Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Здоровье Верапамил при беременности: влияние на плод и необходимость применения

В организме с началом беременности происходят гормональные изменения, объём крови увеличивается на 40–50%, пульс учащается на 10–15 ударов в минуту. Всё это оказывает повышенный возбуждающий эффект на сердечную мышцу здоровых женщин и может стать причиной аритмии и других нарушений. Вероятность возникновения упомянутых изменений у будущих мам с проблемами сердечной деятельности, выявленными ещё до беременности, резко возрастает. Среди препаратов, назначаемых для лечения, твёрдую позицию занимает Верапамил.

Действие Верапамила на организм

Верапамил — сердечный препарат, отнесённый к группе блокаторов кальциевых каналов (БКК). Кальций играет важную роль в работе всего организма, в том числе и сердца. Поступая в клетки, он отвечает за сокращение мышечных тканей. Верапамил препятствует его проникновению внутрь (блокирует каналы, через которые осуществляется ток ионов кальция), что способствует расслаблению мышц.

Верапамил был синтезирован в 1961 году. Он считается одним из самых изученных антагонистов кальция и относится к первому поколению БКК.

Препарат оказывает следующее воздействие:

  • снижает потребность сердца в кислороде и повышает его доставку к миокарду — «насосной» сердечной мышце;
  • восстанавливает сердечный ритм;
  • расширяет сосуды и артерии;
  • снижает давление;
  • устраняет головные боли, вызванные спазмом сосудов.
Верапамил

Верапамил — лекарственный препарат, который оказывает антиангинальное и антиаритмическое действие. Другими словами, он насыщает миокард кислородом и подавляет выработку импульсов, вызывающих аритмию

Инструкция обращает внимание на то, что при беременности таблетки Верапамила можно назначать, только если польза от них будет превышать потенциально опасные последствия. Препарат влияет на сердечную деятельность не только матери, но и ребёнка, поэтому требует осторожности при использовании.

Применение Верапамила в форме раствора беременным противопоказано из-за возможности резкого снижения давления — это способно привести к кислородному голоданию плода и связанным с этим серьёзным состоянием последствиям.

Для чего назначают Верапамил

В инструкции к Верапамилу описаны показания для применения.

  • лечение и профилактика нарушений сердечного ритма: пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, трепетание и мерцание предсердий (тахиаритмический вариант), наджелудочковая экстрасистолия;
  • лечение и профилактика хронической стабильной стенокардии (стенокардия напряжения), нестабильной стенокардии (стенокардия покоя), вазоспастической стенокардии (стенокардия Принцметала, вариантная стенокардия);
  • лечение артериальной гипертензии.

В период вынашивания плода Верапамил обычно используется совместно с другими лекарствами для того, чтобы сгладить их побочное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Типичная пара для препарата — Гинипрал, который помогает сохранить беременность при угрозе её прерывания, но вместе с тем повышает давление и вызывает тахикардию.

Профилактическое применение Верапамила предупреждает развитие тяжёлых форм позднего гестоза.

Среди побочных эффектов от Гинипрала, назначаемого при тонусе матки, наблюдаются тахикардия и мышечный тремор. Врачи обычно не ждут появления этих симптомов, а сразу добавляют к лечению Верапамил в необходимой дозировке.

Верапамил обычно назначают во второй половине беременности начиная с 20–24 недели. Закончить применение препарата рекомендовано до срока 30–36 недель. В I триместре его не используют ввиду того, что этот период очень важен для правильного развития плода, а любые вмешательства могут вызвать в дальнейшем проблемы со здоровьем ребёнка и даже угрожать его жизни.

В чём опасность Верапамила

Верапамил нельзя назначать женщинам при следующих состояниях:

  • выраженная брадикардия;
  • хроническая сердечная недостаточность II или III стадии;
  • кардиогенный шок (за исключением вызванного аритмией);
  • синотриальная блокада;
  • AV-блокада II или III степени;
  • синдром слабости синусового узла;
  • синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта;
  • синдром Морганьи-Адамса-Стокса;
  • острая сердечная недостаточность;
  • одновременное применение бета-адреноблокаторов;
  • возраст до 18 лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам состава.

Лечение препаратом может спровоцировать следующие побочные реакции:

  • покраснение лица, выраженная брадикардия, AV-блокада, артериальная гипотензия, появление симптомов сердечной недостаточности;
  • тошнота, рвота, запоры;
  • в отдельных случаях — транзиторное повышение активности печёночных трансаминаз в плазме крови;
  • головокружение, головная боль, в редких случаях — нервная возбудимость, заторможенность, повышенная утомляемость;
  • кожная сыпь, зуд, редко — ангионевротический отёк, синдром Стивенса — Джонсона;
  • развитие периферических отёков.

Верапамил оказывает значительное влияние не только на сердце, но и на весь организм, поэтому он взаимодействует тем или иным образом со многими лекарствами.

  1. При одновременном назначении с другими противоаритмическими препаратами, ингаляционными обезболивающими, средствами для снижения давления наблюдается выраженный токсический эффект для сердца.
  2. Концентрация Верапамила в крови возрастает под действием препаратов для лечения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и других заболеваний органов пищеварения (Циметидин) и снижается при взаимодействии с антибиотиком Рифампицином и витамином D.
  3. Мочегонные и снижающие давление лекарства усиливают гипотензивное действие Верапамила.
  4. Препарат увеличивает уровень теофиллина, циклоспорина и других веществ, которые попали в кровь с медикаментами.

Имеются и иные особенности лекарственного взаимодействия, которые знает и учитывает врач при назначении терапии.

Управление по контролю за продуктами питания и медикаментами в США (FDA) присвоило Верапамилу категорию С. Препарат проникает через плацентарный барьер, не вызывает пороки развития и уродства плода, но может стать причиной его гипоксии и угнетения родовой деятельности. В связи с этим применять его рекомендовано только по назначению врача и с осторожностью.

Особенности лечения

График приёма и дозировку назначает врач индивидуально для каждой беременной женщины независимо от того, принимается Верапамил как самостоятельное лекарственное средство или в комплексе с Гинипралом. Печень участвует в метаболизме активного вещества препарата, поэтому при нарушениях в её работе возникает необходимость в снижении дозы в 2–4 раза.

Пить таблетки следует после еды. Это позволит снизить негативное воздействие Верапамила на желудочно-кишечный тракт. Медикамент принимается за полчаса до Гинипрала, если эти два лекарства назначаются в комплексе.

Во время лечения Верапамилом нужно контролировать работу сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, уровень сахара в крови, объём мочи.

Аналоги препарата и другие БКК, применение которых допустимо по инструкции во время беременности

В аптеках России можно купить три аналога Верапамила:

  • Изоптин;
  • Верогалид ЕР 240;
  • Финоптин.

Первый производится в Германии, второй — в США, третий — в Финляндии.

Блокаторы кальциевых каналов в большинстве своём запрещены к использованию в период беременности, но есть несколько препаратов, которые по инструкции можно назначать тогда, когда польза от их применения превышает риск для здоровья матери и плода.

Таблица: БКК, которые в отдельных случаях могут быть назначены для замены Верапамила

Название препарата Форма выпуска Активные компоненты Противопоказания Применение в период вынашивания ребёнка
Амлодипин таблетки амлодипин
  • тяжёлая артериальная гипотензия (систолическое АД менее 90 мм рт. ст.);
  • обструкция выносящего тракта левого желудочка (включая тяжёлый аортальный стеноз);
  • гемодинамически нестабильная сердечная недостаточность после инфаркта миокарда;
  • возраст до 18 лет;
  • гиперчувствительность к активному веществу и другим производным дигидропиридина.
Данных о безопасности применения препаратов у беременных нет. Будущим мамам их назначают тогда, когда польза превышает риск для здоровья женщины и плода.
Лаципил таблетки лацидипин
  • аортальный стеноз;
  • возраст до 18 лет;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата.

Фотогалерея: Аналоги Верапамила и другие БКК, применение которых во время беременности допустимо по инструкции

Отзывы о Верапамиле, оставленные беременными в сети

В подавляющем большинстве случаев Верапамил принимается совместно с Гинипралом, о чём свидетельствует множество отзывов. Препарат нормализует сердечный ритм, который нарушается под действием лекарств для пролонгирования беременности, и не вызывает побочных эффектов.

Для уменьшения действия на сердце Генипрала незначали Верапамил. Пила. И то тремор был, пипец, а без него вообще бы сердце зашлось.

Ольга(рисую с фото)

https://www.babyblog.ru/community/post/living/541510

В 1Б 6 лет назад пила Гинипрал+Верапамил — все ОК. Сейчас пью с 28 недели, ну а что ещё делать? Надо. Думаю, ничего страшного.

Белый Лебедь

http://eva.ru/forum/topic-messages.htm?topicId=2235114

Мне тоже назначали Веропамил с Гинипралом, и была реакция на Веропамил как раз. Но я вообще жутко аллергенная на лекарства, посему, выбрать роддом в 34 или потерпеть, решили с врачом, что потерплю) Потому что не так адово, конечно, было. Просто тошнило, зрение тоже плыло, космос короче. Просто после Веропамила лежала, через часик максимум всё проходило. Сердце, правда, всё равно он мне плохо глушил. Разгоняло до 138 ударов… Правда, у меня и так сильная тахикардия. Ничего, 5 дней пропила, угрозу сняли, всё нормально теперь.

LёN

http://www.baby.ru/community/view/73449/forum/post/38207289/

Всю беременность с 26 недели пила Гинипрал и Верапамил. От тахикардии он помогает, особенно чувствовалось, когда Гинипрал капали через капельницу. Совет, если будете принимать Верапамил, то покупайте лучше импортного производства, всё-таки у них таблетки почище.

ZoyaS +

http://eva.ru/forum/topic-messages.htm?topicId=2235114

Верапамил мне назначили совместно с Гинипралом. Как-то он не очень помогает — всё равно пальцы дрожат и слабость бывает. Хотя без него, возможно, было бы хуже.

Киевлянка

http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=4560&start=75

Видео: Нагрузки на сердце при беременности

Любые проблемы сердечно-сосудистой системы могут осложнить течение беременности, представляя угрозу для здоровья плода и мамы. Назначение Верапамила благотворно сказывается на сердечных сокращениях и снижает повышенное давление. Соблюдение предписаний врача уменьшит риск появления побочных эффектов и поможет справиться с опасными симптомами, указывающими на проблемы в работе сердца.

Алена Сергиенко
Здравствуйте! Меня зовут Алена, мне 30 лет. Получила высшее техническое образование, инженер программист. Есть двое деток. Считаю себя хорошей женой и заботливой мамой.
Подробнее