Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 3 лет до школы Игры и развитие Аадвент-календарь для детей: волшебство ожидания Нового года и Рождества

Любой ребёнок с нетерпением ждёт встречи Нового года и Рождества. Сделать не только сами праздники, но и их ожидание ярким и запоминающимся поможет адвент-календарь. С его помощью подготовка к предстоящим торжествам станет особенно радостной.

Содержание

Что такое адвент-календарь и кто его придумал

Адвент-календарь — это календарь, использующийся для отсчёта оставшихся дней до праздника, чаще всего до Рождества или Нового года. Традиционный и самый популярный его вариант представляет собой красочный плакат в виде домика с открывающимися окошками, каждое из которых обозначает конкретный день, оставшийся до долгожданного события. Открывая такое окошко по одному каждый день, ребёнок находит за ним сюрприз, задание на ближайшее время или записку с пожеланиями.

Адвент-календарь в виде домика

Традиционно адвент-календарь делается в виде домика с окошками

Адвент-календари на сегодняшний день популярны во всём мире. В Европе такой календарь — привычный атрибут подготовки к Рождеству и Новому году в семьях, где есть дети, ведь он позволяет ребёнку не только узнавать, сколько дней осталось до долгожданного события, но и основательно подготовиться к нему.

Адвент-календарь был придуман в Германии в 1903 году Герхардом Лангом. Когда-то в детстве мама изобретателя за 24 дня до Рождества пекла печенье, по одному на каждый день до праздника, и крепила их, красочно упакованные, к картону. Мальчик каждый день мог съесть по одному лакомству, а заодно наглядно увидеть, сколько дней осталось до долгожданного торжества. Когда Герхард вырос, он стал хозяином типографии. Ему в голову пришла идея выпустить календарь подготовки к Рождеству, благодаря которому ребята смогут уже в рождественский период получать приятные эмоции и сюрпризы. В 1920 году идея воплотилась в жизнь: мир увидел календарь с открывающимися окошками на каждой дате, предшествующей празднику, приоткрывая которые дети видели картинки и стихи на рождественскую тематику. С тех пор появились различные вариации такого календаря, но сама идея была запатентована фирмой Ланга.

Свечи на фоне адвент-календаря

Впервые адвент-календарь увидел мир в Германии в 1920 году

На постсоветском пространстве Рождество празднуют не так широко, как Новый год, поэтому адвент-календари здесь чаще всего готовят на период с 1 по 31 декабря. Но в зависимости от традиций каждой конкретной семьи могут быть и другие его варианты (не к Новому году, а к иному событию). Чем младше ребёнок, тем на меньший срок должно быть растянуто ожидание праздника, поэтому малышам целесообразно готовить такие календари не более, чем на десять дней до торжества.

На сегодняшний день существует огромное количество вариаций адвент-календарей. Можно купить наборы шоколадных конфет, где каждое угощение упаковано в отдельную коробочку на каждый день, предшествующий празднику. Сам календарь может быть представлен не только в форме домика, но и в виде ёлки, снеговика, Деда Мороза и других символов праздника, представлять собой пазл, карту сокровищ или волшебный лабиринт. Иногда коробочки с заданиями украшают новогоднюю ёлку или их раскладывают в носки, конверты и стаканчики, подвешивая, как гирлянду, на стенку.

Фотогалерея: какие бывают адвент-календари

В зависимости от возраста ребёнка календарь может содержать как просто интересную информацию о празднике или небольшие сувениры, так и конкретные задания для подготовки к торжеству. Например, в один из дней малышу предлагается подготовить открытки близким, в другой день разучить весёлую песенку, в третий — украсить ёлку. Числа на коробочках с заданиями могут обозначать как количество дней, оставшихся до праздника, так и реальные даты (для тех детей, которые уже с ними знакомы).

Если малышу ещё не исполнилось хотя бы года четыре, помните, что понятие времени для него пока малоизвестное. Не концентрируйте излишнее внимание на том, чего ещё ждать несколько недель, ведь для ребёнка это целая вечность. Важно, чтобы предпраздничный период не превратился в томительное ожидание и не разочаровал. Получать маленькие сувениры каждый день, потому что наступил волшебный период, — гораздо более понятный язык для маленького ребёнка, чем отсчёт времени до самого праздника. Детей же постарше адвент-календарь учит не только соотносить абстрактное понятие времени с реальностью, но и подходит для тренировки самообладания и выдержки. Только не ругайте сына или дочь, если он или она всё же не сдержался и подсмотрел задания наперёд!

Малыш в шапке Деда Мороза среди подарков

Следует учитывать возраст малыша, выбирая или создавая адвент-календарь

Как сделать адвент-календарь своими руками

Сделать календарь подготовки к Новому году по силам любой маме. Зная интересы и возможности своего ребёнка, можно сделать уникальное изделие. Наполненное любовью и заботой, оно будет иметь необыкновенную энергетику.

Адвент-календарь из плотной бумаги и картона

Один из самых простых вариантов календаря подготовки к Новому году — распечатать или нарисовать самому изображение Деда Мороза, Снегурочки или другого символа праздника (даже самые скромные художественные способности позволят нарисовать, например, ёлку), оставив на рисунке место для записи заданий или пожеланий.

Один из популярных вариантов — изображение Деда Мороза с длинной бородой, разлинованной по количеству дней, оставшихся до Нового года.

Изображение головы Деда Мороза с разлинованной бородой

Задания к празднику можно записывать прямо на бороде Деда Мороза и отрезать каждый день по кусочку от неё, если задача выполнена

Изображение ёлки можно наклеить на плотный картон, предварительно вырезав на ней кружочки, но не до конца, чтобы их можно было затем отрывать. Под каждым шариком следует написать пожелание.

Ёлка с цифрами от 1 до 31

Можно это изображение наклеить на плотную бумагу, вырезав шары с датами, но не до конца, чтобы их можно было отрывать в процессе

Уже прошедшие дни месяца можно зачёркивать на самом изображении, а задания или пожелания на каждый день писать на отдельном листе.

Изображение Деда Мороза с цифрами от 1 до 31

Задания на каждый день можно записывать на отдельном листе, а на самом изображении зачёркивать уже прошедшие даты

Адвент-календарь в виде почтового ящика и конвертов

Вместо цельного календаря, можно изготовить необходимое число конвертов с сюрпризами, пожеланиями или заданиями, распаковывать которые необходимо будет каждый день по одному, согласно дате, указанной на них. Их нужно повешать на ленту, сложить в красивую коробку или складывать в самодельный почтовый ящик. Такой ящик можно сделать из обычной коробки из-под обуви, обклеив её цветной бумагой и прорезав отверстия для писем (чтобы было их удобно не только складывать туда, но и вынимать), или сделать из плотного картона самому.

Фотогалерея: как сделать почтовый ящик из картона

Такой вариант я использовала, когда сыну было 4 года. Вместе с ним мы сделали почтовый ящик из картона. Каждый день он находил в нём конверт с задачами на конкретный день. В основном это были несложные задания для раскрашивания или аппликации. Я говорила, что если Деду Морозу понравится проделанная работа, то он обменяет её на сюрприз. Мальчик выполнял задание и складывал в почтовый ящик. Улучив момент, когда сын отвлекался на что-нибудь, его рисунок или поделку я забирала, подкладывая взамен сувенир (чаще всего конфету). Конечно, все работы моего малыша были оценены Дедом Морозом по достоинству!

Конверты с пожеланиями можно сделать разной формы и цвета, украсить рисунками, наклейками или ленточками.

Фотогалерея: как сделать конверт самостоятельно

Задания на бумажных листочках

Один из самых доступных вариантов — вырезать бумажные фигурки животных-символов года или изображения колокольчиков, снежинок и иных атрибутов праздника или сделать их в популярной технике оригами. Осталось пронумеровать фигурки, написав с обратной стороны пожелания, и повешать с помощью ленточек, прищепок или скрепок на верёвочку или приклеить к картонному основанию.

Фотогалерея: варианты адвент-календаря из бумажных листов

Адвент-календрь из фетра

Фетр — лёгкий, неприхотливый в работе и приятный на ощупь материал, который уже на протяжении многих лет пользуется популярностью у рукодельниц всего мира. С его помощью можно сделать оригинальные адвент-календари.

Фотогалерея: варианты оформления календаря из фетра

Объёмные композиции из бумаги

Создание объёмных композиций из бумаги требует терпения и наличия свободного времени. Но результатом кропотливого труда должен стать оригинальный адвент-календарь.

Например, можно сделать симпатичные ёлочки, в которые будут спрятаны задания на каждый день до праздника.

Ёлочки из бумаги

Такие симпатичные ёлочки можно будет использовать в качестве адвент-календаря не один год

Или соорудить из картонных трубок ёлочку или домик.

Ёлочка из бумажных трубок

Такая ёлочка дополнительно станет и прекрасным украшением интерьера комнаты

А можно соорудить целый бумажный городок.

Бумажные домики

К созданию адвент-календарей желательно привлекать самих детей, им это будет интересно

Задания в мешочках, варежках и носочках

Для любителей рукоделия подойдут оригинальные вязаные или сшитые варианты адвент-календарей, которые будут служить не один год. Записки с пожеланиями, сюрпризы можно сложить в специально изготовленные для этого мешочки, носочки, варежки.

Фотогалерея: адвент-календари из ткани и ниток

Другие варианты календаря ожидания праздника

Сделать необычным календарь помогут и другие подручные материалы. Так, его отделениями могут стать:

  • спичечные коробки, причудливо украшенные и склеенные между собой или прикреплённые к картону;
  • одноразовые стаканчики или стаканчики от творожков, йогуртов, подвешенные на верёвочку или аккуратно сложённые в красивую коробку;
  • капсулы от киндер-сюрпризов или бахил, сложённые в стеклянную банку;
  • бумажные пакеты на ленточках или прищепках;
  • канцелярские цветные листочки, скрепками или прищепками прикреплённые к ленте;
  • воздушные шарики, внутри которых лежат записки и которые каждый день нужно лопать;
  • бумажные колпачки и другое.

Фотогалерея: другие варианты создания адвент-календаря

Видео: как сделать адвент-календарь из пластиковых стаканчиков

Какие сюрпризы положить в ячейки адвент-календаря

В качестве сувениров на каждый предновогодний день подойдут:

  • конфеты, киндер-сюрпризы, чупа-чупсы;
  • наклейки;
  • заколки, резиночки, ленточки для девочек;
  • машинки, солдатики для мальчиков;
  • мыльные пузыри;
  • фломастеры, карандаши, ластики, точилки, цветные мелки;
  • календарики, блокноты и т.д.
    Девочек лежит среди конфет

    Следует выбирать безопасные и безвредные игрушки, особенно это касается детей до трёх лет, чтобы результатом предпраздничного ожидания не стал диатез или иные неприятные последствия

Какие пожелания и задания могут быть в записочках календаря

Записки с пожеланиями могут иметь следующее содержание:

  • улыбайся сегодня чаще;
  • поцелуй и обними утром папу (бабушку, сестру, брата);
  • сходи в гости к бабушке (тёте, подружке);
  • укрась ёлку;
  • вырежи снежинки на окна;
  • покорми птиц;
  • сделай красивую причёску;
  • посмотри мультфильм (почитай книгу) на новогоднюю тематику;
  • поиграй с братом (сестрой, папой, дедушкой) в настольную игру;
  • слепи снеговика на улице;
  • сделай поделку (рисунок, аппликацию) на новогоднюю тему;
  • сделай открытки близким;
  • укрась квартиру;
  • сделай ёлочные игрушки (из солёного теста, картона);
  • выучи новогоднее стихотворение или песенку;
  • придумай новогоднюю загадку;
  • напиши письмо Деду Морозу;
  • составь карту желаний на следующий год;
  • помоги маме убраться в доме (приготовить ужин, помыть посуду).
    Мама с малышом возле ёлки

    Если задания для малыша требуют участия взрослого, планируйте их в те дни, в которые сможете реализовать, например в выходные

Адвент-календарь — прекрасный способ подготовиться к Новому году вместе с ребёнком, сделать праздник ярким и незабываемым для всей семьи.


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?