Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 6 лет и старше Воспитание Родительские ссоры – 5 причин не выяснять отношения при детях

Редко семейная пара может похвастаться полным отсутствием конфликтов. Дети нередко становятся свидетелями ссор между родителями. На них это оказывает серьезное влияние, которое впоследствии может обернуться проблемами с психическим и физическим здоровьем.

Появление невротических симптомов у ребенка

Психологи нередко работают с детьми, страдающими неврозами, и выделяют несколько причин их появления – наследственность и психотравмирующие ситуации. Особенно нужно отметить последний пункт, ведь несформировавшаяся психика чувствительна к различным факторам внешней среды. Она еще не имеет устоявшихся способов самозащиты, навыков снятия напряжения и умений избегать конфликтных ситуаций. Поэтому оказавшись в эпицентре стрессовой ситуации и не имея из него выхода, ребенок зацикливается в постоянном поиске решения. Его слабая психика не выдерживает такой нагрузки и начинает давать сбои.

Ребенок испытывает беспричинный страх, появляются ночные кошмары, движения его становятся скованными, он часто плачет и может даже причинить себе боль. Если ситуация запущенная, то ребенок может приобрести нервный тик и начать заикаться при общении. Поэтому какими бы ни были отношения между родителями и какой бы сложной ни была жизненная ситуации, не стоит вовлекать в это детей, помните, что физические трудности переносятся гораздо легче психологических.

Читайте еще:   6 простых советов, как правильно отказать ребенку и не получить в ответ истерику

Агрессия и неуправляемое поведение

Когда ребенок растет в неблагоприятной атмосфере, то со временем он начинает проявлять свое недовольство. И чем дальше, тем большую агрессию он способен продемонстрировать окружающим. Проявляется это частой раздражительностью, склонностью спорить и ругаться, отказом выполнять поручения родителей, а также мстительностью и завистливостью.

Есть хорошая фраза которая подходит для таких случаев: «Не бывает плохих детей, есть дети, которым плохо». Конфликты на глазах детей лишают их комфортной обстановки. Результатом чего становится своеобразная месть за утраченное спокойствие.

Потеря родительского авторитета

Во время скандалов между родителями ребенок внимательно наблюдает за поведением папы и мамы. Он хорошо запоминает все обидные высказывания в адрес друг друга. При этом у него в голове разрушается идеализированная картина о родителях и, как следствие, падает их авторитет. Ведь у него теперь появляются аргументы, которыми он может их упрекнуть. Отец больше не серьезный и сильный мужчина, а плохой муж и со слов мамы «жалкий пьяница». А мать становится причиной долгого отсутствия папы, который называет ее при этом сумасшедшей женщиной.

Даже если подобные конфликты не ведут к серьезным последствиям для семьи, ребенок запоминает все, что слышит, и обязательно припомнит это при первой возможности. В подростковом возрасте он на резкое замечание о своем поведении посоветует родителям разобраться в собственных отношениях и будет прав – конфликты между взрослыми нужно решать в отсутствие детей.

Читайте еще:   7 родительских ошибок, которые замедляют развитие детей

Неспособность решать конфликты в детском коллективе и в будущей семье

Пример родителей оказывает решающее влияние на модель поведения ребенка в будущем. Он воспринимает поведение своих родителей как должное и непроизвольно копирует его в деталях. Если родители не сдержаны в эмоциях, то и ребенок будет стараться решить любой спорный вопрос на повышенных тонах. И действительно, откуда ему знать, как нужно поступать правильно, если перед глазами пример тех, на кого нужно ровняться.

Нельзя просто сказать ребенку, как делать не нужно, важно обязательно показать это на личном примере. Ребенок перенимает походку, темп, интонацию речи, способность рассуждать и умение аргументировать свою позицию. Многие взрослые страдают от последствий неправильного воспитания. Если семья была неполноценная, то и человеку, выросшему в такой обстановке, трудно понять, какой она должна быть в действительности.

Для него становится нормой безответственность к близким людям и неумение строить серьезные отношения. И даже если человек понимает, что скандалом не решить проблему, в определенный момент устоявшиеся шаблоны поведения проявятся. И он, сам того не понимая, поступит так же, как в свое время поступали его собственные родители.

Читайте еще:   Как наладить контакт с подростком

Ослабленный иммунитет

Не зря говорят, что все болезни от нервов. Это, конечно, преувеличение, но основано оно на вполне реальных явлениях. Организм человека – это сложная и взаимосвязанная структура. А нервная система является центральным ее звеном, к которому сходятся все информационные потоки.

Когда человек попадает в неблагоприятную среду, организм переходит в особый режим, чтобы справиться с трудностями. То же происходит и с организмом ребенка, испытывающего стресс из-за домашних конфликтов. Только в отличие от взрослого человека ребенок никак не может повлиять на разрешение ситуации.

Поэтому, находясь в состоянии постоянного напряжения, детский организм быстро истощает свои резервы, вследствие чего падает иммунитет и возникает затяжная депрессия. Сон становится беспокойным и организм не восстанавливает силы, падает аппетит, снижается успеваемость. Если конфликты в семье происходят на регулярной основе, то это еще больше усугубляет ситуацию и ведет к серьезным последствиям для здоровья.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector