Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Зачем плюются во время крещения: разбираемся в деталях священного обряда

Люди, далёкие от православия, могут очень удивляться некоторым деталям различных церковных обрядов, у некоторых они даже вызывают улыбку. Так, родственники, присутствующие на крещении младенца, часто не понимают, зачем священник трижды дует на малыша, а затем просит крёстных трижды плюнуть на пол. Что же символизируют собой эти действия?

Зачем нужны символические плевки во время крещения

В процессе церемонии крещения батюшка читает три заклятия-запрещения, в которых он обращается к дьяволу — врагу человеческого рода. При этом он дует в рот, лоб и грудь младенцу, призывая Господа изгнать нечистого духа. Священник становится лицом на запад (ведь именно там, согласно православию, находится царство лукавого, в то время как алтарь располагается в церкви всегда на востоке) и задаёт крещаемому вопрос, отрекается ли он от сатаны, всех дел его и всего служения его.

Батюшка читает молитвы во время крешения

Вначале священник произносит заклятия-запрещения — призывает Господа изгнать нечистого духа

Естественно, маленький ребёнок не может ответить сам, поэтому традиционно за него отвечает крёстный отец (или крёстная мать, если, например, у девочки только одна крёстная).

После этого батюшка просит восприемников с малышом на руках обернуться и трижды дунуть, и плюнуть в пол (в сторону запада) в знак презрения к сатане. При этом не нужно плевать через левое или правое плечо — крёстные просто плюют на пол.

Плевание через свои плечи — это пережиток язычества, который отсутствует в православной Традиции. Существует условное разделение на право и лево, так, что справа стоит Ангел-хранитель, а слева — бес-искуситель. Выходит, что ты наплевал и на того, и другого.

Отец Олег Моленко

https://omolenko.com/1354.html

По словам одного из святых отцов, дьявол никогда не сможет забыть этого оскорбления. И вся последующая жизнь христианина станет противостоянием врагу человеческого рода. Верующему придётся сражаться со страстями и злом, возникающими в его душе. Но один человек не сможет победить дьявола — сделать это можно в союзничестве с Христом. И потому следующий этап Таинства будет вопрос священника крещаемому, сочетается ли он с Христом и верует ли в него.

икона изгнание нечистого

С плевков во время крещения начинается борьба добра и зла в душе человека

Истоки традиции плеваться

Интересно, что подобное «наступление» на дьявола во время крещения наблюдается не только в православии. Например, у лютеран пастор во время данного обряда также заклинает нечистого духа выйти из крещаемого.

В древней христианской церкви даже было специальное лицо — заклинатель бесов. Во время подготовки человека к крещению он изгонял из него дьявола, читал заклинания, дул и плевал на сатану.

Это было значимо ещё и с позиции противопоставления религии и язычества, отрицания и борьбы с языческими обрядами. Дело в том, что плевки имели большое значение древних языческих верований. Ведь когда-то люди приписывали слюне магические свойства исцелять от болезней, защищать от беды. Так, и сегодня в некоторых диких племенах Африки новорождённому трижды плюют в лицо. У католиков священник во время крещения смачивает ребёнку своей слюной ушки и нос (предполагается, что она «святая»). В исламе, когда младенцу дают имя, мулла и отец дуют и плюют на него, отгоняя злых духов.

Каждая деталь в Таинстве Крещения исполнена глубокого смысла, и верующему человеку будет очень полезно узнать об этом символическом значении. Так, традиция плевать в сторону запада — выражение презрения к сатане и полного от него отречения.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?