У вашего малыша появился насморк. Казалось бы, в этом нет ничего страшного, однако игнорировать этот признак не стоит, поскольку этот незначительный симптом может вызвать гайморит.
Гайморит представляет собой воспаление слизистой оболочки гайморовых пазух. Исходя из статистических данных, в 90% случаев воспаление возникает из-за респираторных инфекций, и только в 10 % случаев из-за инфекции зубочелюстной системы.
Вдоль носовых ходов имеются воздушные полости – костные ячейки, внутренняя поверхность которых покрыта слизистой оболочкой. Местонахождение воспаления слизистой оболочки обуславливает его название: лобное или же этмоидальное.
С момента появления на свет, гайморова пазуха выглядит как небольшая по размерам щель без наличия в ней воздуха. Ее формирование осуществляется к четырехлетнему возрасту и в дальнейшем она увеличивается в соответствии с развитием лицевых костей. Специалисты утверждают, что диагноз данного заболевания уместен с четырех лет, с учетом индивидуальных сроков формирования верхнечелюстной пазухи.
Симптомы гайморита у детей.
Поскольку гайморит, как правило, является осложнением ОРВИ или же ОРЗ, то и первые симптомы его появления – это признаки затянувшейся простуды: простуда длится уже больше недели, температура не падает, наблюдаются гнойные выделения из носа, возникает головная боль, неприятные ощущения в области щек и переносицы. Если вы заметили эти признаки, немедленно отправляйтесь к врачу. Доктор осмотрит ребенка, назначит сдачу анализов, проведет рентгенографию пазух носа и так далее. В особо сложных случаях проводится спиральная компьютерная томография. Только после получения результатов анализов, врач может поставить диагноз.
Осложнения гайморита.
Как правило, если воспалительный процесс затягивается на 3 и более месяцев, развиваются серьезные повреждения слизистой оболочки пазухи, в результате чего она не способна выполнять свои защитные функции. При этом гайморит переходит в хронический. Довольно редко наблюдаются внутриглазничные или же внутричерепные осложнения, когда инфекция попадает в глазницу или полость черепа, где выводит из строя ткани и функции данных участков. Иногда эти осложнения могут привести даже к смерти.
Лечение заболевания.
Схема лечения назначается исходя из того, какой тяжести наблюдается гайморит и что его вызвало. Ребенок должен находиться в изоляции: в домашних условиях или в стационарном режиме не менее 10 дней.
В качестве основного лечения врач назначает антибактериальные препараты, сосудосуживающие средства, а также противоспалительные, фитопрепараты, средства, понижающие температуру тела. Помимо этого применяются дополнительные процедуры: пункции пазухи, промывание ходов носа, использование синус-катетера ЯМИК и многое другое.
Эти процедуры дают возможность ускорить процесс выздоровления. После проведения основного лечения врачи рекомендуют проводить физиотерапевтические процедуры и применять фитопрепараты в течение 1-2 недели.
Фитотерапия.
Фитопрепараты используются в качестве дополнительных и симптоматических средств. Они назначаются в соответствии со стадией гайморита. Данные препараты дают возможность сократить период лечения, активизировать восстановительные процессы в пазухах.
Предупреждающие меры.
Своевременное и правильное лечение ОРЗ и ОРВИ позволяют избежать возникновения гайморита. Помимо этого необходимо укреплять иммунную систему ребенка: закаливание, здоровое питание, соблюдение режима дня и сна и так далее.
Не стоит забывать о необходимых прививках, которые защитят организм малыша от инфекций, а также периодическое посещение ЛОР врача.
Не занимайтесь самолечением, обязательно посетите врача, который назначит эффективные препараты, которые помогут восстановить слизистую оболочку носовых ходов. Обязательно следуйте всем рекомендациям врача.
Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться. Оцените статью:(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!