Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Четыре типа родителей, которые мешают своим детям повзрослеть

Современных молодых людей часто обвиняют в инфантилизме, однако они не всегда в этом виноваты. Часто винить стоит их родителей, которые так и не смогли обнаружить грань между любовью и чрезмерной опекой, между хорошим воспитанием и тотальным контролем.

Родители, которые относятся к своим подросткам как к детям

Подростковый период – это возраст, когда ребенок начинает становиться взрослым: у него появляется собственная система ценностей, мнение, не всегда совпадающее с родительским, секреты, которыми он ни с кем не обязан делиться, ему необходимо личное пространство, в которое не будут вторгаться. Со всем этим необходимо считаться, если вы хотите вырастить сильную и независимую личность.

Некоторые родители, само того не подозревая, своими проявлениями любви и ласки вредят самооценке детей. Они продолжают контролировать каждый шаг подростка, несмотря на то, что он уже ходит в старшие классы, не интересуются его мнением, считая, что он во всем должен с ними соглашаться. Заставляют его есть по утрам нелюбимую манную кашу и ежечасно звонить и говорить, что с ним все в порядке.

Вполне естественно, что повзрослеть в таких условиях непросто, а вырасти уверенным в себе вообще невозможно.

Родители, которые за все платят

Мало что так может пригодиться во взрослой жизни, как умение распоряжаться деньгами. Если маленьких детей довольно сложно научить ценить деньги и чужой труд, то подростки уже обязаны уметь распоряжаться деньгами и понимать, что из ниоткуда они не появляются.

Не все это понимают и не дают ребенку возможность самостоятельно заработать деньги и самостоятельно их же потратить. Вероятнее всего, они опасаются, что он потратит свои деньги на какую-нибудь глупость, забывая, что в детстве такие ошибки простительны. Они почему-то не думают, что полезнее и безопаснее получить такой опыт в 13, а не в 20 лет, потратив всю зарплату на игровую приставку и оставшись на месяц без средств к существованию.

Тревожные родители

Родительскую тревогу можно понять. Все-таки переживать за своего ребенка – это нормально. Однако все переживают по-разному: кто-то старается не подавать вида и при первой возможности говорит с детьми о том, что вызывает у него беспокойство, а кто-то из-за тревоги теряет голову и начинает мешать жить собственным детям, полностью их подавляя.

Вторые до последнего не дают ребенку повзрослеть: они пытаются все сделать за него, ограничить его контакты с внешним миром, во всем видят угрозу. Обычно в таких семьях вырастают изнеженные люди, которые не способны хоть как-то позаботиться о себе, ведь в детстве их лишили возможности повзрослеть и не дали понять, что значит быть самостоятельным.

Инфантильные родители

Ребенок сможет повзрослеть только тогда, когда будет видеть перед собой по-настоящему взрослого человека. К сожалению, не все это понимают и забывают о том, что являются самым главным и важным примером для ребенка.

Когда родители ведут себя, как дети, никакие строгие правила и высокие требования не помогут им воспитать зрелую личность. Они часто давят на чувство вины и попрекают детей тем, что тратят на них много сил и времени. Это приводит к тому, что те начинают винить себя во всех неудачах и теряют уверенность в своих силах, а с такими комплексами повзрослеть достаточно сложно.

Чтобы не стать одним из таких родителей и не вырастить еще одного не приспособленного к жизни ребенка, цените в детях прежде всего личность, уважайте их личное пространство и научитесь им доверять.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector