по комнате, не лежать, чтобы не пошло осложнение на лёгкие. Ходила через силу, точнее, ползала. Пила парацетамола пару таблеток всего. Через три дня была уже вполне вменяема и без последствий для малыша. А действие арбидола, скорее, бессмысленно, если не опасно для малыша. А уж если простуда, то бить по организму арбидолом вообще не оправданно.

Виринея

http://www.nn.ru/community/my_baby/my_baby/?do=read&thread=591047&topic_id=11306504&year=2008

Есть противовирусные препараты, которые разрешены при беременности. Зачем рисковать и пить те препараты, которые не рекомендуются при беременности, если есть разрешённые? Главное — проконсультироваться с доктором, а не заниматься самолечением, если случай очень запущенный.

Кнопка

https://www.babyblog.ru/user/id1330375/62975

 

Действие Арбидола на вирус гриппа (видео)

Можно ли применять Арбидол беременным женщинам или нет? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Уверенно можно сказать лишь одно: не используйте Арбидол без назначения лечащих врачей, ведь это серьёзное лекарственное средство, а не обычные витамины. Здоровья вам и вашему малышу!

Надежда Плотникова
Специальный психолог, автор статей на самые разные темы, касающиеся воспитания, развития и здоровья детей.
Подробнее