Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
корейская косметрика

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Питание и диеты Грецкие орехи при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам и другие особенности

Чтобы грудное молоко было более питательным, кормящие мамочки вводят в свое меню все больше продуктов. Но прежде чем есть новые овощи, фрукты или каши, желательно узнать о том, как они будут влиять на организм младенца, не вызвать ли диарею, аллергию или какие-либо другие побочные реакции.

Взять, к примеру, грецкие орехи. Все знают, что они питательны, полезны. Но как их состав отразится на грудном вскармливании? Не будет вредно ли молоко ребенку, если мама начнет есть много орехов?

Мнения по этому поводу разделились. Одни специалисты говорят, что орехи способствуют увеличению жирности молока. Другие, что чрезмерное употребление продукта приведет к маститу и даже ожирению мамочек и к аллергии у младенцев. Бесспорно, по-своему правы одна и другая сторона. Многое зависит от возраста ребенка и здоровья самих мам.

О том, какая польза и вред для младенцев бывают от грецких орехов, мы сегодня поговорим. А вы уже решайте, подойдут ли орехи вашему малютке или нет.

Есть ли мамам орехи в период грудного вскармливания?

Оговоримся сразу, что любые орехи аллергенны. Поэтому употреблять их в пищу, когда вы кормите ребенка, надо в ограниченном количестве. Теперь поговорим конкретно о грецких орехах. В чем их польза, и какой вред они могут принести младенцу?

Грецкие орехи

Читайте еще: Компот из сухофруктов для грудничка: как приготовить ребенку, с какого возраста можно давать

Со знаком “плюс”

  • Без сомнения грецкие орехи – это очень питательный продукт. В 100 граммах очищенного продукта – около 640 килокалорий, то есть очень прилично. Кроме того, в состав ядрышек входят, углеводы (10 г. на 100 г. орехов), протеины (15 г. на 100 г. орехов), жиры (65 на 100 г. орехов).
  • Грецкие орехи хороши тем, углеводов в них немного, зато в них есть такие полезные вещества как аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, белок, витамин С, провитамин А, дубильные вещества.
  • Что важно, грецкие орехи быстро дают ощущение сытости, которое поддерживается долгое время. Все это происходит благодаря  большому содержанию жиров и жирных кислот омега -3. Но не только.
  • Ядра богаты микроэлементами, такими как фосфор, азот, калий, сера, йод. В них много витаминов и аминокислот. Кроме всего прочего, в состав орехов входит фитостерол, который положительно влияет на расщепление холестерина.
  • Употребление в пищу грецких орехов  поможет справиться со стрессом и бессонницей. Активные биологические вещества, лецитин, йод  успокаивают организм, способствуют улучшению памяти. Магний и цинк, которых в орехах также достаточно, хорошо снимают утомление, усталость. С сердечно-сосудистыми заболеваниями помогают справляться жиры омега-3. Анемия и заболевания печени тоже отступают, когда в рацион входят грецкие орехи.
Читайте еще:   Эгоизм, как вирус в семейных отношениях: как лечить?

 Когда мамочке следует добавить в свое меню орехи? Что они дадут ей и малышу?

  1. Увеличат жирность молока, но не создают холестериновых бляшек.
  2. Станут способствовать нормализации стула малыша и его матери.
  3. Защитят от простудных и вирусных заболеваний, благодаря содержанию аскорбиновой кислоты.
  4. Снизят содержание глюкозы в организме матери и снимут риск появления гестационного диабета, или уменьшает его последствия.
  5. Нормализуют кровообращение головного мозга.

Некоторые мамы считают, что грецкие орехи увеличивают лактацию, Это как бы народное средство, которое проверено временем. Но на лактацию орехи не влияют и молока от их употребления больше не станет.

Со знаком “минус”

Но есть и отрицательные стороны. Уже один тот факт, что орехи очень калорийны, заставляет задуматься над тем, сколько их есть во время кормления. Кормящая мама и без того набирает в весе, а тут еще такое количество Ккал на сто граммов продукта! Конечно, если есть орехов немного, ничего страшного не будет, если мамочка сможет удержаться, и не съесть вместо трех зернышек десять. Ядрышки орехов в большей степени включают жиры-липиды, и если у мамы особый режим питания, то орехи ей просто не рекомендуются 

Еще одна причина, почему кормящим мамочкам не рекомендуется употреблять много орехов – эфирное масло, которого в ядрах тоже достаточно. Поэтому грудное молоко, после того как мама поест орешков, может привести к аллергии, особенно если у малыша есть наследственная предрасположенность к ней. Хуже всего, что аллергическая реакция порой проявляется не сразу, а идет накопительно. Тогда последствия могут быть весьма серьезными. Рекомендуется сначала протестировать орехи и выяснить, не вредны ли они для ребенка, а потом уже включать их в рацион.

Все же положительные свойства орехов перевешивают отрицательные. Поэтому во время кормления орешки рекомендуется употреблять, если только у малыша нет какой-либо аллергической реакции на продукт. В остальном умеренное употребление орешков только приветствуется.

Противопоказания

Продукт принесет ребенку вред, когда:

  • повышенная чувствительность к пищевым аллергенам;
  • заболевание астмой.

Как понять, что орехи противопоказаны вашему малышу? Если у ребенка начнется кашель, слезотечение, появятся трудности при дыхании, высыпания на коже, опухание лица — это явные признаки того, что у него аллергия.

Прежде чем вводить в рацион орехи, следует вспомнить, не было ли у мамы непереносимости на него в детстве. Кормящим мамочкам также не стоит есть грецкие орехи, если у них есть заболевания поджелудочной железы, артериальное давление, высокая свертываемость крови, ожирение, кожные заболевания.

Читайте еще:   Преимущества и недостатки приобретения одежды для детей в интернете.

Правила включения орехов в рацион?

Если вы решили, что вам и малышу орехи только пойдут на пользу, определитесь с тем, сколько вы их будете есть, и какие именно орехи вам следует покупать.

Сколько есть орехов?

На первых порах орехов следует есть немного, не более трех штук в день. Во-первых, организм малыша должен привыкнуть к новому продукту, а во-вторых, придется проверить не будет ли у грудничка аллергии на грецкие орехи. Это станет видно не ранее чем через две недели. Посмотрите нет ли у ребенка:

  • вздутия животика:
  • красных пятнышек на коже;
  • изменений в стуле.
Кормящая мама с ребенком

Если подобных реакций не наблюдается, тогда норму употребления можно увеличить до пяти ядрышек в день. Когда же рекомендуется есть орехи и как?

Не следует их употреблять как дополнительное блюдо. Орехами лучше перекусывать между завтраком и обедом. Так они будут лучше усваиваться. Грецкие орехи обычно чередуют с другими – фундуком, кешью, арахисом. Но предварительно надо проверить реакцию на них малыша.

Читайте еще: Гречневая каша для грудничка: готовим по рецепту для первого прикорма

В пищу употребляют исключительно сырой продукт. Жареные орехи, а тем более сладкие блюда, в которые орехи входят как компонент, есть не надо. Они не принесут пользы, зато у малыша могут возникнуть проблемы с желудочком или кишечником малютки. Так что от тортиков, рогаликов и других подобных шедевров кулинарии придется во время кормления грудью отказаться.

Очень важно в какой именно послеродовой период вы включите орехи в свое меню. Это желательно делать, когда грудничку исполнится три месяца. До этого срока есть орехи нежелательно, так как молоко становится более жирным и вязким. Маленькому человечку будет еще трудно его сосать.   

Как правильно выбрать орехи?

В орехах таится еще одна опасность. Когда они хранятся неправильно, начинают плесневеть, и как следствие вырабатываются сильные яды. В этом случае при употреблении орехов развиваются онкологические заболевания. Поэтому выбирайте товар, руководствуясь следующими правилами:

  • светло-золотистый цвет — именно тот, который должен быть у ядрышек;
  • темные пятна на них исключены;
  • орехи не должны пахнуть плесенью;
  • при дегустации орешки не могут быть горькими.

Орехи желательно хранить в холодильнике, а очищенные – в морозильной камере. Помните, что от правильного выбора продукта будет зависеть ваше здоровье и здоровье вашего малыша.

Рецепты блюд с орехами

Сладкие блюда  с орехами пользы не принесут, но зато некоторые другие – будет не только приятно есть, но полезно. Вот рецепты, которые пригодятся мамочкам.

Салат из свеклы с орехами

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 шт.;
  • Орехи — 80 г.;
  • Растительное масло по вкусу.
Читайте еще:   Седые волосы: закрасить или лечить?

Свеклу отварить и натереть на терке. Орехи чуть подсушить на сковороде и измельчить. Заправить салат маслом (сметаной).

Суп с курицей и орехами (сациви)

  • Курица – 1 шт.;
  • Орехи – 400 г.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 1 луковица.

Поставьте курицу вариться и сделайте соус. Луковицу обжарьте, перетрите орехи и смешайте с обжаренным луком. В смесь вбейте яйцо и тщательно взбейте миксером, добавляя куриный бульон. Соусом залейте курицу и дайте настояться 4 часа.

Иногда можно себя побаловать. Но продолжайте есть сырые орехи как раньше, если вы и ребенок к ним привыкли.

Что делать для увеличения жирности молока?

Иногда молоко у мамочек недостаточно жирное, ребенок из-за этого не наедается, плачет. Тут поможет простой рецепт.

Молоко на орехах. Горсточку грецких орехов засыпаем в термос и заливаем горячим кипяченым молоком. Настаивается напиток сутки. После этого его пьют понемногу целый день.

Желе на орехах и меду. Чтобы приготовить блюдо, орехи (1 стакан) заливают теплым медом (2 ст. ложки) и добавляют разогретое сливочное масло (2 ст. ложки). В приготовленную массу вводят желатин и оставляют на несколько часов. Поскольку продукт очень калорийный, его нельзя есть больше 1-2 чайных ложек два-три раза в день.

Читайте еще: Манная каша для грудничка: вспоминать ли советское детство

Хороший продукт для кормящей матери – ореховое масло. Но его используют только для добавления в каши салаты, и ни в коем случае не для жарки. Во-первых, масло утратит свои свойства. Во-вторых, кормящим мамам нельзя кушать жареные продукты. Прежде чем вводить его в меню, убедитесь, что он не вызовет аллергию у малыша.

Как питаться кормящей матери (советы от Комаровского)

Заключение

О пользе грецких орехов всем давно известно. Кормящим матерям тоже рекомендуется включать их в рацион, но не ранее, чем ребенку исполнится три месяца. Противопоказанием служат аллергические реакции на них, астма, некоторые кожные заболевания.

В остальных случаях кормящим матерям рекомендуется есть по 3-5 ядрышек в день, между завтраком и обедом. Орехи сделают молоко более жирным, нормализуют стул, защищают иммунную систему.

Мамам также рекомендуется принимать молоко, настоянное на орехах и ореховое желе.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector