Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Воспитание и уход Одеяло с утяжелителем для ребёнка: реальная польза или рекламный ход?

Стремясь обеспечить своему малышу наилучшие условия для развития, заботливые родители обращают внимание на различные новинки современного рынка: товары для ухода, «умные» игрушки, одежду из высококачественных материалов. Не так давно в нашей стране впервые услышали об одеялах с утяжелителем, которые в Европе и США активно используются в терапевтических целях и просто в быту. Что это за изобретение? Какую пользу оно может принести организму ребёнка? Всем ли деткам подходит?

Что представляет собой одеяло с утяжелителем

Утяжелённое одеяло — это изделие, сшитое по специальной технологии. Оно имеет множество отделений-кармашков, наполненных специальными материалами с целью увеличения веса.

Кармашки одеяла, один из них расстёгнут, в нём виден синтетический наполнитель в виде бесцветных шариков

Одеяло имеет множество кармашков, где находится наполнитель, увеличивающий вес изделия

В качестве наполнителя-утяжелителя обычно используется лузга гречихи либо гипоаллергенный полимер (сшито одеяло, как правило, из натурального хлопка).

Также на современном рынке можно встретить изделия с прочими натуральными и синтетическими наполнителями, например, наполненные гималайской солью.

Лузга гречихи и синтетические шарики

В качестве наполнителя в тяжёлых одеялах обычно используется лузга гречихи или синтетические шарики

Данное изделие, по задумке его создателей, работает как сенсорный тренажёр — стимулирует поступление в мозг информации от осязательных рецепторов тела. Лишний вес одеяла оказывает на тело мягкое давление, имитируя объятия, чувство защищённости. У человека увеличивается синтез эндорфинов, серотонина (гормонов радости), замедляется повышенный пульс.

По мнению психологов, в каждом человеке заложена потребность в физическом контакте, объятиях. Это важно для поддержания здоровья нервной системы, эмоционального спокойствия. Наша психика тесно связана с телом. Когда мозг получает достаточную информацию о том, где сейчас находится тело, чем оно занято, он успокаивается. Недаром многие психические проблемы (стресс, повышенная тревожность, бессонница, депрессия) в практической психологии решаются с помощью массажа, прикосновений. Такие методы особенно показаны детям и подросткам, хотя успешно применяются и в работе со взрослыми.

Все, наверное, слышали про такие полезные изобретения, как игрушки-антистресс (небольшие мягкие предметы для сжимания руками), подушки-обнимашки. Их действие также основано на тактильном контакте.

Игрушка-антистресс в руке; девушка обнимает подушку-обнимашку с имитацией человеческой руки

Известные многим игрушки-антистресс и подушки-обнимашки работают по принципу тактильного контакта, благотворно влияющего на нервную систему

Утяжелённое одеяло прежде всего предназначено для улучшения сна любого человека (в том числе вполне здорового физически и психически), однако этим его действие не исчерпывается. Изделие по задумке производителей должно просто улучшать настроение, уменьшать тревожность (когда он просто им накрывается, чтобы отдохнуть, расслабиться).

Кроме того, такая вещь призвана помочь при широком круге проблем, частично связанных с сенсорной дисфункцией, нарушением взаимодействия между мозгом и осязательными рецепторами. В отношении детей нужно прежде всего выделить такие заболевания и состояния:

  • аутизм;
  • ДЦП;
  • СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности);
  • повышенная тревожность;
  • агрессивное поведение;
  • различные фобии и страхи (к примеру, дентофобия — сильный страх перед лечением зубов).

Прообразом утяжелённого одеяла можно считать так называемую обжимную машину, созданную профессором Т. Грэндин (США). Устройство оказывало на человека, страдающего определёнными психическими расстройствам, достаточно сильное давление. Это успокаивало пациента (в отличие от лёгких прикосновений, которые могли восприниматься негативно).

Разновидности тяжёлого одеяла

Как уже было сказано, тяжёлые одеяла различаются по типу наполнителя (натуральный и синтетический). Ещё одной важной характеристикой изделия является его вес (он может доходить до 15 кг). Плотность классического изделия — 0,4 грамма на квадратный сантиметр. Так, если брать стандартное полуторное одеяло для взрослого (140х200 см), то получится вес примерно 12 кг. Для детского варианта размером 110х140 см это будет соответственно 6,5 кг. Однако конкретный нужный вес определяется в зависимости от массы тела самого человека. Для взрослого это составит приблизительно 15% от массы тела, для ребёнка данный показатель будет ниже (здесь уже всё во многом зависит от индивидуальных ощущений).

Кроме того, одеяла с утяжелителем классифицируются на две группы:

  1. С фиксированным весом. Кармашки у такого изделия плотно зашиты, наполнитель нельзя вытащить, чтобы уменьшить или увеличить вес. Безусловно, такое одеяло, хотя и более доступное по цене, не очень удобно и практично: его проблематично стирать (машинка не рассчитана на такой вес, а вручную это сделать трудно) и сушить, человек, приобретающий изделие, не сможет видоизменить его для достижения полного комфорта.
  2. С регулируемым весом. Это более практичная вещь, хотя и более дорогая. Кармашки оснащены застёжками-молниями: можно легко извлечь наполнитель, чтобы изменить вес изделия или просто его постирать. Наполнитель также можно менять в зависимости от сезона: к примеру, на лето использовать синтетику, а на зиму — гречиху, которая дополнительно будет согревать. Человек может по своему желанию увеличивать или уменьшать вес одеяла в зависимости от своих потребностей и временных предпочтений, по-разному распределять вес (например, низ изделия сделать более тяжёлым, чтобы было больше давления на ноги, или убрать утяжелитель с боков, где он не особо нужен). Наконец, можно насыпать в одеяло собственный наполнитель (фасоль, жёлуди или каштаны) для более интенсивного тактильного воздействия.

Изделия с регулируемым весом удобно покупать для ребёнка на вырост: из лишней части можно временно убрать наполнитель и подшить её.

Тяжёлое одеяло с регулируемым весом

Одеяло, где кармашки оснащены молниями, более практично можно изменять его вес, выбирать наполнитель по своему вкусу, распределять его по-разному

Где можно купить тяжёлое одеяло

Приобретая тяжёлое одеяло, лучше ориентироваться на проверенных производителей. Так, в России можно назвать следующие фирмы:

  1. «Сова-нянька». Компания предлагает изделия с синтетическим («шарики Совы») и натуральным наполнителем различного размера и веса (3,3–14 кг), в некоторых моделях вес регулируется. В зависимости от этих параметров стоимость одеяла составит примерно 3–13 тыс. рублей.
    Утяжелённое одеяло фирмы «Сова-нянька»

    Лучше выбирать продукцию известных компаний-производителей, например «Сова-нянька»

  2. «Ортомедтехника». Аналогично представлены изделия, различающие по наполнителю, весу и размеру, возможности регулировать вес. Стоимость изделий 2–10,5 тыс. рублей.
  3. Одеяла с фиксированным весом (кармашки зашиты), но есть длинная молния, позволяющая менять размер одеяла (можно отстегнуть его часть). Стоимость составит от 4 до 10,5 тыс. рублей.
    Тяжёлое одеяло Heavyblanket

    В одеялах Heavyblanket не расстёгиваются кармагки с наполнителем, но есть длинная молния для изменения размера изделия

При желании, помимо одеяла, можно приобрести также другие подобные изделия для сенсорной стимуляции: жилеты, шарфы, игрушки и пр.

Кроме того, множество фирм предлагают пошив утяжелённого одеяла под заказ. Конкретные адреса можно найти, воспользовавшись поисковиком в интернете (стоит обращать внимание на наличие положительных отзывов).

Видео: тема утяжелённых одеял обсуждается в телепрограмме «Жить здорово!» Елены Малышевой

Врач-невролог рассказывает о терапевтическом воздействии на организм тяжёлого одеяла (благотворно влияет на нервную систему, снимает тревогу и стресс).

Нюансы использования тяжёлого одеяла для сна и развития ребёнка

Несмотря на все достоинства утяжелённого одеяла, о которых заявляют производители, родителям нужно проявлять осторожность, когда дело касается ребёнка. Следует знать, что изделие имеет противопоказания:

  • заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения терморегуляции.

Перед покупкой одеяла с утяжелителем желательно проконсультироваться с педиатром, обсудить с ним конкретный вес изделия. Хотя, нужно отметить, далеко не все врачи хорошо осведомлены о таких товарах.

Накрывать ребёнка «утяжелителем» лучше всего с трёхлетнего возраста. Допускается делать это и раньше (но в любом случае не раньше, чем малышу исполнится один год), но использовать изделие только при засыпании (под присмотром взрослого), а потом убирать, заменяя обычным одеялом.

Девочка спит под утяжелённым одеялом

Накрывать ребёнка на ночь тяжёлым одеялом можно с трёхлетнего возраста

Поскольку утяжелённое одеяло можно сравнить с давлением околоплодных вод, некоторые родители, возможно, захотят накрывать им ребёнка с рождения, чтобы создать ему комфортные условия, сходные с внутриутробными. Делать этого нельзя. После рождения малыш учится обращаться ос своими ручками, ножками, всем телом, старается всё тянуть в рот, пробовать на вкус. И здесь тяжёлое одеяло не будет помощником. Кроме того, существует синдром внезапной детской смертности, причины которого до конца не изучены. В академии педиатрии США проводились исследования, по результатом которых были даны определённые рекомендации родителям грудничков. Одно из них — избегать в кроватке защитных ковриков, подушек, оделял, игрушек и пр. Если малыш замёрз, то его просто нужно потеплее одеть либо поместить в спальный мешок.

При использовании одеяла важны следующие меры предосторожности:

  1. Вес нужно выбирать такой, чтобы ребёнок при желании мог самостоятельно сбросить изделие.
  2. Одеяло должно быть мягким и приятным на ощупь.
  3. Малышу должно быть под ним комфортно. Недопустимо насильно применять таким терапевтические меры. Некоторым детям такие вещи не нравятся, они не могут к ним привыкнуть. Так бывает, если ребёнок любит спать под лёгким («невесомым») одеяльцем, предпочитает простор, не мёрзнет, если раскрывается ночью.
  4. Знакомить малыша с новой вещью нужно постепенно, в игровой форме. В противном случае ребёнок может испугаться новых ощущений, в дальнейшем побороть этот страх будет сложно.

Следует знать, что утяжелённое одеяло можно использовать не только при засыпании. Можно сделать его замечательным предметом для развития:

  1. Карапуз может ходить по изделию, играть на нём.
  2. Наполнитель в пакетиках-вкладышах можно вытаскивать и снова вкладывать (развитие мелкой моторики), перебирать.
  3. Можно придумать такую забаву — слегка закутать ребёнка с головой в одеяло, а он пускай выкарабкивается из-под него (своеобразная гимнастика). Другой вариант — малыш передвигается по комнате под таким одеялом (как черепаха с панцирем).
    Ребёнок лежит под тяжёлым одеялом

    Тяжёлое одеяло можно использовать не только для сна, но и для развивающих игр

  4. Младшего школьника, который не может сосредоточиться на выполнении домашнего задания, можно укрывать одеялом (в качестве накидки на плечи и спину либо только на ножки). Возможно, это повысит усидчивость.
    Мальчик читает книгу, его ножки прикрыты тяжёлым одеялом

    Кому-то утяжелённое одеяло, возможно, поможет сосредоточиться на чтении, выполнении домашнего задания

Некоторые родители успешно используют такую вещь для пресечения детской истерики или когда малыш слишком перевозбудился. Давление одеяла помогает ребёнку успокоиться.

Видео: детский нейропсихолог рассказывает о пользе тяжёлого одеяла

Врач показывает игру «Черепаха» с детьми: ребёнок передвигается под тяжёлым одеялом.

Видео: использование тяжёлого одеяла в детских играх

Уход за изделием

Если тяжёлое одеяло имеет расстёгивающиеся кармашки, то ухаживать за ним несложно. Достаточно просто извлечь наполнитель (удобнее, когда он дополнительно помещён в пакетик) и постирать изделие в стиральной машине, затем высушить, прогладить и снова заполнить отделения.

Ухаживать за моделью с фиксированным весом, конечно, сложнее. Изделия с гречишной лузгой следует отдавать в химчистку. Варианты же с синтетическим наполнителем можно стирать дома. Масса одеяла не позволяет помещать его в стиральную машину (большинство из них рассчитаны только на загрузку 5 кг, даже если одеяло весит меньше, могут возникнуть проблемы с отжимом). Поэтому потребуется ручная стирка в ванне. На пару часов изделие замачивается в порошке, затем нужно «побултыхать» его, при необходимости потереть мягкой щёткой. После этого вещь нужно подвесить, чтобы стекла вода, а затем уже высушить на улице или хорошо проветриваемом помещении.

Если из одеяла не извлекается наполнитель, желательно использовать пододеяльник: в этом случае стирать вещь нужно гораздо реже.

Отзывы родителей

Утяжеляющая терапия по-разному подействовала на детей, кто-то был в восторге от эффекта, кому-то пришлось пристраивать одеяло по причине ненужности. Метод проб и ошибок. У меня знакомая у вас заказывала. Одеяло хорошее, качественное. Но ребёнок не смог спать под ним, ад какой-то творился, отстали они от ребёнка с этим одеялом и подарили другому мальчику особому, с которым вместе на занятия ходили. А вот у того ребёнка всё сложилось, мама говорила спасибо за хороший подарок. Моё мнение — всё индивидуально.

ЛеЛьКа81

https://www.nn.ru/community/nashi_deti/special/utyazhelennoe_odeyalo_spustya_25_goda_vashi_otzyvy.html

Здравствуйте. Как предмет для игр и насыщения сенсорными ощущениями у на одеяло ребёнок не воспринял, но при истериках очень помогает быстро успокоить ребёнка.

jewel_

https://www.nn.ru/community/nashi_deti/special/utyazhelennoe_odeyalo_spustya_25_goda_vashi_otzyvy.html

Сразу скажу, на таком одеяле долго не посидишь, это не очень комфортно. Но для детской игры, то что надо. Мои дети на нём сидят и играют в игрушки… У меня очень активный старший ребёнок, я бы могла назвать его гиперактивным, пробовала укрывать его этим одеялом ночью, но он не смог спать под таким тяжёлым. Мне, если честно, тоже некомфортно под таким весом спать. А вот дочка любит, когда во время игры я укрываю ей ножки этим пледом, ей нравится его приятная тяжесть. Но вот ночью, например, я не рискну укрыть годовалого ребёнка такой махиной, его очень тяжело сдвинуть с места, особенно ребёнку. Если вдруг малыш умудриться как-то запутаться в нём, а сдёрнуть с себя одеяло у него не хватит сил? Я боюсь удушения случайного… Возможно, это все мои тараканы, но чем чёрт не шутит, я не рискую укрывать младшую дочь. Огромнейшим минусом данного одеяла является его стоимость. Несмотря на то, что материалы из которого оно пошито, качественные, цена у него (на мой взгляд) просто запредельная. 6 545 руб. Лично для нас это дорого. Как-то обидно, что подобные товары создаются для здоровья, а стоят так дорого. Далеко не каждая семья может себе такое позволить. Еще один минус этого одеяла — чистка. Его лучше вообще не пачкать, махину весом 5,5 кг, да ещё наполненную гречихой, в машинке не постираешь. Только руками. Сами понимаете, одеяло тяжёлое, возни с ним будет много, в мокром виде не знаешь, куда повесить. Не каждая сушилка выдержит такой вес.

нежностьОблаков

https://otzovik.com/review_4969564.html

Сужу по своему ребёнку с ДЦП, эффект от одеяла с утяжелением есть точно. Мы ночью не спим под таким, но используем во время тренировки, когда приучаемся к новым упражнениям. Например, при резком раскачивании на качелях или кручении на качеля ребёнок совершенно по-разному себя ведёт, если он просто лежит или лежит под одеялом. Сейчас даже сам просит, чтоб его укрыли. Причём, укрывали просто простынкой, он говорит нет, вот тем одеялом. Одеяло используем самошитое. В него зашита фасоль.

alenushka25

https://www.u-mama.ru/forum/kids/special-child/601184/2.html

у нас есть, привозили с Польши, там вшиты спецшарики, мы не спим под ним, а так посидеть закатать колбаской, чтобы он потом распутывался. Очень полезно: лучше себя начинают чувствовать в пространстве.

Наталья

https://www.baby.ru/blogs/post/452497126–162127593/

Не покупала — но в реацентре пробовали с ним на логопедическом массаже. мой Масяша отказался чтоб его прикрыли — он дома-то не укрывается, и оно нереально тяжёлое!!! В садике у них простые ватные и тоже неподъёмные!!! Там же в составе что-то типа гречишной шелухи и ещё что-то — не все детки воспринимают!!! Зря денег можно потратить!

Ленулька

https://www.baby.ru/blogs/post/452497126–162127593/?page=2#comments

И себе брала, и ребёнку. То, что легче засыпается и крепко спится под ним, — чистая правда. Так что, пробуйте! Пока не попробуешь, не узнаешь, как говорится.

Ксения

https://www.baby.ru/blogs/post/452497126–162127593/?page=2#comments

Безусловно, утяжелённое одеяло способно благотворно повлиять на физическое и психическое здоровье и ребёнка, и взрослого. Однако это изобретение вовсе не так универсально, как заявляют его производители. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от личных привычек. То, что подходит и нравится одному малышу, может стать совершенно бесполезной вещью для другого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?