Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье Дети-бабочки: день без боли — уже счастье

В ожидании ребёнка есть немало приятных моментов, однако практически каждую будущую мамочку хотя бы раз за всю беременность преследует страх родить больного малыша. К счастью, статистика рождения детей с врождёнными болезнями позволяет всё же надеяться только на лучшее, но иногда на свет появляется новорождённые, поражённые, в частности, таким редким генетическим заболеванием, как буллёзный эпидермолиз, или болезнь бабочки.

Как проявляется буллёзный эпидермолиз у детей

Буллёзный эпидермолиз (БЭ) – наследственное заболевание, которое проявляется в виде появления эрозий и пузырей на слизистой и коже после малейших их повреждений и даже без них. У здорового человека эпидермис — внешний слой кожи (эпидермис) – связан с более глубинными ее слоями (дермой) с помощью специальных волокон («якорей»).

Но при поражении БЭ эти связующие компоненты являются очень слабыми или отсутствуют вовсе. Как следствие, после любого физического или температурного воздействия, попадания на кожу химических веществ происходит отслоение эпидермиса и образуется открытая рана, которую нужно немедленно закрывать специальным перевязочным материалом.

Подросток, больной буллёзным эпидермолизом

Неосторожное прикосновение к детям-бабочкам может обернуться для них невыносимым страданием

Буллёзный эпидермолиз получил романтичное название «болезнь бабочки» из-за сравнения кожи больного с хрупкими и нежными крыльями этого насекомого.

kid and butterfly

Кожа больных малышей такая же хрупкая и нежная, как крылья бабочки

Как и почему возникает буллёзный эпидермолиз

Основная причина заболевания — гены с дефектом. Но не все, а лишь те, которые отвечают за регулирование строения белков, формирующих слизистые оболочки и кожу, а также гарантирующих их прочность.

Поврежденные гены

Главная и единственная причина буллезного эпидермолиза — мутации генов

Генетический материал может быть повреждён в период беременности или зачатия либо передаваться в дефектном виде от родителей-носителей. Факторами, провоцирующими мутацию генов, являются:

  • вирусные заболевания, перенесённые при беременности или в момент зачатия;
  • повышенное радиационное и иное излучение;
  • воздействие токсических веществ и др.

Буллёзный эпидермолиз не зависит от пола и может одинаково поражать новорождённых мужского и женского пола. Заболевание при этом проявляется уже в первые дни или недели после рождения.

малышка с болезнью бабочки

Болезнь проявляется практически сразу после рождения

Когда и как начинает проявляться болезнь

В зависимости от формы заболевания ребёнок может как умереть вскоре после рождения или стать инвалидом из-за тяжёлых осложнений, так и вести почти нормальную жизнь при условии правильного и своевременного лечения. Хотя до сих пор ведутся активные споры врачей по поводу изучения БЭ, уже существует более-менее чёткая его систематизация. Так, в зависимости от степени поражения кожных покровов и слизистой, а также места расположения пузырей выделяют такие формы:

  • простой буллёзный эпидермолиз (ПБЭ) – пузыри возникают в верхнем слое кожи, которая к тому же утолщается вследствие заболевания. Выделяют локализованную и генерализованную форму. В первом случае болезнь проявляется в подростковом возрасте в виде пузырей на стопах и кистях, но уже во младенчестве на слизистой могут образовываться эрозии и пузыри. При генерализованной форме пузыри могут располагаться группами на разных участках тела, болезнь поражает мочевыводящую систему, половые органы, пищевод, возможно развитие рака;
  • дистрофический буллёзный эпидермолиз (ДБЭ) может передаваться доминантно и рецессивно. Первый вариант характеризуется образованием волдырей на слизистых оболочках, руках, коленках, локтях. Во втором случае возможно сужение пищевода, возникновение рака кожи, страдают глаза, может появиться анемия или срастись пальцы на нижних и верхних конечностях;
  • пограничный буллёзный эпидермолиз (ПоБЭ) проявляется в двух видах — Герлитца и не-Герлитца. В обоих случаях пузыри образуются на большой площади в любом месте. Велика вероятность внекожных осложнений — сужается ротовое отверстие, язык прирастает к нижней части рта, сужаются пищевод и верхние дыхательные пути, задерживается развитие ребёнка, возникает анемия и др. Главное отличие между формами — первый подтип характеризуется более сложным течением и чаще приводит к летальному исходу;
  • синдром Киндлера характеризуется образованием пузырей ещё до появления ребёнка на свет, причём локализуются они на всех слоях кожи. По мере взросления появляется чувствительность к ультрафиолету, кожа атрофируется с одновременным появлением сильной пигментации, при заболевании страдают ногти, возникают атрофические рубцы на месте пузырей, сужается пищевод и поражается мочеполовая система.

Выявить рождение «детей-бабочек» очень просто — уже в первые часы после появления на свет даже от одежды у них появляются пузыри на коже, которые быстро лопаются, оставляя после себя открытую рану.

Одним из тяжелых осложнений буллёзного эпидермолиза является срастание пальцев на конечностях ребенка

Можно ли вылечить патологию

К сожалению, буллёзный эпидермолиз полностью вылечить невозможно — всё, что остаётся родителям и самим больным — проводить симптоматическое лечение. Кроме того, правильный уход за ребёнком уже с младенческого возраста позволяет значительно облегчить его взрослую жизнь — и даёт войти в неё, а не умереть в страданиях! Оптимальным итогом лечения детей-бабочек считается огрубение кожи и уменьшение ее чувствительности к различным раздражителям.

социальная реклама фонда помощи детям-бабочкам

С помощью социальной рекламы благотворительные фонды в разных странах помогают детям-бабочкам, собирая средства на лечение и перевязочные материалы

Существует несколько методов терапии при буллёзном эпидермолизе:

  1. Лечение протеинами — пациенту вводят определённое количество недефектного белка и коллаген 7-го типа.
  2. В генной терапии пациенту пересаживают фрагмент кожи с трансгеном — исправленным геном.
  3. Детям бабочкам могут вводить определённое количество клеток от здорового донора, содержащих нормальный ген. В процессе такого лечения донорские фибробласты вырабатывают коллаген, необходимый для скрепления дермы и эпидермиса. Фибробласты — клетки соединительной ткани.
  4. При комбинированной терапии создают трансплантаты для кожи, состоящие из фибробластов здорового донора и кератиноцитов больного. Это позволяет значительно снизить вероятность отторжения донорского материала. Кератиноциты — основные клетки кожи, составляющие 90% её состава.
  5. Применение стволовых клеток костного мозга — эффективный метод лечения, в процессе которого или регулярно вводят здоровые донорские клетки, или перепрограммируют клетки кожи пациента, чтобы получить недефектные стволовые клетки.
  6. Симптоматическая терапия заключается в назначении обезболивающих, антибиотиков широкого спектра действия, противоанемических препаратов, прописывании при кардиомиопатии препаратов селена и карнитина и др.
  7. При лекарственной терапии используют препараты, преследующие две цели:
    • «нокаут» и замена siRNA (короткой интерферирующей РНК), т.е. подавление деятельности дефектного гена;
    • препятствование преждевременному прекращению синтеза белка, которое запускается дефектными генами.

Неотъемлемой частью жизни детей-бабочек является ежедневное бинтование с использованием особого материала и увлажняющих кремов, без которых жизнь больного малыша может стать адской мукой. В среднем эта процедура может занимать 3–5 часов. Стоимость одних лишь бинтов и кремов при лёгкой форме БЭ обходится в 30 тыс. рублей, при тяжёлой — такие затраты достигают до 150 тыс.

Бинтование девочки с болезнью бабочки

При отсутствии ежедневного бинтования дети-бабочки не смогут жить нормально из-за постоянной боли

В России есть фонд помощи таким малышам, который так и называется — Дети-бабочки. Он входит в международную ассоциацию DEBRA.

Профилактика заболевания и его диагностика при беременности

Поскольку буллёзный эпидермолиз относится к наследственным заболеваниям, профилактика его невозможна. Всё, что остаётся, – при наличии БЭ в анамнезе будущих родителей воздержаться от рождения детей или провести дородовую диагностику.

Выявить буллёзный эпидермолиз можно с помощью ДНК-диагностики, называемой также молекулярной. Для определения синдрома необходимо взятие околоплодных вод.

Молекулярная диагностика

При буллёзном эпидермолизе генетические анализы — единственная возможность узнать о заболевании еще до рождения ребёнка

Такие дорогостоящие анализы оправданы в том случае, если, как уже было сказано, один из родителей страдает от болезни бабочки или в семье имеется ребёнок с подобным заболеванием. Желательно провести диагностику больного супруга ещё на стадии планирования беременности, чтобы выяснить, какой именно ген может быть повреждён. Тогда имеется возможность сделать быстрый анализ плода на сроке, когда допустим аборт. Объясняется это тем, что поиск дефектного гена может занять до 2 месяцев. Для анализа на БЭ у плода берутся ворсинки хориона на сроке 9–11, максимум 12 недель.

При тяжёлой форме заболевания ребёнок может умереть сразу после рождения, при лёгком и среднем подтипах БЭ больной в нашей стране способен дожить до 18–25 лет. В то же время в западных странах страдающие от «болезни бабочки» подчас живут и до 40–45 лет. Всё зависит от тяжести заболевания и наличия осложнений.

Видео: как живут и лечатся дети-бабочки в России

Хотя буллёзный эпидермолиз относится к тяжёлым наследственным заболеваниям, правильное его лечение даёт больному надежду на достойную жизнь без боли и мучений. Главная задача при этом — найти грамотных врачей, которые смогут обеспечить адекватную терапию. А в плане финансов при неимении больших доходов остаётся надеяться лишь на благотворительные фонды и помощь частных спонсоров.


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?