Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
корейская косметрика

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Отношения Муж не хочет второго ребенка: почему и что делать, советы психологов

Муж не хочет второго ребенка, а вы мечтаете о еще об одном сыне или дочери — это распространенная ситуация среди россиян. Вроде бы и финансовая сторона не вызывает опасений, и первый ребенок подрос, но муж и слышать не хочет о пополнении в семействе.

Как решить проблему, так ли все безнадежно, и что по этому поводу говорят психологи — тема данной статьи.

Почему муж не хочет второго ребенка: возможные причины

Если появление на свет первого наследника считается само собой разумеющимся, то идея подарить ребенку младшего брата или сестру нередко воспринимается мужем в штыки. Рассмотрим мотивы такого поведения супруга.

Муж, жена и ребенок

Муж не хочет больше детей от жены

Сохранить взаимную любовь и привязанность на долгие годы удается не всем партнерам. Многие супруги связаны общими обязательствами, воспитанием детей. Если в жизни мужчины появляется другая, он решается на развод. Если нет — продолжает жить в браке, но детей больше не хочет.

Супруг понимает, что появление еще одного ребенка — это дополнительная обуза для него и невозможность разорвать надоевшие отношения. Факт неприятный, но отказ мужа в данном случае — честный поступок.

Семейная пара

Муж боится заводить второго ребенка

Если у вас в семье уже подрастает девочка, супруг может согласиться на второго, в надежде на появление наследника. Каждый мужчина мечтает иметь сына — это закон биологии. Конечно, глупо думать, что в случае, если опять родится дочка, мужчина будет меньшее ее любить — каждый человек знает, что рассчитать пол малыша почти невозможно.

Меньше повезло тем, у кого уже есть мальчик. Убедить супруга на рождение еще одного ребенка будет сложнее. И аргументы у мужа, на его взгляд, весьма обоснованные. 

Семья на кухне

Из-за денег

Нам это не по карману — самая распространенная причина, связанная с попыткой женщины стать мамой второй раз. Хотите, чтобы мечта исполнилась — действуйте методом убеждения. 

Поскольку основным кормильцем в семье является мужчина, его беспокойство можно понять. С появлением первенца вы наверняка во многом себе отказывали — новорожденный — это большие финансовые расходы. Объясните супругу, что теперь вложений будет меньше. Во-первых, многое осталось от старшего, а во-вторых — вы теперь знаете, где можно сэкономить и траты будут разумными.

На примере друзей и знакомых, у которых уже есть двое или больше малышей и материальный достаток меньше вашего, убедите, что никакие блага не сравнятся с детским смехом, милой непосредственностью ребенка.

Читайте еще:   Как привить мужчине романтику?

Читайте еще: Что делать если с мужем нет взаимопонимания: советы психологов

Маленький срок между беременностями

Если вашему первенцу еще нет трех лет, ваша жизнь практически полностью подчинена этому маленькому человеку. Только начали появляться первые просветы и время для себя. Рождение следующего ребенка отодвигает возможность распоряжаться временем по собственному усмотрению еще на несколько лет.

Семья на море

Не готов

Столкнувшись с трудностями воспитания грудных детей, супруг с содроганием вспоминает и бессонные ночи, и недостаток вашего внимания к себе. Наверняка вы прошли через периоды взаимного отдаления и отсутствия свободного времени, которое можно посвятить друг другу. И вот теперь, когда муж сполна наслаждается вниманием, заботой и регулярным сексом, вы опять хотите, по его мнению, все испортить.

Случайная беременность — не повод становиться отцом повторно

Согласитесь, брак, в основе которого беременность — распространенная ситуация, причем, многие женщины идут на этот шаг умышленно, не видя другого способа затащить любимого под венец. Если в вашей семье все именно так и случилось, попытка повторить ситуацию будет отклонена категорически. Нередко муж ставит жену перед выбором — или она делает аборт, или развод.

Беременная женщина

Возраст супруга

Чем взрослее мужчина, тем более он ответственен за свою семью. Зрелые отцы — финансово стабильны и предстоящие расходы их не смущают. Переживания от известия, что жена снова беременна, вызывают беспокойства другого плана.

Воспитания ребенка связано с физическими и моральными нагрузками. Детям нужно дать не только внимание, но и образование, а также финансовый старт в жизни.

К этим переживаниям добавляется страх за то, что слишком большая разница между детьми приведет к отсутствию понимания между ними, ревности за внимание родителей, конфликтам.

Что делать, если муж не хочет второго ребенка

Большая семья, где все любят и помогают друг другу — это прекрасно. Но что, если ваш партнер представляет себе другую модель идеальной семьи и она явно не совпадает с вашей? Стоит ли его переубеждать в обратном?

Все зависит от мотивов такого решения супруга. Возможно, у него есть проблемы со здоровьем и он боится рождения больного ребенка. Или он смотрит на другие семьи и не хочет повторения их проблем. В этих случаях можно и нужно разговаривать — ведь ваша жизнь сложится совсем иначе, особенно, если вы по-настоящему любите друг друга.

Супруги

Как убедить мужа завести второго ребенка

Даже если ваш супруг выдвигает весомые аргументы против появления на свет еще одного наследника, всегда есть шанс изменить его решение. Главное, использовать убедительные доводы:

  • рождение брата или сестры положительно скажется на первенце — он станет более самостоятельным, не будет эгоистичен и избалован. Кроме того, во взрослой жизни они станут друг другу надежной опорой;
Дети
  • подумайте о себе — пройдет не так много времени, вы станете старше, дети вырастут и будут заботиться о вас. Чем больше детей, тем больше внимание вы получите в преклонные годы;
  • с каждым последующим малышом вы набираетесь опыта и трудности переносятся легче. Вы уже не так переживаете, умеете рационально распределять время и обязанности межд всеми членами семьи;
Семья на прогулке
  • сфокусируйте внимание партнера на друзьях и знакомых, которые могут быть примером в этом плане. Покажите мужу, что наличие двух и больше малышей это не только усталость и заботы, но и родительское счастье;
Семья с детьми на море

Читайте еще: Роль отца в семье и в воспитании ребенка: мнения психологов

  • поговорите с партнером начистоту — иногда истинные причины нежелания повторного отцовства они замалчивают. Сразу скажите ему, что все трудности берете на себя и не станете перегружать мужа домашними делами, понимая, как он устает на работе;
  • дайте мужчине время подумать — действует мягко и ненавязчиво. Выдержите паузу, а затем еще раз поговорите о своем желании. Возможно, через некоторое время он уступит;
  • если муж выдвигает серьезные, на его взгляд, причины, продумайте убедительный аргумент на каждую из них. Например, на финансовые трудности скажите, что готовы урезать свои потребности и будете рационально вести расходы. Выслушайте его условия, возможно выполнить их будет нетрудно — ведь вы так хотите стать мамой еще раз.
Читайте еще:   Счеты, пропись, готовальня: с чем ходили в школу советские дети

Обратите внимание! Очень часто за нежеланием мужа иметь второго ребенка кроется боязнь отсутствия внимания. Даже если он называет совсем другие причины. Хвалите родного человека, давайте ему понять, что любите и всегда находите время остаться наедине.

Чего делать нельзя

По мнению психологов, поведение в быту и в жизни у супругов различно — даже при отсутствии разногласий между ними. Мужчины — натуры здравомыслящие. Каждый шаг и поступок у них не бывает спонтанным. У женщин все по другому. Холодному расчету дамы предпочитают собственную интуицию и эмоции. Большинство важных решений в жизни они принимают импульсивно, руководствуясь душевными стремлениями и чувствами.

Если хотите видеть в супруге единомышленника и склонить его к рождению второго малыша, не повторяйте следующих ошибок:

  • не создавайте конфликтную ситуацию вокруг данной проблемы — в любом деле ссоры — плохой помощник. Вы не только не добьетесь своего, но и вызовите у мужчины инстинктивное сопротивление — он непременно ответит агрессией на агрессию. Даже если в душе уже почти согласился с вами;
  • не прибегайте к шантажу и угрозам — любые манипуляции с целью достижения своих желаний — поступок низкий и бесперспективный. Возможно, муж сдастся перед вашим натиском, но радоваться беременности и мечтать о ребенке как вы, он точно не будет. Более того, супруг может пойти на полный разрыв отношений — мужчины не любят, когда на них давят;
  • не обманывайте мужа — нередко женщина, устав убеждать супруга, сознательно беременеет против его воли. Например, перестает принимать противозачаточные таблетки, не сказав об этом супругу. Как вы думаете, какой будет его реакция, когда он узнает о предстоящем пополнении в семье? Правильно — он не только не обрадуется, а будет разочарован. Даже если вы оба решите сохранить беременность, доверие любимого человека потеряете навсегда. А там, где нет доверия, нет гармонии и полноценных отношений;
  • не замыкайтесь в себе и не копите обиду — ваш муж имеет право думать по другому. Вы рассчитываете, что супруг, стараясь добиться вашего расположения, уступит и согласится на ребенка? Возможно. Но более вероятен другой вариант — попытки угодить быстро надоедают и работают один-два раза. Если вы частенько применяете эту тактику, помните — мужчины быстро устают от обиженных женщин и ищут себе более покладистых партнерш;
  • не привлекайте родственников — помощь друзей и близких в данном случае бессмысленна. Поддавшись минутной слабости, ваш партнер, возможно и согласится. Но потом не раз пожалеет о своем решении. Вам это нужно? Помните, дети должны быть желанными — причем, обоими родителями.
Счастливая семья с двумя детьми

Разноплановые отзывы

Мнения тех родителей, кто на собственном опыте столкнулся способной ситуацией, расходятся. Часть мужчин считают, что оказывать давление в таких вопросах недопустимо — если изначально нет желания заводить второго ребенка, вряд ли оно появится в процессе беременности жены.

Читайте еще:   Продукты питания, улучшающие работоспособность мозга.

Есть и такие супруги, которые уступив своим половинкам, став отцами не по воле своих убеждений, после рождения малыша благодарили партнершу за возможность снова ощутить это счастье. При этом мужья отмечают, что появление еще одного ребенка стало хорошей мотивацией больше зарабатывать, улучшить жилищные условия и качество жизни своей семьи.

Что касается женщин, то в своих отзывах они практически единодушны. Если супруг любит жену и для него семейные ценности не пустой звук, уговорить его на вторую беременность не так и сложно. Главное — найти убедительные доводы и действовать честно.

Читайте еще: Как мотивировать мужа (на успех в работе, на зарабатывание денег): советы психолога

Заключение

Если муж не хочет второго ребенка, не спешите ставить точку в семейных отношениях. Как показывает практика, споры по поводу детей решаются, если понятен корень проблемы. Самые распространенные причины основаны на мужском эгоизме и неуверенности в собственных силах. 

Дайте партнеру почувствовать себя главой семьи, поддерживайте его во всех начинаниях, вместе преодолевали трудности и возможно, он сам попросит вас еще об одном наследнике.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector