Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Детские новости Как делится материнский капитал при разводе, кто получит сертификат и как его можно использовать

В судебной практике нередки случаи, когда супруги принимают решение о разводе и разделе совместно нажитого имущества. Что же делать, если на момент развода у пары есть дети и материнский капитал? Имеет ли муж право на раздел не только имущества, но и целевой выплаты от государства? 

Материнский капитал –  это мера социальной поддержки от государства, выделенная женщине, которая родила (или усыновила) второго или третьего ребенка. Сертификат выписывается на имя матери и только она имеет право им распорядиться. Соответственно, ни о каком разделе и речи быть не может. 

Как правильно делить материнский капитал и имущество, приобретенное с его помощью, подробнее расскажем в статье. 

Как делится материнский капитал при разводе супругов. 

Из ч. 2 ст. 2 ФЗ № 256-ФЗ «‎О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12. 2006, мы узнаем, что целевая выплата в виде материнского капитала может быть потрачена на целевые нужды, а именно: 

  • покупка жилья для ребенка;
  • оплата высшего образования для ребенка;
  • формирование пенсии матери;
  • покупка необходимых вещей для ребенка-инвалида (например, коляска или специальная кровать, оборудование жилья для инвалида);
  • получение ежемесячной выплаты, если семья малоимущая. 

Любое другое использование недопустимо и карается по ч. 2 ст. 159 УК РФ “Мошенничество”. 

Исходя из вышесказанного, можно смело заявить, что материнский капитал не является совместно нажитым имуществом и при разводе остается у матери, так как на ее имя и выписан сертификат. 

В редких случаях получателем может стать и отец:

  • если он является единственным усыновителем;
  • мать ребенка умерла, лишена родительских прав или признана умершей по решению суда. 

  Кому остается сертификат, если по решению суда дети остаются с мужем

Право отца на материнский капитал возникает в том случае, если оно автоматически прекращается у матери. Например, при разводе мать лишена родительских прав или права опекунство над детьми, тогда и материнский капитал переходит к ее бывшему супругу, так как первоначальная задача выплаты –  господдержка ребенка или детей. Целевое назначение пособия –  улучшение жилищных условий ребенка или оплата его образования. 

Если он потрачен

Что делать, если на средства материнского капитала было приобретено, например, жилье? При разводе такое жилье подлежит разделу или есть нюансы, когда этого можно избежать? 

Читайте еще:   Всемирный день уничтожения военной игрушки: как воспринимать эту дату?

Тут нужно учитывать один важный нюанс. При покупке квартиры или дома с использованием маткапитала, ч. 4 ст. 10 Закона № 256-ФЗ требует от собственника выделения долей. Как именно разделить имущество закон не прописывает. Кто-то из родителей может отказаться от имущества в пользу детей или все доли могут быть равными. Как решат родители. Нельзя выделить доли детей меньшие по стоимости, чем размер материнского капитала, полученного на каждого из детей. В остальном все зависит от волеизъявления родителей. При разводе суд будет ориентироваться на долевую собственность и  выигрыше окажется собственник сертификата, если у несовершеннолетних были большие доли в квартире. Если же супруг отказался от своей доли в пользу детей, при регистрации имущества, то и делить будет нечего. Квартира остается жене и детям. 

Важно выделить доли в купленной квартире сразу же после приобретения имущества. Наиболее выгодным будет деление поровну между супругами и детьми. Так как в противном случае, в суде при разводе будут рассчитывать доли, в зависимости от стоимости жилья и дети окажутся не в выигрыше, так как сумма материнского капитала, как правило, в разы меньше, чем стоимость полноценной квартиры в любом крупном российском городе. 

Как поступить отцу, если суд определил, что его доля –  это ¼ от квартиры, оформленная ранее при покупке имущества и выделении долей? Вариантов 3: 

  1. Обменять долю на иное ценное имущество, например, машину.
  2. Передать долю в качестве алиментов (тут важно оформить вс официально и получить документальное подтверждение).
  3. Потребовать от бывшей жены компенсацию за свою долю, после чего пройти процедуру переоформления квартиры. 

Использование материнского капитала после развода 

Если же развод прошел до того, как женщина решилась использовать средства материнского капитала, то ни о каком разделе приобретенной квартиры речи не идет. Бывший муж не может претендовать на долю в материнском капитале никаким образом, значит и квартира, купленная женщиной после развода, с использованием целевой выплаты принадлежит только ей и детям. Мать также оформляет долевую собственность на себя и детей или может отказаться от своей доли в пользу детей пи оформлении имущества. 

Особенности раздела жилья, приобретенного с использованием материнского капитала 

Если у супруга имеется доля в квартире, выделенная ранее, то он ее и получит. Если после приобретения квартиры доли не выделялись, то их выделит суд. Если же супруг отказался от своей доли в пользу детей, то при разводе он не получит ничего. 

Допускается ли раздел ипотечной квартиры, купленной с использованием мат капитала при разводе

Бывает и такое в судебной практике, что материнский капитал был использован для покупки квартиры в ипотеку. Такую квартиру тоже придется делить. Вместе с ней разделу подлежит и ипотека. Если муж требует раздела квартиры, то жена смело может подать в суд иск о разделе обязательств (т.е. платежей по ипотеке). Суд может разделить платеж или взыскивать с мужа его долю платежа. Если супруг отказывается принимать половину обязательств, то жена может выплачивать ипотеку самостоятельно, но после ее погашения супруг не сможет получить долю в квартире не под каким предлогом. 

