Крутим – вертим. Динамическая гимнастика для новорожденных: с чего начать
Было бы ошибкой с полной уверенностью утверждать, что динамическая гимнастика – такая уж новая система оздоровительных тренировок для новорожденных. Ведь ее элементы использовали еще древние медики Востока. А описания некоторых упражнений для лечения последствий родовых травм у младенцев появились уже в начале двадцатого века.
Тот вариант методики раннего динамического развития грудничков, который используется в современной медицине, был разработан М. Труновым и Л. Китаевым. Они стали авторами печатного издания под названием «Экология младенчества. Первый год», увидевшего свет в 1993 г. Всего в системе насчитывается 400 упражнений, которые подбираются индивидуально для каждого ребенка. И не смотря на довольно настороженное отношение к динамической гимнастике в обществе, с каждым годом популярность ее среди родителей все возрастает.
Что представляет собой динамика (так тоже называют динамическую гимнастику)? Начнем мы, пожалуй, с определения.
Динамическая гимнастика – это комплекс интенсивных лечебно-оздоровительных занятий с детьми младенческого возраста (от рождения и до года), включающий в себя:
массаж,
гимнастику,
игры,
закаливание.
Эти процедуры в динамике гармонично совмещены так, что их воздействие на тело и психику ребенка оптимально высоко и эффективно. Акцент в методике делается на активности крохи и на обязательном присутствии в каждой тренировке всех ее составляющих. И если уж вы решили развивать своего малыша с помощью именно этой программы, то заниматься с ним динамической гимнастикой нужно с самого его рождения. Это обязательное условие. В связи с тем, что многие упражнения можно начинать осваивать, только когда еще незрелые суставы ребенка могут свободно выдерживать вес его тела.
Динамическая гимнастика – это способ общения родителей с их ребенком на уровне ощущений и прикосновений. Взрослый разговаривает с крохой на понятном для него наречии – языке движений.
Для чего нужна динамическая гимнастика
Движение, активное изучение возможностей своего тела и через него – окружающего мира. Вот ключевые занятия ребенка, его главное времяпровождение в первые семь лет жизни. В любом новорожденном человечке самой матушкой-природой было заложено интуитивное умение адаптироваться к окружающей его действительности, к новой жизни вне мамы, но рядом с ней. Все та же природа позаботилась и о том, чтобы маленький организм новорожденного мог без вмешательства справляться с несложными патологиями внутриутробного развития и последствиями травм, полученных при родах.
Именно эта особенность грудничков лежит в основе широко признанных в современной медицине методов экологического оздоровления детей. Оказывается, до- и родовые травмы новорожденных можно лечить не только лекарственными средствами и корректирующими приспособлениями. С ними вполне может справиться курс подобранных для конкретного ребенка, с вполне определенными показаниями, упражнений в сочетании с телесным контактом с мамой.
Как это работает?
Почему, например, у детей достаточно часто встречается такое заболевание как дисплазия тазобедренного сустава? Причина: из-за закрепощения мышц приток суставной жидкости к суставу нарушен, что не дает ему развиться до нормы и, как следствие – недоразвитость крышки суставного ядра. Курс динамики способствует тому, что сустав начинает активно работать. К нему усиливается приток суставной жидкости. И как результат – тазобедренный сустав восстанавливается гораздо быстрее.
Занятия динамической гимнастикой полезны
Для развития у малыша координации движений и вестибулярного аппарата. Кроха, подбрасываемый мамой, активно познает окружающий мир и свое собственное тело в нем.
Для лучшей его ориентации в пространстве. Во время исполнения упражнений, ребенок получает возможность увидеть предметы вокруг себя в трехмерном измерении.
Для корректировки гипо- и гипертонуса мышц новорожденных.
Для активизации работы нервной системы малыша в целом. Во время занятий динамикой кроха испытывает бесконечную череду самых разнообразных ощущений. Что заставляет его мозг обрабатывать потоки сигналов о постоянно меняющихся условиях и нагрузках, координируя работу всего организма и самосовершенствуясь с каждой новой тренировкой.
Для формирования иммунитета малыша. В комплекс динамической гимнастики включены процедуры по закаливанию, которое повышает сопротивление организма различным вирусным и бактериальным инфекциям.
С чего начать занятия динамической гимнастикой?
В книге «Экология младенчества. Первый год» Михаил Трунов и Леонид Китаев советуют тем, кто только начинает заниматься со своим ребенком динамикой, представить полное слияние душ и тел. Стать с малышом одним целым. И с каждой новой тренировкой это взаимопроникновение будет ощущаться все сильнее.
Первое, что должны делать родители – это внимательно присматриваться и прислушиваться ко всем, даже мимолетным реакциям крохи на манипуляции, проделываемые с ним. Чтобы при малейшем выражении неудовольствия или страха с его стороны, остановиться, вернуться к предыдущим этапам динамики – массажу и ласковым касаниям. Успокоить малыша и вселить в него уверенность, что ничего страшного с ним произойти не может. Что же касается практической составляющей подготовки к динамической гимнастике, то она не представляет сложности и доступна каждому.
Перед началом тренировки полностью разденьте ребенка. Погладьте его животик и ножки. Помассируйте поочередно каждый пальчик, а затем стопы.
Каждую стопу малыша аккуратно покрутите в одну сторону, потом в другую.
Помогите крохе выпрямить и расслабить ножки, потряхивая ими.
«Пошагайте», «попрыгайте», «побегайте» и «поездите на велосипеде» маленькими ножками. При этом пусть ваш карапуз лежит на спине.
Медленно разведите ножки в бедренных суставах, держа их за коленки.
Переверните малыша на живот.
Так же, за коленки, потихоньку разведите ножки крохи, пока он не станет напоминать распластанного лягушонка.
Погладьте малыша по спинке по направлению к сердцу.
Поставьте свою ладонь ему под пятки. Пусть упрется в нее посильнее. Чтобы стимулировать активность ребенка, можно положить перед ним яркую игрушку.
После такой нехитрой разминки можно приступать к основному комплексу упражнений динамической гимнастики, который у каждого будет индивидуальным. Но следует придерживаться нескольких общих правил.
Во-первых, занятия должны проводиться ежедневно. Во-вторых, продолжительность каждой тренировки – 10-20 минут. В зависимости от возраста ребенка и от того, насколько давно вы занимаетесь динамикой. И в-третьих, перед сном и после еды гимнастику делать нельзя. В это время маленькому организму нужен покой.
Динамическая гимнастика для грудничков – видео
Просмотрев видео динамической гимнастики, многие поймут, почему, несмотря на заверения медиков о чрезвычайной эффективности этой методики развития новорожденных, многие родители категорически отказываются практиковать ее со своими детьми.Они просто бояться, ненароком, навредить малышам. Но, во-первых, никто ведь не говорит о том, чтобы взять, да и начать вертеть и крутить кроху без консультации специалиста и должной подготовки. А во-вторых, существуют же типичные ошибки, на которые просто нельзя не обратить вашего бдительного родительского внимания.
Динамическая гимнастика без ошибок
Даже не пытайтесь освоить динамику самостоятельно. Только в присутствии инструктора, и только после длительных репетиций с куклами можно начинать тренировки со своим малышом. Обычно на освоение всех премудростей динамической гимнастики уходит не менее 2-3 недель (это примерно 5-6 занятий). То есть, если вы уж решили «динамить» ребенка (так выражаются родители, которые уже в теме), лучше начать осваивать и теорию, и практику задолго до его рождения.
Стартуйте с самого простого, постепенно наращивая темп и усложняя задачи.
Ни в коем случае не делайте того, в чем не уверены.
И никогда не включайте в тренировку те упражнения, которые не нравятся вашему малышу или которых он боится.
Основные упражнения комплекса динамической гимнастики
Во всех упражнениях динамики особенно важен правильный захват. Инструктор вам расскажет и покажет, что это означает в динамической гимнастике.
«Крестик»
Руки ребенка энергично отведите в стороны. При этом его тело должно устремиться вверх. Затем аккуратно верните кроху в исходное положение.
«Пружинка»
Малыш упирается ножками вам в живот. Подтяните его к своей груди за руки, словно сжимая пружину. Далее медленно опустите тело ребенка в исходное положение.
«Обезьянка»
Это упражнение еще называют «Длинные раскачивания». Раскачивайте ребенка за ручки, постепенно увеличивая амплитуду раскачиваний. Здесь возможен также вариант раскачивания за ручку и ножку. Тело малыша при выполнении этого упражнения широко раскачивается. При этом всегда сохраняя вертикальное положение.
«Вправо-влево»
В одну руку возьмите стопы малыша. В другую – одну или две его ручки. Поворачивайте кроху то вправо, то влево.
Конечно же, это лишь сотая часть того разнообразия упражнений, которые, при желании, вы сможете освоить, занимаясь динамической гимнастикой со своим ребенком. Но для начала и этого вполне достаточно. Не забывайте каждый месяц навещать лучших друзей всех новорожденных – участкового педиатра, невролога, ортопеда и др., чтобы похвастаться новыми достижениями и победами. А они у вашего малыша, уж будьте уверены, обязательно будут!..
Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.