Познавая окружающий мир, маленький ребёнок использует для этого все доступные ему способы — в том числе пробует его на вкус, тянет в рот самые разные вещи. Но у многих появляется ещё одна привычка — кусаться, которая уже доставляет неприятности окружающим. Ведь малыш нападает на маму, гостей, которые пришли в дом, сверстников в детском саду. Что провоцирует такое поведение? Как решать проблему?
В младенческом возрасте (до года) дети кусаются довольно часто. В основном это касается малышей, которые находятся на грудном вскармливании, – в этом случае обычно страдают мамины соски. При этом ребёнок, естественно, не понимает, что причиняет боль. Это вполне нормальное явление, вызванное определёнными причинами:
Режутся зубки. В этом случае возникает физиологическая потребность кусаться: у малыша набухают и чешутся дёсны. Чтобы облегчить своё состояние, он всё тянет в рот и сильно прикусывает — мамина же грудь как раз для этого подходит.
Младенец просто голоден, поэтому может прикусывать мамины руки.
Способ выразить эмоции. Кроха не умеет разговаривать и с помощью укуса передаёт близость к взрослому или, наоборот, недовольство, раздражение.
Неправильное прикладывание ребёнка у груди (неглубокий захват соска). Как вариант у ребёнка может быть заложен носик.
Игра. Малышу понравилось, когда мама вскрикнула при укусе, и он повторяет это в дальнейшем.
Привязанность к пустышке.
Грудные дети очень часто кусают своих мам за грудь, что объясняется многими причинами — прорезыванием зубов, неправильным захватом соска, игрой
Укусы после года
Ребёнок постарше уже воспринимает мир более осознанно — понимает, что его укус вызывает у другого человека определённую реакцию. И нападать малыш может по самым различным причинам:
Нездоровая атмосфера в семье: постоянные ссоры родителей, ребёнка наказывают за любую провинность, ему не хватает любви. В результате малыш становится агрессивным, выражает эмоции посредством укусов, щипков и пр.
В семьях с нездоровой атмосферой дети часто становятся агрессивными
Подражание. Например, папа в шутку укусил маму за плечо — она захихикала. В голове ребёнка отложилось, что это хорошо, таким способом можно выразить свою любовь и привязанность. Только малыш, в отличие от взрослого не может контролировать силу укуса. Копировать ребёнок также может поведение домашнего животного (щенка или котёнка).
Способ выразить лидерство в детском коллективе. Кусая сверстников, ребёнок демонстрирует свою силу, стремится завоевать авторитет. Но иногда укусы бывают способом самозащиты: тихий малыш отвечает так другим детям на обиды и притеснения.
В детском саду ребёнок с помощью укусов часто пытается утвержить своё лидерство, демонстрировать силу
Нехватка физической активности. Например, малышу запрещают слишком много бегать, прыгать — его энергия находит выход таким образом.
Усталость, скука. Малышу до трёх лет порой ещё сложно подобрать слова, чтобы выразить свои чувства, описать физическое состояние. Например, он кусает маму, когда она сидит за ноутбуком, не обращая на него внимания.
Ребёнок может кусать взрослого от скуки, чтобы привлечь к себе внимание
Излишняя эмоциональность. Некоторых детей переполняют чувства, и они стремятся выплеснуть их (аналогично малыши крепко обнимают котят, не понимая, что могут их задушить), особенно если ребёнок избалован.
Слабость жевательных мышц. Это бывает у детей, которые долго не могут расстаться с соской-пустышкой: им постоянно нужно что-нибудь прикусывать.
У детей, которые долго не могут расстаться с пустышкой, слабые жевательные мышцы — им всё время хочется что-нибудь прикусывать
Психическое отклонение. Обычно дети кусаются примерно до трёх лет. Для ребят постарше такое поведение уже нехарактерно — свидетельствует о возможном нарушении психики.
За время моей работы воспитателем в детском саду я неоднократно сталкивалась с детскими укусами. Как правило, ровесников кусали не дети-лидеры, а те, кто хотел самоутвердиться (ведь у признанных в коллективе лидеров нет такой необходимости). Часто это были именно довольно тихие малыши, которые не могли, например, просто ответить ударом на удар.
Видео: почему дети кусаются (объясняет психотерапевт)
Как отучить ребёнка кусаться
Бороться с укусами грудничка нетрудно:
При прорезывании зубов помогут специальные игрушки для массажа дёсен. Уменьшить боль помогут стоматологические гели.
Если малыш «хулиганит», следует сразу же отнять грудь, выразить своё недовольство суровым тоном и выражением лица.
Для правильного захвата груди можно использовать специальные накладки на сосок.
Прочистить носик, если он заложен.
Специальная игрушка поможет массировать дёсны при прорезывании зубов
Видео: что делать, когда младенец кусает мамину грудь
Когда кусается ребёнок в возрасте 1–3 года, проблему также нужно решать в зависимости от её причины:
Не ругаться при ребёнке, демонстрировать, что все конфликты можно разрешать спокойными словами.
Никогда самим не кусать малыша в шутку, демонстрируя свою любовь. Лучше заменять это поцелуями, крепкими объятиями.
Никогда не нужно в шутку кусать своего ребёнка — любовь лучше выражать объятиями и поцелуями
Доверительная беседа. Крохе нужно доходчиво объяснить, что укусами он делает больно маме, другим детям, возможно, после этого с ним просто не захотят играть. Если ребёнок так ведёт себя в целях самозащиты, нужно поднимать его самооценку, учить твёрдо говорить «нет».
Сказкотерапия. Можно немного напугать малыша: рассказать, что на коже живут злые микробы, при укусе они попадают в животик и вызывают болезни. Кроме того, хорошо придумать поучительную историю про какого-нибудь зверька (например, котёнка), который кусал своих друзей. Ему было весело, но окружающие плакали, зализывали раны. И однажды другие котята ушли от него. Герою стало скучно, он осознал свою ошибку и извинился. Все снова начали играть вместе.
Можно рассказать ребёнку историю про злых микробов, которые живут на коже и при укусе могут попасть в животик
Не запрещать малышу много двигаться, чтобы избавляться от накопившейся энергии.
Не допускать скуки. Родители должны уделять ребёнку больше внимания, играть с ним в настольные игры, читать книги, мастерить поделки.
Нужно уделять малышу больше внимания, чтобы он не скучал
Слабые жевательные мышцы тренируют с помощью твёрдой пищи (яблоки, сырая морковь) и специальных упражнений (надувание воздушных шариков, мыльных пузырей).
Слабые жевательные мышцы тренируют с помощью твёрдой пищи
Помощь специалиста. В отдельных случаях (если ребёнок слишком агрессивный, у него сложный характер) следует обратиться за помощью к психологу. Если же к трём годам вредная привычка не исчезает (несмотря на все усилия родителей), возможно, необходимо лечение у невролога, психотерапевта.
Укусы грудного ребёнка, в принципе, являются нормой, хотя и доставляют маме дискомфорт. В более старшем возрасте такая реакция уже обусловлена конкретной психологической причиной. Взрослые должны её выяснить и деликатно помочь малышу изменить своё поведение.