Еще 10-15 лет назад о таком заболевании, как киста головного мозга у младенцев знали немногие. На сегодняшний день практически каждому третьему новорожденному ставят такой диагноз. Давайте подробнее рассмотрим причины возникновения данного заболевания и методы его лечения.
Киста – это пузырек небольшого размера, полость которого заполнена жидкостью. Данное образование может появиться в любой зоне головного мозга. При этом их может быть несколько одновременно. В некоторых случаях киста в голове младенца выявляется еще до момента появления на свет. Безусловно, мамочка начинает волноваться по этому поводу, однако данная киста может со временем рассосаться без какого-либо вмешательства. Намного опаснее, если киста у малыша образуется после рождения. Обуславливается она развитием инфекции или осложнениями, которые могли возникнуть в процессе родов. Зачастую врачи “обвиняют” в этом вирус герпеса. При недостатке кровообращения в мозге ткани со временем отмирают, в результате формируются полости, которые потом и занимает субэпендимальная киста. Врачи считают ее весьма опасной патологией. Медикам известна и арахноидальная киста, которая формируется в любой области мозга. Она может быть абсолютно любой формы. Однако специалисты до сих пор не могут назвать причины ее появления.
Причины возникновения кисты головного мозга у малыша.
Несмотря на это, основными причинами, которые вызывают появление образований в головном мозге, врачи считают:
менингит;
различные травмы;
кровоизлияния;
воспалительные процессы.
На самом деле киста в мозге сама по себе безвредна, однако с течением времени она растет, в результате чего происходит сдавливание других участков. Именно это и ведет к непоправимым последствиям.
Диагностика и терапия.
Самым распространенным методом выявления кисты у младенца является УЗИ. Данное исследование врачи рекомендуют провести до того момента, как родничок новорожденного полностью затянется. Осуществление нейросонографии обязательно для недоношенных детей. Тяжелое протекание беременности, родов, а также кислородное голодание плода – основные факторы, которые указывают на то, что ребенку необходимо обследовать головной мозг.
Перед назначением лечения кисты у младенца врач должен установить причину ее возникновения. Известно, что кисты в большинстве случаев рассасываются к 6-12 месяцам жизни малыша без какого-либо лечения. Однако это не говорит о том, что малыш не должен находиться под присмотром врача.
Если у малыша была выявлена субэпендимальная киста, необходимо 1-2 раза в год производить процедуру МРТ вплоть до ее исчезновения. Если же киста арахноидальная, придется предпринять радикальные меры, поскольку этот вид кисты не исчезает самостоятельно. Младенец с такой кистой должен быть под контролем невролога. В зависимости от того, как протекает заболевание, ребенку назначат хирургическое удаление.
Неврологи в большинстве случаев советуют следующие методы удаления кисты у младенца:
эндоскопическая;
шунтирующая;
микронейрохирургическая операция.
Ни в коем случае не игнорируйте данную проблему. Вероятность того, что киста пройдет самостоятельно, очень незначительна по сравнению с теми рисками, которые могут быть в результате ее роста. Киста больших размеров способна менять положение тканей, которые находятся вокруг нее, и сдавливать их. Ответной реакцией ребенка на данные процессы являются судороги, которые со временем начинают прогрессировать. В дальнейшем симптомы становятся интенсивнее, а состояние малыша ухудшается. Помимо этого может возникнуть такое осложнение, как геморрагический инсульт.
Дорогие родители, будьте внимательны к своему ребенку. Ведь своевременный визит к неврологу и правильное лечение – гарантия того, что ваш малыш будет здоров.
Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.