Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Родителям 5 причин развития у ребенка «синдрома серебряной ложки»

Mamsy

«Синдром серебряной ложки» – это термин, означающий детскую избалованность, за которой скрывается пассивность, неспособность ставить и достигать цели, ориентирование исключительно на материальные ценности. Для того чтобы избежать подобного поведения у ребенка, следует ознакомиться с причинами его возникновения.

Неумение отказать ребенку в покупке

Многие часто наблюдали сцены, когда родители готовы купить все, лишь бы их дитя не плакало. И ребенок делает вывод: чтобы получить любую вещь в мире, надо только поплакать и потопать ногами.

Дети растут, растут и их желания. Вот уже им хочется машину, квартиру, счет в банке. И они получают все без малейших стараний и усилий, думая, что так будет всегда. Они не умеют ждать, терпеть, мечтать о чем–то и радоваться, получив долгожданный подарок.

У них также нет самого понятия труда ради достижения цели. Зачем работать, трудиться, если все можно купить. Со временем такие дети перестают мечтать вообще.

Увлечение ранним развитием

Если родители были воспитаны в строгой, но бедной семье, и самостоятельно пробивали дорогу к успеху, часто можно видеть другую крайность – когда от своих детей они ждут слишком многого. «Вот мы для тебя готовы все сделать, поэтому ты должен учиться английскому языку, ходить на карате, весь день практиковаться в модельном шаге с книжкой на голове, играть на фортепьяно и посещать уроки сольфеджио!».

Здесь родители зачастую желают компенсировать то, что они сами хотели, о чем мечтали, но так и не смогли получить. При этом, к сожалению, забывают, что мечты есть и у самого ребенка, а потому их дети, затюканные бесконечной учебой и дрессировкой, либо в конце концов устраивают бунт и уходят из дома искать свое счастье, либо вырастают закомплексованными неврастениками, которые не вылезают из кабинетов психолога (ведь они усердно старались много лет, но так и не смогли удовлетворить запросы родителей).

Чрезмерная опека

Еще более страшное явление. Родители обволакивают ребенка своей заботой, изолируя его от сверстников, которые, по их мнению, плохо на него повлияют. Они составляют режим, по которому должен жить их ребенок, выбирают для него определенный круг общения, прописывают досконально всю его будущую жизнь: кем он станет, на ком женится, сколько у него будет детей, что он будет есть каждый день и чем заниматься после работы.

Mamsy

Сопротивляться гиперопеке куда труднее, чем родителям из предыдущего примера. Здесь все маскируется любовью и заботой, от которых не так просто отказаться. Проиграют от этого все: родители никогда не найдут в себе силы отпустить ребенка в самостоятельную жизнь и станут, по сути, проживать ее за него, а сам он либо поплывет по течению, во всем прося совета и помощи у мамы с папой, либо, не желая дальше жить по чужому сценарию, сбежит из дома.

Замена общения игрушками и подарками

«И чего ему не хватало!» – причитает иная мать, перечисляя блага, которыми она осыпала своего сына. И машинки, и планшеты, и роботы, и книжки – все покупала, а он не ценит. Не звонит ей, не спрашивает, как она живет, не помнит дня рождения, не приглашает на праздники.

Спрашиваешь женщину: «А какие у вашего сына были любимые игрушки в детстве?» А она и не помни, ведь была занята работой, бизнесом, поддержкой имиджа, домой возвращалась только ночью. А сын оставался наедине с игрушками, которые не могут заменить общения с матерью.

И вот мать, которая почти не видела сына вживую, общаясь с ним подарками или через СМС, по иронии судьбы, хочет, чтобы выросший без любви и ласки ребенок чаще посещал ее, говорил с ней, любил, заботился. Но ведь игрушки этому не научат.

Потакание всем прихотям

Вседозволенность и незнание слова «нет» растят из детей будущее наказание для их родителей и монстра для окружающих. Если малыши все получают моментально, без труда и ожидания, они со временем хотят все больше, не желая держаться разумных границ.

Вспомните фильм «Игрушка» с Пьером Ришаром, где избалованный ребенок захотел купить живого человека. Благо мальчик оказался не настолько испорченным, чтобы сломать свою «игрушку». Однако в реальной жизни у инфантильных «мажоров» зачастую не так все просто. Рано или поздно они сталкиваются с невозможностью исполнить все свои прихоти и в результате испытывают адские муки.

Представьте, что они влюбятся в девушку и получат отказ. Для них в этот момент переворачивается весь мир от сознания, что есть нечто такое, что не купишь за деньги родителей и не получишь скандалами и упрашиванием. То же самое случится, если они лишатся поддержки после смерти родителей и узнают, что их держали на месте замдиректора только по протекции их отца.

Вам понравилась статья? Помогите проекту!
Наша команда старается сделать ваше пребывание на сайте удобным и полезным. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект, это поможет нам сделать его еще лучше!

Многие избалованные дети, не в силах вынести правду бытия, спиваются, сходят с ума, кончают жизнь самоубийством. Ведь те условия, в которых будет успешно пробиваться и процветать сын бедняков, станут для инфантильного, избалованного «барчонка» адом. А всего-то и надо было внести в жизнь разумную долю трудностей, учить самостоятельности, поменьше дрессировать, побольше любить и время от времени говорить «нет».

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector