Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Права родителей в школе, о которых они часто не знают или забывают

О правах родителей в школе говорится в Конституции РФ, Семейном кодексе и законе «Об образовании». Эти документы помогают разобраться во многих спорных ситуациях, возникающих во время обучения детей.

Семейное обучение

Право на семейное обучение зафиксировано в законе об образовании. Только там оно именуется иначе – «семейная форма образования». Учебную программу ребенок осваивает самостоятельно, без посещения школы.

Объяснять материал родители могут сами или же нанять репетиторов. Однако ученику все равно придется являться на промежуточные итоговые государственные аттестации.

Допускается сочетание разных форм обучения. Например, алгебру и физику ребенку может объяснить папа. А на русский язык и историю ученик будет приходить в класс.

Чтобы перейти на новую форму обучения, необходимо выполнить несколько условий:

  1. Сообщить о своем намерении в департамент образования по месту проживания.
  2. Подать заявление в школу о том, что вы хотите отчислиться (если ребенок там уже обучается).
  3. Выбрать школу для аттестаций и направить туда заявление. Лучше сразу определиться и с графиком предстоящих экзаменов.

В реальности родители сталкиваются с отрицательным отношением к такой практике со стороны самих школ. Если законных представителей ребенка начинают отговаривать, противодействовать и даже запугивать опекой, это является нарушением прав детей.

Приобретать форму в любом месте

На законодательном уровне установлено, что учебные организации могут определять требования к внешнему виду учащихся. Это касается и одежды. Ссылаясь на это право, школы нередко организуют централизованную закупку формы у одного поставщика, а родителям предъявляют счет.

Встречные доводы о том, что можно купить не хуже, но дешевле, воспринимаются руководством образовательной организации негативно. На самом деле школа может только устанавливать требования к характеристикам одежды (цвету, форме, фасону).

Диктовать, где нужно покупать экипировку, школьная администрация и педагоги не могут. Это противоречит Федеральному Закону № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Так что учебную одежду можно приобрести в любом месте, сшить самим или воспользоваться формой, оставшейся от старших детей.

Защищать интересы своего ребенка

Это не столько право, сколько прямая обязанность родителей. В школе могут быть нарушены права ребенка на:

  • доступное бесплатное образование;
  • безопасность жизни и здоровья;
  • охрану здоровья и отдых;
  • физическую неприкосновенность и др.

В каждом случае нужно начать разбирательство на уровне педагога, администрации школы. При необходимости подключить департамент образования. Крайняя мера – обращение в прокуратуру.

Не платить за навязанные услуги

Основное общее образование в РФ бесплатное. Однако школам разрешено предоставлять учащимся услуги на платной основе. Их перечень должен быть размещен в свободном доступе на сайте организации и на информационных стендах. Руководство школы не имеет право взимать с родителей деньги за то, что должно быть бесплатным и предусмотрено образовательным стандартом.

К услугам на платной основе относятся:

  • изучение дополнительных дисциплин;
  • дополнительные занятия для углубленного изучения предмета (если таковые не предусмотрены Уставом школы на безвозмездной основе);
  • дополнительные развивающие занятия (музыка, рисование, художественная гимнастика).

Решение о необходимости пользоваться перечисленные услугами принимают только родители.

Работа уборщиц и охранников тоже не относится к платным услугам, так как школа обязана соблюдать требования СанПин и обеспечивать безопасность учащихся.

Выбирать школу на свое усмотрение

В Конституции РФ зафиксировано, что ребенка не могут не принять в школу из-за места проживания. Однако принять ученика не по прописке образовательное учреждение может только в том случае, если имеется свободное место. Эти места распределяют в первую очередь по территориальному принципу. Это тоже установлено на нормативно-правовой основе законом «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ.

Зачисление детей не по прописке начинается с 1 июля. Если же вакантные места имеются, но родители все равно получили отказ, нужно требовать от администрации школы письменного обоснования. Дальше вопрос следует решать через Министерство образования. Если и на этом уровне удовлетворительного ответа не будет, можно подать заявление в суд.

Проверять успеваемость ребенка

Законные представители ребенка имеют право быть в курсе всего, что происходит с чадом. Это относится и к успехам в школе.

Педагоги обязаны своевременно информировать родителей или опекунов о том, как школьник учится. Оценки по предметам должны стоять не только в журнале, который педагоги обязаны предоставлять по первому требованию, но в в дневнике ученика.

Также многие школы пользуются системой электронных дневников, где мамы и папы могут следить за успеваемостью. Если у родителей возникли вопросы по поводу отметок, учитель обязан прокомментировать их.

Узнавать о результатах обследования

Любые медицинские манипуляции с детьми в школе проводятся только с письменного согласия родителей. Если мама или папа согласны на прохождение медосмотра или беседы с психологом, школа обязана предоставить результаты такого тестирования.

Также за законными представителями несовершеннолетнего остается право присутствовать на таких беседах и обследованиях вместе с ребенком.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector