Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz От 6 лет и старше Здоровье Усталость, заусенцы и еще 3 признака того, что ребенку не хватает витамина А

Если вы заметили, что ребенок стал вялым, часто болеет, появились проблемы со сном, необходимо проконсультироваться с врачом. Возможно, это происходит из-за недостатка в организме витамина А. Авитаминоз характеризуется несколькими признаками и значительно снижает качество жизни.

Постоянная усталость

Витамин А, или ретинол, принимает участие в формировании новых клеток и синтезе белков. Помимо этого, он отвечает за остроту зрения, укрепляет иммунитет и оказывает антиоксидантное действие. Если ребенок постоянно выглядит уставшим и не высыпается, даже если спит достаточное количество часов, это говорит о нехватке витамина А. Новые клетки не успевают формироваться и белок хуже усваивается, из-за чего организм никак не может отдохнуть и восстановиться.

Также ухудшается мозговая и физическая активность, ощущается постоянная нехватка энергии. Чтобы это исправить, включите в рацион ребенка продукты, содержащие ретинол, такие как морковь, тыква и брокколи.

Заусенцы на пальцах

Заусенцы на пальцах – еще один симптом нехватки ретинола в детском организме. Витамин А снабжает кожу необходимой влагой, делая ее мягкой и красивой. При его недостатке она становится сухой, появляются трещины, шелушения и заусеницы.

Справиться с ними поможет рыбий жир, яйца, сливочное масло, а также кремы, в составе которых есть витамины А и Е. Старайтесь каждый день давать ребенку хотя бы один из этих продуктов, добавляя в блюда, тогда состояние кожа улучшится, заусенцы исчезнут.

Резкое снижение аппетита

Если вы заметили, что ребенок вдруг потерял аппетит, причиной может быть нехватка ретинола. Малыш быстро худеет и начинает выглядеть болезненно. Так как заставлять его много есть не получится, старайтесь готовить ему небольшие порции блюд, в которые входят продукты, содержащие ретинол. К примеру, делайте салаты с рыбой и яйцами или запекайте кусочки тыквы с сахаром.

Бессонница

Бессонница также является признаком дефицита ретинола. Ребенок перестает нормально спать, сон становится прерывистым и неглубоким. Внимательный родитель сразу заметит, что внешний вид ухудшился: под глазами появляются синяки, а кожа становится бледной.

Из-за неполноценного сна детям сложнее воспринимать и запоминать новую информацию, а также проявлять активность. Обогатите рацион ребенка молочной продукцией, свежими фруктами и ягодами, а также говяжьей печенью и мясом. Не забывайте про правильную организацию сна: почаще проветривайте помещение и не оставляйте на ночь светильник включенным.

Постоянные инфекции

Без достаточного количества витамина А детский организм чаще подвергается различным инфекциям. Иммунитет быстро ослабевает, что провоцирует появление насморка, кашля, а также стоматитов и субфебрильной температуры. Ретинол способствует укреплению иммунной системы и помогает другим витаминам лучше усваиваться.

Если хотите, чтобы ребенок перестал постоянно болеть, разнообразьте его питание продуктами, богатыми витамином А: шпинатом, желтым перцем и зеленью, например кинзой и петрушкой. Также можно готовить отвар шиповника, поскольку в нем содержится много ретинола и витамина С, которые активно борются с инфекционными и простудными заболеваниями.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector