Лямблии представляют собой примитивных паразитов с одной клеткой, которые при проникновении в организм ребенка зачастую размещаются в кишечнике и печени.
Оказываясь в кишечнике, лямблии наносят серьезный вред организму, отравляя его и обуславливая зуд и воспаление оболочки, которая покрывает кишечник. Помимо этого они расстраивают моторную функцию, абсорбцию жиров и углеводов, а также процесс пищеварения. И сегодня мы поговорим о том, как выявить это заболевание и какую терапию провести, чтобы ребёнок был здоров.
Как правило, заражение лямблиями происходит из-за нарушения правил личной гигиены. Безусловно, в коллективе, где много детей, к примеру, в садике, довольно тяжело проконтролировать, чтобы каждый малыш перед каждым приёмом пищи мыл руки, а также после туалета. Если хоть у одного малыша в группе есть лямблии, то вероятность заражения увеличивается в несколько раз, поскольку лямблии могут проникнуть в организм через грязные игрушки, посуду, одежду и остальные бытовые предметы. Если малыш любит играть в песочнице, часто грызет ногти или берёт в рот игрушки, вполне вероятно, что и он может оказаться в группе риска.
Помимо этого лямблии проникают в организм, если ребенок пьёт проточную воду из-под крана, а также при употреблении в пищу заражённых продуктов: фруктов, мяса, овощей, колбасы и ягод.
Как протекает лямблиоз у детей
У малышей это заболевание возникает намного чаще, чем у взрослых людей. Да и протекает лямблиоз в детском организме сложнее. Как только лямблии оказываются в кишечнике, они начинают динамично размножаться. При этом лямблии пользуются питательными веществами, которые необходимы для роста и развития маленького человечка. В итоге у ребенка может наблюдаться авитаминоз, уменьшение веса, аллергия, анемия и снижение функционирования иммунной системы.
Родители должны знать, что признаки лямблиоза очень схожи с симптомами других заболеваний, поэтому зачастую выявить лямблии – весьма сложная задача.
К основным признакам лямблиоза у детей врачи относят:
Если вы заметили у вашего малыша хотя бы несколько признаков из вышеперечисленных, обязательно обратитесь к врачу.
Инкубационный период заболевания колеблется от 1 до 4 недель. В это время помимо признаков со стороны ЖКТ, таких как понос, рвота, нежелание кушать, боли в животе, наблюдается и серьезное отравление организма ребёнка, которое сопровождается:
лишением необходимых веществ, которые поступают в органы пищеварения;
проблемами с функционированием протоков, выводящих желчь;
аллергией, поскольку происходит поглощение продуктов жизнедеятельности лямблий.
Выраженность симптомов у каждого ребенка проявляется в индивидуальном порядке, поскольку на неё оказывает влияние количество паразитов в организме, возраст малыша, состояние иммунитета, рацион питания, а также наличие проблем, связанных с кишечником.
Диагностика лямблиоза
Для диагностирования заболевания врачи пользуются:
серологическими методами, при которых в сыворотке крови выявляются иммуноглобулины IgG и M. Если обнаружены имунноглобулины «М», значит, заболевание находится в остром состоянии. Если же выявлен имунноглобулин «G», это свидетельствует о том, что лямблиоз не страшен ребёнку или же преобразовался в хроническую стадию;
общеклиническими методами. Ребёнку назначается анализ крови, по которому определяется ход заболевания;
копрологическим исследованием, которое позволяет выявить в кале цисты паразитов. Если в кале будут найдены частицы клетчатки, крахмала, простейших жиров, значит, ребёнок не просто заражён, в его организме происходит потеря необходимых веществ.
Терапия лямблиоза
В большинстве случаев терапия лямблиоза осуществляется при помощи медикаментозных препаратов. Однако если состояние ребёнка не тяжелое, то можно обойтись и без них.
соблюдения диеты – назначаются те продукты, которые не «напрягают» органы пищеварения, приводят в норму работу поджелудочной железы, а также снижают ваготонию желчного пузыря;
патогенетической терапии, которая ориентирована на улучшение процесса пищеварения. Для этого назначается прием лекарств, в состав которых входят лактобактерии, ферменты и бифидо;
симптоматического лечения, которое устраняет аллергические проявления лямблиоза;
приема противопаразитных средств;
приема витаминов.
Также следует знать, что осуществлять лечение от паразитов необходимо не только ребёнку, но и всем членам семьи. Обязательно выполняйте все рекомендации врача, соблюдайте схему лечения, и результат не заставит себя ждать. Желаем вашим детям крепкого здоровья!
Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.