- Автор: Марина Иванова
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Темы Горячие статьи | ||||||||
Babyzzz Беременность и роды Здоровье ТТГ во время беременности: контроль и своевременная коррекция уровня гормона ТТГ во время беременности: контроль и своевременная коррекция уровня гормонаС наступлением беременности в организме женщины происходят серьёзные изменения, направленные на благополучное вынашивание ребёнка. Перестраиваются и приспосабливаются к новым условиям все системы и в первую очередь — эндокринная. Основной показатель работы щитовидной железы — уровень тиреотропного гормона (ТТГ). Это один из первых анализов, назначаемых женщине при постановке на диспансерный учёт по беременности. Содержание Функции ТТГГормоны щитовидной железы Т3 (тироксин) и Т4 (трийодтиронин) регулируют все обменные процессы в организме — жировой, углеводный, белковый и минеральный. Они влияют на двигательную активность, умственную деятельность, усвоение тканями кислорода и белков, силу и частоту сердцебиения. За выработку нужного количества Т3 и Т4 отвечает другой гормон — тиреотропный, вырабатываемый гипофизом. По уровню ТТГ можно судить о работе щитовидной железы. Повышенный показатель тиреотропного гормона говорит о недостаточности гормонов щитовидной железы, пониженный — об избытке. Видео: что такое гормоны щитовидной железы и ТТГ
Как меняется уровень ТТГ во время беременностиВо время гестации (беременности) уровень ТТГ повышается и понижается в зависимости от триместра. После зачатия его количество в крови снижается. В течение всей беременности он будет колебаться от 0,1 до 3,5 мкМЕ/мл. Первый триместрВ первом триместре щитовидная железа женщины подвергается сильному воздействию хорионического гонадотропного гормона (ХГЧ), стимулирующего повышенную выработку Т3 и Т4. Для чего это нужно:
Второй и третий триместрПосле 12-й недели происходят следующие изменения:
Всё это ведёт к снижению уровня материнского тироксина и трийодтиронина, а значит, растёт показатель ТТГ. Почему важен контроль ТТГ во время беременностиОтступление от нормальных показателей ТТГ является сигналом неблагополучия в организме и требует тщательного обследования беременной. Это важно не только для самой женщины, но и для будущего ребёнка. Высокий уровень Т3 и Т4 (ТТГ ниже нормы) токсичен для матери и плода. Такое состояние называется тиреотоксикозом и может иметь негативные последствия. Недостаток гормонов Т3 и Т4 (повышенный уровень ТТГ) называется гипотиреозом и тоже грозит тяжёлыми осложнениями. В течение беременности врачи в каждом триместре обязательно контролируют показатели ТТГ даже у здоровых женщин. Если анализ показывает отклонения от нормы, проводится углублённое обследование щитовидной железы и других органов (всё зависит от сопутствующих симптомов) и назначается лечение. Анализ на ТТГ — как подготовитьсяУровень ТТГ определяется путём анализа венозной крови. Обычно он назначается в комплексе с анализом на гормоны щитовидной железы Т3 и Т4. В течение суток содержание ТТГ в крови меняется. Показательным считается его уровень с 8 часов утра до полудня. И хотя пища не влияет на показатели, желательно сдавать анализ натощак. Как готовиться к анализу:
Достоверность анализа снижается при употреблении алкоголя и курении. Утром перед визитом в лабораторию разрешается пить только воду. Нормальные значения ТТГ и допустимые отклоненияВ России приняты свои нормы уровня ТТГ для беременных. Они несколько отличаются от тех, которыми пользуются западные врачи и которые рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения. Таблица: Нормы ТТГ в зависимости от триместра беременности
Если женщина ждёт двоих и более детей, показатель ТТГ в I триместре может стремиться к нулю. Все колебания значений в пределах указанного диапазона считаются физиологическими и не являются признаком патологии. Повышенный ТТГБеременность сама является фактором риска для снижения уровня гормонов щитовидной железы и, соответственно, повышения показателя ТТГ. Функционируя в экстремальном режиме, железа вырабатывает количество гормона, которое в обычном состоянии было бы вполне достаточным для покрытия потребностей женского организма, но не хватает для обеспечения ещё и растущего плода. Этот дефицит и вызывает симптомы, характерные для гипотиреоза. О патологии (гипотиреозе) говорит превышение нормы ТТГ в 2,5–3 раза. Врачи говорят о двух видах гипотиреоза во время беременности:
ПричиныПричины, по которым у женщины может быть повышен показатель ТТГ:
Последствия для плодаДекомпенсированный (одна из форм манифестного гипотиреоза) гипотиреоз опасен для будущего ребёнка на первых месяцах беременности, когда его органы и системы формируются в условиях гормонального голода. Чем грозит дефицит гормонов:
Опасность для материОтсутствие заместительной терапии и дефицит тироксина неминуемо скажется и на состоянии беременной. Для неё гипотиреоз чреват следующими осложнениями:
В раннем послеродовом периоде может начаться кровотечение, снизиться продукция грудного молока. Все негативные процессы связаны с нарушением всех видов обмена, в том числе энергетического. Симптомы и признакиМанифестный гипотиреоз сопровождается следующими симптомами и признаками:
ЛечениеГипотиреоз наблюдается у 10% беременных женщин, но в 9 случаях он носит субклинический характер, и лишь у 1% протекает в манифестной форме. Лечение требуется и в том, и в другом случае. Оно заключается в назначении препаратов левотироксина натрия, замещающего гормон тироксин (Т3). Его доза зависит от клинической картины заболевания, результатов анализа, веса женщины, триместра беременности. На ранних сроках прописывается большая доза, которую постепенно уменьшают к концу беременности. Тогровые названия лекарств — L-Тироксин, Эутирокс, Тиреотом. Если изменение гормонального фона выявлено своевременно и назначено адекватное лечение, прогноз для ребёнка и матери благоприятный. Пониженный ТТГПонижение ТТГ свидетельствует об избыточном содержании в крови гормонов щитовидной железы. Они как катализаторы ускоряют все обменные процессы, сжигая раньше времени полезные вещества и энергию, необходимые беременной женщине. В результате слабеют мышцы, в том числе сердечная, ухудшается всасывание питательных веществ в кишечнике. ПричиныБеременность тоже может стать стартовой причиной развития у женщины тиреотоксикоза. И это связано с преходящим физиологическим повышением уровня гормонов в начале беременности, когда щитовидная железа просто не справляется с экстремальной нагрузкой.
Снижение ТТГ вызывается:
Постоянные стрессы, нервное истощение, депрессии часто становятся причиной нарушения гормонального баланса. Последствия для ребёнкаТиреотоксикоз грозит ребёнку:
Избыток Т3 и Т4 способен вызвать выкидыш, преждевременные роды, внутриутробную гибель плода. Опасность для материОпасность для женщины заключается в возможности развития тиреотоксического криза, когда резкий скачок гормонов вызывает повышение температуры до 40°С, сильную тахикардию, лихорадочное состояние, психоз. При отсутствии или недостаточности лечения у женщины развивается хроническая сердечная недостаточность, гипертония, преэклампсия. Возможна преждевременная отслойка плаценты. Симптомы и признакиБеспокойство, страхи, тревожность, перепады настроения, появляющиеся при тиреотоксикозе, тоже обусловлены ускоренными обменными процессами. Женщина становится раздражительной и конфликтной. Причём эти перемены происходят за короткий промежуток времени. Другие признаки:
ЛечениеЛечение тиреостатиками во время беременности проводится с осторожностью, так как в больших дозах они преодолевают плацентарный барьер и способны навредить ребёнку. По этой же причине они не назначаются во время грудного вскармливания. Препаратом выбора во время беременности является Пропилтиоурацил (Пропицил). Дозу подбирают с учётом лабораторных показателей, стараясь сдерживать уровень гормонов на верхней границе нормы или чуть выше.
Если женщина не переносит тиреостатики, единственным вариантом лечения остаётся хирургическая операция по удалению щитовидной железы. Во время беременности её делают только по жизненным показаниям и не раньше II триместра. После операции женщина пожизненно принимает препараты заместительной терапии. При правильном лечении и совместном ведении беременной акушером, эндокринологом и кардиологом риск для женщины и ребёнка минимален. Видео: значение контроля уровня ТТГ во время беременности
Мнение врачейМнение врачей по поводу повышения или понижения ТТГ во время беременности однозначно — уровень гормона необходимо отслеживать и немедленно корректировать. Особенно если были проблемы во время предыдущей беременности или когда-либо ставился диагноз аутоиммунный тиреоидит или гипотиреоз. В этом случае регулярное посещение эндокринолога и контроль ТТГ являются обязательной частью диспансерного наблюдения. Отзывы пациентов
Внимание к собственному здоровью и забота о состоянии будущего малыша поможет предотвратить негативные последствия гормонального сбоя. Постоянный контроль и своевременная коррекция уровня ТТГ — гарантия благополучной беременности и рождения здорового ребёнка. |