Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям 7 хороших фраз мамы, от которых больше вреда, чем пользы

В общении с ребенком важно правильно подбирать слова, чтобы из него выросла зрелая личность, способная бороться с трудностями и достигать успеха. Но иногда родители, даже с благими намерениями, отпускают неудачные фразы, на первый взгляд кажущиеся правильными.

«Не разговаривай с незнакомцами!»

Родители, повторяющие это правило, хотят уберечь детей от опасности, но таким образом укрепляют в сознании  мысль, что окружающий мир враждебен.

Детская природная общительность оказывается подавленной, и ребенок рискует вырасти замкнутым и тревожным.

Вместо постоянных запугиваний важно спокойным тоном донести до вашего чада: взрослый с благородными намерениями не подойдет за помощью к незнакомому.

В глазах дошкольника «плохой дядя» – это образ некого бандита из кино: в кожаной куртке, с пистолетом и отталкивающей внешностью.

А если прохожий дружелюбен, улыбчив, опрятно выглядит и обращается с невинной целью (показать игрушку или помочь снять котенка с дерева), то малыш склонен ему доверять. Проработайте с детьми возможные сценарии и варианты поведения и объясните, что отказ общаться с незнакомцем в такой ситуации не проявление невоспитанности, а адекватная реакция.

Читайте еще:   Как повысить сексуальность?

«Умница, у тебя все получилось»

Умеренная похвала поднимает уверенность в себе и мотивирует стараться, но, когда родители поют чаду дифирамбы по поводу и без, это негативно влияет на самовосприятие. Залюбленные дети во взрослой жизни либо делают все напоказ, желая вновь оказаться объектом восхищения, как раньше, либо, столкнувшись с малейшими трудностями, отступают.

Главной мотивацией должны стать не добрые слова мамы и папы, а удовлетворение от выполненной работы.

Хвалите за приложенные усилия, а не только за результат: «Я вижу, как ты старался, чтобы нарисовать эту картинку», «Молодец, сосредоточился и решил пример».

«Ерунда, это не страшно»

С высоты своего жизненного опыта взрослые иногда забывают, что дети воспринимают мир иначе. Страхи вроде «бабайки» в шкафу или монстра под кроватью, которые кажутся нам нелепыми, для них реальны.

Не отмахивайтесь и не высмеивайте напуганного ребенка. Покажите, что понимаете его и готовы бороться со страхами вместе с ним.

Малыш боится несуществующих вещей? Попробуйте «оживить» страх и преодолеть его в своем воображении. Например, монстр живет под кроватью, потому что ему самому страшно, у него нет друзей, и он одинок. Так его не бояться, а пожалеть надо!

Читайте еще:   5 ошибок воспитания, из-за которых ребенок может стать капризным и непослушным

«Опять ты опаздываешь»

Малыш никак не может доесть кашу или слишком долго завязывает шнурки, а раздраженная мама, опаздывающая на работу, командным тоном его поторапливает — знакомая ситуация?

Ребенок понимает, что разочаровывает близкого человека, и испытывает от этого еще больший стресс.

Вместо недовольного «Ну долго тебя ждать?!» предложите «Давай ускоримся» — таким образом вы снимаете с чада вину и даете понять, что вы «в одной команде» и готовы его поддержать.

«У нас нет денег»

Стандартный ответ на капризы, если малыш просит купить очередную игрушку. Такая отмашка порождает в сознании подрастающего человечка негативные финансовые установки.

«Нам это не по карману, слишком дорого» — подобные фразы создают впечатление, что существует некая каста более успешных людей, которым такие траты разрешены, а кто-то «недостоин».

В зрелом возрасте это приводит к отсутствию мотивации зарабатывать больше и развиваться в личном плане, либо к необдуманным тратам (ведь теперь наконец-то можно себе позволить).

Объясните отпрыску, что деньги есть, но в данный момент вы копите на нечто более нужное. Школьников можно начинать вовлекать в распределение семейного бюджета.

«Если ты хочешь эту игру сейчас, то приобретение нового велосипеда придется отложить». Это научит планировать траты и расставлять приоритеты на покупки.

Читайте еще:   6 заботливых дедушек российского шоу-бизнеса

«Не делай этого»

Психологи установили, что мозг пропускает отрицательные частицы, и в итоге команды вроде «не бегай» или «не пачкай штаны» воспринимаются детьми прямо противоположными.

Чтобы наставления возымели нужный эффект, стройте фразы без «не»: «переходи дорогу на зеленый свет» вместо «не беги на красный» и так далее.

«Давай помогу»

Нормально помочь чаду с чем-то новым в первый раз, но завязывать шнурки каждый день или убираться в комнате не стоит.

Позвольте ему самому справляться с трудностями и даже совершать ошибки: во взрослой жизни нужно преодолевать непростые задачи, а не ждать готового решения со стороны или бросать дело на полпути.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector