Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Здоровье О чём расскажет кольпоскопия при беременности

На кольпоскопию беременную женщину направляет наблюдающий акушер-гинеколог при подозрении на предопухолевые заболевания. Это исследование уточняет и детализирует состояние половых органов, позволяя врачу своевременно провести лечение и тем самым исключить осложнения родов.

Что такое кольпоскопия и можно ли её проводить при беременности

Кольпоскопия — метод диагностики патологий стенок влагалища и влагалищной части шейки матки при помощи оптического прибора с системой линз и увеличителей.

Кольпоскопы последнего поколения оснащены фотооборудованием, позволяющим документировать полученные при осмотре сведения.

Исследование не имеет противопоказаний, абсолютно безболезненно. Оно никак не вредит плоду и может быть отменено лишь в случае выраженной угрозы выкидыша, когда любая манипуляция во влагалище может вызвать маточные сокращения.

Оборудование для кольпоскопии

Хорошее увеличение и разрешение кольпоскопа позволяют своевременно диагностировать малейшие изменения на шейке матки и выявить различные заболевания

Виды кольпоскопии

Кольпоскопию беременным назначают как простую, так и расширенную.

Простая

Проводят ориентировочный осмотр шейки матки, в ходе которого определяют такие её параметры:

  • форму наружного зева;
  • рельеф слизистой оболочки;
  • цвет;
  • особенности сосудистого рисунка;
  • границы покрывающего шейку плоского эпителия и выстилающего цервикальный канал цилиндрического.

Расширенная

При расширенной кольпоскопии шейка матки осматривается после её обработки слабым раствором уксусной кислоты, действие которой длится 4 минуты. Этот реактив вызывает:

  • уменьшение кровоснабжения шейки;
  • непродолжительный отёк её эпителия;
  • сужение сосудов под ним;
  • набухание клеток.

Во время этого теста оценивают состояние эпителия шейки, который под действием кислоты становится беловатым. И чем интенсивнее белое окрашивание участков органа, тем больше выражено их патологическое изменение.

Затем выполняют пробу Шиллера, смазав шейку матки раствором Люголя. Здоровый эпителий при этом меняет цвет на тёмно-коричневый, а повреждённые клетки, бедные гликогеном, остаются неокрашенными. Так выявляются патологические зоны и определяются участки для прицельной биопсии (взятия образца ткани для исследования под микроскопом).

Прицельная биопсия шейки матки

Прицельная биопсия шейки матки выполняется специальными щипцами под контролем кольпоскопа

Существует вариация расширенного осмотра — хромокольпоскопия. При этом для окраски слизистой оболочки используются различные красители, например, толуидиновый синий, метиловый фиолетовый, гематоксилин.

Фотогалерея: как выглядит шейка матки через кольпоскоп

Почему важно сделать обследование, что оно показывает

Кольпоскопическое обследование обладает высокой точностью в обнаружении прежде всего предраковых состояний. Выполняется оно с целью исключить злокачественный процесс. Осмотр опытным врачом позволяет ограничиться только прицельной биопсией подозрительных на рак участков, не прибегая к конизации шейки матки, крайне опасной при беременности.

Конизация — удаление под наркозом части шейки, включающей атипичные клетки, для дальнейшего гистологического исследования.

Видео: зачем делается кольпоскопия

Как подготовиться к кольпоскопии

Особая подготовка не требуется. Достаточно провести туалет наружных половых органов, а за 3 дня до осмотра воздержаться от применения вагинальных медикаментозных средств, спринцеваний и половых контактов.

Возможно, будет выполнена биопсия, сопровождающаяся выделением пары капель крови, поэтому на белье должна быть закреплена каждодневная прокладка.

Как проводится кольпоскопия

Процедура проводится в амбулаторных условиях за 10–15 минут в таком порядке:

  1. Беременную размещают в гинекологическом кресле.
  2. Шейку матки обнажают с помощью влагалищного зеркала.
  3. Начинают осмотр, выполняя простую кольпоскопию.
  4. Берут мазок на цитологию.
  5. Обрабатывают шейку реактивом, осушают её от слизи и фокусируют на ней кольпоскоп.
  6. Осуществляют расширенную кольпоскопию, перемещая окуляр по часовой стрелке.
  7. При необходимости делают фотоснимки.
  8. В случае обнаружения выраженных диспластических изменений из атипичных участков осторожно берут биопсию.
  9. Женщина встаёт, получает на руки результаты и идёт домой.
Врач осматривает шейку матки через кольпоскоп

Процедура кольпоскопии абсолютно безболезненна и безвредна для будущей матери и плода

У беременных вследствие полнокровия слизистых оболочек существует повышенный риск кровотечения. Чтобы этого избежать, для биопсии используют специальные щипцы, а место взятия материала сразу же прижимают стерильным тампоном.

В случае появления кровотечения его останавливают, прижигая источник нитратом серебра. Выскабливание цервикального канала, выполняемое после кольпоскопии в обязательном порядке всем женщинам с подозрением на предраковую патологию шейки, при беременности не делают.

От автора: есть личный опыт прохождения кольпоскопии во время собственной беременности. Как и в любом гинекологическом осмотре, приятного в этой процедуре мало, однако исследование не причинило ни малейшей боли, ни дискомфорта. Правда, биопсию не брали.

Нормы и расшифровка результатов кольпоскопии

Ввиду того что беременность индуцирует эктропион, кольпоскопия в этот период особенно информативна и достоверна. Однако кольпоскопическая картина шейки матки несколько отличается от таковой у небеременных женщин.

Эктропион — выворот слизистой оболочки цервикального канала наружу, во время беременности являющийся вариантом нормы.

Эктропион шейки матки

Эктропион — состояние, при котором шейка матки выглядит как бы слегка вывернутой наизнанку

Так как уровень циркулирующих в организме эстрогенов у будущих матерей повышается, шейка матки становится рыхлой, гипертрофируется (увеличивается в объёме). За счёт усиленного кровенаполнения она при осмотре выглядит голубоватой, что особенно видно после обработки уксусной кислотой.

Читайте еще:   Безопасность использования Корвалола при беременности

В норме шейка матки снаружи покрыта многослойным плоским, а внутри — цилиндрическим эпителием. К концу третьего месяца слизь, наполняющая цервикальный канал, становится густой и вязкой, что усложняет кольпоскопию. Хорошо выраженный к этому времени эктропион и преобразование эпителия стирают границы между клетками различного типа. В месте нанесения уксусной кислоты патологические участки образуют мозаику и пятна.

Начиная с четвёртого месяца и до конца беременности шейка матки в норме отёчна, её железы расширены. В ответ на нанесение уксусной кислоты возникает острая воспалительная реакция, которая может быть оценена неправильно. В связи со всем этим кольпоскопию беременным должен выполнять опытный и высококвалифицированный гинеколог.

В описании результатов осмотра встречаются следующие термины, требующие внимания:

  1. Эктопия. Красное пятно вокруг наружного зева, представляющее собой выход эпителия, выстилающего цервикальный канал, на наружную поверхность шейки. Проходит без лечения.
    Эктопия шейки матки

    Эктопия шейки матки обычно проходит после родов и в лечении не нуждается; достаточно регулярного наблюдения

  2. Лейкоплакия. Белое пятно, означающее патологическое отвердевание эпителия и глубокие изменения в нём.
    Лейкоплакия шейки матки

    Лейкоплакия шейки матки часто протекает без каких-либо тревожных симптомов, давая о себе знать лишь беловатыми выделениями из половых путей

  3. Зона трансформации. На границе двух эпителиев, плоского и цилиндрического, бывает злокачественное перерождение здоровых клеток.
    Зона трансформации

    Зона трансформации на шейке матки часто предвещает начало онкологического заболевания

  4. Мозаика и пунктация — патологические изменения сосудов.
    Мозаика и пунктация

    Мозаика и пунктация означают патологические изменения в сосудистой сети шейки матки

  5. Кондиломы или папилломы. Доброкачественные новообразования.
    Папилломы шейки матки

    Папилломы шейки матки вырастают в результате внедрения особого вируса, передаваемого половым путём

Причины и последствия отклонений от нормы

Причинами отклонений от нормы бывают:

  • воспалительные процессы (цервициты, кольпиты, эндоцервициты);
  • появившиеся до беременности и оставленные без лечения эрозии, лейкоплакии и дисплазии шейки;
  • бесконтрольное употребление внутривлагалищных химических средств;
  • гормональные нарушения;
  • половые инфекции.

Если не придать значения результатам осмотра и не принять меры по ликвидации заболевания, то во время родов могут возникнуть непредсказуемые последствия, такие как разрыв шейки матки или инфицирование плода. Врачи настоятельно рекомендуют не отказываться от кольпоскопии, даже если видимых признаков заболевания пока нет.

Разрывы шейки матки

Обширные эрозии могут стать причиной глубоких разрывов шейки матки при родах

Отзывы женщин, проходивших кольпоскопию при беременности

У меня был такой случай, мне делали кольпоскопию на 30-й неделе. Я спрашивала, для чего это делается, мне сказали, что это может повлиять на роды. Но моя врач сказала, что я смогу родить сама. В итоге я родила сама, всё хорошо. Ничего страшного в кольпоскопии нет. Смотрят аккуратно, через камеру, которая выдаёт изображение на экран. Единственное, мне сказали прийти через 2 месяца после родов, я так и не сходила…

KatiaS

https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/368894/

Да, с уксусом делают, чтобы увидеть капилляры (вены), но мне не только уксусом смазывали, а ещё какими-то средствами, ну, не больно, но неприятно. Проверяют края и состояние эпителия. Да и вообще, это зеркалом входят до самой шейки, открывают, чтобы увидеть, и не просто под микроскопом, а именно смазывают растворами. Не думаю, что это положительная процедура… Лучше переговорите с гинекологом.

Пусик

https://www.babyblog.ru/community/post/living/1775433

Эрозии разные бывают и степень разная. Если эрозия небольшая, без воспаления, то её обычно до родов не трогают. Исключение — мизерная, у меня так было до беременности за полгода, но я даже не лежала после операции. Потом после родов новая эрозия вылезла — у сына голова большая была, чуть повредилась шм. Гинеколог смотрела + кольпоскопия + цитология + биопсия — всё в норме — вообще трогать не стали до след. беременности и родов. При кольпоскопии ничего не трогают, а только смотрят, и про рак я тоже слышала.

МамуляЛапуля

https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/368894/

Залезаешь на кресло, вводят зеркало, потом смотрят через аппарат, похожий на микроскоп — такая длинная трубочка с миникамерой на конце; если надо будет — могут взять биопсию, но беременным это очень вряд ли. Вся процедура не больнее и не противнее, чем обычный осмотр у гинеколога.

Елена @дуняша

http://eka-mama.ru/forum/part23/topic113906/message114037/

Делали на 9 неделе. Аккуратно всё посмотрели, даже вроде что-то отщипнули (даже не почувствовала). Сказали, за результатами — к своему врачу. Минуты три по времени. Сходите, я сильнее боялась, а оказалось-то… Как мне объяснили, это надо сделать, чтобы выяснить, какая эрозия. При сильной эрозии делают кесарево, поскольку шейка матки не выдерживает и рвётся. Конечно, это я так поняла.

Нюра

https://www.baby.ru/community/view/73449/forum/post/477016737/

Ни один врач не назначит кольпоскопию беременной женщине, если у него нет для этого повода. Вовремя выполненное исследование и назначенное лечение убережёт вас и вашего ребёнка от грозных осложнений. Некоторые способы терапии шеечных патологий доступны даже беременным; их подскажет наблюдающий акушер-гинеколог.

Читайте еще:   От каких инфекций не спасёт презерватив, а от чего он реально защищает

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector