Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Подготовка Что такое овуляция и способы её определения

Менструальный цикл играет очень большую роль в жизни каждой женщины. По мере взросления девочками приходится столкнуться с таким физиологическим событием, как первые месячные. Именно с этого момента возможно наступление беременности, если был незащищённый половой акт в определённую фазу цикла — во время овуляции.

Менструальный цикл

Менструальным циклом называются особые гормональные перестройки в организме женщины, которые длятся приблизительно 28–30 дней, в период от начала одних месячных до следующих. Очень важно знать все тонкости этого сложного процесса, чтобы была возможность отследить благоприятные для зачатия дни и своевременно реагировать на какие-либо патологические изменения в своём организме.

Репродуктивная система

Менструальный цикл регулируется большим количеством различных гормонов

Менструальный цикл подразделяется на три фазы, за которые женская половая клетка успевает подготовиться к оплодотворению и ооторгнуться, если зачатия не произошло.

  1. Фолликулярная стадия начинается одновременно с менструациями. Её приблизительная продолжительность — порядка четырнадцати дней. В этот момент происходит активная подготовка яйцеклетки к созреванию. В яичниках разрастаются фолликулы, продуцирующие эстрогены. За счёт этого гормона происходит разрастание эндометрия.
  2. Овуляторная стадия является самой короткой и длится не более трёх дней. Только в это время женщина способна забеременеть. Гормоны оказывают стимулирующее действие и из лопнувших фолликулов выходит «активированная» яйцеклетка, которая готова принять сперматозоид. Некоторые женщины могут испытывать во время этой фазы небольшие тянущие боли внизу живота. Если беременность не наступила, то организм приступает к третьей фазе, во время которой происходит устранение неиспользованной яйцеклетки.
  3. Лютеиновая стадия является завершающей третью менструального цикла. Начинается активная выработка прогестерона и эстрогена. Это приводит к предменструальному синдрому (ПМС), который ощущают многие женщины. Перед началом месячных могут опухать и становиться болезненными молочные железы, портиться настроение, изменяться аппетит. В конце происходит отторжение эндометрия и начинаются критические дни.

Менструальный цикл у разных женщин в нормальном состоянии длится примерно от 25 до 35 суток. Сами месячные являются непродолжительными и обычно проходят за 3–7 дней.

Видео о менструальном цикле

Что такое овуляция и как она происходит

При планировании беременности многие девушки впервые сталкиваются с таким понятием, как овуляция. Если говорить простыми словами, то под этим термином подразумевается короткий период, во время которого полностью созревшая яйцеклетка выходит из фолликула. Однако этот процесс не такой простой, как кажется. Во время первой фазы менструального цикла начинает подготавливаться одновременно порядка десяти яйцеклеток, но только самая крупная из них, так называемая доминантная, будет окончательно готова к оплодотворению. После того как фолликул лопается под действием лютеинизирующего гормона, она попадает в ворсинки фаллопиевых труб и постепенно продвигается в полость матки.

Видео о яйцеклетке в программе Елены Малышевой «Жить здорово»

Когда она наступает, о чём говорит ранняя или поздняя

Овуляция — это очень краткосрочный процесс и начинается он тогда, когда происходит разрыв фолликула и выход яйцеклетки. Готовой к оплодотворению она может быть только небольшой период от 16 до 35 часов, в зависимости от индивидуальных особенностей женщины. Если менструальный цикл является стабильным и у девушки отсутствуют сбои и задержки месячных, то с большой вероятностью можно определить день овуляции.

Однако далеко не всегда у женщин организм работает как часы. Это создаёт особые проблемы при планировании беременности и становится достаточно трудно отследить благоприятные дни. Если цикл нерегулярный, то овуляция может быть ранней или поздней.

  1. Ранняя овуляция может произойти значительно раньше середины менструального цикла. Это не является нормой и обычно происходит из-за различных стрессовых ситуаций, гормональных нарушений, чрезмерного количества половых контактов и даже после чрезмерных физических нагрузок. Если менструальный цикл длится обычно 30 дней, то ранняя овуляция наступит примерно на десятые сутки.
  2. Поздняя овуляция происходит позже обычного срока, при 28-дневном цикле она наступает примерно на двадцатый день. Причиной для таких сбоев могут стать такие же факторы, как и при ранней овуляции.

Видео о том, когда наступает овуляция

Овуляция и фертильные дни: в чём разница

Многие путают эти понятия. Фертильностью обозначают возможность мужчины или женщины иметь детей при полноценной работе гормональной системы и репродуктивных органов. Овуляция же — короткий период во время менструального цикла, в который возможно зачатие ребёнка.

Существует множество мифов и ошибочных фактов об овуляции. Некоторые из них могут помешать женщинам правильно планировать зачатие ребёнка. О таких заблуждениях подробней можно прочитать в статье «Как подготовиться к зачатию или мифы об овуляции».

Внешние признаки: как женщине определить нужные даты

Многие женщины могут ощущать начало овуляции. Более того, иногда можно прочувствовать, в каком именно яичнике произошёл выход созревшей яйцеклетки. Также некоторые отмечают повышение сексуального влечения и повышение энергичности.

Иногда бывают ситуации, когда овуляция не наступает и не проявляется. Произойти это может по разным причинам. В этом случае отсутствуют внешние проявления и женщины не отмечают никаких изменений в своём самочувствии.

У женщины яйцеклетка остаётся жизнеспособной примерно один день, но сперматозоиды сохраняют подвижность примерно неделю. Если за несколько дней до овуляции у пары был незащищённый половой акт, то велика вероятность, что мужские половые клетки выживут и оплодотворят яйцеклетку.

Обнаружить наступление овуляции можно по изменению влагалищных выделений. В этот период они становятся прозрачными, более скользкими и липкими, чем-то напоминают куриный белок.

Видео о признаках наступления

Простые и специализированые методы определения

В обычный период женщины редко задумываются, наступила ли у них овуляция. Однако при планировании ребёнка очень важно знать различные способы, с помощью которых можно установить, созрела ли яйцеклетка.

УЗИ

Самым точным методом определения начала овуляции считается УЗИ-диагностика или фолликулометрия. Её проводят несколько раз в течение одного менструального цикла. Врач определяет, созрела ли яйцеклетка, была ли овуляция, как растёт эндометрий. Исследование могут проводить с помощью вагинального датчика или через переднюю стенку живота.

Сроки проведения фолликулометрии может определить только врач. Для этого он изучит менструальный цикл. Если он составляет примерно 28 дней, то обследование назначают на десятый день после начала месячных. Следующий приём обычно назначают уже через два дня, чтобы отследить изменения. Обычно необходимо провести не менее четырёх УЗИ-исследований в течение одного менструального цикла.

Видеозапись УЗИ фолликулов

Календарь

Если у женщины регулярный цикл, она может вести специальный календарь, который поможет рассчитать примерное начало овуляции. Существует большое количество приложений для телефонов и компьютерных программ, которые автоматически проводят вычисления и отмечают дни, когда шанс зачатия ребёнка наиболее велик.

Также можно рассчитать календарь овуляции самостоятельно, если известна точная продолжительность менструального цикла. Однако, все значения будут приблизительные. Стоит понимать, что нельзя пользоваться таким методам, чтобы выяснить «безопасный» день для занятия сексом. Очень велик риск ошибиться и по итогу произойдёт незапланированная беременность.

Календарь месячных

В интернете можно найти большое количество автоматических календарей месячных

Тест на овуляцию

Существуют специальные тесты, которые определяют овуляцию. Они помогают определить уровень лютеинезирующего гормона в моче женщины. В аптеках можно найти огромное количество различных диагностических приспособлений, которые практически со 100% вероятностью показывают наступление благоприятного периода для зачатия. Более подробно можно прочитать в статье «Правила выбора и пользования тестом на овуляцию».

Тест на овуляцию

Тест на овуляцию с большой точностью поможет определить готовность организма к зачатию ребёнка

Измерение температуры

Существует особый способ измерения температуры, который может помочь установить начало овуляции. Чтобы получить точные и достоверные результаты, нужно как минимум три месяца ежедневно вести учёт показателей температуры.

Если вы принимаете какие-либо оральные контрацептивы, то измерения не дадут никаких достоверных результатов.

Очень важно проводить измерения именно базальной температуры, которая держится после того, как человек проводит в покое не менее шести часов. Самое удачное время — ранее утро сразу после сна. Расшифровкой полученных результатов должен заниматься только врач. Необходимо придерживаться определённых правил, чтобы составить правильный график.

  1. Начинайте проводить измерения с самого первого дня менструального цикла.
  2. Для измерений необходимо использовать любой градусник, но лучше всего подойдёт электронный пластмассовый, чтобы избежать возможного травмирования. Нельзя менять градусник, используйте только тот, который выбрали изначально.
  3. Измерять температуру можно во рту, во влагалище и в анальном отверстии. Последний способ является наиболее предпочтительным.
  4. Если вы измеряете температуру в ротовой полости, то необходимо держать градусник пять минут. Если во влагалище или анальном отверстии — три минуты.
  5. Изменяйте базальную температуру всегда только в первоначально выбранном месте.
  6. Чтобы результаты были достоверными, необходимо измерять температуру в лежачем положении сразу после сна. Держите градусник всегда под рукой, чтобы не приходилось вставать с кровати.
  7. Каждый день делайте эту процедуру в одинаковое время.

Помимо прочего, очень важно вести особый дневник, в котором каждый день будут записываться различные дополнительные показатели. Очень важно отмечать, был ли приём алкоголя, каких-либо стимуляторов, сильные физические нагрузки, заболевания, отравления, переезды, половой акт. Все эти показатели могут оказывать влияние на базальную температуру и очень важно донести до врача полную информацию. Также можно отмечать характер влагалищных выделений.

Если провести правильные измерения, то будет видно, что приблизительно через 14 дней с начала менструального цикла обнаруживается понижение температуры примерно на 0,4 градуса, а на следующе сутки — резкий скачок вверх приблизительно на 0,6 градуса. Именно период понижения температуры является моментом выхода яйцеклетки из фолликула и можно приступать к зачатию ребёнка.

График базальной температуры

График базальной температуры помогает определить день овуляции

Стимуляция овуляции

В некоторых ситуациях, когда у женщины не наступает овуляция или она происходит крайне редко, врачи могут посоветовать прибегнуть к искусственной стимуляции. Для этого используются различные медикаментозные препараты, которые подбираются индивидуально каждой пациентке. Подробнее об этой процедуре можно прочитать в статье «Стимуляция овуляции: для чего она нужна?».

Женщинам очень важно заботиться о своём здоровье и следить за менструальным циклом. Чтобы сделать этот процесс наиболее эффективным, можно воспользоваться специальными мобильными приложениями, где будет отмечаться начало и конец месячных, а также дни, в которые вероятность забеременеть особенно высока. Точно зная день, в который наступит овуляция, можно увеличить свои шансы на зачатие малыша.