Темы Горячие статьи |
Babyzzz Одеяло с утяжелителем для ребёнка: реальная польза или рекламный ход?Стремясь обеспечить своему малышу наилучшие условия для развития, заботливые родители обращают внимание на различные новинки современного рынка: товары для ухода, «умные» игрушки, одежду из высококачественных материалов. Не так давно в нашей стране впервые услышали об одеялах с утяжелителем, которые в Европе и США активно используются в терапевтических целях и просто в быту. Что это за изобретение? Какую пользу оно может принести организму ребёнка? Всем ли деткам подходит? Содержание Что представляет собой одеяло с утяжелителемУтяжелённое одеяло — это изделие, сшитое по специальной технологии. Оно имеет множество отделений-кармашков, наполненных специальными материалами с целью увеличения веса. В качестве наполнителя-утяжелителя обычно используется лузга гречихи либо гипоаллергенный полимер (сшито одеяло, как правило, из натурального хлопка).
Данное изделие, по задумке его создателей, работает как сенсорный тренажёр — стимулирует поступление в мозг информации от осязательных рецепторов тела. Лишний вес одеяла оказывает на тело мягкое давление, имитируя объятия, чувство защищённости. У человека увеличивается синтез эндорфинов, серотонина (гормонов радости), замедляется повышенный пульс. По мнению психологов, в каждом человеке заложена потребность в физическом контакте, объятиях. Это важно для поддержания здоровья нервной системы, эмоционального спокойствия. Наша психика тесно связана с телом. Когда мозг получает достаточную информацию о том, где сейчас находится тело, чем оно занято, он успокаивается. Недаром многие психические проблемы (стресс, повышенная тревожность, бессонница, депрессия) в практической психологии решаются с помощью массажа, прикосновений. Такие методы особенно показаны детям и подросткам, хотя успешно применяются и в работе со взрослыми.
Известные многим игрушки-антистресс и подушки-обнимашки работают по принципу тактильного контакта, благотворно влияющего на нервную систему Утяжелённое одеяло прежде всего предназначено для улучшения сна любого человека (в том числе вполне здорового физически и психически), однако этим его действие не исчерпывается. Изделие по задумке производителей должно просто улучшать настроение, уменьшать тревожность (когда он просто им накрывается, чтобы отдохнуть, расслабиться). Кроме того, такая вещь призвана помочь при широком круге проблем, частично связанных с сенсорной дисфункцией, нарушением взаимодействия между мозгом и осязательными рецепторами. В отношении детей нужно прежде всего выделить такие заболевания и состояния:
Разновидности тяжёлого одеялаКак уже было сказано, тяжёлые одеяла различаются по типу наполнителя (натуральный и синтетический). Ещё одной важной характеристикой изделия является его вес (он может доходить до 15 кг). Плотность классического изделия — 0,4 грамма на квадратный сантиметр. Так, если брать стандартное полуторное одеяло для взрослого (140х200 см), то получится вес примерно 12 кг. Для детского варианта размером 110х140 см это будет соответственно 6,5 кг. Однако конкретный нужный вес определяется в зависимости от массы тела самого человека. Для взрослого это составит приблизительно 15% от массы тела, для ребёнка данный показатель будет ниже (здесь уже всё во многом зависит от индивидуальных ощущений). Кроме того, одеяла с утяжелителем классифицируются на две группы:
Одеяло, где кармашки оснащены молниями, более практично можно изменять его вес, выбирать наполнитель по своему вкусу, распределять его по-разному Где можно купить тяжёлое одеялоПриобретая тяжёлое одеяло, лучше ориентироваться на проверенных производителей. Так, в России можно назвать следующие фирмы:
Кроме того, множество фирм предлагают пошив утяжелённого одеяла под заказ. Конкретные адреса можно найти, воспользовавшись поисковиком в интернете (стоит обращать внимание на наличие положительных отзывов). Видео: тема утяжелённых одеял обсуждается в телепрограмме «Жить здорово!» Елены Малышевой
Врач-невролог рассказывает о терапевтическом воздействии на организм тяжёлого одеяла (благотворно влияет на нервную систему, снимает тревогу и стресс). Нюансы использования тяжёлого одеяла для сна и развития ребёнкаНесмотря на все достоинства утяжелённого одеяла, о которых заявляют производители, родителям нужно проявлять осторожность, когда дело касается ребёнка. Следует знать, что изделие имеет противопоказания:
Накрывать ребёнка «утяжелителем» лучше всего с трёхлетнего возраста. Допускается делать это и раньше (но в любом случае не раньше, чем малышу исполнится один год), но использовать изделие только при засыпании (под присмотром взрослого), а потом убирать, заменяя обычным одеялом.
При использовании одеяла важны следующие меры предосторожности:
Следует знать, что утяжелённое одеяло можно использовать не только при засыпании. Можно сделать его замечательным предметом для развития:
Видео: детский нейропсихолог рассказывает о пользе тяжёлого одеяла
Врач показывает игру «Черепаха» с детьми: ребёнок передвигается под тяжёлым одеялом. Видео: использование тяжёлого одеяла в детских играх
Уход за изделиемЕсли тяжёлое одеяло имеет расстёгивающиеся кармашки, то ухаживать за ним несложно. Достаточно просто извлечь наполнитель (удобнее, когда он дополнительно помещён в пакетик) и постирать изделие в стиральной машине, затем высушить, прогладить и снова заполнить отделения. Ухаживать за моделью с фиксированным весом, конечно, сложнее. Изделия с гречишной лузгой следует отдавать в химчистку. Варианты же с синтетическим наполнителем можно стирать дома. Масса одеяла не позволяет помещать его в стиральную машину (большинство из них рассчитаны только на загрузку 5 кг, даже если одеяло весит меньше, могут возникнуть проблемы с отжимом). Поэтому потребуется ручная стирка в ванне. На пару часов изделие замачивается в порошке, затем нужно «побултыхать» его, при необходимости потереть мягкой щёткой. После этого вещь нужно подвесить, чтобы стекла вода, а затем уже высушить на улице или хорошо проветриваемом помещении.
Отзывы родителей
Безусловно, утяжелённое одеяло способно благотворно повлиять на физическое и психическое здоровье и ребёнка, и взрослого. Однако это изобретение вовсе не так универсально, как заявляют его производители. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от личных привычек. То, что подходит и нравится одному малышу, может стать совершенно бесполезной вещью для другого. |