Читайте еще:   Штраф за призыв отказаться от вакцинации: правительство ведёт борьбу с «антипрививочниками»

Если ипотека еще не погашена

Если ипотека на квартиру еще не закрыта, то и доли в ней выделить нельзя. в судебной практике применяется одно из решений:

  • квартира продается и деньги вкладываются в счет погашения долга. Если вырученной суммы недостаточно, то остаток долга делится между бывшими супругами путем заключения новых кредитных договоров с каждым из них;
  • один супруг выплачивает другому компенсацию;
  • производится обмен доли одного из супругов на равноценное имущество.

Решение принимается обязательно в присутствии представителя банка, выдавшего ипотеку на жилье. 

После погашения ипотеки

Если ипотечный кредит погашен на момент бракоразводного процесса, то нюансом будет выделение долей в квартире. При условии, что супруги последовали закону и сразу же после погашения ипотеки (или в течении 6 месяцев отведенных на это) оформили долевую собственность, проблем с разделом имущества не возникнет, так как каждый получит свою долю. Если же доли не были выделены, то это сделает суд. 

В целом раздел квартиры будет происходить по тем же правилам, что и приобретенной без ипотеки квартиры. Если при разводе бывшие супруги решились на продажу имущества, то необходимо помнить о некоторых нюансах, которые обязательны:

  • разделу подлежат только те деньги, которые получены за доли мужа и жены;
  • продать квартиру без разрешения органов опеки нельзя;
  • после продажи дети должны получить равноценные доли в другом жилье. 

Раздел недостроенного дома

Допустим такую ситуацию. Родители получили материнский капитал на детей и начали строить дом. По закону доли можно выделить только в построенном и введенном в эксплуатацию жилье. Поэтому, если возникает необходимость раздела имущества, то это необходимо делать только через суд, так как раздел должен происходить исключительно с выделением долей. 

Если материнский капитал потрачен на ремонт

Если денежные средства –  материнский капитал –  были использованы на ремонт квартиры или дома, то это также классифицируется как затраты на улучшение жилищных условий. Поэтому раздел жилья в данном случае будет по стандартным правилам. Если выделены доли, то в соответствии с ними, если же нет, то суд поделит поровну, так как это не ущемляет права детей.  

Когда поделить квартиру, купленную под материнский капитал невозможно

Разделить жилье, приобретенное с использованием средств материнского капитала невозможно в некоторых случаях: 

  • квартира/дом куплены после развода;
  • квартира куплена до брака. Например, после развода с первым мужем и до регистрации со вторым, который в момент развода может потребовать долю в квартире. Получить ее он сможет только если докажет, что при совместном проживании вложил в имущество значительные средства.  

Варианты раздела

Наилучшим вариантом раздела станет тот, при котором квартира целиком остается у того супруга, с которым остаются дети. Таким образом не будут ущемлены права детей. Чтобы произвести такой раздел, придется выплатить супругу его долю в денежном эквиваленте или произвести обмен на равноценное доле жилье. В отдельных случаях, по соглашению, может производиться обмен на другое ценное имущество, например, автомобиль. 

Добровольный раздел по соглашению при разводе

Если супруги пришли к согласию о разделе мирным путем, то соглашение оформляется у нотариуса. При этом необходимо будет оплатить пошлину, размер которой устанавливается законом. 

Читайте еще:   Кто придумал, что розовый цвет для девочек, а голубой для мальчиков

Раздел имущества при разводе в суде

Если супруги не смогли договориться мирно, то им придется обратиться в суд для раздела имущества, купленного с использованием средств материнского капитала. Для этого необходимо будет следовать определенному порядку.

Образец искового заявления на раздел имущества после развода

Если один из супругов умер

Если материнский капитал не был использован до смерти одного из супругов, то другой вправе распорядиться им в интересах детей, так как считает нужным. Никакие иные наследники претендовать на это не могут. 

Если же на деньги материнского капитала было приобретено жилье, то наследуется только доля умершего. В случае, когда наследники не могут прийти к соглашению мирным путем, то доля умершего делится между всеми его наследниками в равных долях. При отсутствии доли, ее выделяют в судебном порядке. 

Судебная практика

В судебной практике существует много примеров раздела имущества, приобретенного в ипотеку или нет, но с использованием средств материнского капитала. Наиболее простыми судебными случаями считаются те, когда в имуществе выделены доли родителей и детей, тогда у судей не возникает сомнения как именно произвести раздел имущества. Если же доли не выделены или квартира находится под обременением (например, в ипотеке), то возникает масса нюансов без решения которых невозможен раздел имущества. 

Заключение

При разводе материнский капитал остается у держателя именного сертификата –  у матери. Если она лишена родительских прав или подозревается в нецелевом использовании средств, то капитал может перейти к отцу, если дети остаются с ним. Также капитал переходит отцу, если он является единственным опекуном. 

Использование маткапитала целевое и если он был использован на ремонт или покупку квартиры или дома (в ипотеку или нет, неважно), то такое жилье подлежит разделу между супругами. Нюансов много. Поэтому рекомендуется сразу же при покупке квартиры или гашения ипотеки выделить доли детям и супругам по закону. Либо заключать брачный контракт. В таком случае при разводе, от которого никто не застрахован, раздел имущества произойдет быстро и наименее болезненно.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector