Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
корейская косметрика

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Отношения Муж бьет ребенка: что делать, куда обратиться, советы детских психологов

Муж бьет ребенка — к сожалению, такая ситуация достаточно распространена. Несмотря на всю ее абсурдность ежегодно судебными органами возбуждаются тысячи уголовных исков о детском насилии в семье. А сколько случаев, которые не получили огласки, поскольку родители считают это частным делом.

Что делать женщине, если ее супруг систематически поднимает руку на ребенка — тема данной статьи.

Муж бьет ребенка

Что делать, если муж бьет ребенка. Советы детских психологов и юристов

Воспитание детей — это не только радостные и запоминающиеся на всю жизнь, моменты. Это и бессонные ночи, и детские капризы дошкольников, и переходный возраст. Все это напрягает, дает негативный эмоциональный фон. Возникает физическое и психологическое выгорание, пережить которое без конфликтов многим родителям оказывается не по силам. Особенно часто это проявляется у отцов.

Большинство мужчин находит вполне нормальным ситуацию, когда за детские шалости, капризы и непослушание, ребенка шлепают по попе. Ведь родители воспитывали их также.

Телесное наказание не воспринимается ребенком как руководство изменить свое поведение в лучшую сторону — вместо этого малыш вместе с очередным шлепком получает моральную травму. Постепенно у него развиваются комплексы собственной неполноценности, он думает, что родители его больше не любят, потому что он не оправдывает их надежд. С каждой новой оплеухой эта уверенность крепнет, а чувства к отцу трансформируются из страха в скрытую агрессию.

Как в данной ситуации поступать женщине, если ее супруг бьет ребенка?

Главное правило — с первых попыток рукоприкладства активно пресекайте такое поведение. Объясняйте, что в вашей семье это недопустимая ситуация. Говорите без скандалов, но твердо. Если ваш мужчина не страдает психическими расстройствами, любит вас, он поймет и прекратит поднимать руку на детей.

Какие практические действия матери помогут нормализовать ситуацию, зависит от конкретной причины, почему отец так поступает:

  • мужчина страдает скрытыми проявлениями агрессии — в психологической практике таких называют домашним тираном. Чаще всего супруг поднимает руки не только на ребенка, но и его мать — если это так, выбор у женщины небольшой. Надежды на то, что муж изменится, мало. Лучшее решение — уйти;
Насилие в семье

Читайте еще: Насилие в семье над женщиной: виды (психологическое, физическое), признаки, советы психологов

  • супруг раньше вел себя абсолютно нормально, приступов злости и агрессии не было — возможно, такое поведение вызвано внешними негативными факторами — стрессами, неприятностями на работе, проблемами со здоровьем, обычной усталостью. Поговорите с мужем, предложите свою помощь. Возможно, вам потребуется психолог — главное, чтобы это было ваше обоюдное желание;
Ребенок в углу
  • побои в семье мужчины считались нормой — те люди, кого воспитывали с применением физических наказаний, переносят такую модель поведения на свою семью. В данном случае визит к психологу — единственный шанс решить проблему, не прибегая к разводу;
Отец кричит на дочь
  • мужчина воспитывает вашего ребенка от первого брака — довольно распространенная ситуация. Половина семейных союзов в нашей стране распадается, не просуществовав и 5 лет. Создаются новые семьи и у ребенка появляется новый папа. Не каждый готов лояльно относиться к неродному ребенку и тем более не каждый станет ему полноценным отцом. Стараясь переломить отношение к себе, проявить себя в роли воспитателя, отчим использует для этого неприемлемый метод — побои;
  • алкогольная зависимость мужчины — стадия опьянения рождает неконтролируемую агрессию, направленную на окружающих. Дети — не исключение. Как поступить женщине? Здесь других вариантов нет — или супругу избавляется от зависимости, или развод.
Пьяный муж

Если женщина самостоятельно не справляется с возникшей проблемой и не может защитить своего ребенка, ей необходима помощь профессионального психолога, а иногда — грамотного юриста.

Читайте еще:   Учим ребенка определять время

В каких случаях необходима помощь специалиста и чем он может помочь

Практикующие специалисты в области семейной психологии рекомендуют не рубить с плеча. Если ситуация не слишком запущена, поведение супруга можно скорректировать и сохранить семью.

Читайте еще: Что делать если муж бьет жену: мнение психологов

Поскольку мужчины априори меньше уделяют внимания воспитанию детей, чем матери, у них притуплены навыки отцовства. Они наказывают ребенка силовыми методами вследствие собственного бессилия, стараются таким образом завоевать авторитет.

Психологи рекомендуют супруге помочь мужу:

  • старайтесь, чтобы отец и ребенок проводили больше времени вместе — сначала с мамой, потом — отдельно. Если мужчина жалуется, что кроме оплеух, сын или дочь не понимают его просьб, убедите сменить тактику. Пусть попробует общаться иначе. Приведете примеры из собственного опыта выхода из конфликтных ситуаций;
  • аргументируйте бессмысленность физических наказаний тем, что малыш привыкнет к тумакам и будет думать, что так и должно быть. Он станет позволять бить себя и другим — например, одноклассникам. Вам это надо?
Воспитание ребенка
  • если ребенок все же виноват, не ругайте отца в его присутствии. Так его авторитет в детских глазах потеряется на всю жизнь. Не успокаивайте ребенка, не скандальте при нем с супругом. Напротив, скажите сыну, что он не прав — пусть малыш думает, что наказание отец согласовывал с мамой. Говорите, что не ожидали от ребенка такого, что он разочаровал и подвел вас. Ведь вы ему так доверяли и считали взрослым. Разговоры с мужем о недопустимости битья ведите без ребенка;
Воспитание ребенка
  • влияйте эмоционально — достучитесь до мужского сердца, покажите супругу, что очень расстроены и огорчены, что не понимаете, почему он так ведет себя с родным чадом.
Читайте еще:   Как жить с мужем алкоголиком: советы психологов

Куда обратиться, если муж бьет ребенка

Действующим законодательством регламентировано, что официальными юридическими представителями ребенка, не достигшего 18 летнего возраста, являются его родители. Следовательно, правовую защиту и защиту его интересов от физической агрессии отцам может обеспечить мать.

Пошаговый алгоритм действий женщины, если ее ребенок подвергается побоям со стороны супруга:

  • после нанесения телесной травмы обратитесь с ребенком в медицинское учреждение и зафиксируйте побои. Учитывайте, что для возбуждения дела достаточно покраснений, легких ушибов, ссадин и небольших синяков;
  • по факту проведения официального освидетельствования о причиненных побоях посетите ближайшее отделение полиции. Сотрудник ведомства поможет составить заявление на предмет совершения против ребенка противоправных действий. В дежурной части предусмотрены для этого специальные бланки;
  • в заявлении есть пункт, где следует указать свидетелей, готовых подтвердить, что вы говорите правду. Потребуются их персональные данные и контакты. К заявлению прикладывается копия медицинского заключения.

По факту вашего заявления будет открыто делопроизводство.

Следственный эксперимент

Что грозит мужу, избившему ребенка

Охрана материнства и детства, правовая защита несовершеннолетних граждан от домашнего насилия является приоритетным направлением социальной политики государства. Это закреплено действующими нормативными актами. В частности, Уголовным Кодексом РФ (статья 116 документа).

Закон гласит: физические действия, направленные на несовершеннолетнего гражданина, следствием которых стала боль, ограничена физическая активность, нанесен вред здоровью различной степени тяжести, классифицируется как преступление.

Мера наказания за такие действия — административная или уголовная ответственность. Причем нарушителю грозит реальный срок — до двух лет колонии.

Как распределяется мера ответственности, рассмотрим подробнее.

В процессе ведения дела по факту избиения ребенка дознаватель имеет право прекратить дальнейшее разбирательство. Основание — требование суда или руководителя следственного отдела. Так бывает, если стороны — истец и ответчик выражают готовность пойти на примирение. Это случается, когда мужчина осознал содеянное и раскаивается. 

Обратите внимание! Одного обещания отца не применять в дальнейшем силу к своему ребенку недостаточно — отделаться административной ответственностью получится, если:

  • до этого момента супруг не имел проблем с законом, не привлекался к уголовной ответственности, не был осужден. Статья в данном случае значения не имеет;
  • факт примирения между супругами подтверждается процессуальными документами;
  • мужчина в полном объеме возместил финансовый ущерб, связанный с медицинским лечением, реабилитационным восстановлением ребенка.
Читайте еще:   Другой папа для малыша: как создать дружескую атмосферу

Учитывая, что основным фигурантом в деле является несовершеннолетний гражданин (потерпевший ребенок), зачастую суд отказывает в отклонении иска по причине взаимного примирения сторон. В данной случае ответчик несет уголовную ответственность в рамках закона. Меру пресечения определяет судебный орган.

Разноплановые отзывы

Послушаем мнения тех, кто на собственном опыте столкнулся с темой детского насилия в семье со стороны отца:

  • Ирина — 32 года, растет сын 11 лет. Ушла от мужа, поскольку считает, что если поднять руку один раз, будут и следующие. Считает себя ответственной за жизнь и здоровье ребенка, уверена, что детство должно быть счастливым. В противном случае, когда сын станет взрослым, спасибо точно не скажет;
  • Раиса — 40 лет, двое детей 8 и 12 лет. Три года назад вместе с мужем обратились к семейному психологу. После двух месяцев совместных сеансов супруг стал мягче, побои прекратились. Семью удалось сохранить;
  • Ольга — 29 лет, растет маленькая дочь. Будучи ребенком, сама подвергалась родительскому битью. Говорит, что детская травма дает о себе знать спустя годы. Уверена, что никому не позволит бить своих детей;
  • Игорь — 35 лет, воспитывает мальчиков-близнецов. Периодически распускает руки, что считает нормой. Не осознает, что нарушает закон и ломает психику близнецов;
  • Андрей, 44 года, имеет взрослую дочь. К силовым методам никогда не прибегал, но недопустимым это не считает. Говорит, что если из-за каждой оплеухи разводиться, то семей вообще не останется. Уверен, все проблемы решаются путем переговоров и помощи супруги — ведь неизвестно, почему отец бьет своего ребенка. Возможно — у него внутренние психологические барьеры или личная травма. Лучшим решением считает помощь специалиста.

Заключение

Побои являются разновидностью домашнего насилия и классифицируются в юридической практике как преступление. Безобидная, на первый взгляд, оплеуха, может нанести не только психологическую травму маленькому человеку, но и причинить вред здоровью. 

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector