Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 3 лет до школы Игры и развитие Чем занять ребенка в транспорте: 10 лучших идей

Перед долгожданным семейным отпуском взрослые переживают, как перенесут дорогу дети. Поэтому планируя путешествие с ребенком, позаботьтесь о том, чем занять его в транспорте.

Тайная тренировка

Чтобы мышцы в дороге не застаивались, периодически их следует разогревать – совместные упражнения помогут путешественникам развлечься и заодно приобщиться к спорту:

  1. «Худой-толстый» – упражнение на пресс. На счет от одного до четырех (шести, восьми) втягиваем живот – худеем. Держим втянутым, также считая. Затем медленно надуваем, пока не назовем последнюю максимальную цифру, – толстеем. Выдыхаем.
  2. «Сильный-слабый». При помощи счета напрягаем попеременно конечности: правую (левую) руку поднимаем перед собой и всю силу подаем к пальцам. Расслабляем. При невозможности вытянуть ноги, прижимайте их к телу.

Обязательно выполняйте упражнения в транспорте медленно – во избежание травм.

Танцевалки

Во время поездки движения ограничены, однако все-таки есть один хитрый способ потанцевать. Разместите на ногах книгу (предмет с ровной поверхностью) – танцпол, а пальцы рук – танцующие люди. Под музыку из динамиков, с телефона, или просто под собственный напев изображайте разнообразные танцы – вальс, рок-н-ролл, танго, хип-хоп – какие вспомнятся.

Малыша устройте на коленях:

  • шевеля стопами вверх-вниз изображайте езду на лошади или в поезде;
  • качая из стороны в сторону – на лодке или мотоцикле.

Дополните картинку соответствующими звуками: «жжж», «чух-чух», «ту-ту-ту».

Игра на запоминание

Развить внимание и ментальную память помогают запоминалки.

Возьмите 5-10 небольших детских игрушек (фигурки животных, разноцветные машинки, посудные принадлежности, набор доктора) из тех, что припасли в дорогу, и разложите перед ребенком. Сосчитайте до десяти, давая их запомнить ребенку, затем скажите: «Отвернись». Уберите 1-2 игрушки. Задача ребенка угадать, чего не хватает.

С детьми постарше можно играть в запоминание окружающих предметов. Например, рассмотреть за 30 секунд соседа по купе, не привлекая его внимания, отвернуться и описать его (одежду, цвет волос, глаз, какие аксессуары на нем).

Стесняетесь разглядывать окружающих – используйте заранее распечатанные или купленные развивающие книги с подобными заданиями.

Загадки и сочинение стихов

Не беда, если память отказывается выдавать давно выученные детские загадки. Действуйте по принципу «вижу – называю». Удастся зарифмовать — хорошо. Если нет, тогда добавьте побольше описательных признаков и интонацию. Например:

  1. «Большая желтая тарелка висит и действует как грелка».
  2. «Мимо пробежал, хвостом вильнул и завизжал».

Потренировать речь и ассоциативное мышление можно, играя в рифмы: одну строчку называет мама, другую – ребенок, третью – папа и т.д. За этим веселым увлекательным занятием время в дороге пролетает незаметно.

Песни

Если предстоит поездка на собственном авто – лучше песен развлечения не сыскать. Пойте сами, слушайте детские мелодии, придумывайте куплеты – музыкальные занятия всегда и всем на пользу.

Поиграйте в «Угадай мелодию», напевая известный мотив или произнося песенную фразу. Едете коллективом – предложите детям сочинить песню про путешествие. Назовите слово (земля, весна, люблю), и пускай они вспомнят произведения, где употребляются такие слова.

Планшет или телефон с мультиками

Как бы люди ни противились повсеместному внедрению гаджетов в мире, наличие планшета или смартфона в утомительном путешествии спасает родителей от капризов неусидчивых детей.

Главное контролируйте, в какие игры играет малыш, что за мультфильмы смотрит. Чередуйте просмотры с активными занятиями. Ограничивайте время виртуального увлечения. И не забудьте о дополнительной подзарядке.

Все для рисования

Знаете, что входит в детские наборы, которые бортпроводники дарят ребенку на борту самолета? Это карандаши, пазлы, журнал с ребусами, наклейками и раскрасками.

Обязательно берите в путь рисовальные принадлежности (карандаши, фломастеры, альбом, корректор, раскраску). Увлекшись рисунком, малыш и сам успокоится, и взрослым даст немного отдохнуть.

Настольные и дорожные игры

Период занятия одним делом составляет, в зависимости от возраста ребенка, от 10 до 40 минут. Поэтому будьте готовы сменить деятельность, используя максимальное количество настольных игр. В дорогу берите:

  • кубики;
  • лото;
  • домино;
  • шашки;
  • шахматы;
  • карты;
  • нарды;
  • конструктор лего;
  • пластилин;
  • наклейки;

Для большой компании можно прихватить «Мафию» или «Монополию».

Карточки Домана

Придерживаетесь научного подхода в воспитании – возьмите в дорогу карточки Глена Домана, обучающие чтению и счету. Методика предполагает ежедневный показ специальных иллюстраций с крупно подписанными названиями. Макеты можно нарисовать самим, придерживаясь инструкции ученого.

Младшим школьникам Доман предлагает посредством картинок с описаниями изучать энциклопедические материалы (биология, литература, анатомия, география, история и т.п.)

Интересные и красочные книги

Долгая дорога – прекрасный повод приобщить потомство к литературному миру. Возьмите несколько книжек с яркими иллюстрациями и интересным содержанием. Читайте малышу перед сном, рассматривайте картинки, создавайте ассоциации («помнишь, мы видели такое же…»).

Совместное чтение повышает словарный запас, формирует навыки общения, а главное — упрочняет эмоциональную связь ребенка с родителями, создает хорошую почву для его гармоничного развития.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?