Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
корейская косметрика

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Питание и диеты Компот из сухофруктов для грудничка: как приготовить ребенку, с какого возраста можно давать

Один из лучших напитков для маленьких детей – компот из сухофруктов, в которых содержится большое количество витаминов. Сухофрукты можно долго хранить, а не бежать каждый раз в магазин за свежими ягодками. Кроме того, при возможности их не так сложно заготовить самим. Если потрудиться летом, то осенью и зимой, сушеные яблоки, груши и другие фрукты всегда будут под рукой.

Если же вы предпочитаете использовать покупные сухофрукты, то сейчас их тоже полно в магазинах. Важно только не брать что попало, а найти те, которые подходят для ребенка до одного года. О том, как это делать, и как лучше готовить компот из сухофруктов, мы вам расскажем.

Компот из сухофруктов и его общая характеристика

Компот из сухофруктов насыщен микроэлементами и в нем много витаминов группы В и витамина А. Единственное чего не хватает в таком компотике – витамина С, который «пропадает» во время термообработки. Но зато в нем содержатся клетчатка, пектин, минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, железо.

Компот не только благоприятно воздействует на пищеварительную систему малютки, но и готовит ее к принятию более твердой пищи. К тому же, он увеличивает возможности организма сопротивляться различным заболеваниям, укрепляет иммунитет.

Если в компоте содержится чернослив, то его хорошо давать при запорах. А компот из сушеных яблок рекомендуют давать при диарее и рвоте. Так в детском организме будет восстанавливаться баланс жидкости и минералов. Отвар также станет способствовать увеличению энергии малыша, благодаря содержащейся в нем фруктозе.

Компот из сухофруктов

У напитка есть еще ряд положительных свойств. Он укрепляет нервную систему, защитные функции организма; нормализует обменные процессы и внутричерепное давление, увеличивает количество гемоглобина и убивает вредные бактерии.

Но при этом надо помнить, что порой «безобидный» компотик из сухофруктов способен навредить малышу. В каких случаях это происходит? Что приведет к нежелательным последствиям?

Детям нельзя давать компот:

  • из покупных, обработанных химическими добавками сухофруктов (последствия: болезни дыхательных путей, кишечника, аллергия);
  • в состав которого входит курага (последствия: аллергия);
  • из любых сухофруктов (при сахарном диабете, гастрите, язве).

Когда компот следует вводить в детское меню?

Сухофрукты довольно тяжелый продукт для переваривания, компот – другое дело. Но не следует слишком спешить вводить компот в рацион малыша, желательно начинать в 6 месяцев. Это рекомендация ВОЗ, а каждой маме надо смотреть индивидуально, советоваться с педиатром, который хорошо знает вашего малыша.

Ранее полугода компот дают в том случае, если у малютки повышена температура или наблюдается диарея. После компота малышу обычно предлагают простую воду или травяной отвар.

Давать компот надо начинать постепенно, чтобы у малыша не было проблем с желудком. В пять месяцев о еще мал для того, чтобы усваивать компот из сухофруктов, а в шесть начинайте давать отвар с чайной ложки. Через месяц – полтора порция уже должна составлять полстакана. В годик малыш уже способен пить целый стакан компота. Но сразу столько компота лучше не давать, а разделить его прием на несколько раз.

Когда вы решите дать вашему крошке компот в первый раз, приготовьте отвар из сушеных яблок. Он наиболее легкий, и подходит для малышей больше всего, но на первых порах и его разводят кипяченой водой.

Спустя некоторое время, внимательно смотрите за стулом малыша. При диарее используйте груши, имеющие закрепительные свойства, при запоре —  чернослив, который действует как слабительное.

Первый раз давать компотик желательно утром, но постепенно, с увеличением порции, это можно делать несколько раз в день. Обычно перед тем как давать компот, родители уже используют какой-либо прикорм: каши, кисломолочные продукты. Поэтому могут отследить реакцию организма малыша на новое блюдо.

Какие продукты отбирать для компота?

Сушеные яблоки

Сухофрукты для компота необходимо подобрать качественные, без красителей и консервантов. Очень важно, чтобы на сухофруктах не было плесени или каких-либо дефектов. Просушенные яблоки и груши тоже не подойдут для отвара. Компот для ребенка варится из в меру просушенных сухофруктов, не подвергающимся никаким химическим обработкам.

Только качественные продукты – залог того, что ребенок будет здоров. Очень хорошо, если вы решите приготовить сухофрукты самостоятельно. Для этого нужно нарезать яблоки на дольки и высушить их на солнце. Сушка в духовом шкафу нежелательна. В высушенных на воздухе фруктах содержится больше витаминов. Кроме того, меньше вероятности, что они пересохнут.

Читайте еще: Гречневая каша для грудничка: готовим по рецепту для первого прикорма

Перед приготовлением полезного компотика сухофрукты тщательно промывают, а затем замачивают на 15 минут в теплой воде В процессе замачивания фрукты не только становятся мягче. Оставшиеся, прилипшие соринки тоже при этом удаляются.

Компот для грудничка готовится следующим образом:

  1. Кипятится вода из расчета 500 г. на 50 г. сухофруктов.
  2. В кипяток засыпаются сушеные фрукты.
  3. После закипания огонь уменьшают до минимума и кипятят яблоки полчаса, а остальные фрукты — 20 минут.
  4. После того как огонь погашен, компот должен постоять на плите еще полчаса.
  5. Напиток охлаждают, процеживают, а уже потом дают малышу.

Возможно и приготовление компота с использованием термоса. Напиток готовят так. Кусочки яблок кладут в термос, заливают 1 стаканом кипятка и оставляют на ночь. Утром в настой добавляют стакан воды и переливают в кастрюлю и варят десять минут.

Различные компоты для малыша

Из чернослива

Компот подходит для детей с 5 месяцев при запорах. Но перед тем, как готовить напиток, лучше послушать рекомендации педиатра. Если он одобрит кормление, готовьте напиток. Для этого возьмите столовую ложку чернослива без косточек, залейте литром кипятка и добавьте столовую ложку фруктозы. Ее можно заменить сахаром.

Чернослив тщательно промывают, заливают водой, предварительно смешанной с фруктозой и кипятят 10 минут. После того, как напиток остынет, его процеживают и дают детям. Малыш будет пить такой компот с удовольствием. Когда он привыкнет к напитку, туда хорошо будет дополнительно добавлять яблоки.

Из изюма

Очень вкусный компот получается из изюма, но давать его педиатры рекомендуют детям, которым уже исполнилось 8 месяцев. Обычно такие малыши уже знакомы с яблочным, грушевым и некоторыми другими напитками.

Для приготовления берется ложка светлого изюма. Его перебирают, замачивают в воде, чтобы окончательно очистить от пыли и примесей. Когда изюм набухнет, его достают из воды и кладут в кипяток (1/2 стакана). Варить компот следует минут 20. После охлаждения малышу в первый раз дают ложку напитка, постоянно доводя до стакана, обычно к году. Кстати компотик очень полезен и для кормящих мамочек, так как способен добавить молоку питательных веществ, и помочь избавить малюток от запоров.

Ассорти из сухофруктов

Когда ребенок попробует компот из разных фруктов, неплохо приготовить ассорти. Оно будет богат витаминами и минералами, а, следовательно, более полезен для ребенка.  Только следует исходить из особенностей организма малыша, смотреть какие фрукты включать, а какие не надо.

Кормление малыша

Когда малышу год: советы и рецепты приготовления компотов

Когда малышу исполнится годик, ему можно пить стакан компота в день. Но сразу его давать нежелательно, лучше разбить на порции. Можно между обедом и ужином. Напиток следует давать после того, как малыш поел твердую пищу, например, кашу.

В годик малышу уже можно смело давать не только изюм, но и курагу, если у него нет индивидуальной непереносимости. Таким образом ассорти из сухофруктов станет очень насыщенным, вкусным и питательным.

Есть очень хороший рецепт приготовления компота для малышей от года. Если его варить только из яблок и чернослива, он подойдет и семимесячным малюткам.

Читайте еще: Первый тропический прикорм: знакомим грудничка с бананом

Рецепт витаминного компота

  1. Берем 200 г. сухофруктов на стакан воды.
  2. Тщательно их промываем и кладем в кастрюлю с прозрачной крышкой для замачивания.
  3. Наливаем теплую воду и оставляем на ночь для замачивания.
  4. Утром добавляем немного сахара и перемешиваем содержимое.
  5. Кастрюлю ставим на медленный огонь и ждем, когда компот закипит, что будет хорошо видно под стеклянной крышкой.
  6. После закипания огонь отключаем, а кастрюлю снимаем и оставляем остывать и настаиваться под крышкой на полтора часа. Так витамины и полезные вещества лучше сохраняются.

После остывания компот лучше перелить в банку с крышкой и хранить в холодильнике.

А вот и еще один рецепт, довольно оригинальный. Но деткам такой напиток очень нравится.

Рецепт компота из фиников (для сладкоежек)

Для него понадобятся сушеные финики и вода.

  1. Финики заливаем теплой водой и оставляем на пять минут, затем тщательно промываем.
  2. В кастрюлю наливаем воду, а затем кладем сушеные финики (50 г. на 1 стакан воды).
  3. После закипания варим 3 минуты.
  4. Снимаем с огня и даем компоту настояться.

Простые рецепты сделают меню вашего малыша более разнообразным и полезным.

Отзывы о компоте из сухофруктов

Мамы включают в меню детей компоты довольно часто. Но одни предпочитают только свежие или замороженные фрукты, а другие сомневаются, что компот из сухофруктов можно сделать сладким.

Ирина пишет, что очень важно дать компоту настояться под закрытой крышкой. Тогда его вкус улучшится, он станет немного слаще.

Татьяна яблоки для компотика сушила сама из сладких сортов. Вот когда они закончились, начались проблемы. Покупные сушеные яблоки – кислые. Поэтому приходится добавлять немного сахара, а сухофруктов класть меньше, чтобы концентрация не была слишком насыщенной.

Викки стала давать дочке компот из чернослива с 6 месяцев, так как были проблемы со стулом. Сахар она не кладет. Советует сначала посильнее разбавлять компот водой, а потом давать ребенку более концентрированный напиток.

https://www.babyblog.ru/community/baby_food/post/3056735

Заключение

Компот из сухофруктов можно давать детям с шести месяцев, если нет никаких противопоказаний. В нем содержится много полезных веществ и витаминов, оказывающих благоприятное воздействие на иммунитет ребенка, способствует ускорению обменных процессов, увеличению гемоглобина. Есть и отрицательные моменты. В частности, он может вызвать аллергию. Так что начинать давать детям компот надо осторожно, и в первую очередь использовать сушеные яблоки. Но детям, страдающим запорами, хорошо делать отвар из чернослива. Чтобы компот был более сладким и сохранил большее количество полезных веществ, его желательно настаивать под крышкой.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector