Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От года до 3 лет Здоровье Острый лимфобластный лейкоз у детей — что это такое и можно ли излечиться?

Острый лимфобластный лейкоз — это заболевание, в большей степени характерное для детского возраста. Резкое начало, быстрое прогрессирование симптомов, серьёзные осложнения и даже смерть пациента выводят эту патологию на место одной из самых сложных. Родители должны знать первые проявления заболевания, чтобы вовремя обратиться к врачу за помощью. Своевременное начало лечения может спасти жизнь ребёнку.

Что такое острый лимфобластный лейкоз?

Острый лимфобластный лейкоз – это раковое заболевание крови. Возникает в результате неконтролируемого размножения раковых (лейкемических) клеток. Эти клетки в норме являются предшественниками лимфоцитов (кровяных клеток, участвующих в иммунном ответе). Во время заболевания в этих клетках происходит сбой, они превращаются в раковые, быстро с током крови и лимфы разносятся по организму.

Эта форма является самой распространённой из всех детских лейкозов и составляет треть от всей онкологической патологии. Каждый 3-5 ребёнок из 100 000 заболевает этой болезнью. Чаще всего болеют дети от трёх до пяти лет, заболеваемость в этом возрасте превышает в 10 раз заболеваемость в других возрастных группах.

Острый лейкоз у детей

Бледность кожи, слабость и частые инфекции — первые симптомы лейкоза

Возможные причины возникновения

До сих пор точно неизвестно, почему возникает эта болезнь. Врачи только связывают некоторые факторы, которые способствуют возникновению лейкоза. Это могут быть:

  • заболевания иммунной системы (врождённые или приобретённые иммунодефициты);
  • облучение большими дозами радиации;
  • генетическая патология (хромосомные или генные мутации);
  • случаи лейкозов в семье ребёнка.

Формы заболевания

По характеру поражения клеток лимфобластный лейкоз делится на 2 формы:

  1. В-клеточный лимфолейкоз. Эта форма поражает клетки-предшественники В-лимфоцитов. В-клетки играют важную роль в образовании антител – клеток иммунной системы, участвующих в иммунной защите организма ребёнка. Они продуцируются красным костным мозгом. При В-лимфолейкозе эти клетки не могут полноценно выполнять свои функции. Эта форма лейкоза больше характерна для детей.
  2. Т-клеточный лимфолейкоз. При этой форме поражаются Т-лимфоциты – это клетки, осуществляющие фагоцитоз (пожирание) вирусов и бактерий, а также других патогенных агентов в организме ребёнка. Эта форма больше характерна для взрослых.
Читайте еще:   Аллергическая сыпь у ребёнка: как бороться с высыпаниями

Симптомы

Выделяют несколько синдромов (комплекс симптомов) заболевания. Проявления болезни начинаются с неспецифических жалоб на вялость, быструю утомляемость, отсутствие желания к подвижным играм. В результате интенсивного размножения опухолевых клеток нормальные клетки крови не успевают делиться и расти, поэтому у ребёнка возникает недостаток эритроцитов (анемия), результатом чего становится кислородное голодание. Недостаток лейкоцитов приводит к снижению иммунитета, а недостаток тромбоцитов ведёт к частым кровоподтёкам или кровотечениям.

  1. Интоксикация организма. В результате сниженного иммунитета ребёнок будет часто инфицироваться вирусами и бактериями, которые будут отравлять его организм. От этого возникнут симптомы интоксикации – слабость, вялость, бледность кожных покровов, лихорадка (повышение температуры тела свыше 38 градусов).
  2. Синдром гиперплазии (разрастания). Увеличиваются органы кроветворения – лимфатические узлы (образуются безболезненные конгломераты), печень и селезёнка. Разрастается также и костный мозг, в результате чего появляется боль, отёк суставов, частые переломы костей конечностей.
  3. Анемия – снижение количества эритроцитов и гемоглобина. Симптомами этого синдрома будут бледность и сухость кожных покровов и слизистых оболочек, слабость, снижение аппетита.
  4. Геморрагии – кровоизлияния под кожу. В результате снижения количества тромбоцитов у ребёнка на коже и слизистых оболочках образуются петехии (мелкие кровоизлияния), возможен стул с кровью и даже рвота кофейной гущей (кровавая).
  5. Нарушения со стороны дыхания. В результате увеличения лимфатических узлов средостения нарушается ритм дыхания, иногда возникают кровоизлияния в ткань лёгкого, что проявляется кашлем с кровавой мокротой.
  6. Частое инфицирование кожи. В результате сниженного иммунитета каждое поражение кожи может приводить к инфицированию. Отсюда у больных лейкозом детей часто наблюдаются панариции (гнойное воспаление ногтевого ложа), постинъекционные абсцессы (после уколов), фурункулы.
Симптомы лейкоза у детей

Лимфобластный лейкоз в первую очередь поражает органы кроветворения — печень, селезёнку, лимфатические узлы

Диагностика

Таблица: виды исследований и результаты

Вид исследования

Возможные результаты

Общий анализ крови

  1. Снижение количества эритроцитов и гемоглобина.
  2. Снижение тромбоцитов.
  3. Характерный «лейкемический провал», когда уровень зрелых лейкоцитов нормальный или даже увеличен, уровень молодых (юных) форм также в норме, а промежуточные клетки (метамиелоциты, миелоциты) отсутствуют.

Пункция костного мозга (из пяточной кости, большеберцовых или подвздошных костей)

  1. Повышенное количество бластов (более 25%).
  2. Отсутствие или недостаток ростков клеточного кроветворения.

Спинномозговая пункция (проводится для подтверждения нейролейкоза)

  1. Наличие клеток крови более 5 в микролитре спинномозговой жидкости.
  2. Наличие бластов в микропрепарате.

УЗИ органов брюшной полости

  1. Увеличение печени и селезёнки.
  2. Увеличение брыжеечных лимфоузлов.
  3. Возможное увеличение яичек у мальчиков и яичников у девочек.

Рентгенография органов грудной клетки и костей

  1. Возможное увеличение средостения и его лимфатических узлов.
  2. Инфильтративные изменения в костях.
Читайте еще:   Нарушение прикуса у ребенка: почему это происходит?

Способы лечения

Важно знать, что лечение лимфолейкозов проводится только в условиях специализированных стационаров под контролем врача-онколога.

Перед проведением лечения обязательно подтверждается диагноз, уточняется форма лейкоза. Лечение направлено на достижение полного уничтожения лейкемических (раковых) клеток, тем самым даётся возможность костному мозгу заработать заново в режиме кроветворения.

Направления в лечении лимфолейкозов

  1. Химиотерапия – это лечение химическими препаратами. Как правило, одного препарата недостаточно, поэтому используют их комбинацию.
  2. Лучевая терапия – это облучение нервной системы высокими дозами радиации.
  3. Трансплантация (пересадка) стволовых клеток костного мозга после химиотерапии в чрезвычайно высоких дозах.

Фотогалерея: методы лечения

Общие этапы

Для каждого конкретного ребёнка подбирается протокол лечения, выбор которого зависит от уровня риска рецидива (повторения) заболевания. Лечение каждого ребёнка включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовительный этап. Он включает в себя пробную терапию химиопрепаратами в течение недели. Это обязательный этап, не соблюдая его ребёнок может погибнуть от отравления токсическими продуктами распада раковых клеток.
  2. Индукция. Это этап достижения максимальной гибели раковых клеток. На этом этапе используется комбинация препаратов в течение 1-2 месяцев. Цель этого этапа – достижение ремиссии (отсутствия симптомов заболевания).
  3. Интенсивная терапия – это закрепление результатов предыдущего этапа. Проводится химиотерапия длительно (2-4 месяца). Также на этом этапе проводят лечение нейролейкоза, вводя препараты в спинномозговой канал или облучая головной мозг.
  4. Реиндукция – по сути, это повторение этапа индукции, когда разрушаются последние из раковых клеток в организме ребёнка. Этап может длиться до нескольких месяцев с перерывами в лечении.
  5. Поддерживающий восстановительный этап. Это приём невысоких доз химиопрепаратов для достижения стойкой ремиссии заболевания. Проводится этот этап длительно, пока общий срок лечения от начала терапии не достигнет двух лет.
Читайте еще:   У малыша большой живот: стоит ли бить тревогу?

Прогноз

Как правило, лимфобластный лейкоз имеет благоприятный прогноз, около 95% заболевших детей достигают стойкой клинической ремиссии. Даже после повтора заболевания (рецидива) после пересадки костного мозга больные выживают в 35-65% случаев. Если в течение 5 лет у пациента не наблюдалось рецидива заболевания, его можно считать здоровым.

 Таблица: факторы, влияющие на прогноз

Прогноз

Факторы

Благоприятный
  1. Низкий уровень лейкоцитов на момент выставления диагноза.
  2. Хороший и быстрый ответ организма на проводимое лечение снижением бластных клеток.

Неблагоприятный

  1. Высокий уровень лейкоцитов на момент выставления диагноза.
  2. Признаки нейролейкоза (увеличение цитоза в спинномозговой жидкости, параличи, головная боль).
  3. Плохой ответ на проводимую терапию (незначительное снижение бластных клеток).

Интересно, что течение лейкоза не является предсказуемым. Даже самый неблагоприятный прогноз может завершиться выздоровлением и самый благоприятный – гибелью пациента.

Прогноз при остром лимфолейкозе

Прогноз заболевания зависит от сочетания нескольких факторов (возраста пациента, картины анализа крови, реакции организма на проводимую терапию)

Видео: острый лимфобластный лейкоз у детей

Острый лимфобластный лейкоз — это заболевание, угрожающее смертельным исходом. Чем раньше начать лечение пациента, тем благоприятнее будет исход болезни. Знание симптомов заболевания и факторов, способствующих ему, поможет вовремя заподозрить патологию и предотвратить серьёзные последствия.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector